法律相談一覧
-
信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本日車を運転中、前輪と後輪で2回カンっと言うような金属音がしました。分かりやすくいうとグレーチングを踏んだような音です。 片側1車線の道路で前方にも後方にも自動車が走っており、急な割り込みや道路に寝そべる等がなければ接触はないと思います。 しかし、その後不安になり、何かに接触したかもしれないと思い、後でドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングにて
【相談の背景】 コインパーキングで誰も乗っていない車に当て逃げしました けっこうキズヘコミがお互いいって動揺してその場を逃げちゃいました 警察にも連絡していません このままだとどうなりますか? 【質問1】 処罰など考えられるケース教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報登録開示の内容
ベストアンサー【相談の背景】 全国銀行協会の登録情報開示をしました。 全ての項目に「登録情報なし」との記載がありました(個人再生をしました。2014年に支払いは完了しています。)。 【質問1】 これは、悪い情報は載っていないと言う事で大丈夫でしょうか? 【質問2】 この場合、クレジットカードの作成は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待に対する司法面接について
ベストアンサー【相談の背景】 司法面接は児童相談所で、性虐待が発覚してすぐでないと難しいと言われてしまいました。 【質問1】 一年以上前のことでは、ダメですか? 【質問2】 また、これは裁判をする場合でないと利用できないシステムですか?離婚協議中や調停中ではいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍のクレジットカードの延滞
息子が先月、くも膜下出血で倒れてしまい入院加療中です。 そのせいで先月のクレジットカードの引落日までに入金ができず、現在1ヶ月位滞納中です。 請求額がビジネス用なので400万位と高額です。 カード会社にはとりあえず、親の私から事情を連絡し、 お支払日については本人が回復次第、電話させますと伝えております。 コロナ禍で病院の見舞いもできないため、看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅でのトラブル、管理者が曖昧な場所での責任の所在について
ベストアンサー公営の集合住宅に住んでいます。 古い建物のせいか、駐輪場はありますが屋根とそれを支える柱のみで1台ずつの区切りや個人の専用のスペースはなくみんな空いてるところに停めています。 管理人を雇っていないので駐輪場の整理をする人がいないのですが、住民の1人が善意で駐輪場の整理を始めました。 その方が私の自転車を故意ではなく倒してしまいママチャリなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学路での通学児童の危険行動について
現在の住居に8年ほど暮らしております。 小学校が近く、出勤時に登校時間が重なることもあり子供たちの歩行に危険な点が見られる為、何度か小学校側に報告の形で連絡を入れさせていただいておりました。 歩道のない一方通行の車道なので度々車や自転車が急停止を余儀なくされている点(見ている限り原因は危険運転ではなく子供の飛び出し)が特に危険であると感じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴 両方とも請求棄却の決定があるのでしょうか?
ベストアンサー原告は追突されたから被告は修理代を全額払えと提訴 被告は原告が下がってきたからぶつかったので、原告が全額修理代を払えと反訴 両方とも状況証拠や主張だけで、立証できない場合は、両方とも請求棄却の決定がでることがあるのでしょうか?(ぶつかった事実の原因が不明のまま事件が終結することがあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられました。慰謝料は請求すべきか?相場は?
ベストアンサー1週間前のことです。小学生4年生の子供が公園の遊具(高さ3メートル)で景色を眺めていました。見知らぬ4歳の子供に後方から背中を押されてそのまま前向きに転落しました。顔面を強くうち、顔の右半分がはれ上がりました。鼻血が出て、片手と片足を擦りむいて血が流れました。すぐに先方の親御さんに抗議し、病院に行って検査、レントゲンの結果は骨には異常が無さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社展示車の金銭賠償請求に消費税は請求できますか?
ベストアンサー自社(車屋)の中古展示車に車が追突し展示車の損害額(全損には至らず)を金銭賠償請求したところ消費税は支払えない、格落ち分も損害の度合い的に全く見ないと伝えられました。自家修理が消費税が認められないのは納得しますが、それは直す事前提なので私としては金銭賠償請求ならば消費税は可能かと(外注に出す前提) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上転倒時の歯科治療について。
退院後に、その病院での通院治療が終わって足腰がある程度回復してから車に跳ねられ転倒時の前歯の歯科治療を考えています。参考までに、この治療も通院期間に含んで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理期間の代車費用は請求できますか?
賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローン本審査
ベストアンサー労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の緊急連絡先とは
UR賃貸に主人の親が引っ越しました。 主人も主人の弟も保証人になりたくないので引っ越しさせました。 UR賃貸は、保証人はなく「緊急連絡先」の記入でした。 弟が記入しました。 万一親が家賃滞納した場合、緊急連絡先の人が家賃の支払い義務がありますか? また緊急連絡先の人は、どのような立場で、どのような事をしなければならないのですか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での被害に対する休業補償について
自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社にチェロを壊された器物破損について
先日、友人から使わなくなったチェロを破格の1万で譲り受けました。 チェロを発送するにあたり、郵便局や黒ネコにも郵送出来るか聞いたところ断られたようです。そこでやっとある運送会社が、保障付で引き取ってくださったそうです。 保障金額5万 使える状態でチェロ本体も梱包材に包まれチェロのソフトカバーに入れさらに梱包材で包みダンボールで覆いガムテープで巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償
子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お聞きします
一年間病院通院して昨日で症状固定しました。 先日大学病院で検査を した所当所のヘルニアは確認出来ませんでした。主治医も等級取るのは難しいかも…と言われましたがやはり後遺症害等級を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー4年交際していた内縁の夫に、三回包丁を突きつけられ、何度も首を絞められたり蹴られたりしました。 別れたいと言えばいつも暴力を振るわれ、逃げれば殺すと言われていました。 証拠は目を蹴られた時のアザの写真と暴力を認めるようなメールです。 ケガの診断書はありません。 暴力が原因のPTSDと診断もされました。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問したものですが…
まずはじめに村田弁護士様申し訳ありませんでした。早々に回答頂いたお礼の時、名前を間違えてしまいました。 再び質問お願いします。物損の示談書と書いたのですが免責証書でした。保険会社から来た物で過失割合と相手の氏名記載されてます。もう一枚示談内容のご案内という紙と一緒に来ました。質問は、1、この紙でも過失割合の裁判をされても有効で優先されますか?2、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回の質問の医学的なモザイクなし性器画像について警察に相談したんですが
ベストアンサー前回の質問のことから話します。 自分は他人のペ○スの大きさを知りたくて 性器の医学的な図り方や性器についての雑学について 載っているサイトのULRを2ちゃんねるに貼りました。 しかし、そこで図られているペ○スのイラストに モザイクがありませんでした 前の質問では弁護士さんから、医学的な物だと 他人の羞恥心を煽るとは言えないとして、大丈夫だという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?
傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの利用について
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 4年程前から借金の返済をしていません。あと1年で時効だと聞いたのですが悩んでいます。 もし時効が成立したとしてカードの利用は何年位できないでしょうか? また、借金を完済したとしても、4年間も返済をしていなかったのですから、当然カードは作れないですよね?その場合も何年位カードの利用ができないでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中、横から人が横断してしました。また、駐車場で停めたあとに後ろから人がこちらへ向かってきており接触しなかったか不安になりました。いずれもそのまま歩いていきました。 ②駐車場内で曲がった際に前方に車が止まっており当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③進んでいたところ自車後ろを人が横断していきました。そのため接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活中のラフプレーでの転倒による骨折
【相談の背景】 息子が高校の部活でサッカーをしています。 練習中に先輩に押されて転倒し、鎖骨骨折しました。手術を伴うほどの骨折となり全治4カ月です。 部活は遠方のため、迎えに行くのにレンタカーも使っています。 また学校もしばらく休むことになるのと、寮に入ってましたが、静養のため自宅に戻ってきてます。 寮費を払っていますが無駄になること、学校か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を逆走する自転車とすれ違いました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②店舗駐車場から左折で道路に出る際に対向車線を直進する車と接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していたところ左側に自転車が走っているのが見えました。そのまま音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者がいなかったか、ミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折したところ、右折する直前の目の前にに人がいなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく後続車はそのままついてきていました。 ②右折先で車が右折待ちをしており、その脇を通って進みました。その際に右折待ちの車と距離が近くミラーなどが当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなくその車も右折して行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出してきた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に車道の自転車走行レーンに出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。 その後追い越すため車両周囲を映すモニターを見ながら、車線右側ギリギリに寄せて走りました。 その際前を見ていなかったため、また対向車とすれ違ったため、前に人や車などがいなかったか、対向車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違う自転車と当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路で車で直進していたところ前から自転車が来たため、止まろうとしました。 車が止まりかけるところで自転車が自車とすれ違ったのですが、その際に接触などしていないか不安です。 音はしなかったと思います、また、車両周囲を映すモニターをその時見ていたのですが、よくはわかりませんでした。 その自転車はそのままいなくなっていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定されています
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産時の医療ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者でのミス 慰謝料は?
【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから