75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査

住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬を二輪車で轢いて死亡させました

ベストアンサー

犬を轢いて死亡させてしまいました。 民家の6メートルくらいの路上で、路肩から飼い主が糞の処理で屈んでるとき、犬のリードが伸びて路上に犬が飛び出しました。左路側に犬がいたため、徐行し、路上の右はじ付近で接触でした。責任割合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年以上経つ傷痕。障害補償給付金は受けられますか?

ベストアンサー

2018年11月に、会社の階段から転落し、下肢に15センチほどのミミズ腫れの赤い傷痕が残りました。 結構大きな傷痕なのと、私自身が女性であることから、障害補償給付金が受けられると聞きましたが、もう一年以上前にできた傷痕でも受けられるのでしょうか。 給付金がもらえれば、早いうちに傷痕を治療したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟について教えてください。

初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?

私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 属性変化によるクレジットカードの強制解約と信用情報つきまして

クレジットカードの強制解約についてご教示ください。 毎回1回払いで利用しており、支払いの延滞もなく、キャッシングもしていないカードが強制解約になった場合、JICCの情報に「強制解約」は記載されてしまうのでしょうか。 延滞・遅延ではなく属性の変化による解約となります。

弁護士回答
    1
  • 反訴について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での、相手にタクシー運転手の給与の請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。相手に暴行を受け治療のため、一週間会社を休みました。労災はおりませんでした。給与は歩合制で日によってバラバラです。会社側が休んだ日の給与の支払いを相手に望むのに、一日分いくらぐらい請求すればいいのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同意書の項目について。

主人が救急車で運ばれ小さな個人病院に1週間ほど入院と言われました。 夜中だったためICUのベッドに入院し、その日ふ帰って来ましたが、朝病院から『ベッドから落ちた』と連絡がありました。 音がして見たらベッドから落ちていて、前頭葉に出血あり、昨年も前頭葉出血でリハビリを経て日常生活を送るまでに回復しましたが、状況は振り出しに戻ってしまいました。 病院...

弁護士回答
    1
  • 病休明けの出張について会社の対応

わがまま上司についてご相談です。 入退院を繰り返し5か月病休をとって、会社の判断で今迄通りの復帰は不可能となり、結局はいったん退職しと同時に週2日の臨時職員に採用になりました。 臨時となり、半月で約5日の出勤したのですが、1泊2日の出張へ行くと言って聞かないのです! 病気も完治している訳ではなく、杖をついている状況なので、出張先で何かあったら大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • けいしちょう巡回連絡カードについて

ベストアンサー

けいしちょう巡回連絡カードの記入を求められました。一人暮らし用のマンションに2人で暮らしており、お互い世帯主として住民票も置いているのですが、このカードは書いた方がいいのでしょうか。お巡りさんには 普通の人は書きますけど と嫌な言い方をされました。記入して出すことによってマンションに2人で住んでいることなどが咎められたりなにか面倒なことが起こって...

弁護士回答
    1
  • 回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか

被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 高齢ドライバー義父母運転の車に子供の同乗を禁止させる方法は?

ベストアンサー

子を連れ去られた父です。離婚はしていません。別居状態です。 共に65歳以上しかも、義父は69歳、運転が心配な状態です。高速道路もガンガン使い、結構荒い運転。シートベルトなんかすると、よけい危ないとか発言してしまう、少々危険な思想をお持ちのようです。 ・27年中死者の半数以上(54.6%)を65歳以上が占める。(警視庁) ・交通事故死者数全体に占める6...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いについて

ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れので住めなくなり、賃貸人退去で保証請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 この度、貸している部屋の外壁のひび割れから、水漏れが発生し、修理工事をするので、賃借人は退去しなくてはいけなくなったのですが、修理代や、引越し先の費用などは、マンション自体が入っている保険で保証される事ですが、賃貸で貸していて、急に水漏れが原因で退去されて家賃も貰えなくなってしまたので、保証で、せめて3ヶ月ぐらい分は請求...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入浴のことで

ベストアンサー

介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...

弁護士回答
    2
  • 従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での右折の際に

ベストアンサー

交差点で車で右折する時に、後ろの車からクラクションならされてせかされて、それであわてて右折して横断歩道の人を引いてしまったら、クラクションをならした車の運転手は罪にはならないのでしょうか? 民事での責任はありそうですが‥

弁護士回答
    2
  • バイクローンとリボ払いについて。

ベストアンサー

当方はリボ払いがあと15万残っているのですが、バイクローンの審査にどのくらいの影響があるのでしょうか?保証人はいます。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転とみなされるのでしょうか

彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...

弁護士回答
    1
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について教えてください

学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の個人車使用での物損について

勤務中に自分が普段働いている所とは違う別の事業所の手伝いに行くよう命じられ個人の車で移動しました。(社用車はあるのですが、他で使っている為私は普段から銀行等に行く時も個人の車を使用し、会社からはガソリン代の支給はある状態です。)その別の事業所の駐車場で車をぶつけてしまい車を修理しないといけない状態ですが、会社からは支払ってもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • JICCで信用情報記録開示をしました。住宅ローンが通るかチェックしてください。

H23年の結婚時に、主人から借金があると言われ、JICCで信用情報記録開示をしました。 10年以上放置していたようで、弁護士さんに相談し、借入の時効の手続きをしてもらいました。 結婚してからは、借金も全くなく、節約し、私の独身時代の貯金も併せて、貯金が貯まったので 住宅購入の話しが出てきました。 そこで、再び信用情報記録開示をしました。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • もし先生方の事務所の名前を悪用されたら…

ベストアンサー

先生方にご質問します。 先生が以前 国選弁護人として仮釈放の弁護してあげた容疑者A(詐欺と窃盗で4年服役)が服役後、仮釈放中に弁護士事務所の名前を悪用し、被害者Bから偽もう行為でお金を騙し取った容疑者A。その後、同弁護士事務所に状況を確認し騙されたことに気付いた被害者Bは、詐欺事件として依頼。偽もう行為の話しのやりとりと、振込入金した証拠を先生に提出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の持ち主に対して、当て逃げの損害賠償請求はできますか?

自宅マンション駐車場にて当て逃げされました。傷のあった方向の駐車所は公文塾の駐車場になっておりお迎えの保護者用の駐車場になっておりその保護者の当て逃げと思われます。警察には当て逃げの被害届を提出しましたが、犯人が分からない場合その塾の責任者又は、管理人に修理費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...

弁護士回答
    1
  • 家、携帯について

もう携帯、借金の支払い出来なくて、7年立つんですけど、ブラックリストに乗っていますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?

よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれて出来た傷の大きさが

指の第2関節位の場合どうでしょうか?(見た目で6,7CM) 抜糸した後も膿んで毎日消毒に行ってるんですが見た目の傷が汚くて綺麗に治るとは到底思えないのですが。

弁護士回答
    1
  • 将来の保証。訴訟をおこせばどうかなりますか?

仕事中に重機にひかれ、7ヶ月の入院と17回の手術をしたが完全には治らず、この先が不安で仕方ありません。相手は見舞金の5000円だけで、あやまりの言葉もありません。訴訟をおこせばどうかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか

ベストアンサー

早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後は?

教えて頂きたいのですが。 自己破産決定後から何年後に車のローンを組んだりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • H17年に破産

破産して6年 個人情報を 3社から取りました。 全銀協は官報情報とJICCとCICの情報 JICCには2件の情報(延滞) CICはまだ来ていません。 なぜ 破産しているのに 延滞情報がまだのっているのですか?それと CICはまだ来ていませんが 全銀協でCICの情報が0になっていたんですが 車のローンは組めますか? 解答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに左に折れていく道を車で進んでいたところ、右の視界に自転車が見えましたが、対向車側にいると思いそのまま進みました。しかしあとからこちら側イてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②脇道から大きい道路に合流しようとして、一時停止の標識を止まる際にちょうど自転車が前を横切りました。そのため当た...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 火災原因の関与について警察や消防からの連絡はいつ頃来るのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前に、自宅近くで火災が発生しました。 私は強迫性障害があり、「自分が原因ではないか」という不安が繰り返し浮かんできます。しかし、当時私は火の不始末など心当たりとなる行為は一切しておらず、火災の現場にも直接関与していません。 一般的に、もし第三者の行動が原因となった可能性がある場合、警察や消防から数日以内に事情確認が入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから