法律相談一覧
-
任意保険未加入で交通事故
【相談の背景】 任意保険未加入で、物損事故に。私は一旦停止後、優先道路に徐行の上進行したら、事故になりました。私が確認した際、車は見えず進行したのですが、私は右側バンパーに擦っている傷ができ、相手は左側後方ドアに30センチ程の傷ができました。私は相手のスピード違反を主張しましたが、相手のドライブレコーダーの記録には速度が判明せず、85対15で私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 危険運転致死傷罪
【相談の背景】 不安で何度も質問させていただきます。 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の刑事処分と行政処分について
【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突加害事故の警察未届
【相談の背景】 車 対 車の追突事故の加害側です。 先日、信号待ちから青に変わったため発進しようとしたところ前方の車の未発進に気付かず追突をしてしまいました。 すぐに車を降りて相手の方に警察をと言ったのですが、相手の方が自分の車(被害車両)を確認し、少し凹んでるだけだから大丈夫と言われました。 その場で食い下がったのですがやはり大丈夫と言われ、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のけがの保険金詐取
ベストアンサー【相談の背景】 昔の話です。 私が小1の頃、車と接触し、手首を骨折しました。全治2-3か月だったと思います。過失の割合は、私:0相手A:100だったようです。 ほぼ治りかけてきたころ、診察予約日の前に母が「ちょっと見せてみ」と言って私の手首をチェックし始めました。 母は不安をあおるような雰囲気で「本当は痛いんじゃないの?嘘ついたらあかんで?」と執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故治療打強制うちきり
ベストアンサー【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養事故 示談金請求
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故 免停処分の判定
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 免停になるのでしょうか。 二車線道路で渋滞始めの中で左側の車線を走行中に、右側の車線からすり抜けて来たバイクに一瞬危ないと気を取られ、前方の車と衝突事故を起こしました。急ブレーキをかけましたが間に合わず、被害者さまの車両に衝突し、リアバンパーに傷と亀裂が入る位の衝撃でした。 実況見分を行い、法定速度60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。
ベストアンサー11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談成立後の対応について。
2016年11月に自転車対自動車で交通事故に遭いました。 弁護士事務所に依頼して治療期間の交渉の結果、 整形外科2017年6月まで整骨院は2017年5月まで通いました。 2017年12月末に示談が成立しましたと連絡があり、年末ということもあって示談金の振込はひと月ほどかかると言うお話でした。 それから何も音沙汰がなく、2018年3月に入って後遺障害は認定されませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅駐車場内での接触事故について
公営住宅内駐車場の事故について ご教授下さい。 ❌□B □ ■自分の車C ■A⬅⬅↙ 私の車C ギアをパーキングに入れ忘れ、ドライブのままサイドブレーキをかけ、エンジンをつけた状態で車から数分離れました。 離れている際に、私の車Cが無人のまま、右に切る方向で前進。 駐車しにきた車Aと接触。 Aの運転手は私の車C が接近してくるので、慌てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通死亡事故 バイクと車の接触」
ベストアンサー妻が原付バイクで通勤途中に勤務中移動の車と交通事故で亡くなりました。 事故の状況: ・追い越しのため車線はみ出し禁止(中央線黄色実線)の直進道路の三叉路(分岐が斜め右前方)で右折する際に後ろから走ってきた直進車に追い越しをかけられました。信号のない交差点。 ・妻は直進から中央線側にウインカーを出して寄っていき三叉路側に右折侵入を始めようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。
1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内立体駐車場での事故
皆様のお力を貸していただければと思い相談させていただきます。 当方の立体駐車場は、縦(平置き、地下1、地下2)3台、横(左側、中央、右側)3台、合計9台を一つの昇降スイッチで稼働する地下2階型立体駐車場です。昇降スイッチは左側の端にあります。 本日夕方1700頃、立体駐車場の中央地下1から自分の車を出そうとボタン操作を始め、5秒ぐらいたつと女性の声がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者)の行政処分について
約 半年前ですが、信号機のない交差点で追突事故にあいました。相手は、20代の男性の運転するビックスクーター(250cc)でした。当方の運転する乗用車の側面(運転席のドア部分)に追突してきました。相手の速度はおおよそ40km/h以上だと推測します。(此方は一時停止線で止まってから直ぐの追突でしたので、10km/h以下の速度であったものと思います。)ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場コース外での衝突事故です。
加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?
ベストアンサー当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の加害者の対応について
停車中に自転車に車両右後部をぶつけられました。 当方が車(被害者)、加害者が自転車です。 ぶつけられた場所(キズ及びへこみ)はバックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部です。 バックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部には自転車にぶつけられるまでキズ及びへこみはありませんでした。 事故の原因は加害者がスマホを見ながら自転車を運転していて車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路での事故。どこからか曲がってきたのか?
先日、事故を起こしました。 知らない道を走っていて交差点内で事故が起こりました。 相手が優先道路で、こちらには一旦停止があります。 相手は片側2車線の道路、こちらは1車線です。 一旦停止後、交差点に進入し中央まで行った時に運転席のドアに相手車両がぶつかり私の車は飛ばされ反対車線の端に反対向きに止まりました。 気が付けばシートベルトははずれ助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料または示談金
まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車との事故で相手から全額請求されています
ベストアンサー先日、自転車で大通りの横断歩道を渡ろうとしており、歩行者・自転車専用信号に気付かず自動車用の信号が青だったので渡ろうとした所、青から赤に切り替わるのが早く、また対向の信号も切り替わるのが早かったため、渡っている最中で対向の信号が青になってしまい、対向側から走ってきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。お互いに倒れ、私は軽い怪我(全治4週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金刑は罪が悪質ではないのか?
狭い直進道路での交通事故です。 車道は危険なので、私は自転車で路側帯の中を走っていました。 加害者は自動車で、シートに落ちた食べ物の汚れに 気を取られて前方を見ていなかった為、 運転を誤り、路側帯にいる私を跳ねていきました。 急ブレーキもかけずに走っていきました。 しかし、行く先から人が来た為、そこで加害者は 車を止めました。 事故の瞬間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車死亡事故の実刑判決の可否について
自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
ベストアンサースーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上障害物による事故について
ベストアンサー2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における罪・罰金。
ベストアンサー自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車を運転して事故しました
ベストアンサー友達に運転をお願いされて友達の車を運転していて、事故を起こしました そのときは、狭い道に迷い込み、狭く危ない道をバックで出ようとしたのですが バックの途中、車を物に当ててしまいました 車を所有する友達は助手席に乗っていました それで、そのときは友達は「大丈夫、大丈夫」といっていたのですが、後になり修理代に30万かかることがわかりました すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の取り扱い。如何なものでしょうか?
先日高速道路にて単独事故を起こしました。ガードレール等の破損もなく車が壊れただけでしたが、同乗していた家族の目に傷が付き3度ほど通院する事となりました。事故当初は気が付かず人身事故扱いにしていなかったのですが、事故数時間後に痛みを訴えた為に病院に行きました。その旨を保険会社に連絡をし治療費は全額保険会社が支払って頂ける事になったのですが、治療にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による素因減額とは
ベストアンサー五年前に交通事故にあい、後遺症障害を申請しています。 首と腰を痛め、一年半通院した所で保険会社より治療費の支払いをストップされました。 その時MRIを撮って何もなければ示談しようと思ったのですが、首、腰共に異常があり、頚部脊柱管狭窄症と腰椎すべり症と診断され、共に手術を行いました。 交通事故前には痛みなど全く無く、通院した事もないです。 しかしネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元担当医師の過失について
ベストアンサーB型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相談について
【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン店での接触事故に関する法的リスクはありますか?心配は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 思い込みが激しいと思いつつ心配になりご相談させていただきます。 サラリーマンとして昼休みにラーメン屋のカウンターで食事をしました。 背後からラーメンを持ってきた女性スタッフの胸部が私の後頭部にぶつかりました。 一瞬で何が起きたか理解しましたが、向こうからぶつかってきたため、謝らずに知らん顔を貫きました。 時間が経つにつれ、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について
【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の早期示談の進め方についてご教授下さい。
【相談の背景】 先生方いつもご丁寧にご回答頂き、誠に有難う御座います。 心より感謝申し上げます。 先日、示談書の中に清算条項を盛り込めるとご教授頂きました。 有難うございました。 友人が相手の弁護士に、示談書の中に清算条項を盛り込むよう伝えた所 相手がまだ通院している事、過失割合が10対0なのか?8対2なのか決まっていない事、車の修理の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、本人同士で話し合い。連絡こず。
ベストアンサー【相談の背景】 今月11日にバイクと車の物損事故です。 状況は、こちら側バイクで大通り.左車線を走行中、路駐していた車を避け、直進した所、左の路地から車が左折しようと出てきたので衝突を避ける為、ブレーキかけ止まろうと思った所バイクがスリップし、その惰性で左折中の相手のリアバンパー(右角辺り)にぶつかった感じです。 こちら任意保険に入ってなく.1週間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の予想外諸経費請求について
ベストアンサー相談の背景 10日ほど前に信号待ちをして停車している状態で後ろから追突されました、警察を呼びお互い保険会社に連絡、わたしは被害で過失0との事で病院に相手の保険会社持ちで通っています、診断名は頚椎捻挫との事で自動車の方は後部バンパーに軽く傷が入っただけの20キロほどで追突された軽い事故です、 ですが予想以上に首が痛くなりほぼ毎日リハビリに通う事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。無保険。被害者に連絡しなかったらどうなる?
ベストアンサー6月に細い歩道で自転車運転中、歩行者がきたのでゆっくり運転しましたがすれ違い様に歩行者の手が自転車のブレイキにポンとぶつかりました。歩行者、「どうするんだ。骨が折れた化もしれない、検査する」とずっと怒鳴りちらすので、ポンとぶつかっただけで骨が折れるわけがない、当たり屋なのではないかとケンカになってしまいました。そのとき、なんとか罪でもあるぞと笑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が認知症の高齢者の人身事故について
ベストアンサー当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから