法律相談一覧
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノーボードの接触事故/慰謝料について
ベストアンサー今年の2月、スノーボード中に接触事故をおこして相手に怪我をさせてしまいました。 当初の話し合いでは、治療費と治療のために欠勤した分の給料について、全体の何割かを支払いをするということだったのですが、前回の話し合いで慰謝料の請求を考えていると言われました。 お互いに保険等には入っておらず、素人同士の話し合いであるため相場などもわからないので不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による後遺障害の異議申し立てについて
交通事故における後遺障害認定、異議申し立てについて相談させていただきます。 2008年11月、二輪にて事故にあいました。まだ決着していないので、割合については物損において過失がこちら0.5・相手9.5であったことを参考にしてください。 右足のすね部分が粉砕骨折となり、手術は髄内釘を膝からすね部分に入れ、膝と足首にボルトで固定していました。 入院は事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療が良くわからなくなりました。
ベストアンサー2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?
こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の補償金額について。相手側の補償提示金額に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停止中に脇見運転の車に追突されました(100%相手側過失)、 当方の車は全損扱いです。 【質問1】 廃車された車と同程度の(年式・装備等)を中古車サイト等で探すと最低でも150万円以上しますが、相手側の補償金額は115万円しか出せないとの一点張りです。被害者側が差額を自腹で出すのは納得できません。 【質問2】 保険会社は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路走行中、相手側の一時停止無視での事故です。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 センターラインのある、優先道路を走行中、一時停止のある、交差点右側から、一時停止無視、徐行も無しの、かなりのスピードで右側後部座席のドアに衝突され廃車になるほどの衝突でした。 相手側の保険屋は9:1との事です。 交差点にさしかかる時は、相手側の車は交差点右側には居ませんでした。相手側の車が確認できたのは、交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のないT字路、事故過失割合と修正要素の判断基準と参考になる情報を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 信号のないT字路での出会い頭衝突、 事故過失割合と修正要素有無についてご教示ください。 当方はT字路を右から左に直進(片側一車線)、相手方T字路を下から右折です。 当方優先、相手方には一時停止標識あり。 住宅街のため、相手方からは当方に対する視認が 遅れる可能性は否めない景観。11月の夕暮れ17時前。 当方は概ね20km/h程度(制限速度内)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の責任の割合について
ベストアンサー2日前、食事に行こうとして、私の車で3人同乗して、運転しておりました。 私が対向困難な直線道路を時速30km以下で走行中に、左の住宅から車が飛び出してきたので、気づいた時点でブレーキを踏み、道路右側ギリギリに寄せて、回避しました。 そこに、飛び出して来た相手車両が止まっていた私の車の前左側付近に衝突して来ました。 保険屋同士のやり取りで、責任の割合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が事故と認めません。
十字路の信号で対向車に右折をしようとする車が二台、こちらは直進しようと原付で走行していました。 一台目は私との距離もあったので、右折をしました。 その後、後ろの車が続けて右折をしました。 その際、私は直進をしようと進んでいたため、右折する車にビックリし、急ブレーキを踏みました。 接触はなかったものの、私は転倒し足を骨折しました。 相手は私が倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの自転車事故についてです。
ベストアンサー先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故の処分について
人身事故を起こしました。 駐車場から道路に出る際に右からの車を確認しながらブレーキをかけながらクリープ現象で進んでいるところ左から来た自転車の高齢者の方と接触し、転倒され大腿骨骨折で3ヶ月入院されており現在2ヶ月と少し経ったところです。手術を行いボルトで骨を固定されているそうです。 診断書は約3ヶ月程度となっていました。治療費は任意保険から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との出会い頭の事故について
先日友達が信号のない交差点で小道からでてきた自転車と出会い頭の事故を起こしたそうです。 相手の方わまだ意識が戻っておらず、後遺症などもわからないそうです。 これわ誰もがなりゆることだと気をつけないといけないと思ったのですが… この場合どの程度友達わ罰せられるのでしょうか? とても大事な友達なのでなにか力になれることがないかと思い…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
子供(学生)が自転車同士の接触事故をし 相手が直進、当方が脇道から右折の出会い頭の接触。相手の足にタイヤが当り、打撲の診断書を警察に提出。 後日、相手の保険会社から連絡があり、治療費の請求があり当方も個人賠償の保険に入っていたので、保険会社に連絡しました。示談交渉サービスが付いてないので、自分で色々書類をかかないとけけないのですが、当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後
ベストアンサー先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 回答お願いいたします!!
【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士 事故 示談
相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分はどのようになりますか。
ベストアンサー当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の実刑。はねたことになるのでしょうか?
4日前夜、横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故のことも記憶にないと言われています。 かなりの重症ですが少しづつですが回復に向かわれいるように見えます。 しかし入院はかなりかかりそうな状況です。 被害者の方は先に横断されていた方々を追いかけて飛び出してこられました。 その時私には前方に全く被害者の姿の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失の証明方法について
片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームでの骨折事故及びその事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームに左半身麻痺で28年間入所している実父に関して、介護士1名にて、ベットから車椅子に移動させる際に、体重を支える事が出来ず、床に座り込ませてしまった。本人は麻痺をしている左足を痛がったが一日以上放置。翌日更に痛がったたため、近くの外科病院へ救急搬送。麻痺のある左足の骨折と判明するも、その病院では処置出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。裁判所から訴状が届きましたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 一年少し前に交通事故事故を起こし、加害者となりました。(信号待ちのところに追突したため、過失割合が10:0です。) こちらとしては謝罪をし、損害賠償等については保険会社に全て任せておりました。 しばらく保険会社から事故対応が続いている旨のメール連絡のみ来ていた状態で、突然被害者の方から訴状が届きました。 内容としては損害賠償として数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側です、証拠が目撃者だけの場合、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、交通事故の被害者側です。 11月8日に、停車中にバックで車をぶつけられたのですが、相手が過失を認めず、謝りにも来ず、修理代を払う様子も無かった為、整形外科で1週間のむち打ちの診断書を貰い、人身事故扱いにしてもらいました。実況見分は今月24日にあります。 私が任意保険未加入だった為、相手方は弁護士特約を使い?、弁護士をたてて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 治療費打ち切り 弁護士依頼
ベストアンサーバイク対バイクの事故です 隣町(県庁所在地)で事故を起こしました 示談してませんが物損での過失割合が80対20です 弁護士特約なしです。 とつぜん保険会社から病院の通院の打ち切りの連絡がありました。痛みがあるのでまだ通院したいです 弁護士さんに最後まで全部一括依頼したいのでどの弁護士さんに相談しようか悩んでいます(法テラスも検討)保険会社との電話対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 任意保険未加入の場合
おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。
ベストアンサー重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋と病院の板挟みで治療ができない
交通事故です。 駐車場での事故ですが、私がバックなので私のが過失が多くなるかもといわれ、今、交渉中です。 私はむち打ち症になりました。 今、自分の人身障害保険で治療しています。 病院では、健康保険を使ってほしいといわれ、第3者行為届けをだし、健康保険適応になっています。 昨日、整形外科で、事故で健康保険を使うとリハビリはできないといわれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解
会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性の判断が出来ません。
12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険契約切れでの物損事故の対処はどうなるか?
自動車事故に詳しい弁護士の先生にお聞きします。 先週末にお店の駐車場内での物損事故をしました。 事故の状況は同じようにお店に入るため前を運転されていた車となのですが、何店舗か集まった広い駐車場で先に入られた方は入り口付近のお店の駐車スペースに停めたので私は奥のお店に用があったため直進しようとしたところ、その方がバックで出てきたので私の車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同乗者の責任!?
ベストアンサー一昨日、息子がバイクに同乗(後席)していた際に事故に遭いまして、事故の内容は原付バイク(此方側)直進(前方不注意)の際、交差点(信号無)横断してきた車の側面に衝突(もちろん修理が必要)。普通に考えれば此方の過失が大きいものと思われます。お車の方に大きな怪我は無いようです(今のところ)。幸い息子の怪我は大したことなかったのですが運転していた女子(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突による格落ち損害について
先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載物の損害賠償について
ベストアンサー数か月前、車対車の事故に遭い10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 今回の事故で、車に積んでいた機械(仕事で使っています)が壊れました。 機械がなければ仕事ができませんので、現在は機械を借りて仕事をしています。 1 メーカーに修理依頼をしましたが、機械が古くてサポートが終了したとの事で修理は不可能と言われました。(新型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに巻き込まれました
本日の朝方、まだ暗い時に青信号の横断歩道を自転車で走行しようとした時に左折しようとしたトラックと衝突、巻き込まれました。 私もゆっくり走っていたのと、前輪がはじめトラックに当たり自転車がすすまなかったこと、トラックがすぐ止まってくれたこともあり、体が自転車とトラックに挟まれる程度で済みました。 一応警察をよんだところ、目立った外傷もなく、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初の国選弁護士との打ち合わせ
本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故でも処分は、重くなりますか?
自損事故で、物損事故から人身事故に切り替えをすると、処分が重くなると言われました。しかし、実況見分の日時の連絡を受けた時、仕事の心配をしてくれました。業務中の事故でしたので。退職の旨を伝えたら、早く仕事を見つけなきゃねと言われました。仕事の心配をしてくれるってことは、処分は、重くないと思われるのですが。いかがでしょうか。平成19年に、人身事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路側帯有りの県道での車道歩行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日4日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で法的速度(警察検証にて40キロ程度)で県道の優先道路を青信号直進をしていたところ、酩酊徘徊中の老人の方と避けられず接触してしまいました。 ※周囲に街灯は無くかなり暗い場所ですが、県道で比較的時間によって交通量も多いためロービームにて走行しておりました。 本来はハイビームが基本であり...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから