25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の言い分が変わった

初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療について

ベストアンサー

交通事故現場付近の病院から、自宅付近の病院へ変更する場合、それぞれの病院から、診断書と診療報酬明細書、領収書を取っておいたほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故になると、、、

【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。

ベストアンサー

車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が進みません。

ベストアンサー

父が交通事故で亡くなって8ヶ月ほどたちました。 相続人 私 長女 弟 長男 弟 次男 私と長男の方は弁護士をつけています。 3ヶ月前にやっと財産目録を送ってもらいました。 田んぼや畑、山などの土地 家 貯金 交通事故賠償金(どのくらいかは決まってない) あと、遺産には含まれない組合保険のようなもの1000万くらい(定かな額じゃない) 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入での交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償の範囲と請求の正当性

ベストアンサー

回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...

弁護士回答
    2
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 車両保険の飛び石被害で、被害時期の確定ができないとき。

自動車の車両保険の相談です。車上あらしが心配で途中から車両保険にはいりました。 運悪く入って1週間くらいで飛び石でフロントガラスが割れ、保険の手続きをしました。  すぐに調査会社がはいりました。 どうも、入ってすぐなので疑われているようです。  保険会社の担当の人もはっきりではないですがそういいました。 そのあと、1週間でアジャスターが車両の確...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合

ベストアンサー

前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...

弁護士回答
    1
  • 結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください

【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...

弁護士回答
    1
  • 車✕自転車 怪我なし 過失割合(修理費)交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、夫が車で通勤中に自転車と接触事故に遭いました。 当方:普通自動車、自動車保険あり、弁護士特約なし 相手:自転車、前後に二人お子さんを乗せて保育園へ行く途中    自転車保険なし、自動車保険の弁護士特約あり 車がギリギリすれ違える道幅の下り坂、まずこちらが自転車を追い抜き少し走行した後、対向車が現れこちらと対向車がお互...

弁護士回答
    1
  • 海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい

昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金の支払いでいつも損保の弁護士が対応について

ベストアンサー

会社の損害保険に加入していて保険対象は家族内の日常の怪我をして病院に通い通常は保険金申請をすれば保険金が下りますが年末の怪我で私と別の怪我で妻が病院に通い保険金請求をしたら損保の顧問弁護士対応となり委託された民間の保険担当者が当時の状況を調べる為に自宅に2時間以上色々聞いたり写真を撮られ結局結論が出ず病院に提出する同意書を2通書かされ保険金が下...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 対人 刑罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...

弁護士回答
    3
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 無過失自動車事故における損保の弁護士法について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車時の追突されたもらい事後の場合の弁護士法について確認させてください。 恐らくは0:100の事故になり、弁護士特約未付帯の自動車保険です。 損保は示談交渉が原則出来ないのは理解しているのですが、具体的な金額提示の前段階の過失交渉は可能なのでしょうか? 0:100が確定していない段階ですので過失交渉まではお願いしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...

弁護士回答
    5
  • 症状固定の時期と言うが むち打ちが、寒さで復活する 

ベストアンサー

昨年5月末に 赤信号待ちでもらい事故に遭いました。整形外科へ行き 首と腰のレントゲンと触診の結果 腰椎 頸椎捻挫と診断されました。 しばらく通院した後 症状がだいぶ良くなって来たのでそろそろ症状固定 示談になるのかなと思いましたが、12月末から1月の寒い日に 首、腰、腕の痛み 手のしびれ 耳なり などの症状が出ました。 この状態で症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか

ベストアンサー

交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による訴訟について

もし示談内容に不満があり被害者に訴訟を起こされた場合、 加害者が弁護士特約などに入っていなかったら 裁判費用はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 左折開始の車の右後方に転倒したバイクが

【相談の背景】 2車線の幹線道路で普通乗用車を運転中コンビニに入ろうと約20から10mくらい前から方向指示器を出し入口付近で時速15㎞くらいまで速度をおとした時に後方のバイクが転倒し普通乗用車の右後方に追突されました 事故直後よりバイクの運転手の方は普通乗用車が方向指示器を出して減速したのを確認したので自分も減速しようとして操作を誤り転倒し追突したと証...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました

数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて質問させていただきます。  去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。  原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。  被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。。

【相談の背景】 貰い事故について 2ヶ月間通いました。 週に2回 【質問1】 週3日通ったら慰謝料は変わりましたか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関、タイル上で転倒、骨折

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。雨上がりの日に、1階玄関前の濡れたタイル上で小1の子供が滑って、転倒し、後頭部を打ちました。 大丈夫みたいでしたので、一晩様子をみました。ところが翌日、頭が痛い、耳がなんかおかしいと訴えたので、病院に行きました。 レントゲン、CTを撮ったところ頭の骨が折れており、即入院をしました。 1週間後、経過もよく退院すること...

弁護士回答
    1
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • 保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?

ベストアンサー

交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

交通事故で示談に応じるとき、パートだと家事従事者に対する損害は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない

原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • マダラ認知の高齢者との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから