25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 主張を変えた場合、その主張は認められるのか。

ベストアンサー

相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...

弁護士回答
    4
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?

【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...

弁護士回答
    5
  • 同時に車線変更した事故です。

ベストアンサー

先日タクシーに追突事故を起こされました。   〇当日の状況は以下の通りです。   ・夜、10時位(曇り)の街頭のある片側三3車線道路。 ・当初私は中央の車線を走行、私の前には車両はなく道路状況はクリア ・タクシーは一番右の追い越し車線を走行 ・数キロ先が高速入口の為、道路状況は混雑状態 ・中央車線の私の車が右車線のタクシーより10メートル以上前を走...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

先週娘が事故にあいました。娘が自転車、相手が車で娘が直進、車が右折しようとしていてぶつかりました。 それで眉の所を3針、あと擦り傷や打ち身の怪我をしたのですが 眉のところは縫った傷は残るようなのですがこれに対する慰謝料というのはもらえるのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...

弁護士回答
    2
  • ★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m

知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!!

ベストアンサー

文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...

弁護士回答
    2
  • 事故の弁護士特約について

ベストアンサー

バイクで車と事故に合ってしまい 自賠責しか入ってませんでした 友人に聞いたところ 子供の特約が使えるのではと言われました 離婚をして 奥さんが引き取ったのですが その子(自分の実子)の 特約を使う事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 物損と人身事故の被害者請求 マイカー共済は 物損だけの示談をして 人身の示談をしないといいいますが

ベストアンサー

交差点での車両同士の衝突で あいてかたは 全損で 整形外科通院数日 自分は 全損と 骨折もなく 約一年ほど整形外科へ通院しました。 任意保険は 自分も相手も  マイカー共済です。 マイカー共済は物損担当と 人身担当がいて 物損担当は 示談書類を作成してくれる と言いますが 人身事故担当は マイカー共済は 人身事故の示談をしませんと言い 人身事故...

弁護士回答
    1
  • 整骨院保険の不正請求

ベストアンサー

知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 物損 飲酒運転

【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...

弁護士回答
    2
  • 優先道路での事故。どこからか曲がってきたのか?

先日、事故を起こしました。 知らない道を走っていて交差点内で事故が起こりました。 相手が優先道路で、こちらには一旦停止があります。 相手は片側2車線の道路、こちらは1車線です。 一旦停止後、交差点に進入し中央まで行った時に運転席のドアに相手車両がぶつかり私の車は飛ばされ反対車線の端に反対向きに止まりました。 気が付けばシートベルトははずれ助手...

弁護士回答
    1
  • なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?

母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の約款の解釈について

ベストアンサー

自動車保険の人身傷害保険の精神的損害の約款の解釈について教えてください。 入院+通院で合計20ヶ月の慰謝料表があり、表の下に以下注意書きがあります。 「(注)通院月数については通院治療期間を限度に下記のとおり算出します。    認定通院月数=実通院日数対象日数×3÷30」 事故当初にどういう計算方法かを聞きました。 すると表の下の計算方式、実通院日...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級認定における自賠責と労災の差と保険会社示談後の再交渉について

【相談の背景】 【これまでの経緯】 令和元年12月に公務員として職務中に車両運行していたところ、停車中の際に後方からトラックが突っ込んできて、その後令和3年7月に自賠責保険から後遺障害等級(併合14級)の認定を受けました。 ※過失割合は10対0 委任していた弁護士からは、「これ以上の等級は見込めないので、示談したほうが良い」という趣旨の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で相談をする場合。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 今月末で終了になりそうな人がいます。担当者から患者さんに電話があり、「医師に面会して聞いたところ、今月で、もういいんじゃないかの様な事を言っていた」との事。「の様な事を言っていた」とか、本人が違和感が残っていると言っていることに対して医者でもないのに「暖かくなるから、もう大丈夫ですよ」などと言われ、終了になる患者さん...

弁護士回答
    1
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?

駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の切り替え時期について

9月の30日に自動車保険の満期日がくるにあたって、9月中頃に保険会社を乗り換えました。その際、車両保険も新たに入ってすぐにお金も支払いしました。この時点で次の保険会社との契約は成立しているんでしょうか?もしくは30日以後に切り替えてからの契約成立になるんでしょうか?お金払った時点で契約なってますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉に無視をきめこまれ困っています。

ベストアンサー

物損事故の示談交渉に無視をきめこむ相手についての対策の相談です。 半年前に当方自家用車と相手方大型トラックが左折の際のオーバーハングが原因のきわめて軽い接触事故を起こしました。当方のサイドミラーカバーに1センチぐらいの傷が付き、相手方トラックの方は元々傷だらけであったためキズなどが確認できませんでした。物件事故報告書にも相手方には損害なしと記載...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 自分の付けた傷以外の修復について

ベストアンサー

先日他人の敷地内にあるスロープの手すり部分のポールに車をぶつけてしまいました。 警察に届け出し、相手の方にも謝罪済みです。 その謝罪の際、相手の方からそのポールは何度もぶつけられていること、前から曲がっていたこと聞かせられました。それでも最後にぶつけたのは貴方だから運が悪かったと思って全部直してと。 私はそれを聞くまで自分が曲げたものだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分 交通事故 信号無視の疑い 冤罪

刑事処分が不起訴になるのはどちらでしょうか? 私は信号が黄色になったときに停止線直前だったのでそのまま交差点に進入しました。 相手は左の路地から直進で出てきてぶつかりました。 相手は青だ!と言い張り、警察が来ても青の主張を強くいっていました。 私は警察に正直に黄色になったときに停止線直前だったので進入しました。と伝えましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?

ベストアンサー

車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への賠償が何か出来るのでしょうか?

【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...

弁護士回答
    1
  • 車の修理会社とのトラブルについて

ベストアンサー

旅行先で車が故障し、保険会社指定の修理工場に入庫しているのですが、検査の結果エンジンが故障していることがわかりました。修理費用がかなり高額であったため、修理しない旨をお伝えしていましたが(2週間前)音沙汰がないため、こちらで手配して事故車等の下取りを行う会社に下取りをお願いしようと思い、修理工場に連絡したところ、その修理工場ではなく、他の会社で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による腰椎捻挫の症状固定時期

ベストアンサー

交通事故による腰椎捻挫で、2週間の治療を要すると診断されて、ちょうど2週間が経過するところですが、完治には、ほど遠い状態です。 座骨神経痛の持病があり、半年前から、今回の交通事故とは別の整形外科、整骨院を保険診療で理学療法の治療を受けています。 交通事故の治療については、幸いにして、多少の資力がある為、自費診療で治療を受けています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?

ベストアンサー

深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...

弁護士回答
    2
  • 友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求が高額な場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 交通事故で自転車と車でしたが 自転車側被害者が骨折をしてしまい 自賠責保険しか入っておらず 一度目の請求が90万きました 2回目が最後といわれ限度額120万をこえているみたいですが 被害者のラインのタイムラインに仮病をしているみたいに書いてあり証拠保管してあります 【質問1】 この場合不適切な請求がきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での物損事故

コインパーキングにあるパーキングブロックにフロントバンパーが引っかかり、剥がれてしまいました。 その後、パーキング会社に連絡をし、対応人が来て、事故状況を記録し、検証後連絡しますとその日は終わりました。 パーキング会社での検証結果では、こちら側のパーキングは規定を満たしていることと、同じ車種でも検証を行った結果、正常に駐車出来たので、保証し...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求。通常このようなことあるんですか?

ベストアンサー

自賠責保険会社に被害者請求を行いました。加害者の契約する任意保険会社と自賠責保険会社の窓口が同じであります。 上記請求をしましたところ、加害者の契約する任意保険会社いわゆる一括支払いサービス者から、調査事務所に対し、意見書等が届いている(送っている)ことが判明しました。 そもそも、上記一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られたため私が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...

弁護士回答
    3
  • オーバーラインでのミラー接触事故

ベストアンサー

センターラインオーバーのミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道幅が狭い橋の上でのことです。渋滞停止中でボーッと前方の車を眺めていたのですが、一瞬眠ってしまったのか、ブレーキの踏みが甘くなり車の右側前方が対向車線に少し出てしまったようです。相手の警笛と同時にミラーが接触し、相手側の車が2〜3m先で止まりました。こちらのラインオ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における轢き逃げ処分の判断

車で人身事故を起こしました。車のサイドミラーが被害者の肘にあたる打撲ですが、1週間後も肘が痺れる場合があり、通院をしているとの事です。 ここで、事故の直後に自動車量が多かったため車をすぐに止められず、50m先の駐車場に止めました。 また、駐車場に止めた後に事故現場に行きましたが、被害者の方とすれ違いになり(私が現場を離れたと考えられ)、被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 接触事故での無過失主張

ベストアンサー

6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4
  • 追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…

ベストアンサー

追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での損害賠償額

こんにちは 先月、こちらの過失0の追突人身事故をおこされました。 私はむち打ちで現在も通院しています。 息子(4歳年少児)が後部座席にチャイルドシート無しで乗っており、頭部打で全治1週間という診察でした。 息子は大泣きして押さえつけられてレントゲンを撮ったので病院にいくのが嫌になり、事故当日しか病院にいっていません。 本日、息子の損害賠償額が保険...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、被害者請求での審査について

ベストアンサー

追突事故にあい、相手保険会社の対応が悪質で、こちら側の保険会社の勧めで弁護士介入中です。今年の8月に第12胸椎破裂骨折、神経因性膀胱、不全脊髄損傷の診断で後遺障害を被害者請求いたしました。 10月に医療照会となり、今月のはじめに上部機関で審査中との書類が弁護士へ届いたそうです。 担当弁護士は、申請から4ヶ月目のケースと上部機関での審査は初めてとのこ...

弁護士回答
    3
  • レッカー業者への車積載時の賠償請求

ベストアンサー

先日ですが、職場の人が単独の自動車事故で縁石にぶつかり自走出来ない為、レッカー業者を手配しました。 手配した後に私と会社の上司もレッカー業者より先に事故現場に着き状況を確認しました。(その際の損傷状況は左側前方のバンパーと足回りとホイールのみ) 数時間後にレッカー業者が到着しましたが、レッカー車でなく積載車でした。 牽引し荷台に車を積もうとしても...

弁護士回答
    2
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • これはひき逃げになりますか?お願いします。。。

初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分が変わった

初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから