法律相談一覧
-
教えて下さい。100%私のミス?
ベストアンサー先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?
通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害について質問があります。
ベストアンサー以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自賠責被害者請求時効について
ベストアンサー交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書について
【相談の背景】 10:0の交通事故で、むちうちにあって、通院してます。こちらで相談して仕事を中抜けして病院に行ってる為、減っている分は休業損害で補償されるとのことでしたので、相手の保険会社に連絡して休業損害証明書を送ってもらうことになりました。 【質問1】 もう一つ疑問なのですが、腰が痛くて休憩を多めにもらっている状態(1時間~2時間程度)なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状固定後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し日時の変更
【相談の背景】 人身事故でお相手に全治2ヶ月未満のお怪我を負わせてしまいまして、検察から事情を伺いたいとの書面が届きました。 またお相手が術後の経過観察のため今月まで通院につき保険会社による民事の示談が済んでおりません。示談が成立する来月まで待ってもらう事も可能でしょうか? 【質問1】 指定された日時が都合が悪いのですが、どのような理由でも変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損 検察取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら7月末に酒気帯びの物損事故を起こしてしまいました(呼気0.17)。(車3台、駐車場フェンス)(保険会社を通じて損害賠償、示談は済んであります。) 警察等の取り調べは終えており、明後日検察の取り調べに伺います。 【質問1】 検察での取り調べはどのようなものになるのでしょうか? 【質問2】 また考えられる処罰はどのようなも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求にかかる調査費用
【相談の背景】 整骨院で交通事故治療の水増し請求をしてしまいました。 すぐに調査会社が入り、結果未遂で保険金や治療費の支払いはありませんでした。 約1ケ月半の治療期間でしたが、調査費用を100万近く請求される見込みです。 【質問1】 調査費用100万円とは正規の料金なのでしょうか?明細書の開示はできないとも言われています。また、請求された際はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウーバーイーツの休車損害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はウーバーイーツの配達員をしております。 先日、歩道を自転車で走行していたところ、脇から出てきた車と接触事故を起こしてしまいました。 これの影響で自転車の一部が破損してしまい、漕ぐことが出来なくなってしまいました。 こちらとしましては仕事用に使っていた自転車が破損してしまったので、休車損害を請求したいのですが、相手の保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導停止線と停止線の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い,過失割合で相手方保険会社と意見の相違があります。 相手の自動車は,交差点での指導停止線(破線・標識なし)で停止せず,私の自動車に衝突しました。 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるのでしょうか。 相手方は,停止線と異なり,過失は小さいと主張しています。 【質問1】 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が仕事をしない
半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです
二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼後でも自分で加害者に話し合いにいってもいいでしょうか
ベストアンサー弁護士さんに依頼していても 私自身が加害者の方にお会いしてもいいものでしょうか。 話がこじれるからやめたほうがいいと言うことではなくて 法律的に問題無いか教えていたはだければありがたいです。 加害者側の保険会社の対応が遅いこと また、加害者が起こした内容について 事故により継続している私の身体状況について あまりに楽観視しているようなので 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で示談成立前なら一度決定した責任割合等の再検討はできるものなのですか?
ベストアンサー人身事故で責任割合が決定し、現在通院治療中で保険会社から支払いも随時してもらっている段階の状況の場合、 ①示談成立前であれば、責任割合を再検討することは可能か。 ②示談が成立前であれば、一部治療費を支払い中である場合でも例えば金額(慰謝料?)の上乗せ請求のようなことは可能か。 以上、2点の質問の回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらも青と証言しています。
ベストアンサー今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって名誉毀損にはならないのでしょうか
ベストアンサーこちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事件放置について
ベストアンサー弁護士に交通事故の代理人として2月に着手金25万円を払って相手方保険会社との 交渉を依頼しいておりますが、7月になった現在でも全く動きがありません。 紛議調停及び懲戒も視野に入れて対応を考えたいと思いますが、なにか良い対応方法は ありませんか?金額も200万円を超えておりますので、早急に決着したいのですが 方法をご教授いただけませんか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について
ベストアンサー交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保障について
何度もすみません。 7月4日自転車にて事故にあいました。両手打撲とけいつい捻挫等にて治療中です7月22日より仕事に行くつもりですが、すぐに会社に休業保障を書いて貰えば1ヶ月以内には休業保障はでますか?相手はアメリカンホームダイレクトです。自賠責保険はわかりません。度々本当にスミマセンご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?
2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
ベストアンサー過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状が届きました
昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の弁護士特約について
ベストアンサーお世話になります。先日ほぼ10:0で追突事故に巻き込まれましまた。保険などの手続きや電話等がめんどうなので、弁護士特約を使い、全て任せております。 詳しい話しはなに一つ聞かされず、加入証を渡して後は丸投げです。 ここで質問です。 1. この時、着手金等は特約から支払われるのでしょうけど、特に相手方と裁判などで言い争いがない限り、成功報酬として支払う物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?
【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転、当たり屋のような言いがかりに恐怖しています。
先日あおり運転の被害を受けました。 結果的には進路を塞がれる形で、停車させられ、相手が降車してきた後私の車をベタベタ触ってきました。 私は警察に連絡しこれの対応を要請しました。 あおり運転の映像も降車から車に触れるまでの一連の行動を携帯とドライブレコーダーで映像に収め、証拠として保全しています。 警察にこの映像も提出しました。 しかし警察の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型駐車場内での車対車の事故について
ベストアンサー7月に車対車の事故を起こしました。以下ご相談したく記載いたします。 ■事故発生:7月中旬 ■場所:大型ショッピングモールの駐車場内 ■事故状況:駐車場内の十字路にて、こちらは一時停止線のあるところから右折、 相手は直進にて衝突しました。 こちらは一時停止線にて数台車を見送り、前方及び左右からの車がない旨確認し、右折開始。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の示談書の作成についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させて頂き、お陰様で友人も解決に向かっております。 ご回答頂いた弁護士の先生方、本当に有難う御座いました!! 示談書を作成後、事故に関しても、事故以外に関しても一切請求、訴訟、連絡が来ない様にしたいと思っております。 ※ 甲(相手)・乙(友人) 甲は、車の損害、病院の入院費、通院費等、今回の事故に関する全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害賠償
先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での家庭裁判所の審判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手の請求金額に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合の修正要素
ベストアンサー【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
【相談の背景】 5月末に接触事故を起こしました。当方大型二輪二人乗り、お相手乗用車。 片道3車線の道路にて、赤信号で減速中(走行速度30キロ以下)に2車線隣から乗用車が黄色い線直前で急に車線変更(90度近く)、避けきれずに車の側面に衝突しました。お相手側はウインカーを出したと主張しておりますがこちらからは確認できず、また急な車線変更だった為避けることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右側通行の自転車の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 自転車走行中に事故に遭いました。(相手は自動車です。) 1 信号の無い交差点です。 2 私(自転車)の方に一時停止があります。 3 私の進行方向の道路左側交差点角がゴミ捨て場になっていて その日はゴミ収集日で、道路にゴミがあふれていたため それを避けると道路中央を走ってしまうので、右側を通行していました。 4 その交差点を右折す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車事故の過失割合
ベストアンサー先日、駐車場で車同士の事故がありました。 お互い駐車枠内ではなく通路での事故です。 私は、駐車場の通路で対向車をやり過ごそうと停車してました。 そこに、私の死角(右後ろ)から相手の車が後方確認せずにバックで突っ込んできました。 私は避けようと少し前進しましたが避けきれず、 自分の車の後方側面にぶつけられてしまいました。 保険会社同士で話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 症状固定後の転院
ベストアンサー3ヶ月前に子供が交通事故にあいました。歩行者対車でした。怪我の内容は鼻の鼻骨骨折と右手首の若木骨折でした。格闘技をやっていて早期復帰を目指していたのですが最初の病院で3〜4ヶ月と言われてもう少し早くの復帰を目指したかったので、整骨院でリハビリをしながら併院できる病院に切り替えました。転院先の病院は初めは対応もよかったものの途中から態度が急変して結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合の決定について
ベストアンサー10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから