25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • ご迷惑おかけいたします。

弁護士の先生、ご迷惑おかけいたします。どうかよろしくお願いいたします。昨年6月に追突事故にあい、昨年末で保険屋さんからの治療費打ち切り後、現在、国民健康保険で治療しております。弁護士の先生に依頼しております。今回のご相談は、私が住んでいる場所は、大変田舎で、近所のご婦人方は、大変、人の噂話が好きで私が住んでいるすぐそばで大きな声で、人の家の事を立...

弁護士回答
    2
  • 保険の過失割合と行政処分等の軽重とは関係しますか。

ベストアンサー

最近交差点で交通事故を起こしました。私は車で右折しようとしていて、直進車とぶつかりました。 交差点では前の車が2台続けて右折していったので続いていったところ、左方をしっかり確認はしたとは言えなかったのですが、左方からの直進車とぶつかりました。相手は前部右側が破損し、私の車は左側前部が破損し動かなくなりました。けがは、相手はむち打ち(首のコルセッ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の治療期間について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。私は歩行者で、相手は車です。 相手側の保険にて治療をすることとなりましたが、 病院で治療を受けた結果「全治2週間」と書かれた診断書を頂きました。 私は元々膝に怪我をしたことが有り、今回の事故で悪化してしまいました。 通常に歩く分には問題なさそうですが  階段の昇り降り・長い時間(30分以上)座っていた後立つと膝が痛み...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は8日間入院をして1週間後に抜糸をしに通院しました。 それから40日経ってから整骨院に通院をしたいのですが相手の保険から治癒費を取るのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 安全確認をせずドアを開けたタクシーにぶつかりました。こちらは自転車です。

弟の事故をご相談させて頂きます。 今年の3月31日、夜勤の出勤前、出勤途中の事です。 会社へ自転車で向かっていたところ、後ろからきたタクシーが横に並び 乗っていた客を降ろすのに、急にドアを開けました。 真横に来てからの事でしたので、自転車からタクシーの左寄せのランプが見えるはずもなく タクシーも確認をせずにドアを開けたのです。 まさか横に並んだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険の継続、労災保険から傷病手当の受給が可能かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 私の職場の元同僚についてご質問させて頂きます。 元同僚は現在退職されています。 元同僚が早朝、通勤中に単独事故をお越し、その結果、手術されて入院後、退院され、顔面強打の為、両目がズレたとの事で視界が2重に見え、1年程通院自宅療養となり、労災が切れたとの事で、3ヶ月程前に会社と相談の後に退職されました。 その後本人様にお会いした時に、現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。

当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の判定が妥当か知りたいです。

一昨年、業務中に自損事故を起こして肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 労災と加入していた任意保険を使って手術した後、昨年夏に症状固定となったので主治医と相談し後遺障害申請をしたところ、 労災では認定が不認可となりましたが、任意保険では12級5号(鎖骨の変形)が認められました。 自分の不注意の事故で、肩の動きも少し悪い程度(仕事は事務職です。)...

弁護士回答
    1
  • 別居後

鍵むだんでかえられ、郵便物が取れない状態。接触事故おこし是が非でも保険だけはと証券番号きくも、無視。郵便物とりたいのですが警察にお願いするしかないでしょうか?一年以上になります

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 過失分債権回収になりますか?

【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...

弁護士回答
    1
  • 三台玉突き後者の私 点数は?処分は?

ベストアンサー

三台玉突き事故を3月下旬に起こしてしまいました。私が後者です。信号は青 前車が同じ速度で走行してたと思います。私が足元に落ちたペットボトルが気になった時です。娘のぶつかると言う声と私がブレイキを踏むのと同時 にぶつかってしまいました。すぐに安全な場所にとめ ぶつかった方々に謝罪とお怪我を確認 先頭の方も真ん中の方も怪我は大丈夫と私自身目視でも出血もな...

弁護士回答
    2
  • なかなか解決しない過失割合

ベストアンサー

去年の4月に車同士の事故を起こして、今弁護士費用特約で弁護士さんに示談交渉を依頼して約10ヶ月になります。今回相談したいことは、未だに何も進歩がないのは普通なのか? 1ヶ月に1度私の方から弁護士に電話してます。毎回向こうからの返事がないのでということ、返事というのは、こちらが言ってる過失割合が納得できない!納得しました。どちらでもなく、全くの返答がな...

弁護士回答
    1
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5
  • 片側1車線道路を原付(息子)で右折時に後方から来た車が衝突してきた事故について

7月の終わり深夜にバイト帰りの息子が、片側1車線道路を原付で走行中、信号のない交差点を右折しようとした際に、後方から来た車に衝突されました。息子は救急車で運ばれ全治2週間(完治までは2か月)の怪我をしました。(息子の原付は自賠責のみ) 搬送先の病院で警察から事故の状況などを聞きました。息子が右折しようと後方を確認しセンターラインに寄り右折しよう...

弁護士回答
    1
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)

以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...

弁護士回答
    2
  • 等級など。この場合、救護違反にはならないのでしょうか?

弟が原付バイク、相手が車で事故しました。弟はすぐ救急車に運ばれ病院へ行きましたが、相手は声かけもせず、仕事があるからと警察と少し話てすぐ立ち去りました。事故現場はゆるやかなカーブの坂、狭い道で、事故跡が沢山ある為、どちらが悪いかわからずじまいで警察の検証は終わってしまい、後は保険会社同士の話になったのですが、相手が自分は一切悪くないから10対0だと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて裁判決定 しかし まだ取り調べ中の無免許運転があります

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 。検察庁にて調書作成が終わり正式な裁判になるとのことですが私は四月に今回の人身事故で免許取り消されたにもかかわらず大量の安定剤 睡眠薬を飲んで無免許運転の罪があります ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後

ベストアンサー

今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...

弁護士回答
    2
  • 保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい

ベストアンサー

母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...

弁護士回答
    5
  • 労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談

【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故で、死亡診断書か死体検案書が必要といわれているのですが、それがない場合にどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 どこの病院で亡くなったのか(病院な...

弁護士回答
    2
  • 再調達価格の色についての考慮

【相談の背景】 相手の信号無視で追突事故になり、過失割合は100:0で決着しました。 車の状態は経済的全損で相手の保険会社側から時価額に提示が有りました。 過去の判例で「自動車の事故当時における時価額とは、原則として、これと同一の車種・年式・型・同程度の使用状態・走行距離等の自動車を中古車市場において取得しうるに要する価格によって定める。」とある...

弁護士回答
    2
  • けがをおわされたときの弁護士の選び方について

【相談の背景】 1週間前に飲食店でで顔にⅡ度のやけどをおいました。現在入院中です。医師からはやけどの跡は3~4年で目立たなくなると言われました。飲食店からは、保険会社を通じてできる限りのことをすると謝罪を受けました。毎日鏡を見て悲しくなります。精神的なダメージが大きく、慰謝料をきちんと請求したいと思っております。後遺障害のことも含め弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場の事故の過失について、インターネット等で事例がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場での事故について質問です。 自分がハザードをつけて駐車場スペースに入れようとバックをしていたところしていたところ。 相手に2列あるスペースを跨いで割りこまれる形でした。 自分はバック、相手は前進同じスペースを奪い合う形で追突事故となりました。 自分も相手が駐車場を跨いでくるとは思わずクラクション鳴らしたわけでも...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングで精算機に車をぶつけたのですが新品に交換しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日3台停めれるコインパーキングの精算機に 車をぶつけてしまいました。警察も読んで事故処理をしてもらいました。任意保険に入っておらず 修理ではく新品に交換して欲しいとコインパーキングの会社に言われました。請求額は100万円です。精算機は機能していますし、傷も塗装剥がれと下の立て付けが浮いた程度です。 精密機械なのでこの先この事故の衝撃で精算機が 機...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に不満だが裁判しても無意味???

交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求(異議申立)と自賠責被害者請求訴訟との違い(利点、欠点)について。

ベストアンサー

自賠法16条の3に対する最高裁判例の中で、同条の規定は、公平、迅速に対応する観点から、訴訟外におこる保険会社を拘束するものであって、訴訟上における裁判所の判断基準を拘束するものではないとの事ですが、その場合、過失相殺や以前の事故による後遺障害の痛みの再発(異時共同不法行為)といった個別事情は、訴訟を選択することによって、被害者請求をする側に不利に働くこと...

弁護士回答
    1
  • 修理代金。どのように調べ、どう対策をすればいいですか?

一月前、私が相手にぶつけた車を修理工場に出した際の修理請求と修理写真が届きました。今回の事故はいわゆる示談交渉で、保険会社を通すことなく私が請求を受けています。写真は 修理前→修理後というような印刷写真ですが、不審な点があります。私が事故当時、夜暗い中現地で見た傷の付き方と写真とは形状が違うのです。私が確認した際は、大きな擦り傷ではなかったし、そ...

弁護士回答
    1
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中で

デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...

弁護士回答
    1
  • 通院段階にて。これは守秘義務違反にあたりませんか?

はじめまして。今回身内が交通事故(10:0で相手が悪い)に遭い、3週間以上経った今でも通院しています。もちろん人身事故です。今日のことですが、加害者の方が電話で身内が通院する病院に強引に今の通院状況を聞き出したみたいで、病院側もほんとは駄目だけど…という感じで全て加害者に伝えてしまったそうです。もちろん身内の了承も得ずに。何故状況を病院に聞いてきたかと...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 何でこんな事に

ちなみに私に衝突してきた人は障害があって耳がまったく聞こえないらしく手話通訳がいなければ何も出来ませんでした事故の起こりそうな時もクラクション鳴らしたが聞こえず事故に・・・保険会社より加害者と話した方が私の痛み分かるのではないでしょうか? 私も意地悪してる訳でもなく困ってるのです。上の子は進学は延長にしましたまだ二人子供が居るので一番下が高校終わ...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについて教えて下さい。

今日、自分の運転する車と自転車と出会い頭に衝突はしていないのですが、相手のご老人がよろけて倒れてしました。すぐに起き上がったのですが、「病院行きましょう。」と自分が言うと「大丈夫だから。」とそのまま自転車で走って行きました。もしもの時を考えて、電話番号を教えてその場を後にしました。先程警察方が事実確認にきまして、相手の方はまだ病院には行っていな...

弁護士回答
    1
  • 被害者でもお金を払うの?

一年前に交通事故がおきました。 そのとき後部座席に乗っていた友人がけか゛をしましたが相手の一方的な事故なので全て相手の保険会社でもつという話になっていたのに車のレッカー代やら相手の車の負担分の修理代で示談したときに支払われたお金も消え、結局ただ車を壊されただけになりました。 その後友達の治療もうやむやのうちに中断させられ、被疑者側の自賠責の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから