18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • どうするのが適切ですか?

現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記

はじめまして、ささみもちと申します。 当方が運営している同好会でオリジナルのグッズを作成することになりました。 注文受付にはネットを利用し、よくフリーで配布されているCGIやPHPなどのショッピングカートのプログラムで行おうと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、特定商取引法に基づく表記は必要なのでしょうか? ・グッズを販売するのは同好...

弁護士回答
    2
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 2次被害

ベストアンサー

パーティーで知り合った人と結婚を約束し(口がほとんどで、一度だけメールで早く結婚しようなとある位)私の家で同棲をし、お金を色々な理由で合計280万9千円貸しました。後で分かったのですが、同棲していた時、彼は私と知り合ったお見合いパーティーに少なくとも2回は行ってます。私の友人が同じパーティーに出席していました。(ここで私と結婚する意志が無いと分かります...

弁護士回答
    2
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 携帯ビジネス

ベストアンサー

初めに説明が下手でわかりにくいことをお詫び申し上げます。 今年の4月に携帯ビジネスの会社説明会を受けにいきました。その説明会で携帯一つでネット販売の時代だと言われ『必ず儲かるし、初期費用25万円も必ず2ヶ月で取れるから』と言われてその場は帰りましたが、後日契約をしてしまいました。それが4月6 日でした。それからホームページ作成に2週間〜3週間かかると言...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...

弁護士回答
    5
  • 学習塾でいじめ

ベストアンサー

子供が学習塾で先生から無視されたり、冷たくされている事がわかりました。 塾の他の先生には相談済みですが、問題の先生と話をしてくれただけで、担当を変えてくれるわけでもなく… 子供はもういくら無視されることがなくなったとは言えもうその先生と顔を合わすのも嫌と言います。 まだ入塾して1年たっていませんが、塾はやめようと思っています。 入学金5万円と、腹立...

弁護士回答
    1
  • 古美術品売却

4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 完済したサラ金。登録出来るのでしょうか?

ベストアンサー

完済した分のサラ金に過払い請求したらブラック情報になりますか? 他にもありますが遅れなく利息だけ払っています。 完済した個人と契約が終わったサラ金業者との話なのでそれをわざわざ情報に過払い請求されたと登録しますか?登録出来るのでしょうか? 契約が生きていて支払いをしているならわかりますが 完済分の過払い請求をして足りない分を補てんして今あるサラ金...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のアルバムについて

非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル

元彼にお金を70万貸しています。 現金50万と消費者金融の契約を強制的にさせられカードローン20万があります とにかくお金を貸してくれと言ってくるときの気迫としつこさは尋常ではなく、言葉の暴力もひどいので、言われることに疲れて仕方なく貸していました。(普段から威圧的で自分中心な性格の為反論すると延々と大声で怒鳴りつけてきます) ある日、共通の友達にも大...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ホームページの作成やそれを運用・管理など実体のない商品をリースするにあたり、事実上は使わない(使えない)ソフトを商品として契約をさせることに違法性はありますか? またその事実を本人に知らせず契約にいたり、その後発覚した時にリース契約を破棄する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促ができるかどうか

ベストアンサー

婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約

ベストアンサー

パソコン購入時に、あるプロバイダーと契約しました。そしたら、パソコン購入価格が割引になるシステムで、解約には違約金が発生するという契約でした。ところが、いざインターネットを使用したら、接続が途中できれ、サポートセンター何度連絡ししても解決できず、結局は電話ではこれ以上できないし、当社では出張サービスもないから、お客様で窓口までパソコンと接続機械...

弁護士回答
    3
  • 商品落札到着不良品について

先日オークションにてワンピースを落札しました 到着した物が不良品 お金はトラブルを防ぐ為、仲介会社を通して入金 仲介会社に事情を、お話した所、受取通知(出品者には入金されてしまいますが)をされて返品・返金の話し合いをしてくださいとの事でしたので最初は出品者の方も返金しますとメールにて連絡あり その次の日位に、一週間程、中国に行くと言い返金は遅くな...

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入手続き

ベストアンサー

個人事業者です。 営業車を購入契約しました。支払い計画を立ててからというのに、支払いの事は後から考えましょうと言われて、判を押しました。 融資の申込みをしたものの、時間がかかることを理由に契約解除を申し入れました。違約金があるものの、すぐには払えず、どのように対処したらいいか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について

情報商材の購入トラブルのご相談です。 「申し込み人数は50名程度」 と記載されていたアフィリエイトの情報商材があり、 人数枠が埋まって申込めなくなる前に購入しました。 しかし、募集終了してから発覚したのですが、 50名程度と謳っておきながら、実際は100名以上が購入していました。 このノウハウは、購入者が多ければ多いほど、 購入者同士で競合が生じ、...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について

ベストアンサー

先程、契約書の日付について質問した者ですが、調停時に確認した個人間の金銭貸借契約の日付は平成20年8月だったのですが、その頃には所有者は認知症を発症しており行為能力がない状態だったので金銭貸借契約の無効を主張し認められれば金銭貸借契約自体が存在しないんですから根抵当権も無効になると考えて良いのでしょうか?明らかに財産を取られないようにする為の行為に...

弁護士回答
    1
  • 攻略法詐欺だな

ベストアンサー

すみません、質問させていただきます。携帯サイトの無料プレゼントで攻略法が当たりそれから業者にすすめられて200万の攻略法を買ってしまいました。ただ、それを使うにはもう100万必要と言われ、ようやく眼が覚めました。そこでもう払ってしまった200万をなんとか回収したいのですがどうすれば良いのでしょうか?また業者とはまだ連絡は取れる状況なのでどう交渉していった...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに頼まれて。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

10年前知人に頼まれ消費者金融で借り入れしました。毎きちんと返済する約束で…しかし今になって弁護士に相談を持ち掛け、こちらが知人に貸した事を立証して下さい!と言われました。立証出来ないと返済義務が無いと言わんばかりの言い方です。もう、どう対応していいか分からず毎月の返済もこちらですのでキツいです。立証しないと知人は返済義務が無いのでしょうか?これは詐...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 払わなければならない?

ベストアンサー

セミナーに参加したところ40万のコンサルティング契約をしてしまい消費者生活センターを利用し、内容証明でクーリングオフを願いでたが応じてくれない。 1.無料セミナーは自分の判断で行った。 2.コンサルティング契約は事前に知らされていなかった。 3.書面にクーリングオフは受け付けないと記載されていた。 (しかしそれについて説明はされていない) 4.その場では...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 防音のトラブル

音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金について

とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの修理

今年3月下旬に中古バイク屋で91年式の250ccのバイクを35万で購入しました。 買った(契約)当日バイクを運転し帰宅していたところ、途中でエンジンが焼きつき再起不能になってしまいました。 仕方ないので、最寄りのバイク駐車場までJAFに運搬してもらい一泊したのち、買ったバイク屋に引き取りにきてもらいました。 バイク屋は原因をさがして修理しましょう。保証外なので...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ

ベストアンサー

基本的に「こうであって欲しい」という事がなかなか認められないことは承知しておりますが・・・。 知人の相談ですが、 教材について分割払い契約(総額60万円)を交わしたそうですが、半年経とうとしているのに、一向に商品が送られて来ません。 4ヶ月目あたりから、知人の支払(引落)も遅れていたので、先方から電話がありました。 ちょうど良いと思い、知人が「商品が...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買に関しまして。どう対処すればいいでしょう?

①契約時にリアゲートダンパーはしっかりしていたが、納車時にはガスが完全に抜けていた。 ②数千円で直るというので、ならば自分で払おうと思い、後日オートバックスに行ったら2万5千と言われた。 (契約後の整備の段階でエアコンが壊れていたらしく、納車が契約時に言われた期日より2週間ほどのびていた。 なので、その場で直してくれと言ったら、また長...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(&gt;_&lt;)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。二十歳ですか?

この前利用規約に無料となっているアダルトサイトを見ていたら、そのサイトの途中で年齢認証が二回出ました。 二十歳ですか?一回クリックし、またそれがでてクリックしたら登録完了しました、となり三日以内に五万円振り込めとなりました。 よく見たら一回目の年齢認証の時から利用規約の内容が変わり、二回目の年齢認証をクリックしたら契約同意になるとなっていました。...

弁護士回答
    3
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 診察費前払い分の返金

ベストアンサー

歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...

弁護士回答
    1
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの情報商材の返金について

インタ ーネットで情報商材を購入しました。 しかしセールスレターで書かれている事と 商材内容に違いがあります。 何々と何々をするだけと販売用のセールスレターには 書いてありますが、実際にはそれ以外にもする事柄があり、 レターの内容と違いがあります。 消費者契約法では、 事業者が重要事項について事実と異なることを告げ(不実告知)、消費者が誤認した...

弁護士回答
    1
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏のこどもの中絶

別れて1ヶ月、彼からの連絡で会うことになり、その時に関係をもつことを要求されました。はじめは断りましたが、関係をもちました。性行為はそれきりでしたが、妊娠しました。先月仕事をやめ、一人暮らしを始めたため貯金もなく、中絶費用の相談を彼にしました。はじめは真剣に話し合いが進みましたが、翌朝費用がはっきりすると、前日とは違い、冷たい態度でお金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 無料の。このお金は取り返せないのですか?

競馬の無料情報を教えてくれるはずが、情報料を払ってくださいと言われ6万くらい払ってしまいました。このお金は取り返せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法改正後は?

ベストアンサー

ここ半年間位で2件の消費者金融から借り入れをしています。 年29%の利率ですが、6月からの法改正後は利率は下がるのでしょうか? 借り入れの際、法改正後の事についての色々の誓約書を書かされたのですが、相手がなにも言わなければこちらから下げて下さいといえますか?

弁護士回答
    1
  • 分割で未払い分の授業料について。

ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...

弁護士回答
    1
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 買わされて。騙したのでは無いでしょうか?

髪の毛の会社に相談したら薄いと言われて70万円のかつらを買わされました。 もちろんこちらが承諾したけど、理想の髪型じゃないし、毎月調整料がかかります。 外してもらったんですが、特に薄くなってません。 騙したのでは無いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • かつらを買ったのに

某会社に薄毛の相談をしたらはげてると言われ、かつらを買いました。 70万円のです。 でも実際鏡で見てみるとそんなこと無いのです。 70万円は大金です。 支払いが大変です。

弁護士回答
    1
  • 引越業者とのトラブルについて

ベストアンサー

1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから