法律相談一覧
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの手数料
クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求について
車のレースをしていて、その時の所属チームより根拠の無い法外なレース費用の請求をされています。その件に関して以前チームオーナーと話し合い合意した金額を支払い、今後請求しない様念書(私作った物で、法的な効果があるか解りません)を頂いていましたが、チームの管理団体と云う所から再度請求が来ました。この請求は今回で2回目ですが、都度金額が変わっています。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の法律に基づく表記について
サイトを作り、通信鑑定専門の占いを始めたいと思っているのですが、下記の内容の場合「特定商取引の法律に基づく表記」は必要でしょうか? ●鑑定の依頼、鑑定結果の送付はすべてメールにて ●料金の受け取りは郵便局へ振込していただきます。 ●料金の受け取りは「前払い」「後払い」はまだ決めていません。 ●もし、後払いにした場合、振込がなくても 催促はせず、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから