18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 中学受験する子どもと受験塾のトラブル

ベストアンサー

お願いいたします。来年中学受験する子どもについて相談にのって下さい。ずっと通っている塾とトラブルになりそうです。塾は個別指導塾です。私は講師の先生に「問題集を順に進めていく際に、一冊パーフェクトに仕上げてから次に行って下さい。穴あきがあると支障が出ますので、穴あきを作らず深く理解させてから次に行って下さい」とお願いしておきました。が、最近問題集...

弁護士回答
    1
  • 契約解除。一方的に解約する事は、違法なのではありませんか?

ベストアンサー

私の町では、地デジ放送が観えない為に全世帯ケーブル会社と契約しています。 半年に一回、口座からお金が引き落とされますが、うっかり口座にお金を入金してませんでした。 NHK受信料も含まれていて、団体割引もされています。 ケーブル会社は、二回程口座から引き落とをかけたが落とせなかったので、ケーブル会社との契約は継続のまま、NHK受信料支払いのみ解約さ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトで…

ベストアンサー

有料アダルトサイトに知らない間に登録してしまったんですが、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録されてしまい48000円を3日以内に口座に振り込まないといけないことになってしまいました。後でよく調べた所そのダウンロードと文字が書かれた下に利用規約が書かれていてワンクリック詐欺でわないと書かれていました。 やはりこれわお金払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 所有権の侵害では?相談をするならどこがいいですか?

ネットで大阪の中古パソコン屋からパソコンを購入しました。 届いたパソコンはヒンジという部分に亀裂が入っており、2週間程するとモニターのバックライトが消えました。 ヒンジの亀裂に原因があると思い、販売店に初期不良対応の確約を得てから修理を依頼しましたが、結局往復とも送料はこちらが負担しました。 交換対応で届いたパソコンは、翌日突然シャットダウンす...

弁護士回答
    1
  • 返ってきますか?

2月中頃ある競馬サイトより確実に300万回収させる情報があると言う話をされ情報料40万が支払えば確実に回収させると言われました。実際20万しか集まらなくその旨を伝えた所その金額で構わないとの事だったのでまぁ良いかと思い振り込みましたが次の日会社がやはり駄目だという事でもう20万払って頂けないと情報与えられない話になりここ迄来たらヤケになりなんとか振り込み...

弁護士回答
    1
  • 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう一つだけ質問お願いします

昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...

弁護士回答
    1
  • ウィルコムと

揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...

弁護士回答
    1
  • 解答有り難うございました。

ベストアンサー

仮に私が娘には機種変更を許可したとしてもショップは同意書や身分証明書等の提出や確認はするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子消費者契約法について質問があります

?法律上、ユーザーが料金を払ってから有料コンテンツ(動画や製品など)を利用できるようにしなければならないのですか?(つまり、後払い制の契約では無効ですか?) ?電子消費者契約法で、ユーザーに必ず入力してもらう必要がある項目(メールアドレスなど)はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話購入トラブル。この機種は在庫ありますか?

ベストアンサー

知人の高齢者が携帯電話を購入しました。3Gへの移行による、旧携帯電話からの機種変更です。彼は一人でショップへ行きました。メーカーポイント1万ポイント所有しており、それを使うなどして、携帯電話本体価格0円を目指していました。5年ぶりくらいの購入なので、最近のことはわかりません。ショップへ入り、0円!という携帯電話を見つけ、店員に言いました。所有ポイントを...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...

弁護士回答
    4
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら。消費者契約法の違反にはあたらないのでしょうか?

先月住んでたアパートを退去し、その修繕費の見積りが来たのですが到底納得出来るものではありませんでした。 住んでる所は岩手で物件も岩手です。大家、不動産屋共に大阪です。契約書には管轄裁判所は大家の所在地を管轄する裁判所と書いてあります。もし少額訴訟等の裁判になった場合裁判所は大阪になってしまうのでしょうか? 消費者契約法の違反にはあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの二重契約について

昨年の6月に光インターネットの代理店の訪問営業を受けました。 契約した場合、 ・月額料金が今より500円程安くなる。 ・キャッシュバック1万円が貰える。 と、特にデメリットもなかった為契約しました。 それから半年程経って銀行口座をチェックしていたら、覚えのない引落しがあり、同じプロバイダから半年に渡って二重に月額料金が引き落とされている事に気付き...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金について

ベストアンサー

相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...

弁護士回答
    2
  • 債務の更改と消滅時効

ベストアンサー

Aが平成10年に1億円借りました。しかし契約書はAの父Bが債務者として作成されました。Bは平成20年まで弁済していましたが、ついに支払が出来なくなりました。そこで、債権者甲は実際にお金を使ったAに貸金返還訴訟を提起できるかについて、 1.できる。 2.時効で無理。 3.Bの債務弁済を立証すれば可能。 4.Bの債務者の地位はAの保証に近い形であるとして、実際の金員費消...

弁護士回答
    1
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • WEBサイトによる被害を受ける前に

ベストアンサー

知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

兄が祖母より相続した約100坪の土地にマンションをたてました。当然金融機関より約1億5000万円借り、私の母が連帯保証人となっておりました。金融機関の金銭消費貸借契約証書は母の自筆ではありません。また保証意思確認書も母の自筆ではありません。捺印は母の実印です。今現在負債が9000万円程あり、以上の事から母を連帯保証人から外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の引渡し後トラブルについて

2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...

弁護士回答
    1
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 今年6月18日までに貸金業改正で

現在、消費者金融4社から借入をしていて現在合計で年収の3分の1を超えている状態です。しかしそのうち2社は18%で借入しています。しかし残りの2社がグレーゾーン金利の29.2%と27.375%です。改正後でも改正前の借入した分の金利はそのまま適用と聞きました。何とか金利を下げたいのですが何か方法はありませんか? もし仮に金利が下がった場合は信用情報には事故扱いとして記...

弁護士回答
    1
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反での刑事告訴が不受理

認可されていない投資ファンドに300万円を預けました。契約内容は、3ヵ月後に元本返金、及び配当18%というものです。また、契約書は金銭消費貸借契約書を使っておりました。 そこで、出資法、及び詐欺で刑事告訴をしたところ、金銭消費貸借契約書では出資法や詐欺では問えないと返答をもらいました。法律から照らすといかにも変な回答に思うのですが、反論の論拠などあり...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?

私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。

弁護士回答
    3
  • 時効援用について

ベストアンサー

はじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...

弁護士回答
    3
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • この契約は成立、不成立

コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...

弁護士回答
    3
  • 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社株式の売却について

あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金・損害賠償金請求

情報商材を購入したのですが、商材の内容とセールスページに書いてある内容が著しく違い、消費者契約法?か何かに違反していると思います。↓URL http://az7.biz/mailj/ 返金の申し立てをしたのですが、メールの返事が返ってこないので、どうしようかと思っています。 あと、商材を購入したが為に、生活状況が不安定になり、さらに反社会的行為を行うようなノウハウで、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がお金を返してくれません。

ベストアンサー

弁護士ドットコムで回答された先生と個人契約し、21,000円を先払いしました。 1件につき、5250円とのことでした。 1件しか回答を得られないまま、メールを着信拒否にされています。 二人目も弁護士ドットコムで回答された先生ですが、個人契約し、21,000円の残金があるにも関わらず、メールを着信拒否にされています。 私は聴覚障害があり、メールでのやりとりを希...

弁護士回答
    3
  • どなたに相談してよいのかわからないので、書き込みしました。

はじめまして。 ニュースで知ったのですが、HP作成ソフトリース商法と言うのでしょうか? 確か、昨年の7月ごろビジネス系のメルマガを読んでいた所、後ほど宣伝メールだったとわかったのですが、その方が推薦していると勘違いしていた私は、そのメールを読み、当時仕事を始めたばかりだったので、その方のセールスサイトで、売り上げが何千万にUPした!とか書いてある事...

弁護士回答
    2
  • 特商法 表示義務違反について

ベストアンサー

通信販売(ネット取引)における特商法の広告表示について教えていただけますでしょうか。 1.住所が番地まで書かれていない場合には表示義務違反でしょうか? 2.表示義務違反の場合、消費者は契約の無効を主張することができますか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 研究会の詐欺性。案内書には、?

ベストアンサー

学校Aは、入学手続に際し、研究会への入会を歓誘します。案内書には、?研究会は教員の論文を掲載した機関誌を年4回発行しており、入会すればこれを給付する、?修学に役立つ、と記載しています。ところが、授業が始まつて見ると、研究会と修学には、何の関係もないことが分かり、学生は機関誌の給付請求をしません。研究会はこのことを見越して、学生会員への給付分を印刷も...

弁護士回答
    2
  • エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします

早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから