法律相談一覧
-
通販での配送についておしえてください
神戸の通販で3m×4mのウッドカーペットを購入したんですが、自宅がマンションで大型商品のためエレベーターでの搬入ができませんでした。そのため階段での搬入になったんですが、配達がドライバー一人で運べないと言われ一旦持ち帰ってもらい発注先に連絡すると、玄関まで運んでもらえるっていうのは私の思い込みといわれ、キャンセルするなら送料を払えと言われました。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を払わない弁護士
ベストアンサーある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と個人情報
7〜8年前に私名義のクレジット会社や消費者金融から勝手にお金を借りた元彼女がいます。 そして二人で話しをした結果彼女がキチンと私が毎月返していきますと言ったのですが、それからさらに4年くらいの月日がたつのに支払いの金額はわずかです。 そしてこのままだと自分の名義に傷がついてしまうと思い個人情報を開示しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入 解約したいのですが
ベストアンサー土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってますか?
ベストアンサー変なメールが来たので、興味本位で覗いたら、いきなり登録されてしまい、いきなり後払いポイント購入5000振り込めと請求されてしまいました。一応念のため、拒否メールを出して穏便にと思っていたのですが、規約に書いてあるからダメと拒否されました。そんなの無理、メールに規約すら書いてないのに覗いただけで払えなんて無理ですよね無視しようと思いますが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺 被害について
状況(1〜5)で裁判をした場合、勝てる可能性はあるでしょうか? 加えて 裁判をした場合の労力、費用。 カード犯罪(特にネット上)は、法律的に未整備で過失(カード情報が悪意の第三者に渡ったこと)の特定も困難だと感じております。 1経緯 クレジットカードでエディ(電子マネー)を3月14日〜5末までの期間で66万3千円を不正チャージされました。 エディは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園バスの時間
幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について質問です。
当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車をキャンセルした際の違約金相場を教えて下さい
度々申し訳ございません。 知人が、中古車の購入キャンセルをしました。 車両は、総額で100万円で、違約金?は、40万円だそうです。 実費としてかかったのは、10万円未満で40万円の違約金は高いような気もしますが、支払わなければ、ならないのでしょうか? 総額の4割相当で、根拠もありません。業者間のオークションから仕入れた車なようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両代金の支払いのトラブル
知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー私は、未成年なんですけど興味で、エロ動画のサイトに入ってしまいました。制限がかかっている携帯なので、大丈夫だと思い見てみると、未成年が入ってはいけないもので、3日以内だとキャンペーンで、99800円、過ぎると12000円払うサイトに登録してしまいました。期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者(携帯電話会社)に対し契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄できないの?
一度、契約します。お金振込みます。と、契約したのですが、どうも怪しく感じ契約破棄を言ってみたのですが、それは不可能と言われました。そして、それならお金は振込みません。と言ってみたのですが、一度契約したのだからお金は絶対払って下さい。と、言われました。そして、電話を無視しようと思い無視していたら、バイト先にまで電話をしてくる状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金更新料の全額返還
私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株の第三者への売却
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。譲渡制限なので株式総会での承認が必要となると思いますが、その前に第三者に売却するにあたり、決算書等を提示して興味があるかどうか通知することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?
私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取店との契約トラブル
車買取店に車を持ち込み、その場で売却の契約を締結しました。印鑑を持ちあわせていなかったため、署名・拇印です。店員は、契約書の第1条にある「本契約は署名・捺印をしたときに成立する」を下線を引いて私に説明し、「契約書の拇印の横に実印を押して、後日持ってきてください」と言いました。 3日後、どうしても売れないこととなり、解約を申し出たところ違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの紛失の違約金について
レンタルDVDを1枚紛失しました。 レンタル会社からは、規約にある通り一律1枚○○円の請求になる、と言われました。 新品の代金より高い金額なので、この規約にある違約金通り支払うべきか悩んでいます。 法的にどのような判断になるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人(未成年)に貸したお金の回収について
彼氏に何回にもわたって15万ほど貸しました。 借用書はないのですが、ケータイに貸した金額の総額を貸すたび(日にちごと)にメモしてきました。彼がちゃんと返すと言っていたので、その総額として貸したり返ってきた時にメモしている程度です。 以前ケンカをして「別れる」と言い出した時に「金は返す」とメールに書いていました。その後仲直りはしたのですが、また一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします)友人間の借金
友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約返戻金
ベストアンサー親が互助会に加入しており、解約しようとしたら、 「手数料として2割引いた額を解約返戻金としてお返しします」 との回答でした。 親いわく、契約時に、 ・解約のことは考えていなかったので、返戻金のことは聞いていない。 ・約款ももらっていない。 とのことです。 互助会いわく、契約時には ・解約時の説明はしているはず ・約款も渡しているはず とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とトラブルになり消費者センターでは解決できない場合
結婚式場トラブル、消費者センターに相談したんですが解決出来ない場合どうしたらいいでしょうか?どうか回答宜しくお願いします。 私達がキャンセルをしようと思った理由は以下の理由です ・あまりのプランナーの態度の悪さ(遅刻してきても謝らない、お茶等も出さない、日時の急な変更を してきたあげく、変更を自分たちの都合に合わせる。(私達がわざわざ有給を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通常生じる損害額」とは?
ベストアンサー今朝も、質問しました。 中古車販売店の契約書を確認したところ、違約金は「通常生じる額」とのみ明記されていました。 ところが、車両本体額の2割だと主張して、電話で脅迫してきます。 配達証明郵便だけで、話し合いにも応じてもらえない状態です。 警察や消費者センターにも通報しましたが、裁判所を通さずに差押えは、不可能だとの回答で、支払いにも応じる必要は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 原状回復費用
契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック状態です
実は間違ってアダルト動画サイトのero-zooに登録してしまい支払いがまだです、直接請求します、裁判がたになりますなどといったメールが送られてきました。至急サポートセンターに連絡くださいともメールがきました。登録料が99800円で支払いが過ぎると150000円だったんです。それだけに不安でパニック状態になってるんです。相手先にも電話を一度してしまってるのでなおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引と両替をまちがえて
あるFXのサイトで、初めての取引で、FX取引のボタンと両替のボタンの違いをしらずにまちがえて、(両替をしたつもりが、FX取引になってしまった)520万の損をしました。両替とFX取引のボタンの違いをしらなかった。この場合は損害を返してもらえるでしょうか?(取引をキャンセルしてもらえる、または、両替に変更してもらえるか)どのような解決方法があるのでしょうか?できるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
総従量制について
電気代等をクレジットカード払いにしています。 クレジットカード会社からは何度か所得証明の提出の文書がきました。この文書の返信をしていません。 また、現在消費者金融250万、銀行230万程、クレジット会社140万の借金があります。 この場合、クレジットカードの利用が停止となり、電気代等の支払いは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約について
ベストアンサー先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット休止の際の更新料
インターネットを休止する際の更新料について教えてください。一年前より転勤で回線を休止しています。 その際に、一年までは休止できるが、それ以降は毎年更新料として使ってもいないのに、1カ月分の料金を払ってほしいと言われました。 約款にもうたっていないので、払わない旨伝えても、 払えの一点張りです。大手の回線業者なので、 更新料についてはどこかにうたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の代わりに消費者金融・携帯の名義貸し
結婚まで考えて私(20才)の母親に会い話しをしている相手(24才)4ヵ月程同棲もしており・交際は6ヵ月程の相手に消費者金融で借りてくれと頼まれ、私の名義で借り入れ・携帯の契約を行った。口約束ではあるが全額返済・携帯代は払うと言っていた。借り入れをする2ヵ月前から仕事等のストレスにより休職中であった。当時は、精神的疾患を患っており冷静な判断に欠けていた部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間についてのトラブル
私は美容室を経営しております。 店内BGMで今、契約中(2年契約の2年目)のA社があり、飛び込み営業でB社が来て、2年契約ですが1年での取り換えでも大丈夫ですよと、こちらに任せて下さいと言われ安い金額を提示されたので、信用して交換し、年払い28,500円支払ってしまいました。 後日A社が来て、もう1年契約があるので年払い分支払うか、違約金31,500円支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義
ベストアンサーはじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュエリーをエステとセットで高額で…
SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が数千円だけあります。
ベストアンサー先日過払い金が数千円だけ有る事が判明しました。 ちなみに過払い金と言っても今流行りの消費者金融などでは無くて、保険会社の地震保険の割引適用漏れで一昔前に話題になった方の過払い金です。 先日地震保険の更新時期になりやっと過払いに気付きました。 が、10%の割引の適用漏れでしたが地震保険の保険料が1万ほどです。 既に3回契約?(更新)している関係で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから