法律相談一覧
-
内縁の解消について教えて下さい
21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
消費者金融から借りたお金 何年も返せてなく 一年半ぐらい家賃も払えてません。大家さんに 毎月必ず分割で払うので出させて下さいと話したのですが 滞納の半分は入れてくれないと無理だと言われてしまいました。でもこのままでは家賃滞納が増えていく一方なので もう自己破産しかないのかと考えてます 家賃滞納も破産出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?
ベストアンサーアダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取について。どのようにすればいいでしょうか?
こんにちわ。 今年6月に諸事情で所有しておりました車を買取に出すことになり、契約所を交わした時点で車を買取の業者に預けました。 契約書には6月某日で車を引き渡し、支払いもその時点で受けとるという内容でした。 ちなみに、契約書には車の車種名のみの記載で、ナンバーなどは書いてありません。 その後、連絡があり、所有権がディーラー名義になっており所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に契約をさせられたのですが
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させて頂きます。 今から4年前の2006年のことなのですが、一人暮らしをしている時に、急に訪問してきた販売員に20万円以上の浄水器を契約させられました。それもほぼ押し売りのようなものでしたが、浄水器は高い物だから、こんなものか…と思っていました。 しかし、不安になりあとから調べてみると、その会社は2007年に、特定商取引法に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられた…。登録の手続きとして、ネットのパスワード?
立ち読みサイトをプラプラしていたんです。アダルトのバーナーを間違って押してしまったんですが、ちょっとおもしろそうだったんでクリック。年齢打ち込み→クリック。バイブがなって気づきました。 クリックしたら登録完了画面の上、10万近くの支払い… やられたと思いました。 規約に同意して登録した、みたいな文面で戻って確認したらクリックしたところが登録と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。
今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の時効について
過去二十年、消費者金融に借りては返し繰り返ししてます。 そこで相談ですが過払い請求の時効は、現在から十年間なのか、支払い最終日から十年間なのかという事です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未成年契約トラブル
ベストアンサー子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理・過払い金請求
消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
消費者金融の無人機で 契約したとき 公正証書を組むことはあるのでしょうか 記憶が 薄いのですが 返済出来ない場合 判決と同じ効果があるみたいなことを言ってたような 気がします ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?
先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?
占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の取引
証券会社からある投資信託を勧められました。証券会社の口座に2千万円以上入っていました。一度は2千万円で2千口買うと言いましたが一週間前に電話でキャンセルしました。その時もう遅いですとは言われませんでした。そのあと今口座に入っているお金の確認をしましたらもうありませんと言われました。その投資信託2千口(2千万円+手数料60万円)を買われてしまっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について
私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者保護法の誤認契約と民法の無権代理契約
消費者保護法の誤認契約は、例えば建物請負契約で、建物が完成していても、誤認が認められれば、契約取り消しで、土地上の建物の撤去を請求できる、文字通り消費者保護の為の法律と聞きました。これに対し、民法の無権代理契約も、土地上の建物の撤去を請求できる法律なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションパンフレット仕様変更(記載ミス)
2年前にマンションを購入して済んでいます。 マンションのパンフレットにはキッチンには内燃式のガスコンロが設置され省エネで高カロリーであると記載されていました。 しかし、実際には外燃式のガスコンロが設置されていて、 そのことに最近になって気付き、販売業者に指摘しました。 普通の人では内燃式か外燃式かの区別がつかなかったからです。 販売業者は、パンフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてないんですが
自分には消費者金融からお金を借り借金があります。全てを清算して頑張るつもりで5月に司法書士事務所に破産を前提でお願いしていました。今月になって連絡を頂き話を聞いていると任意請求で動かれているようでした。その中で、破産をするには出来るか出来ないかはわからないが裁判所が決めるのでとの事。費用として30万円位かかるとの事でした。所謂、ギャンブルですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求金額について
私はsoftbankのホワイトプランを利用しており、先日8月分の携帯電話料金の請求明細が届いたのですが、インターネットを殆ど利用していないにも拘わらずインターネット利用料として約10000円の請求明細があったので、不審に思いsoftbankに問い合わせたところ、ホワイトプランの場合、音楽ダウンロードのサイトで着うたフル等のダウンロードを行うと、2Mの曲で1曲約4000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の返済について
現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執拗な取り立てで困っています
妻が精神を患い職を退きうつ病の薬を服用しています。 その為息子を保育園に通わせていた認証保育料が高額のため払えず今月いっぱいで契約を取りやめることにしました。 ただ現実妻が働いていないことで生活が厳しく、保育園代が先月分と今月分の支払いができていない状況です。 妻は薬で良くなってきていましたが、度重なる催促の電話と訪問によって症状が悪化し、 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の改装。?
結婚式場の解約について質問です。 都内の某結婚式場で契約し、挙式予定日まで半年を切りました。 しかしつい先日(契約から3ヶ月後)、結婚式場が急きょ改装されてしまいました。 契約時には改装のことは告げられていません。 (式場の方曰く、改装の1カ月ほど前に急に決まったとのこと。) 改装後の式場を見に行きましたが、改装前と比べるといまいちで納得出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に引っ掛ってしまったのですが
ワンクリック詐欺に引っ掛ってやけになって動画を見てしまった場合どうしたらいいのですか?いい方法があれば教えていだけませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんご回答有難うございます
情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記で……。どうしたら良いのでしょうか?
年齢確認かと思って、クリックしたら会員登録されていました。 よく確認してみたら、画面上に、金額や規約も書かれていました。 クーリングオフも聞かないらしいです。 他の相談を見るかぎり、お金は払わずにほっておくのがいいみたいなのですが、心配です。 利用金額が明記されていたにも関わらず、気付かさずにクリックした自分が悪いのですが、不安で… どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の開示請求
別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地デジの難視聴地域でのケーブルテレビ契約
両親の家が地デジの難視聴地域です。 総務省の担当課からはケーブルテレビを契約するしか方法がないと案内されましたが、ケーブルテレビは月々4000円弱の費用がかかります。 地上波一般放送が見られれば十分なのですが、この費用は負担しなければならないのでしょうか? ちなみに、アナログ放送は写りはよくないですが見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸マンションの契約をしたのですが、入居日を過ぎてからしか不動産に行けないから鍵を郵送で送ってもらいました。入居日の次の日に鍵が届いたのですが、中に契約内容が変更になりました。という重要事項説明書の特約事項の欄に2年以内に解約すれば賃料の1ヶ月分が要すると書かれてました。始め契約したときは、契約期間が一年の物件だったので、それにサインしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。ここまではよくあるワンクリック詐欺かな?
先日自宅のパソコンで興味本位にアダルトサイトを見てました。 次の動画が見たくてクリックしたら画面にデータのやりとりの表示が表れて次の瞬間に 有料アダルトサイトへのご登録ありがとうございます。 あなたのIDと振り込み期日と時間 となり、3日以内に15万円を銀行に振り込むようにと書いてありました。 ここまではよくあるワンクリック詐欺かな? と思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動画検索中にて。されているならば契約は解除できるのでしょうか?
動画検索をしていて、この先は18歳未満は入場出来ませんと出て、次に利用規約に同意した方のみOKを押して下さい。と出たんですが、利用規約が画面に出てなかったので次の画面で出るのかな?と思ってOKを押したのですが、いきなり入会手続き完了しました。と出て料金振込み画面になりました。自分のIPアドレスやらが表示されてて料金を振り込まなかったら法的手続きにて裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺
8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約違約金について。
ベストアンサー数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の相続について
父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で携帯電話の迷惑メールを削除したら課金されました
現在海外在住です。 日本の携帯電話を解約せずそのまま持ってきましたが、利用料が高いので海外ではほとんど使用してません。 迷惑メールが非常に多いため、手動受信に設定し、メールは一切受信していません。 が、メールを一切受信していないにも関わらず、サーバーメールボックスには自動的に全メールが保存されるようで、すぐにサーバーメールボックスがいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから