18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について

9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...

弁護士回答
    1
  • 法テラス事務所所属弁護士→法テラス所属弁護士に、変更してもらう事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス地方事務所の弁護士へ委任しているのですが、裁判所へ、確認もせずに書面を提出したり、証拠品を無くすなど散々な目に合っています。 しかし解任をするにしても、辞任してもらうにしても、費用を二重で支払う必要が有ると言われました。 元々お金が有れば法テラスへ頼んでいませんが、今の弁護士は流石に怖すぎて今のまま委任する事も出来ません。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 財産管理に支障がある高齢の母に成年後見ができるのか?

83歳になる母ですが、父は9年前に他界し、一人暮らしをしています。 催眠商法だと思うのですが、15~20万円の商品を1か月で100万円近く購入していました。 預金の残高はほとんどなく生活に支障がでそうですが、本人に聞くと必要なものを買っただけで、大丈夫と一点張りで聞いてくれません。 耳が遠くてなかなか意志疎通ができないこと以外はしっかりしていたと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納の対応について

ベストアンサー

埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の返金について

留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に対する二次災害

詐欺について教えてください 昨年4月アダルト有料サイトに入ってしまいました 退会メールを送送りましたが 料金の請求があり 自分の操作ミスのため支払いをしました 金額は10万円 昨日11月29日再度連絡があり もう一つのサイトの代金が未納になっていると連絡があり延滞金を含め129000円料金が発生していると連絡があり もしかして自分の操作ミスでもう一つ有料サイ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合

ベストアンサー

ある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 式場の見積もりトラブル

結婚式場を決め兼ねてた際、料理はケチったように思われたくないと意思表示をし、予算内見積もりだった為、仮契約しました。ところが、後日中身を見てみると、コース料理なのですが、前菜から、メイン料理まで4ランクくらいあり全てが低ランクのものばかりでした。これでは見積もり上ではできても、実際は予算がかさみできないです。仮契約なので、キャンセルすれば違約金も...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • オンライン旅行サイトで購入した航空券(ダブルブッキング)をキャンセルできるか?

オンライン旅行サイトを通して、2016年11月24日に購入した航空券(2017年3月22発)のダブルブッキングしたチケット分をキャンセルしようとしたのですが、全額戻ってこないことが判明致しました(詳細は下記に記載)。 そこで弁護士の先生方にご質問なのですが、 航空券を購入する際に入力する名前が一緒であるのにもかかわらず (ダブルブッキング分は)1円も戻ってこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の遅延損害金

今度、賃貸物件を借りようと思うのですが契約書に遅延損害金 年率14.6%と記載がありました。 友人に相談したら最近法改正で年率4%位に下がってるはずだと聞きネット等で見るものの、確認の使用がなくご相談させていただきました。 遅延損害金として正しい年率はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 里親詐欺、金銭要求について

訳あってあるサイトにて猫ちゃん2匹を里親出しました。メールなどで連絡を取り合い、契約書などはなにも交わしていません。引き取っていただける際お礼として、心づけをお渡ししました。 その後、ペット保険の見積もりが35万円かかると言われ、どうしても5万円だけ足らないからお願いできないかと言われお渡ししました。、その後また1匹のお腹にしこりを見つけたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 第二抵当がついている?

ベストアンサー

父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任の違いを教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任とは何が違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士は、弁護士側に落ち度が有っても交代してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス事務所へ所属している弁護士さんを利用させてもらっており、 弁護士さんとの性格は問題ないのですが、打ち合わせで決まった事を度々守らなかったり、 メールでの簡単な質問も放置されたりが繰り返され、遂にはそれが裁判自体に影響も出てきました。 話をすると謝ってくるので、悪意が有ると言うよりは、素で仕事ができない様です。 私も、相手の事を嫌いで...

弁護士回答
    1
  • ポケットwifiのサービス提供会社が行った対応に憤っています。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 ポケットwifiを扱っている会社の対応についての相談です。 先日、ポケットwifiを落としてしまい紛失しました。 その後、警察の遺失物として手元に帰ってきたのですが、車に轢かれて故障していました。 ポケットwifiの通信契約している会社に連絡したところ、 「会社としては端末を送ってもらって状態を確認し、その後に対応...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の約定における繰上返済の制限について

ベストアンサー

今般、条件面で不満があったために借入金をメインバンクから他行へ借換行う事を検討しているのですが、同行の担当者から「金銭消費貸借契約証書の裏面の約定に記載のある通り、繰上返済は15日前までに連絡してもらわないと受付出来ない」と返済を拒否されています。借換に際して信用保証協会の融資も移行するため、どうしても近日中に他行にて融資実行→メインバンク返済の手...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの返品トラブルについて

先日11月20日に通販サイトでブランド物のお財布を買いました。 ところがその後正規価格が私が購入した価格より安いことがわかりました。 出品者によると、正規価格32,000円に消費税+直営店までの交通費+梱包費+代行手数料+通販サイトへのシステム利用料などが上乗せされた金額を販売額として43,000円になったということです。 そして購入者である私もシステム利用料+補償...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約と明渡し

ベストアンサー

金銭消費貸借契約をします。自己所有の土地と建物に抵当権を設定します。 契約内容に「3ヵ月以上弁財を怠った時は上記の土地・建物を無条件に明渡す」 となっているのですが、法律上有効でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • 保険委託契約更新について

今のマンションを借りて、もうすぐ、4年になります。先日、更新契約書が送られて来たので、16,300円と高くないので、更新料を支払いました。火災保険も同時に更新しました。その後、保険委託契約更新という書類が送ってきました。保障委託料といって、借主が家賃を支払わない時に、保証会社が家賃を家主に支払う保険のようです。今まで家賃を滞納したことはありません。支...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約の解約・クーリングオフについて

弁護士ドットコムの皆様 お世話になります。 昨日のことですがSEO関係の会社から勧誘の連絡があり契約をしてしまいました。 ・二年間で約25万円 ・メールで契約書の読み合わせ ・メールにて決済URLが送られ、その場でクレジット決済 上位検索を中心に勧誘を受け、 冷静さを欠いてその場で契約をしてしまったのですが… 後ほど冷静になり会社名をネット...

弁護士回答
    1
  • 来月の月会費、1か月分支払わなければならないのか?

来月の月会費、1か月分支払う必要がありますか? 結婚相談所に入会しております。思うようにお見合いできず、今月分(11月)で退会しようと思い、今日相談所に連絡しました。契約で、お見合いの申し込みをして2週間後までに申し込みがなければ、そのお見合い申し込み自体が自動消滅します。この2週間後というのがややこしく、HPによると例えば4/1に申し込むと4/16午前1時...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた

ベストアンサー

欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 習い事でのケガの対応についてご相談

習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 簡単な誓約書の取り消しについて

ベストアンサー

私は今まで役者をやっていました。 非営利目的の団体に入り、毎月の稽古をこなしていたのですが、辞めたいと思い、その旨を主宰に話しました。 辞めることはできたものの、主宰の紹介で稽古させてもらってた所を辞めるにあたって先1年の月謝分と来年にやる予定だった舞台のチケットノルマを払えと言われました。 合計約30万です。 団体に入る時は何も契約などなく...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約前のキャンセルについて

【状況】 2016年11月16日にブライダルフェアを利用して、下見見学をし見積りを作成して頂きました。 その際に式場では契約をせず、当日の夜、見学をした式場に電話をして「そちらで挙式を上げたいです。」 という旨を伝えました。(この時、約款又は契約書についての話は一切ありませんでした。) 見学した際に2017年10月14日が空いてるという事を聞いていましたので、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーが解約手続きを忘れたことに起因する、奨学金等返済滞納についての迷惑料請求

※インターネットプロバイダーとやり取りをしたのは妻である質問者です。プロバイダー契約者及びクレジットカード名義は共に夫です。夫は外国人で日本語の読み書きに不自由があるため、夫が委任状を発行し、それを以って妻が本件を扱いました。 <本件の経緯> 1, 2016年9月14日、転居に伴いインターネットプロバイダーへ転居手続きを依頼したが、プロバイダー側の手配忘...

弁護士回答
    1
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 新品のおもちゃ(電子ゲーム)のパッケージに開封された痕跡がある。

ネットでおもちゃ(電子ゲーム)を新品で予約し発売日に届くように購入しました。 しかし届いたパッケージを見ると、どう見ても一度開封された形跡がありました。 ・箱の両サイドのシールが二重に貼られている。 ・箱の開封口が普通のセロテープで二重に貼られている。 ・箱の開封口がしっかり閉じられてなく隙間ができた状態で、上からセロテープで閉じている。 など...

弁護士回答
    1
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • 短期契約高額ジムの通い終わった後の払い戻し

パーソナルトレーニングジムに通いました。 ダイエットがしたく、2か月で20万。 1ヶ月の間に結果が出ず希望すれば全額返金。 ただし、最初に予約した日程を変更すれば無効など色々と細かい制約とついてました。 まずは最初担当になった方のトレーニングが雑。後から知ったのですが本来ならば理想のスタイルなどを聞き取りするワークシートがあり、それに合わせてトレ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。キャンセル料について

11月前半に結婚式の 本契約をしました。 その後直ぐに祖父が亡くなり 直ぐにキャンセルをしました。 内金10万円は払っていますが キャンセル料とは別らしく… キャンセル料が11/24だと10万円 11/25以降なら20万円との事… 式場の連絡の行き違いや 折り返しの連絡が3日後とかで 長引いたのにも関わらず キャンセル料は払わないといけませんか? 子供が2人いて10万...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合

ベストアンサー

業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 過払い金請求

ベストアンサー

2015年11月 消費者金融① 70万 銀行系カードローン 10万 消費者金融② 25万 借り入れしました。 2016年8月頃に消費者金融①にて、おまとめローンにて、銀行系カードローンと消費者金融②を一括返済しました。 おまとめローンは月月3万の5年間の支払いで 2016年9月からスタートしております。 2015年9月 おまとめローン合計1241000円 月月3万円支払いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか?

ベストアンサー

「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか? 以下のようなニュースがありました。 芸能事務所が運営する、所属タレントのファンクラブの会員規約について消費者団体からクレームがあったそうです。 引用開始 所属タレントのファンクラブの会員規約を、来年にも見直すことがわかった。消費者団体から「規約の一部が消費者保護の観点...

弁護士回答
    2
  • 教えると約束したことを教えなかった場合の罪

ベストアンサー

過去に以下のURLにて相談した案件について、追加で質問があります。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_494601/ 私が数年前にDVから避難するために家を出た際、私と親しい友人が私の行き先を知り次第、私の両親に教える約束をしていましたが、何分DVを振るう両親でもあり、約束自体はしたものの、実際に私の居場所を知っても私の両親に報告しませんでした。また、私の...

弁護士回答
    1
  • 電話会社との争いについて

電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...

弁護士回答
    1
  • 民法第474条の第三者の弁済について

(第三者の弁済) 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 民法第474条では上記の通り規定されていますが、金銭消費貸借にかかる「保証委託契約上の保証人」は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • たぶん項目がこれでいいのかわかりませんが

多分登録してないサイトで私が登録したみたいになっているサイトがありましてはそこで知らない人が突然メールで現金を受け取ってほしいとメールがきて何も返事を返さずにおいといてショッピングサイトみたいなのからメールきてそのショッピングサイト系列のクレジットカードをもっているため普通にさいとを開けたらよくあるみたいに。プレゼントが当たるみたいナのがかいて...

弁護士回答
    1
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?

女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから