法律相談一覧
-
ブリーダーへの返金請求
ベストアンサー予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店の商品を自分で購入すること。
コンビニを経営するものです。 せどりというモノになるのかも しれないのですが、 コンビニで扱う商品には最近 限定品などで付加価値がつき 通常の売値より高く売れるものが ネットなどで販売されています。 そういった商品をお店では 販売せずに自分で購入し ネットや買取店舗などで 購入価格より高値で買ってもらう ことはしていいのでしょうか? お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られたがかえってくるのか?
以前働いていた飲み屋(スナック的)な店のオーナーに新しい店を出したいからそこの店長を頼みたいと言われ引き受けました 新しい店は飲食店ということで居抜き物件を見つけておいたと言われました でもそこの家賃、敷金礼金を払うお金が今ないと言われてとりあえずお金を貸してくれと言われました その時自分ももってなかったので貸せるお金はありませんと断りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の親の借り入れについて
ベストアンサー後妻の実子、24歳になりますが消費者金融の借金問題でご相談です。 現在、元夫と二人で生活していますが、元夫はギャンブルなど含め生活が相当荒れているらしく、健康も害し、又定職もなく、各所から借金を繰り返し、昨年あたりから両名で相談の上実子名義で、消費者金融から数カ所70万円ほどの借り入れを起こしたようです。当然借り入れに際しては、業者から実子に本人確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金できないとあらかじめ謳っている会社から返金手続きをしてもらうことは不可能でしょうか?カード払い
ベストアンサー「誰でも100%稼げます」という内容で先着100名様のみという言葉にあおられて情報商材をカード一括で申し込んでしまいました。パソコンにツールをインストールしてマニュアル通りに操作すればお金が稼げるというものです。(競馬予想システム?)しかし購入後、オリエンテーションの動画が配信されるのみで肝心のツールや特典が入手できオリエンテーションのメールに購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について
ベストアンサー10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の閉院に伴う、医療脱毛等の前払い金の返金について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 医療脱毛(一年フリーパス(回数無制限)+半年間のケア1回付き)とケミカルピーリング8回を美容外科にて全額前払いにて申し込み通院していたのですが、7月の30日頃に施術に行った際に突然「地震(4月)によって建物に修繕箇所が出たので8月は病院をお休みさせて頂きます、9月から予約を再開するのでこちらから連絡させて頂きます」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯が解約されていなかった。
3年前の4月に子供の分の番号を解約し 同時に、子供名義支払いで新規契約をする手続きをしたはずが解約されていなかったことに 今年10月気がつき問い合わせたところ、 半年分しか返金できないと言われ交渉中です。 消費者センターの方が間に入って下さいましたが 解決には至りません。 同時の書類がないことと もっと早く気がついていただけたら 書類が残っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ったブランド品の返金要求に応じる必要は?
至急教えて下さい。 ブランド品を買い取って貰った後に、そのブランド質屋から模造品であったので、返金を要求されました。 そのブランド品は頂いた物で大切に保存しておりましたが前日家まで押し掛けてきたのです。私は模造品を売った覚えはありません。買い取りの時に控えなどは何も貰ってません。 警察には相談済みで家まで又押し掛けてきた時には警察を呼んで下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性
ベストアンサー【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された
5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金利について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脂肪分解注射について
今年の7月、自分でダイエットしても 挫折してしまうので悩んだ結果、 脂肪分解注射をやって頂く事にしました。 他の医院も見たいと思い カウンセリングだけとりあえず 受けようと思ってカウンセラーの方と お話をしてたら すごい細くなるし痩せますよ! 私、脂肪分解注射で本当に 痩せました。保証します。 と言われそれを信じてしまい 手術受ける事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約また損害金の保証について
ベストアンサー今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講費用を返金して欲しいです。
スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?
あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を前払いする際、手数料(20%)をとっていいのでしょうか?
会社が従業員に給料を前払いする際、 20%の手数料をとるのは、問題ありますか? 会社側、従業員側双方了承済みです。 例えば 1万円前払いする際は、 ・1万円従業員に渡して ・1万2千円を次の給料から引く といった具合です。 もし 3万円渡す場合は3万6千円を給料から引きます。 4万円渡す場合は4万8千円を給料から引きます。 手数料として20%多く引きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法
ベストアンサー小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士に損害賠償を求めたい
ベストアンサー顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の原則全額返金条文って何? 免責条項をタテにして返金に応じない業者について
ベストアンサーある業者のサービスに入会しました。 利用規約の条文には 「返金を求められた場合は、入会期間中、サービス終了後の如何に関わらず、 必ず全額現金で返金に応じますので気軽にお申し出ください」 とあることを確認し、安心したので入会しました。 入会前、入会後にも上記の利用規約について業者に確認しましたが、業者曰く 「利用規約のとおりです。 民法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について
ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約と抵当権設定
ベストアンサー今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について
賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過払い金の範囲はどこまでか??
ベストアンサー最近、よく耳にする過払い金の返還請求ですが、ざっくり言うとサラ金会社から高利で(概ね18%以上??)借りていた者が実は利息を払いすぎていたというような理解をしております。 そこで質問ですが、クレジットカード会社などの業者の「ショッピングリボ払い」も返還対象でしょうか?? 名目上は「リボ手数料」であって利息ではないので、どういう線引きかイマイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【家の外構工事】施工途中で在庫がない事を理由に内容の変更を求められたらキャンセルできるのか
ベストアンサー去年2015年12月に家の外構契約をしました。 内容は盛り土、外壁、駐車場土間コン、玄関階段の1段付け足し等です。 しかし、1年たった今でも玄関の階段が完成していません。 理由はタイルが輸入品の為コンテナがいっぱいにならないと輸入できないとの事でした。 1年前から発注していて未だに来ないのはおかしいと自分たちでそのタイルを輸入している業者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任届について
ベストアンサー自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性
例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でバイトしていた娘がお金を要求されている
風俗で働いていた娘へのゆすりについて 娘の様子に異変を感じ調べると、風俗でバイトをしていました。 すぐに 辞めさせ 十分に話をして 今は真面目に働いていますが、先日より バイトをしていた店の関係者という人から 非通知での電話が頻繁にはいり 撮影代として 20万円を要求されています。 バイトしていた時には 撮影代がかかるとは 言われなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?
ベストアンサーhttps://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での示談金の支払いについて
ベストアンサー今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告サイトへの掲載の契約自動更新について。
ベストアンサー広告サイトへの掲載の契約自動更新について。 個人サロンを経営しており、2015年12/3にインターネット広告サイトへの掲載の契約をしました。 無料ということで気軽に1年契約をしてしまいました。 しかし2016年12/8になって請求書が届き、契約書をよく確認してみると”契約開始に属する月の12か月後から課金から発生””契約期間満了60日前までに、お客様から退会の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある特殊法人が契約書を見せてくれない
ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)
ベストアンサー脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。 特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた
ベストアンサー宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法415・416条及び709・710条に該当しますか?
先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の料金支払いについて
1年前にある携帯電話会社でWi-Fiが無料ですと言われて契約しました。 その料金が延滞してると言われてます。 その後、その携帯電話会社に電話をして確認をとったのですが、無料なんてありえないと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用契約の車の故障した場合の費用負担
共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出して返ってこない件について
事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて
今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返還について
ベストアンサー予備校の後期途中退会の授業料返金について伺います。 浪人中の息子が大学進学を諦め別の道を歩むことになり、11月末で退会を申し出ました。 授業料は2月末分まで納めており、12月~2月分までの返金と、諸費用(冷暖房費、テキスト代、模試代等)の一部の返金を求めたところ、「年間契約ですので返金はありません。」との答えでした。 規定にはそんな事は一切載っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の払い渋りについて
仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。包茎高額請求
1年前に包茎手術を受けました。 その際に高額な請求を受けました、最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約完了後に修復歴が発覚した場合、契約解除が妥当なのか?
一年半前にローンにて車を購入しました。 まだローンは残っていたのですが、出張査定で車を売却し、売却業者にローンも一括残債してもらいました。その後、業者がオークションに出品する際に修復歴が見つかった為、車は返却するので全額返してほしいと言われました。 私自身、事故も起こしていませんし、購入した際も修復歴無しで購入しています。日本自動車鑑定協会(JAA...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから