法律相談一覧
-
オーダーメイド受注時の著作権について
ベストアンサージュエリーをオーダーメイドで受注し販売しております。 オーダーメイドで受けた場合、著作権は販売主、顧客のどちらがもつことになりますか? 1. 顧客からの持ち込み写真・イラストを要望どおりに図面に起こし、製作した場合(他社デザインコピーは含まず) 2.顧客の要望を聞き、販売主側でデザインを具体化、図面に起こして製作した場合 また利用規約で、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が切れた作品の海外での映画制作について
ベストアンサー著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の写真を無断に使用されている
個人での飲食店をしておりますが、当店の写真を 無断で とある求人広告(WEB上)に使用され 「こんな店で働きませんか」といったようなコメントが掲載されています。 まったく知らない相手ですし 当方のイメージもあるので 削除してほしいのですが 法的な手段ではどのような手続きになりますか。 弁護士さんを通じて 賠償請求なども可能なのでしょうか。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産)○○診断の著作権について
ベストアンサー知的財産に関する質問。 紙の本(筆者 Aさん)で「性格診断」といった診断の選択項目ならびに結果があり、これを自ら開発したアプリ(開発者 私)で電子上でできるようにしたいと思っております。 イメージとしては今ネットに溢れる○○診断といったものです。 この場合、紙の著者に対して、 質問項目・結果について許可を取らなければ、 著作権侵害等にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保有する著作物の改変を他者に依頼した場合の著作権等々の扱いについて
ベストアンサー私が著作権を保有し、動画共有サイトまたはTwittre上で活動、一定数の認知をされているキャラクターAをグレードアップ(品質向上)のため、私よりもイラストの上手な方に、キャラクターAの改変を依頼した場合の著作権の扱いについてご質問させていただきます。 依頼する内容としてはキャラクターAの個性(主に顔の外見)は元々のAを複製(似せる)し、Aの服装や色の塗りを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント情報やイベントの画像を無断で掲載してもいいのでしょうか
現在個人で観光サイトを作成しているのですが、年間の行事やイベント情報・イベント画像等を掲載したいと考えております。そこで質問なのですが、イベント情報や画像などを無断で掲載しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語のリストの著作権について
ベストアンサーインターネット上に公開されている英単語と和訳のリストに著作権は発生しますか。 また、上記に加え、それを使った例文がある場合にはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の写真を飾った部屋の写真の著作権
ベストアンサーインターネットに掲載されている猫の写真をプリントアウトし、額縁に入れて部屋に飾りました。部屋の雰囲気が良くなったので部屋全体の写真を撮影してインターネットに掲載しました。その際、猫の写真の著作権は確認しませんでした。 わたしは、猫の写真をプリントアウトして額縁に入れて飾ったことは著作権法に触れても、猫の写真を飾った部屋の写真は著作権法に触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の要約資料を商売にすることは、法的にどこまで許されているのか
本を要約した資料の著作権について質問させてください。 私は、気に入った書籍があると、他人に説明する気持ちで、PowerPointで図など使用して要約した資料を作ることを一つの趣味にしています。 この資料は、自分が本の内容を理解できているかの個人的な確認作業に加え、 最近では、社内の勉強会で、勉強会の内容に該当する書籍の資料を参加者に配布しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の譲渡の損害賠償について
通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて
趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問
アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問。 昨今動画共有サイトや個人のブログでも様々な情報が公開されていますが著作物に関してどこまでが違法なのか知りたくて質問します。 アップロード:著作権違反 アップロードされているものをリンクで紹介:法律違反を幇助してるだけでのグレーゾーン? P2Pなどの共有ファイルの利用:著作権違反 P2Pなどの共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク
ベストアンサー残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか
ベストアンサーネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について
今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ作成後の権利について
ベストアンサーアプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴやフォントの著作権に関して
ベストアンサーハローワークで求人票を見て、この会社に入りたいな、と思いその会社のホームページを見つけました。 すると、その会社のロゴが、とあるマンガのロゴに酷似していて、これは大丈夫なのかな?と思いました。 おそらく自作のロゴと思われるのですが、安易に会社のロゴを、誰かが見て「あのロゴに似ているな」とすぐに大勢の人に見破られるような特徴あるデザインにするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方議会の会議録の著作権について
来年の統一地方選挙に向けて、現職の市議達の活動を調べられるウェブサイトを作成しております。 自治体に断ることなく、自治体の会議録システムから議会質疑をそのまま転載するにあたり、著作権、特に自治体のデータベース権を侵害することになるのではないか、と心配になり相談しました。 具体的には、以下のようなウェブサイトを作ろうと考えています。 ・過去4年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自分は違法行為をしていることになるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 先日似たような質問をさせていただいたのですが、自分もその時は事情のど真ん中におり慌ていたことと、よくわかっていないこともあり、質問の書き方も要点をつかないあいまいな質問の仕方になってしまい、答えをいただいたにも関わらずはっきりした回答が自分の中にはいってこなかったのでもう1度今度はもう少し 要点をついて率直に質問をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの催し物での著作権
PTA役員で催し物をします。 その際に、購入したキャラクターの冊子を使用して、一部はマネをして一部は手書きでキャラクターの動きを変えたものを合体させプラバンにします。 それを、ピンで服に付けるのですが著作権の問題が発生するのでしょうか。 フエルト作品も購入したものを使用して、アレンジしたものを飾り付けに使用します。そちらも同様に著作権の問題が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したキャラクター商品を営業で利用したら著作権侵害になる?
店舗で購入した正規のキャラクター商品を自分の店舗に「飾り」として置くことや、キャラクター商品のマスクを被って店舗で働くことは、著作権侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権「引用の必然性」の解釈と画像投稿型SNSの引用方法
ベストアンサー画像の著作権についてお伺いしたいです。 ウェブサイトを運営しております。 画像の引用について調べると下記条件を満たせば、問題にはならないとなんとなくわかりました。 ①他人の著作物を引用する必然性があること。 ②かぎ括弧をつけるなど,自分の著作物と引用部分とが区別されていること。 ③自分の著作物と引用する著作物との主従関係が明確であること(自分の著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権のないキャラクター生地の購入をした場合
ベストアンサーキャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションよりゲームの動画販売について
ベストアンサーご質問させていただきます。 ネットオークションサイトを通して、ゲームの軽いプレイ動画や流れる映像(ムービーシーンなど)をまとめた物を販売しようと思っております。 ただ純粋にそのままのムービーを収録するわけではなく、グラフィックやキャラクターを改造し本来と違った形で映像を収録する予定です。 動画共有サイトなどでゲーム実況が盛んですが、オークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの著作権について
ベストアンサー現在、ウェブサイトのプロジェクトで、イベントなどのまとめサイトの制作に携わっています。 そこで質問なのですが、他のウェブサイトから公的に公開されているイベント名とそのイベントの日程の情報を取得して、当サイトでまとめることは著作権上問題はないのでしょうか。 取得するのはあくまでイベント名とその日程のみで、そのイベントに対する説明や画像などは取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでニュース記事を使うのは著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサー動画共有サイトにアップした動画の著作権について 動画共有サイトの動画において インターネットで無料で配信されている新聞記事や、ニュースサイトのページを キャプチャーし、自分の動画配信時その記事を使い(画面に写し) その記事を読み上げて意見を述べたりする配信をした場合、著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?
私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)
ベストアンサーお客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳本の原著者の保護期間について
海外の著作者の保護期間についてお尋ねいたします。 日本で発行されている翻訳本の場合、原著者の保護期間は 日本の著作権法の保護期間の50年となるでしょうか。 それとも原書者の出身国の著作権保護期間で判断したらした方が 良いのでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳コピした楽譜の販売は、著作権侵害になる?
著作権侵害について教えてください。 楽曲を耳コピーして譜面を作成したものを、オークションサイトや、フリマサイト、または直接、他人に販売することは、著作権侵害にならないのでしょうか? 某サイトで、耳コピーした楽譜の販売をされてる方がおり、気になり質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と意匠権の違いについて
ベストアンサー著作権と意匠権の違いについて色々勉強してみたのですが、あまり理解できず悩んでいます。 私の認識としては、意匠権は「工業的な大量生産を前提としたデザイン」が対象であると認識しているのすが、次の場合、どちらの権利が適用され、どのような権利侵害が懸念されますでしょうか。 例えば、様々な色の毛糸や綿を使った柔らかいブローチを作るとします。その際、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次著作物の翻案について
ベストアンサー2次著作物の著作権の翻案について、教えてください。 例えば、歴史上のある人物が、数十回引越しをしたという内容の記事が、ネット上多数あります。数十回は、具体的な回数が書かれています。 これをイラストにして、クレジット表示をせず、商用利用することは、著作権の翻案に該当せず、問題ないということでよろしいでしょうか。 元のネット記事の表現それ自体でない部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光名所(自然風景)は著作権の対象となるか
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。よろしくお願い申し上げます。 私は、雑貨関連(自作)のネットショップを開業したいと考えています。 そこで、製品のデザインに関する著作権等についてお聞きしたいことがあります。 ①観光名所(自然風景)の絵を自分で描き、それをトートバッグやTシャツ、食器、布製品(コースターやテーブルクロスなど)にプリントしたり、反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の屋号、他人に使われないようにするには?
ベストアンサーこのたび店を始めることにしました。そこで 屋号(店名)をほかで使われないようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ・商業登記(商号登記)←これは本店住所や業種が違っていれば、同名の店がくれちゃいますよね? ・商標登録 ・著作権登録 このあたりでしょうか 個人事業の予定です(開業届提出予定)ですが 商業登記は法人でないとだめなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
洋服のイラストを描いて金銭を得る場合。著作権、意匠権、商標権、知的財産権的に問題ありますか?
ベストアンサー洋服のイラストを描いて金銭を得る場合、知的財産権等の侵害にあたりますか? 調べてもサイトによって意見がバラバラでセーフライン、アウトラインがよくわかりません。 1.【服を着ているキャラクターは全て特定できる個人やキャラクターでは【ない】場合かつ、紙に描いたイラストまたはイラストデータを売る場合】 ・はっきりとどのブランドか分かるロゴが入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験談投稿を漫画化した場合の著作権について
ベストアンサーSNSで漫画を描いています。 人気がでてきて、フォロワー数も3万人を超えました。 描いている漫画の中でも人気があるコンテンツは 「フォロワー」から体験談を募り、漫画化するコンテンツです。 ①現在は無料で公開しているのですが、後に有料化や、書籍出版となった場合、体験談の投下者に著作権があるのでしょうか? ②以前は設置していませんでしたが、現在は応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営する上で、著作権法上注意すべき問題点について
ベストアンサー近い将来、私は実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営したいと思っています。 そのため、一番の課題である「著作権の遵守」について色々な文献を調べたのですが、法律が複雑なため思うように理解することができません。 そこで、専門家の方のお力をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。 書評は、「序文⇒書籍の概要や魅力、著者の経歴⇒書籍からの引用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について
ベストアンサー繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合
ベストアンサー動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権とSNSについて
ベストアンサーSNSで著作物をアイコンにしたり無断でアップロードすることは著作権の侵害にあたるということは知っているます。 そこで 1.そのような行為をしてる人をフォローしたりリプライをしたりすることは著作権侵害の幇助に当たるとされる可能性はありますでしょうか? 2.違法サイトのurlを違法であると知って紹介する行為は幇助に当たる可能性があるという見解がありますが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
License:Personal Use として公開されているイラストの使用について
海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製品のデザインに関する知的財産権について(意匠権など)
ベストアンサー趣味の延長で、刺しゅう製品を自作し、販売しようと考えています。糸の色の組み合わせや、糸の刺し方により、無数の種類の柄(デザイン)を作ることができます。そこで、3つの質問があります。 1、本などで紹介されている気に入ったデザインをそのまま真似し、自作して販売することは知的財産権の侵害になるでしょうか? 2、私自身で考えたデザインが、既に他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画共有サービスにおける違法ダウンロードについて
ベストアンサー興味本位で海外のアダルト動画共有サービスで動画を視聴していたのですが、誤って動画の右下にあるダウンロードボタンを押してしまいました。会員登録をしていなかったため、ダウンロードは行われなかったのですが、これは違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権契約が未締結のまま著作物を販売、印税の不払い
ベストアンサー出版社と著作権契約を締結せずに、 出版社が自分の著作物を出版、販売して 自分には印税が一円も支払われません。 取り引き契約はしておりません。 慣例では本が発売された翌月末には 印税の支払いがあり、後日、契約書が送られてきていました。 出版社側は契約内容の調整で遅れている、契約書は送られているはず、月末には支払いがあるはず、と言っていますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(著作権侵害)英文法の授業で扱う例文や、短いフレーズで構成された英文法問題の表現についての質問
ベストアンサー英文法の授業動画の公開やwebサイトでの解説、webテストの公開を予定しています。 著作権について調べる中で、英文法の知識そのものや短文やありふれた表現には著作権が及ばないことは把握致しました。 しかし、ありふれた表現や短い文の範囲が分かりづらく、疑問があり質問させていただきます。 語法の授業で「目的語として必ず動名詞を取る動詞」(例えばenjoyという...
- 弁護士回答
- 4
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから