法律相談一覧
-
部署単位で著作権が帰属するということはあるか、職務著作物を個人が利用したい場合の手続き
ベストアンサー会社で発行出版している著作物の権利の帰属主体は、発行部署ではなく法人そのものになると思いますが、 この場合、職務著作になることが通常でしょうか。 著作権が執筆投稿した部署に帰属するのか、編集発行を担当した部署に帰属するのか定かではない、 もし後者であった場合、権利譲渡や使用料、許諾の関係でいろいろとややこしい手続きが必要になるため、 自由に画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画における著作権の引用について
ベストアンサー動画サイトに投稿する動画内で 「私は〇〇というお菓子が好きです。ぜひ食べてみてください」などと紹介する際に メーカー公式サイトのそのお菓子のパッケージ画像を使用するのは著作権法違反になるのでしょうか? それとも引用に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで参考書の解説動画を上げると著作権の侵害になりますか?
動画共有サイトで参考書の解説動画をあげるのは著作権侵害でしょうか? 動画内容は必ず参考書を購入しないと理解できないようにはしようと思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサーゲーム会社のA社在籍中に、Bゲーム企画書を提出するもボツになりました。 その後、C社に転職し、再びBゲーム企画書を提出すると採用されました。 この場合、A社から訴えられたりするものなのでしょうか? A社はボツにしているのだから、何ら権利は無いように思うのですが、いかがでしょうか? ご見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の本に載っている図案の著作権について
ベストアンサー市販の本(刺繍のデザインの図案)を購入し、それを見て、その通りのデザインの刺繍をし、販売することは著作権法に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名の写った家電でも、一般的なデザインのものであればなんの権利も与えられていないでしょうか?
ベストアンサー著作権意匠権等でよくお世話になっております。 似た質問をしてしまうこともあるのですが、細かなケースごとに改めて最適解をご教授いただきたく、ご容赦願えたら幸いです。 本題 企業名の写った家電(デジカメ、テレビ、スマートフォン、パソコン等)は一般的な形のものであれば著作権意匠権はないのでしょうか?(スマホであれば、アップルのデザインだとか、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか
ベストアンサー違法ダウンロードが刑罰化しましたが(2012年10月)、動画共有サイトにアップロードされているゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育教材の著作権侵害の件
ベストアンサーはじめまして。 ネットオークション、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでネットオークション、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売に関して気を付けるべきことについて
ベストアンサーがんや認知症、B,C型肝炎などの治療についての相談や治療に取り組む際に有益と思われる情報(良いと思われる病院やセルフケアの方法などを調べた結果)を提供する情報商材を販売できないかと思っているのですが、法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の疑問について
ベストアンサー着手金についてご相談です。 動画の著作権侵害で弁護士さんに相談したときのことです。 事の経緯は、私が契約しているプロバイダーから著作権を侵害されたという相手より情報開示請求が来てるとの連絡がありました。この状況でプロバイダーには返答せず弁護士さんに相談し、開示請求は断るように支持されたので、そのようにプロバイダーに伝えました。それから先方の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【知的財産権相談】使用する素材が壁面緑化の植物(本物)
ベストアンサー知的財産権を侵害してしまうかのご相談です。 もし権利侵害となる場合は複製権と著作権侵害ではないか思っていますが、 可能性として考えられる他の該当する権利がありましたらその点についても、解説をお願いします。 ・今回使用する予定の素材と制作予定の内容 商業施設外観の壁面緑化の植物をいくつか組み合わせて、植物で埋め尽くされた包装紙を作って販売しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業する上で必要最低限知っておく法律とは?(会社の規模を考えないとして)
ベストアンサーこのご時世、定年まで一つの会社で働けることは難しいと考えています。 長い人生の中で、もし、起業や独立するなどの道を考えることがあれば、 一般的な素人として、必要最低限知っておく法律はどういったものでしょうか? (基本的な民法、会社法、労働法の入門レベルで十分でしょうか?) 税法、不正競争防止法、著作権法、知的財産法、証券取引法など、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物をインターネットで購入した購入者について
ベストアンサー二次創作物について、インターネットでダウンロード販売を行っているサイトより購入した場合の購入者の立場について教えてください。 1.訴えがあった場合、二次創作物の購入も著作権を侵害しているので二次創作物の作者及び購入者共に訴えの対象になる。 2.二次創作物のインターネットでの購入は違法ダウンロードにあたるので著作権に関係なく逮捕の恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフト内の文章データのみをアップロードしたことによる検挙の例はありますか?
ベストアンサーゲームソフトにおける著作権法上の質問です。 ゲームソフト内に存在する文章部分のみ(セリフ1フレーズのような部分的にではなく、文章形式データを丸ごと)を、何らかの手段で抽出したり目視でテキストファイルとして書き写し、それをインターネット上に無断で掲載する行為。 上記のような行為が違法とみなされ検挙された例は、現在までに存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲制作に伴う著作権の扱いについて
ベストアンサー法人として個人で楽曲制作ができる方にオリジナル楽曲を制作してもらおうと思っています。レコーディング等は別の方にお願いし、1つの楽曲として完成した場合、著作権や著作権の周辺の権利の扱いについてご質問させて頂きたく投稿させて頂きました。条件としては以下となります。 A:楽曲制作は有償で行い、曲と歌詞を作って頂きます。 B:レコーディング(録音)とマスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
e-ラーニングの著作権(テキスト・教材の使用と二次的著作物)
ベストアンサー社内でe-ラーニングのコンテンツを作成しようと考えており、そのベースとなる教科書については市販の教材を考えています。 その解説映像を作成してコンテンツとし、あわせて理解度テストを作成してコンテンツとする予定ですが、どこまでが著作権の範囲となるかご教示ください。 まず、前提条件として ・教育機関でなく民間営利企業である。 ・コンテンツを外部販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのモーションの著作権について
ベストアンサーアニメのキャラクターのモーションをトレースして、モーションは同じままキャラクターのみオリジナルに変更して商用利用する場合は違法になるのでしょうか? 使用するコマは30コマ程度です。 また、トレースしたモーションを少し変えるなどの処置を施した場合も違法になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトに収録されている文章データをアップロードする行為の違法性について
ベストアンサーテレビゲームのソフトウェアを何らかの手段でパソコンにバックアップし、そのバックアップされたROMファイル(ゲームソフトのデータが丸ごと入ったデータ)をネット上にアップロードする行為は、メーカーの著作権を侵害する明確な違法行為ということで、議論の余地はないと思います。 今回お尋ねしたいのは、ROMファイルそのものではなく、その中にある「テキスト形式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の著作権について質問です。
ベストアンサー商品の著作権について質問です。キャラクターやグッズにも著作権がありますがユーチューブなどの動画投稿サイトにグッズではなくお菓子メーカーのお菓子を商品紹介みたいな形で投稿した場合、著作権侵害等にはあたりますか?それとも、お菓子みたいなものにはキャラクターなどが映っていなければ著作権等はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の教材に準拠したプリントは著作権侵害になりますか。
ベストアンサーフリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。 これは著作権を侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県などのホームページにあるダンロード用の著作権について
ベストアンサー著作権についてのご質問です。 県などが県のホームページなどで無料で誰でも閲覧やダンロード、印刷ができるようにしてあるPDF版やエクセル等の作成書類やリーフレットを(特に所有権は書いていない)自分版として少しだけ編集してブログ、メール等で無料で同じく閲覧やダンロード、印刷、印刷したものを郵送などを(全て無料)した場合は著作権にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに出品されている商品の著作権侵害
ベストアンサーフリマアプリで学習塾で配布された150個の年号をゴロ合わせにしてまとめた商品を販売している方がいます。 内容はオリジナルのものと完全に一致していまして、テストプリントに関してはレイアウトも含めて複製が疑われるほど似ています。 これは著作権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作コンピュータプログラムの無断転売
現在、私は自分で作成したプログラムをインターネット上で有料で販売しています。 そのプログラムのソースコード内(普通では見れない)と説明書(誰でも見れる)に © 2017 ニックネーム All rights reserved. の形で著作権表記を入れており、「プログラムの再配布はご遠慮ください」と書いていました。 先日、このプログラムが転売されているとの情報を他の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然他人の商品と似た物ができてしまった場合について(不正競争防止法、著作権)
ベストアンサーオリジナルのハンドメイド製品を販売する際、法律で気をつけるべきことを2点教えてください。 【1】不正競争防止法2条1項3号により、他人の商品と形態が似ている商品を販売したりすることは規制されていると思います。しかし、他人の商品の形態と同一のものを偶然に開発してしまった場合は不正競争行為には該当しない といった話も聞いたことがあります。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した模型を撮影、編集し、SNSやECサイトのプロフ画像として使用は著作権、意匠権に触れますか?
ベストアンサーお世話になります。 ほぼタイトル通りなのですが、自身で購入した汽車やレトロ飛行機等の模型を自身で撮影して、そのデータを改変して、 (カラーと一部デザインの変更です。元々有名ではない商品なこともあり、一般人が元商品を特定できない、もしくはイラストかと思われる程度まで。 製作者が見たとして、あれ?これうちの……か?と迷う程度まで) SNSやECサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画アップロードの著作権侵害について
ベストアンサー動画共有サイトに著作権があるDVD動画のデータをアップして、非公開で自分のみ閲覧する場合、やはり違法、著作権侵害となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立からの裁判について
離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?
ベストアンサー会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。
ベストアンサー手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談
ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsプロフィール画像に、街中に建つキャラクター像と撮った写真を使うのは。
ベストアンサーお世話になります。 街には、アニメのキャラクターと写真を取れるスポットがあるかと存じます。 これらと私自身を一緒に撮影したものを、SNSのプロフィール画像にするのは法的に問題があるのでしょうか? そういったところは街中であるし、写真を取ることが前提なので、単体のキャラクター画像等とは扱いが違うのかと考え、許容されるものなのか気になりました。 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用の範囲について質問です!
ベストアンサー公営ギャンブルの予想などをして、サイトで配信されているレースダイジェストの何レースか分をブログや動画共有サイトにアップすることは、引用の範囲内でしょうか?それとも転載になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作テキストを販売する時の著作権と値段について
ベストアンサー個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験対策講座の動画配信について
ベストアンサー個人事業主として、動画共有サイトを用いて資格試験対策講座を配信したいと思っており(仮に看護師資格とします)、ホームページからのお申し込み、ご入金後に、授業動画をアップした動画のURLをお客様にお送りすることで視聴できる、という流れを想定しています。この際の公開範囲はキーワード検索に引っかかり誰でも視聴できる「一般公開」ではなくURLを知っている方だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の著作権について
ベストアンサー漫画家です、とあるメディアミックス作品のコミカライズを出版社を通して担当していました。 契約書などは交わしていません。 最初の出版社の担当編集には、描いた漫画の著作権は私とメディアミックス作品の大元にあると聞かされていました。 2代目の担当編集には、漫画家の私には著作権はない、あなたには作品をどうこう出来る権利はないと言われました。 納得がいかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
論文内の図を使用する際の、改変と作図について。
ベストアンサー現在、ある書籍の編集に携わっており、ある著者から提出された原稿の中の図に「◯◯より改変」という注釈が入っておりました。 ご本人曰く、他者の書いた論文にあった図を参考にしたが、そのまま引用をしたのでは自身の文章の補足説明をする上でわかりにくかったので、わかりやすいように作り変えた、とのことです。 著作権法では、改変する場合は出版社と著作者の了解を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材 違法コピーの転売
半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 著作権侵害について
大変お恥ずかしいお話ですが、質問させてください。 半年ほど前に情報商材を2件転売し、著作権を持つ方に示談金を払いました。 転売してた頃はこれが悪いことと知らずやっていました。 示談金支払い後、ネットで調べたところ「情報商材に著作権はない」という記事を見て、情緒が不安定だったということもあり逆に騙されたと思ってしまいました。 それで、もう1人に転売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い絵巻物の著作権について
ベストアンサーウェブサイトの著作権に関する質問です。 現在、私は個人でブログを運営しております。 歴史に関する記事を作成しており、江戸時代頃に書かれた古い絵巻物、書物の画像などを使用したいと考えております。 絵巻物など既に著作権が切れている画像に関しては、他のサイトから無断で転載しても問題ないのでしょうか。 ご回答いただければ幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。
ベストアンサー著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権(パブリック権というのでしょうか)についての質問です
自分の創作作品に特定の著者名、作品名、そこからのごく一部の引用(コピーではなく、自分の捉え方)を使用するのは侵害することになるのでしょうか。 創作作品は、詩です。 詩の内容のテーマは、生死の在り方です。 その作品から自分が導き出した回答といったものを主体として書いています。 ・対象著者:1988年5月死亡 ・発表作品:1961年著
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開されている楽譜をつかったハンドメイド作品は著作権に抵触しますか?
初めてご相談させていただきます。楽譜の著作権についてです。 私はハンドメイド作品を販売したり、教室を開いたりしているものです。そこで、ネットで公開されている楽譜の一部を使った作品作りを考えています。具体的にはその楽譜の1列ないしその半分を布に転写するというものです。これは著作権に抵触するのでしょうか?もし抵触するようならどのような手続きを取れば利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで芸能人の画像をアップ。著作権侵害について。
フェイスブックで好きな俳優さんの画像を載せたところ、著作権の侵害で通報すると言われました 画像を消そうとしたら、もっと罪が重くなるから削除はするなと言われ、その後に見逃す代わりに裸の画像を送れと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 裸の写真を断り、通報されたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
QRコード化したURLとモチーフ作品の展示においての著作権侵害について
著作権侵害についての質問です。私は無料の展覧会に向けて特定の音楽ジャンルもしくは楽曲をモチーフにしたイラスト作品を複数制作しています。 その音楽ジャンルの参考として、特定の楽曲を来場された方々に各々で聴いてもらいたい為、その楽曲が著作権元によってアップロードされているサイトのURLをQRコード化し、それを印刷したものを会場内で展示したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームベージ内文章の無断転載について
弊社運営のHPに内にある 規約違反に対する罰則 のような文(約540字)を社名以外一字一句変えずに転載されているのですが、 文章の削除及び謝罪文の掲載を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書の契約日について確認がしたいです。
レーベル会社をやっています。所属バンドと楽曲の著作権譲渡契約書を作成しているのですが、 下記2点について聞きたいです。 ■例:12/5発売のCDについて ・本契約の有効日はいつからなのか。(CD発売日で良いのでしょうか) ・契約日はいつがいいのか。(いつでも良いのでしょうか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーションサイトにおける著作権侵害
自社のサイトで、他サイトのページを紹介する際に、画像(直リンク)とサイト名とそのページのタイトルを載せようと思っているのですが、著作権侵害に当たりますか? 画像をクリックをすると、その出典先で記事を閲覧できるようにしておりますので、SEO向上を目的としたものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから