法律相談一覧
-
公開済みの情報をまとめたサイトを作成した場合の著作権等違反について
ネット上で公開されている特定分野のイベント情報をまとめて検索ができるサイトの作成考えています。 もとの記事から ・日時 ・おおまかな内容 ・主催者 ・参加対象者 ・金額 などの基本情報を抽出し、それらの条件で検索できるようにして、 検索後は詳細はもとのページ(URLを貼っておく)にとんで確認してもらう、ということを考えています。 この場合、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町民ホールでの演奏会、動画上映
地方公共団体に勤めるものです。町民に対して無料コンサートを開きます。演奏するのは職員になります。司会の方に報酬、会館使用料は発生します。そこで、演奏前に演奏曲にまつわるテレビ番組のオープニング動画を流すのは、著作権に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの私的利用を目的としたダウンロードについて
ベストアンサー動画共有サイトで動画をダウンロードすることは違法となり,摘発されるのでしょうか. 似たような質問にはなりますが,その動画共有サイトに投稿されている動画が違法性のあるものなのでしょうか. 利用規約などがないため,こちらで質問させていただければと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
パッケージデザイン等をトレースして服に
ベストアンサー日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の場合の損害の計算について
小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この会社の料金をみると、使用料が細かく記載されてました。例えば、ホームページに記載しただけでなのですが、それでも高額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戦国武将の絵の肖像権ほか
画家です、戦国武将の絵をフリー素材のイラスト、写真などを参考に描き販売する予定です。肖像権、意匠権など何か問題になることはありますか?絵には家紋も描きます。 ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。
ベストアンサー専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会 ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度) ②大きなホールで実施 ③入場は無料 (2)映像 各チームの応援合戦の冒頭に流す映像 ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる ②各チームの応援パフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)漫画などの画像をスキャンし、編集したものを商品のオマケにつける行為について
ベストアンサー海外に日本の漫画や画集などを販売しようと思っています。 販売する際に、付属品として日本語部分を英訳したものをつけようと思っているのですが、漫画や画集をスキャンして編集したものを付属品にすることは著作権違反になるのでしょうか。 質問として ・販売する漫画をスキャンして英訳する。 ・漫画は実物を売るが、オマケとして画像スキャンし英訳したものをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信にてゲーム実況、ライセンス管理会社より著作権侵害訴訟を受けアカウント凍結。示談したい。
動画共有サイトにて 二次創作ゲームを実況する動画を数本あげており、長いこと放置していたのですがある日動画共有サイトの運営から 利用しているキャラクターライセンスを持っている企業によって「著作権侵害訴訟」を受けたことを知らされ、 訴訟数が投稿本数分で3点以上だったので動画共有サイトに登録していたアカウントが凍結されてしまいました。 アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター名の著作権に関する
飲食店でアニメのキャラクターの名前をつけたいのですがアニメのキャラクターの名前に著作権などはありますか? また使っても大丈夫なのでしょうか。 回答をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
『写真の著作権について』
ベストアンサー私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワインボトルをリメイクした作品の著作権について
ネットオークションにて、ワインボトルに穴を開け、スピーカーに改造したリメイク作品がありました。 このリメイク作品は著作権で保護されるものなのでしょうか? ボトルは市販のものですが、角ばった独特の形をしていてスピーカーの性能は勿論のこと、独特のデザインです。 (丸いボトルを利用したスピーカーは個人のDIYとして数多く見受けられます) ネットオーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権破棄について教えてください
ベストアンサー肖像権:著作権について 自分のホームページやFecebookに自分で載せた顔写真を誰でも自由に使用してもらいたいと思っています しかし、私の顔写真を勝手に他のSNSなどの媒体で利用したと、勝手に警告をされているケースがあります 私自身は私の顔写真を自由に使ってほしいのに、その意思を明確に伝える方法はあるのでしょうか? 例えば、自分のホームページ上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告での名字のパブリシティ権
ベストアンサー広告で、人の名字を入れたコピーを制作したいと思っております。 文章全体のながれで、その業界でその名字だとあの人だろうと想像できる場合、 パブリシティ権の侵害になりますか。 死後や年数などで変わりますか。 また、外人の場合は、一般的に死後何年くらいで名前等を使用できるようになるのでしょうか。 以下が使用したい人の国と没年です。もちろん名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー7年ほど前からホームページ内にトピックを作り、そこにPDFで文章を掲載しました。その際、検索エンジンで「無料画像」で検索してコピーガード等もなく普通に保存ができた為、無料と思い使用をしました。 そしたら突然、イラスト会社から画像の入手経路の問い合わせや請求書等で40万近くの請求がありました。もちろん著作権があるのは理解しているので無償のものを利用しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの文章盗用、著作権以外に罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトのような、個人間取引の仲介サイトでのトラブルです。 出品者は出品物についての説明を記載することが出来るのですが、自分の書いたその文章を他の出品者に盗用されてしまいました。 見やすいような特徴的な形式によって書かれた数百文字程度の文章であり、末尾には文章の盗用を認めない旨の一文を記載していましたが、その部分だけ奇麗に消して丸々コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任
ベストアンサー小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の名前を書いただけで名誉毀損 また著作権違反に引っかかりますか?
ベストアンサー先日 学校の授業で友達と一緒の班になったのですが 似顔絵を描くことになりふざけて いろいろなキャラクターを書いていました すると友達も自分の用紙ではなく 私の用紙にキャラクターを書き始めました 名前をつけなさいという題だったので その友達の名前とキャラクターの名前をふざけて混ぜて書きました すると友達が突然怒り私に 「俺の名前は全国に俺のうちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真 著作権の侵害について
ベストアンサー以前にsnsをやっていたのですが、芸能人の写真をWEBから保存して投稿していたり、他の方が投稿している芸能人とか写真を保存や、スクリーンショットで撮って編集して載せてしまったことがあります。WEBの写真には「この写真には著作権があるかもしれません」ということが全て書いてあったのですが、全く気にせずに保存し、載せていました。 また、他の方のsns(アクセサリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数学の問題 文章題や証明の著作権について
ベストアンサー私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。
ベストアンサー翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャラクターの名前の使用(オーダーメイドアクセサリーにて使用)は著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー自分で使用するものとして、ドッグタグを専門のお店に製作依頼しようと考えております。そこで質問です。そのドッグタグにキャラクターの名前を刻印したいのですがこれは著作権侵害に相当しますか?また、その他の法律(商標権等)に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの著作権について。これは罪になりますか?
ベストアンサー以前にsns(インスタ、ツイッター)を使用していました。その時に他の人のインスタ画像(イラストレーターの方です)が可愛くてその画像をスクリーンショットしてそれを編集して、自分のsnsに載せてしまいました。その方について書いたものです。また、他の方の画像をそのまま投稿してしまったりイラストをLINEのアイコンにしてしまったこともありました。 あとは動画共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイト漫画イラストの著作権について。
ベストアンサーはじめまして、質問宜しくお願い致します。 動画共有サイトに、漫画に掲載されているご飯の再現動画を投稿したいと思っています。 メインは料理を作る動画ですが、サムネイル、最初、最後にイラストを載せたいのです。 そこで質問なのですが、 1、漫画のご飯イラスト 2、登場するキャラクターのイラスト 3、漫画に掲載されているレシピの転載 4、キャラクターのセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除した違法アップロード動画について
私は2、3ヶ月前までスポーツ中継を録画して良い場面を切り貼りしたハイライト動画を作成して動画サイトにアップロードしていました。 自分で編集もしているし著作権の侵害にはならないだろうと思っていたのですが、権利者からの報告で1本動画が削除されたので、その時点で違法性を認識して全ての動画を削除してそれ以降は動画のアップロードはしていません。 それとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?
商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピーカーの性能評価を動画公開するときに利用する音楽の引用の可否について
自作スピーカーを作って動画共有サイトに動画投稿しています。 スピーカーの性能を動画で紹介するため、自作したスピーカーで音楽を流す場面があります。 今まで著作権フリー(動画利用可のBGM)を使っていたのですが、著作権のある音楽CDを使ってスピーカーの性能を評価したものを動画撮影してはいけないのでしょうか? 今まで著作権があるのだからNGだと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブで使用された著作権について
ベストアンサー音楽のライブで使用されていたメロディー(弾き語りとは違い販売されていない)を耳コピして自分の動画配信サイト用の動画(営利目的ではない)で伴奏するのは著作権に引っ掛からないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品に印刷されているキャラクターを自治会ポスタースターに載せる場合、著作権侵害になりますか
ベストアンサー2500名程の会員がいるマンション自治会の参加者無料イベントで、参加者に配布のためある食品メーカーの菓子を購入しました。パッケージのキャラクターを拡大撮影し、イベントポスター作成を考えてますが、著作権の問題はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?
日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のCM映像のリンクをSNSでシェアすると著作権違反になりますか?
ベストアンサー動画共有サイトの公式チャンネルにアップロードされている企業のCMのリンクを、FacebookやTwitterでシェアをすると、著作権に違反しますか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の責任帰属について
ベストアンサー私が撮影したモデルの写真を元に、某企業が著作権侵害して作製した商品販促画像をモデルが侵害の事実を知りながら、SNS上で自身の仕事のPRに使用している状況です。 企業は侵害の事実を認め、企業HP及び企業SNSアカウントから当該画像を削除済みです。 そこで質問なのですが、 この場合は、著作権侵害して作製した企業の責任でしょうか。 使用しているモデルにも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?
ベストアンサー日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験問題の作成を営利目的で行う場合の複製と改変の解釈について
ベストアンサー試験問題の作成を営利目的で行うことを検討しております。 下記のように試験問題の作成~試験開催を検討しておりますが、著作権についてご相談させてください。 a) 公表された著作物、例えば販売されている書籍やインターネット上にpdfで公開されている文書を元にして、試験問題を作成(例:抜粋した文章を改変して正誤問題を作成、抜粋した文章を虫食いにして穴埋め問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用 要約 改変 著作権
ベストアンサーこんばんは 私は動画共有サイトで活動しているものですが引用について質問があります。 広告付き動画にてweb上に掲載されているニュースやブログ記事をまとめて(1000文字を300文字程度に)自分の意見や感想も交えつつナレーションをつけるという行為は著作権違反に当たりますか? もちろん引用元の情報は概要欄に載せます。 他の引用や要約に関する質問では同一性がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存の建物を制作し、販売することは可能でしょうか。
ベストアンサー町にある建物(コンビニ、観光名所の建造物など)を制作したものの販売を検討しています。 こういった場合、有料だと著作権に違反してしまうのでしょうか。無料でも対処となるか教えていただけますでしょうか。 また、著作権に引っかかる場合、町にある建物はすべて対処となってしまうのでしょうか。 ある程度抽象化したら、対処にならないのか教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?
ベストアンサーフラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか 何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した写真の所有権および著作・肖像権について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。写真の肖像権、著作権、無断転用についてお聞きしたいと思い質問させて頂きます。 私はバンドのファンをしていて、撮ったライブの写真をバンドメンバーがブログに載せる為に役に立てばと思い、メールやライン等で送っていました。デジカメでの撮影で、送信する前にはコントラスト・明るさ・トリミング等の編集をしてから送りました。バンドのメンバーからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販教材を使った授業動画の販売における著作権の境界
市販の書籍をテキストとし、それを解説する動画を動画共有サイトで公開、または販売することを考えています。 その際に以下の行為は著作権や他の権利を侵害するものとみなされるかどうかご教示頂けますでしょうか? ↓ 1.動画内で、市販教科書に書かれている文章をホワイトボードに書き出し、解説する。 (複製とみなされるでしょうか?) 2. 動画内に、書籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について
ベストアンサーステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽に登場する登場人物を描いた場合、著作権利があるのは楽曲側?それとも描いた側?
自主制作CDを作りました。大規模なものでなく、時々するコンサートなどで手売り販売しているのですが、(バーコードなしJASRAC登録なし) そのCDジャケット全般デザイナーさんに担当していただきました 結構な金額を支払いました。契約書などは交わしていない。 自分で作った曲は、妖精や登場人物がいて、それを歌っているのですが、 その方の解釈でキャラクター化してC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の売買は何故出来ないのですか?どうしたらできるようになりますか?
質問が小分けにすると4点あります。まとめると「著作物の売買は何故出来ないのですか?どうしたらできるようになりますか?」です。 よろしくおねがいします。 一般的に販売されている商品の転売はOK => 著作権が商品にはない じゃあ個人が制作したハンドメイド製品には著作権はあるのか? 著作権があるならば、ハンドメイド製品の転売は出来ないということか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?
ベストアンサー今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版本の復刊について
著作権、版権についてのご質問です。 現在、絶版本を復刊するスタイルでの出版事業を考えていますが、 著者や出版社にどのような形で了解をとればよろしいでしょうか。 また、その際に必要な契約書についてもお教え願えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから