法律相談一覧
-
外国語WEBサイト上における公演情報を日本語訳し、掲載することは著作権の侵害になるでしょうか。
ベストアンサー海外の劇場WEBサイトに掲示される現地言語のコンサートや演劇などのプログラム(開催日時、公演題名、出演者名)を、日本語で簡単にご覧いただけるようなサービスをしたく思っています。その場合、前述内容について自身で日本語訳し 1、自身のWEBサイトに掲載(無料で閲覧可)する。 2、1の内容をさらに付加価値が多いものとし(自身のコメントを添える等)、電子書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイト音源を利用したアプリ開発の著作権に関する質問です。
ベストアンサー私はいわゆるリズムゲームを作ろうと思っているものなのですが、その音源を動画共有サイトに投稿されている公式動画を使おうと考えています。 仕組みは動画共有サイトアクセス→動画をロード→ゲームを開始、という順序をとり、動画、音源及びその他動画共有サイトが提供する一切の物を保存複製しないものとするつもりです。 ここで質問なのですが、この利用する動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された時の対応
私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) 1.私が訴えた場合相手をどのような罪に問えますでしょうか。 2.相手から請求出来る金額はどれくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵本作品の演劇化に伴う著作権について
ベストアンサー友人と絵本の制作をしました。 絵が自分で本文が友人です。自主制作で販売もしています。 ただ、ほとんどが教育目的で無料配布しています。 他から声がかかって報酬を得る仕事もあるような感じです。 この絵本を原作に演劇をさせてほしいと本文を担当した友人から連絡があり、観劇無料とのことで了承しました。演劇者への料金はお支払いしているようです。 チラシの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について。翻訳出版契約が終了された本がまだ販売されていますが
図書の著作権者です。出版社と翻訳出版許諾契約書を締結しましたが、契約有効期間が満了し、契約終了通知書を送りました。契約書の中に契約終了後、図書の販売停止及び在庫廃棄となっていますが、出版社はまだ該当図書を販売しています。出版社は増版していないので販売できると言っています。契約書には契約終了後販売停止となっています。出版社を著作権侵害で訴えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手品の種明かしついて
ベストアンサー手品の種明かしについて。 動画配信サイトであるカードマジックの技法の種明かしをしている人がいるのですが、その技法は別のマジシャンが考案した技法で、DVDを出しています。 DVDの内容と、種明かし動画の内容が酷似している、また解説する際の文面が同じ、といった事は無いですが、○○の解説、とその技法の名前をタイトルに使っています。 調べたところ手品の種に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています
ベストアンサーはじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のアイコンをモチーフにしたグッズは著作権違反ですか?
今回、ZIPデータや、RARデータのアイコン(本が3つベルトで縛られているもの)をモチーフにしたグッズを作りたいと思いつき、まずアイコンイラストを制作致しました。 大まかなイメージは同じにしましたが、それ以外はオリジナル要素を強めにし、一から作り上げたので、色々なサイトでフリーアイコンとして配布されているものと同じくらいには改変してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術作品の所有者へ、著作権者が許諾を得る必要がありますか。
ベストアンサー画家だった親類の著作権を相続しました。作品のいくつかは美術館の所蔵品となっています。この度、全作品集を製作し、展覧会にあわせて有料販売しようと考え準備を始めました。画像の質はそこそこになるかと思いますが、今までの個展の際に本人が撮影した写真や、展覧会の案内状から複写し、作品写真は用意しようと考えています。 1、この場合、所属先である美術館に掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?
以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを真似た声 著作権とそれ以外の問題について
ベストアンサー声の著作権、また下記販売しても問題ないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 商用目的です。 知人にアニメの声でお祝いコメントを録音して、 お祝いギフト商品と一緒に販売します。 ※知人には目的を話し、少し報酬を支払い依頼します。 受け取った方が商品と一緒にキャラクターのお祝いコメント聞くというものです。 1.このようなキャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のハンドメイド品を参考に仕上げた作品の販売について
ベストアンサーハンドメイド品の販売について。 以前他の方のハンドメイド品を購入した際、そちらが少し小さく使いづらかったため、材料を揃え自分なりに型をアレンジしてパーツを少し変え、自分が満足のできる仕様(大きさが違う)にして新しく作ってみました。 そしてそれを今後自分の作品としての販売を考えています。 ただ、元々の作品に自分でアレンジしたものなので、「少し大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサイトにおけるオリジナルブランドの無断転売、画像・商品説明文の無断転用について。
ベストアンサー大手ネットサイトでオリジナルブランド商品を販売しています。 その商品が他のサイトで第三者に無断で販売された場合、訴えることはできるでしょうか。 ブランド名(商標登録済み)、画像、商品説明の無断転用などは商標権の侵害、著作権の侵害にあたりますか? 無断販売している業者は当店が納品して保管している大手ネットサイトの倉庫から直送で購入者へ商品を配送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いの著作権について。ある占い本を参考書とし、占いの結果をブログに載せるのは問題ないか。
ベストアンサー個人ブログに占いのことを書きたいのですが、著作権について教えてください。 1.ある占い師の方位術の本を参考書として占い、今日の吉方位をブログで紹介するのは著作権的に問題でしょうか? 2.また実際に吉方位を使用してみての感想を書きたいです。 ①「この方位に行くとこんな効果があります」というのを本の内容からポイントだけ箇条書きにして書く。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合
【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDの複製につきましてご相談のお願い
ベストアンサー◆概要 お世話になります。 DVDを複製(※1)したいと思っておりますが、法律に違反していないか、ご相談させて頂きます様お願いいたします。 下記1)2)3)のいずれかにつきまして、ご回答いただけると幸甚です。 ※1 複製とは、「DVDのデータをバックアップ用のソフトを使用して、mp4のデータに変換・保存することを」指します。 ◆DVD複製の目的 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害と親告罪 非親告罪化
ベストアンサースマホアプリの無料チャットでアイコンを芸能人の写真にしてたら(登録時に本人確認のない匿名チャットです)それを見た人がこれは著作権侵害にあたるのでサイバー警察に通報したと言われました!それでアプリだけを消したのですがそれだけではアカウント削除になっておらず、メールで運営側に削除依頼をしてその後退会しました! 著作権侵害は親告罪であっても通報の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外イラストを痛車にしたときの著作権
ベストアンサー著作権についての相談です。 海外(カナダ)の方のイラストを自作ステッカーにしてバイクに貼りたいのですが(痛車のようなもの)この場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか? 販売や委託なのではなくあくまで自作、個人的な利用のみです。 1.公道(人目につく場所)を走るのは大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求の同意しない時の書き方
契約しているプロバイダから情報開示請求がきました。 その請求は自社のコンテンツをアップロード出来る状態にしていたので著作権の侵害だと書いていました。 よくわからず同意しないと回答し、一度書類を書き送ったのですが、法律上の根拠を示してご記載下さいと返ってきました。 私はファイル転送用ソフトを使ってファイルをダウンロードした事はありますが、同時にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の映像作品場合を無断に翻訳し(公式翻訳がなく)について
国内でまだ発売されていない映画を翻訳後、翻訳した字幕組を映画に付けてwebでシェアの場合は翻訳権や公衆送信権を反すると。翻訳済みの字幕のみをwebでシェアする場合は違法になりますか。まだ字幕は著作物として翻訳者に権利がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞書の画像に対する著作権について。
英和辞書・和英辞書の使い方に関する教材・動画講義を作成し、一般に販売をしようと考えています。そのときの著作権について質問です。 すでに市販のスマートフォンアプリで売られている英和・和英辞書の画像を、作成中の教材の中に参考用として使おうと考えています。この場合、その出版社へ使用料を払う必要がありますか?もしくは出典元を私の教材の中に明記するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法
「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法 期間限定(1~2ヶ月程度)で、「所蔵しているマンガが自由に読めるカフェ」の運営を検討しています。 ■運営条件 ・カフェにマンガ書棚を併設し、お茶をしながら自由にマンガが読める仕様 ・注文した飲食代はかかりますが、入場料・マンガ閲覧料はかからない料金設定 ・期間限定での運営 ・マンガの貸出はせず、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の写真の省略線図化の可否
ベストアンサーインターネット利用の著作権問題について伺います。ある調査(後に活字化)で、EBAY 等の商品写真を利用して、形式を示すために、外形だけ筆記用具でなぞって、写真を線図に単純化して整理したいのですが、これは違法に当たりますか? 質問 1.線図化の可非?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について
セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の持ち込み教材について
ベストアンサー塾の教材についての質問です。 塾側が市販の問題集をそのまま使ったり、コピーしたりすると著作権違反だというのは理解出来たのですが、 1.生徒が買った教材を塾に持ち込み、それを先生が教える場合著作権には引っかかりますでしょうか? 例:学校の問題集 市販の問題集 英検や入試過去問など 2.もし大丈夫な場合、それを謳い文句にした塾を立ち上げた場合でも著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。
ベストアンサーイラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本(学術書)の著作権についてです
ベストアンサー本の著作権についてです。 その学問に親しみを持ってもらう為に、学術書を読んで、その中で興味深い項目を詳しくまとめて、ブログで公開したいと思っています。本文をそのまま掲載するつもりも、表現をそのまま写すつもりもなく、自分で文章を考えようと思っています。そして、ゆくゆくは収益化も行いたいと思っています。 学問的知識は万人に共有されるべきで、学術書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立候補者のビラと新聞記事の自宅ポストへの投函は選挙違反でしょうか?
ベストアンサー来年の統一地方選で市長選が行われるのですが、 まだ、告示日はずっと先です。 なのに、市長選に立候補表明した人の後援会入会申込書のビラと 立候補表明した時の新聞記事のコピーが家のポストに投函されていました。 これって選挙違反ですか?教えて下さい。 正直言うと支持してない人のものなので、 ポストに投函されてしまうのは、うっとおしいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をされた場合の対応
弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回路図の著作権と引用の範囲について
ベストアンサー著作権の引用の範囲について相談したいことがあります。 WEBで公開されている回路図および、回路パターンがあるのですが一部の部品を上位交換機に変更したところ、物理的に装着できない部分があり、回路パターンを部分的に変更しました。 この改変した回路パターンと実際の工作過程を、元になった引用先を明記するとともにブログで公開したいのですが、これは著作権の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像買取サービスにおける商標権について。商標権が含まれる画像の買取に制限はありますか?
ベストアンサー昨今、画像買取サービスなどがあります。 このようなサービスにおいて、画像を買い取る企業に対して、自身の撮影した画像を売る場合、 著作権に関しては、相手方に権利の譲渡もしくは一切の利用を認めれば解決するかと思うのですが、 商標権に関して、商標物が被写体に写り込んでいる場合、画像買取元の企業は、 この画像を買い取ってウェブ媒体や運用しているSNSアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物の「真似をする」ということについて
「真似をする」という行為について、相手が特許を取得しているとかいうのであれば、それは特許侵害ということは分かるのですが、 ある芸能人の喋り方や服装を真似する、あるスポーツ選手の練習中や試合中のプレイを真似をするという行為は何かの法律に触れるということはあるのでしょうか? またそれが、ものまね芸人のように、ある人物を真似することを職業にしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習アプリの作成にあたり、発生する法的問題などについて
ベストアンサー二点ご質問がありますよろしくお願いします。 1、 スマートフォン向けのアプリケーションで資格の問題を解いていく形(問題文はこちらのオリジナル)をその資格を出している企業がWeb場で公開している資料を元に作成し、アプリの販売、もしくは利益を得る事を考えておりますが、法的に問題が出る箇所、気を付ける必要場所をご教示いただけますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取扱説明書の著作権に関して質問です。
ベストアンサー取扱説明書の著作権に関して質問です。商品の取扱説明書のように誰が書いても同じようになるものには著作権は存在しないそうですが、その取扱説明書に無断転載を禁じますと書かれていて、例えば動画共有サイトやブログなどに転載した場合どのような罪に問われるのでしょうか?著作権違反ではなく業務妨害罪などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト音源の音楽ゲームアプリ内の商用利用についての質問です。
はじめまして。私は、最近見様見真似で音楽ゲームの大元になるプログラム(unity)を作ったのですが、それに乗せる音楽を何にするか悩んでいました。 そこで動画共有サイトの音源を利用したゲームアプリの様に動画共有サイトの音源を使用しようと思い至りました。 しかしながら私は、前記のアプリとは違い、公式チャンネルがあげている動画だけを使い、譜面等も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのアイコンで企業のロゴを加工して使うのは肖像権、商標権の侵害になるか
twitterで自分の写真の目元に企業のロゴを貼ったアイコンを作り、 使用したいと考えています。 そのロゴは商標登録されているのですが、やはり法的に問題あるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの原画販売について
ベストアンサー近々ネットショップの開業を予定しています、そのなかでキャラクターの手書き原画を販売しようと考えているのですが、著作権の侵害には当たらないでしょうか?同じくイギリスで1800年代に出版された図鑑に挿入された、動植物の手書きの絵もバラシて販売しようと考えています、ヨーロッパではよく行われているようなのですが、これは著作権の侵害に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵さない動画共有サイトでの教科書解説のやり方について
はじめまして。著作権に関する質問です。中学から大学までの数学の教科書や参考書の例題や定理の証明、問題の解説を動画共有サイトで行う際に、著作権を侵さないやり方を知りたいのですが、 1.出版社、著者に事前に許可を取る 2.引用する部分は引用先を載せる 上記以外にするべきことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板内 言いがかりを付けられ悪者扱い
ベストアンサー匿名掲示板で、ある方が目を疑うような内容を投稿されてて、 私が、その行為をしたかも分からない相手を庇う発言やその内容に対しての自分の考えや思った事を発言しました。 その後の流れで決め付けていいの?と言われたので、決め付けた事を言ってないと発言したのですが、分かってもらえず、相手側が引用とは違う逆に私を犯人扱いするように私の投稿文を掲載され流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの作品をSNSに投稿したら著作権侵害になりますか
ベストアンサーイラストのコミュニケーションサイトやツイッター、ネットで拾った画像をそのままハンドメイドの作品にしています。 その作品の画像をSNSに投稿するのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。
ベストアンサーWebデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードのキャラクター画像について
ベストアンサーすみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者作業所でパブリックドメインの本を販売したいです。
ベストアンサー障がいのある人の作業所でパブリックドメインの小説を販売しようと思っています。 青空文庫で著作権の切れた作品を、利用者がにPC入力し、職員が確認。 利用者が書いた挿絵を添えて印刷製本をして、施設の雑貨店で販売したいと考えています。 以前の質問などで似たようなケースがネット上であり、問題ないとの意見が多くありましたが、 上記のような場合でも法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関するトラブル
ベストアンサーオークションサイト、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでオークションサイト、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しました。3つとも同じ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。販売終了の書籍のコピーを必要枚数とることはできないのでしょうか。
ベストアンサー30年程前の資料(書籍)1冊を勉強のために複数人で共有したいと思い、コピーしようとしましたが、「日本著作権法によりいかなる方法によるも・・・」と書いてありました。 ならばということでネットで検索し各自購入しようと思いましたが、改訂されており、探していた方はすでに3年前に販売終了とのこと。 このような場合の方法としてどのようにするのがよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから