法律相談一覧
-
有名動画投稿者の画像をSNSに掲載することについて許可がないとダメなのか。
ベストアンサー自分の経営する飲食店に有名動画投稿者さんが来店。 店内で食事とかではなく、持ち帰りのソフトクリームを店頭で購入し、動画にはしっかり店舗がわかるような形で映っており、店員とのやりとりなどもアップされていました。 その際に経営者はいなかったので許可をとるようなことはされずに普通のお客様としてスタッフは接客しています。(許可云々に関しては経営者側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトをスクリーンショット撮影し無断転載
ベストアンサー海外のカードゲーム攻略サイトの記事の一部を翻訳したものをスクリーンショットで撮影し掲示板に投稿してしまいました この場合著作権的に違法かと思われますが、実際に訴えられたりしてしまうのでしょうか 翻訳したら機械翻訳で内容がちぐはぐになって少し面白いと思い承認欲求のために投稿してしまいました いまでは反省しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの同人サークル音楽の著作権について
ベストアンサー私の友人が同人サークルで音楽を作っているのですが、その友人の音楽をBGMで使う許可を口約束により得ています。 しかし、動画配信サイトの運営からはそれを証明するものを提示してほしいと言われてしまい困っています。友人もあまり著作権について詳しくなさそうであるため、何を用意したらいいのか分かりません。また、用意する際の手順なども簡単に説明も添えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について相談させてください
ベストアンサー2003年、デザインの専門学校での卒業制作の著作権に関して質問させてください。 2003年当時、とても斬新なデザインを制作して先生方から高い評価を頂きました。 ですがその当時、著作権をとっておらず悔やんでおります。 今では自分の作品を真似したようなデザインをよく見ますし、それだけ価値のあるデザインだったのだと思 います。 その作品は考えかた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クッキーや、菓子の著作権について
ベストアンサーアイシングクッキーにキャラクターに似たようなものを描きたい場合、◯◯風な感じでしたら著作権引っかからないですか? 引っかかる基準はなんでしょうか? また、キャラクターだと記載しなければ著作権には引っかからないのでしょうか? 菓子等には著作権はないとお聞きしましたがいかがなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無
ベストアンサー販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの会議室を借りてアニメグッズを展示
ベストアンサーあるホテルの会議室を借りて、自分で収集していたアニメグッズをファン向けに展示・公開しようと思っています。 もちろん入場料は取りません。 ホテルの会議室でグッズを無断で展示することは、法的に問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動による、作品内に登場する物の名前や商品名に関してのご相談
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 個人でオリジナルの(アニメキャラなどを起用していない)ゲーム制作、販売している者です。 創作や制作していて、どうしても法律で気になることがありお力をお貸しください。 ・ゲーム内で登場する武器やアイテム名など、使用しても問題ない範囲が知りたいです。 例えば「ハンマー」ならびに「槌」や「銃」ならびに「ハンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権 肖像権についての質問です。
ベストアンサー肖像権についての質問です。 昔勤めていたショップの宣伝用ポータルサイトに未だに私のアップの画像が載せられています。 半年程前に、そこのHP制作会社に言って、削除してもらうようにお願いしておりました。 この肖像権はHP制作したもので、写真も制作会社側が持っているものだと思いますが、その画像を別のポータルサイトにコピー添付しているようです。 以前勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書の内容の著作権について
教科書などの著作権について ブログに教科書を読んだまとめを載せたいのですが、どこまでが著作権の範囲か分かりません。 教科書には、「〇〇という経緯で1995年に△が起きた。」と書いてあるとします。 ブログにそのままの文章で書くと著作権の問題となりますか? それとも「〇〇が起きたので1995年に△が起きた」と少し変えたら問題ないですか? 「1995年に〇〇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例は著作権侵害となりますか?ゲーム動画、BGMについて
ベストアンサー著作権についてメーカー側が用意した機能を用いても著作権侵害になるのでしょうか? ゲーム機にゲームプレイ動画を投稿したりプレイ動画をリアルタイムで配信する機能があります(いわゆる、ゲーム実況というものです。当然ですがその動画にはゲームのプレイとBGMが含まれます) その動画は設定された動画サイトに投稿してりその動画サイトにてゲーム実況を行うことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権切れの書籍をインターネットで公開する際の質問です。
ベストアンサー著作権切れの書籍をインターネットで公開する際の質問です。 現在、作者没後50年以上経過した著作権切れの書籍をインターネットで公開しようと考えています。 その先に下記2点をご教授ください。 ①インターネットで書籍の全文を公開しても良いのか? 例えば現在も本として出版会社が販売している作品であっても公開して良いのか? ②サイト内で収益を得て良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗BGM著作権
鍼灸マッサージ整骨院を経営している個人事業主です。 先日音楽著作権を管理する団体から施術所に電話があり、 ・店舗BGMは何を利用しているか? と聞かれCDをかけていると答えました。 ・どのようなCDか? と聞かれたので著作権フリーのクラシックやジャズと答えました。 ・著作権料が発生するものもあるから書類を送ると言われ今日(11/19)書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について
ベストアンサー任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてのご相談
ベストアンサー著作権問題についてお聞きしたいことがあります。 ネット上で閲覧可能な小説作品において、テレビで実際に公表された内容を書くと 著作権侵害になるのでしょうか。 例えばこんな内容を書いたとします。 某テレビ局で放送されている長寿番組の企画「〇〇〇」が好きなAくんが友達Bくんと 企画「〇〇〇」の真似をしていた、 A「〇〇〇!(実際にテレビで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における成果物の扱いと対価について
ベストアンサー業務委託契約における成果物について質問をさせて下さい。 ゲーム開発におけるアートディレクター業務は、一般的に準委任契約で契約を結 ぶものと考えます。 業務内容は、各デザイナーを束ねワークフローを構築し、ゲーム全体の品質の管 理、スケジュール管理、技術指導等、成果物を必ずしもプロダクトしない業務が 主だからと考えます。 一方、とある企業とのゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標、ロゴの使用に関して
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社の事業内容がテレビ番組に取り上げられました。 放送局に許可なくその番組のロゴを使用して放送記念キャンペーンとしてホームページ等に掲載及びPRをしても法律上問題はないのでしょうか。 ご教授をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム動画、BGMなどの著作権について違反になりますか?
ゲーム機にゲームプレイ動画を投稿したりプレイ動画をリアルタイムで配信する機能があります(いわゆる、ゲーム実況というものです。当然ですがその動画にはゲームのプレイとBGMが含まれます) その動画は設定された動画サイトに投稿してりその動画サイトにてゲーム実況を行うことが可能となっています しかしその動画を動画サイト側が著作権に問題ありとして削除されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 外部講習での配布資料へのイラスト・図表等の転載について
ベストアンサー公的機関から,その機関に所属する職員(全員同じ職種)へのテーマ講習を依頼されております。 講習で資料の配布を予定しておりますが,その資料に,ネット上に掲載されているある企業の図表やイラストを可能であれば使用したいと考えております。 その企業は,講習内容に直結する企業です。 この場合,事前に該当企業への承諾が必要になるのでしょうか。 なお,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙公報の著作権について
ベストアンサー選挙に立候補したいと思っています。 選挙管理委員会が発行している選挙公報に掲載されている各候補者の記事(原稿)を許可なく編集して自己の原稿として選挙公報に掲載することは著作権法違反にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作小説でキャラクター名を使用する際の著作権や商標権
ベストアンサー自作の小説を書いており、ネット上に公開しようかと考えています。 そこで質問なのですが、有名なキャラクターの名前を登場人物のあだ名として使うことはできますでしょうか。 具体的には、キャラクターの名前を使用したいを考えています。 ネットで調べたところ、著作権の他に商標権というものがあることを知りましたが、キャラクターにどう適応されるのかまでは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した音楽を携帯電話やスマホの着メロにすると著作権に触れますか?
ベストアンサーパソコンを使ってネットで購入してダウンロードした音楽や、自分が買ったCDの好きな曲をmp3に変換して着メロにしたとします。音楽を聴くだけなら私的な利用になるけれど、着メロとなると周りも聴くことになるので著作権法違反になりますか? 違反となった場合、どのような刑罰を与えられるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開のクラウドに音楽や動画をアップロードする行為は違法ですか?
音楽ファイルや動画ファイルを、非公開(アップロード者である私のみが閲覧可能)な状態のクラウドサービスなどにアップロードする行為は法律に違反する行為(所謂違法アップロード)ですか? この場合の音楽ファイルや動画ファイルは正規ルートで購入したものですが、私のパソコンやスマートフォンに保存するのではなく、クラウドにアップロードして保管したいと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私塾 インターネット利用 著作権について
ベストアンサー今後、プログラミングを教える有料の私塾(セミナー開催)などをおこなうビジネスを 検討していますが、教えているときに参考としてその場でインターネット検索して 見つけたサイト(個人のブログ、プログラミングの情報を集めたサイトetcを含む) を例に説明したり、このサイトがわかりやすいのでと、 モニター等に映し出すことは、 著作権を侵害することになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚披露宴における著作権法違反について
ベストアンサー知人の結婚披露宴での余興についてです。 曲を使用したDVDやCD-Rを作成し、当日再生する予定ですが、著作権法の複製権違反になるとのことでした。 非営利にも関わらず、違法となるのはなぜですか? それを免れる方法として、CD原盤を持ってくるよう言われましたが、それはレンタルCDや音楽配信サイトで購入したものであってもよいのでしょうか? もし、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。
ベストアンサー近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット情報掲載に関して
インターネットにおける情報掲載について いつもお世話になっております。 施設情報を収集し、作成したWEBサイトに掲載を考えております。 (住所、電話番号等) ここで下記質問がございます。 -------------------------------------------- 1.下記内容は勝手に掲載したら問題になりますでしょうか(著作権侵害等)。 ・宿泊施設の料金 ・介護施設の対応範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて
ベストアンサーリボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内に画像を引用したいんですけど著作権的に大丈夫ですか
ベストアンサーゲームの戦績等を記録するアプリを開発しようと思っているのですが、ゲーム内のアイコンをアプリ内で使うのは著作権侵害になりますか? 著作権侵害になるのであれば、公式サイトから直接リンクで貼り付けるのも著作権侵害になりますか? ※リンク元は明示します
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストのモチーフとパロディについて
例えばパロディ的に有名なブランドの香水瓶などをモチーフにしたイラストが描かれたファッションアイテムや雑貨(Tシャツ・トートバッグ・スマホケース等)が大手の商業施設や大手ECサイトなどで結構普通に売られていますが、こういったものは著作権・商標権・不正競争などに引っ掛かるようなことはありませんでしょうか? ラベル部分にブランドのロゴやマークなどが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容のスクショがツイッター上に出されました。
ベストアンサー自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?
自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット画像の著作権侵害による請求について
著作権侵害ということで、謝罪と使用料を請求するメールが来ました。 私が運営しているサイトで自分が著作権を持っている写真を無断で使ったから画像を削除し、使用料を払えという内容です。 最初のメールで振込先も書いてありました。 許可なく使用した場合は著作権侵害にあたるということを最近知り、他の画像も含めて削除している途中です。 請求された画像も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具のデザインの著作権について
家具の設計と販売をしていますが明らかにデザインの特徴を真似されています。 個人の利用は構わないのですが同業者や関連業者に二次利用(利益目的)された場合 場合著作権などで保護されるのでしょうか。名称についてもアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴ等の商標権侵害について
商標権についてお伺いします。 商標登録されている企業ロゴに似たデザインで、 全く異なる名前でマークを作成し、 ステッカーやグッズにして販売することは可能でしょうか? 文字が全く違っていても、雰囲気が似ていると商標権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に抵触するオークション出品について
以前インターネットオークションで購入した正規品ではない人が被れるヒーロー物のマスクを必要がなくなったのでオークションで売却しようと出品しましたが著作権に引っかかるようなので、すぐ出品を取り消しして売買は成立しませんでした。今後何か問題が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲やアーティストの評価文書の出版や公開は許可が必要か。
著作権関連の質問です。 ある分野のアーティストや曲を評価、特に良いものを紹介するような文書を公開したいです。あわよくば電子書籍で出版したいです。 歌詞などを引用しなければ、曲名やアーティスト名自体に著作権は無いと聞いたのですが、上記の場合もこの限りでしょうか。 ご回答お待ちしております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に該当するか?
ベストアンサー過去に作成しとある企業に印刷・編集・書店販売の取次等を委託した個人出版物について、当初聞いていた委託部数や印税率が実際は違ったことが最近判明致しました。 相手方は、相手方が思う印税率と委託部数で契約していたと主張することが予想されますが、書面は交わしておりません。 こちらは、実際の委託部数を書店を通じて調べましたが既に倒産している会社も多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの所有権について
約10年前にある会社(A社)にWEBサイトの制作を依頼し、制作してもらいました。その後、修正などあれば制作した会社(A社)に料金を支払い、対応してもらっていました。 ただし、古くなってきたので、別の制作会社に全面リニューアルを依頼しよう思い、制作した会社(A社)にWEBサイト資源(ドメイン、WEBページ)を渡してほしいと連絡。 しかし、制作した会社よりWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版内写真使用の件
ベストアンサー弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による文章の加筆と出版が認められるか
ベストアンサー2012年位に、知人と一緒に2人で、ある本を出しました。本は、分担していちから書き下ろしたものです。分量は、私が8割知人が2割書いていますが、形式上、知人の名前が筆頭著者(先に出ています)となっています。 最近、第3者のAさん(知人とは面識あるようですが、私とは面識ありません)が知人の名前のみを残し、2番目にあった私の名前と入れ替えた本をオンデマンド出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
著作権のあるDVDを売る方は罪ですが買う方は知らなかったとしても罪になるんですか? 又、例えば1000円のDVDを本物と思って買ったら本物とコピーの両方が入っていたら売る方も買う方も罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?
ベストアンサー果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています
ベストアンサー私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による出版社への請求をこちらに向けるには
著作権侵害の事例です。ある呑み会での集合写真を、業界雑誌(公称10000部)からの依頼原稿で無断使用してしまいました。その件について、写真の撮影者から当該出版社に対して写真の使用料、無断使用の賠償金、掲載雑誌の全面回収、謝罪文の掲載が要求されました。自分としては、呑み会での写真で、その写真も撮影後に撮影者からあるクラウドストレージ上のその場で撮影され...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから