15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の非親告罪化における、二次創作フィギュア、模型の著作権について

私は趣味で自作フィギュアを制作しております。主に、ライトノベルの表紙のイラストや、アニメの公式がアップしているイラストや、ゲームキャラクターを忠実に再現するという方向でやっております。(本の中の挿絵など、購入しないとわからないようなイラストは使用していません。)それらのフィギュアの制作過程や、完成したフィギュアの写真をsnsに、記録に残したり、学園...

弁護士回答
    2
  • ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?

ベストアンサー

とあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...

弁護士回答
    2
  • 和解の要件、成立について

ベストアンサー

著作権を侵害した相手(作品を使用者に提供した者)に内容証明を通じて、提供までの経緯、損害賠償を請求し、刑事告訴を予定していることを伝えました。 相手(提供者)は、書面で謝罪をしてきたものの、損害賠償料については「「提供者」からではなく、「使用者」から支払わせ、本件を和解したい」と申し出がありました。 今回要求したのは「提供者」に対してであること...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの著作権などについて

ベストアンサー

インターネットアプリを使用しての出品、著作権などについて 私は某フリマアプリにてステッカーの作成代行を行なっておりました。 内容としましては車のメーカーロゴなどをお客様よりの依頼を受けて作成するという内容です メーカーロゴの使用に関する権利などについては商品説明欄へ 商標権、意匠権、著作権等の権利が発生する物にに関しては、事前に依頼者様自身で...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • 競馬の出馬表および戦績データについて

競馬の出走表データ、および競馬データの取り扱いについてです。 これらのデータは公式にて公開されていますが、二次利用や転載を禁じると書かれております。 これらのデータは事実であり、著作権のような法的な制約は発生しないと考えているのですが、実際に法に抵触する可能性はありますか? また、法に抵触する場合、どのような法律にて抵触するか教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 書籍の翻訳に著作権は存在しますか?

ベストアンサー

もし私が著作権切れの洋書を翻訳して出版したと仮定します、その一年後にAさんが同じ洋書を翻訳して出版したので読んでみると訳し方の癖が細部まで一致していました。 そのことをAさんに追求するとAさんは翻訳など誰がやっても似たようなものになり著作物に当たらないと主張しました。 この場合Aさんは著作権法違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?

お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 【知財関係】WEB媒体でのライター契約について。著作権を渡さないで契約したい。

WEB媒体に小説を連載する予定だったのですが、契約書に、「著作権を譲渡する」「二次使用はできない」と書いてあったのですが、先々のことも考え、著作権は渡したくありません。先々は、電子書籍化や、ほかのWEBサイト(おもに自分のサイト)でも公開したいと考えています。 その旨を媒体社に伝えたところ、「著作権は著作者に留保されるが、所有権は、媒体社側に移...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作物の権利を別の人へ移行したい場合

ベストアンサー

出版社に勤めています。 数年前に1冊の本を発行しました。著作権契約書は執筆者個人ではなく、当時の執筆者が勤めていた会社と交わしており、印税もその会社に支払っています。執筆者は出版直後に会社を退職されました。 (執筆した本人にはこれまで一銭の利益もない状態です) 今回、重版するにあたり、執筆者と改めて著作権契約書を交わすことで、その会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルとかの画像をブログサービスでのリプログについて

ベストアンサー

あるブログサービスでの児童ポルノ投稿・リプログでの逮捕者がでました。 児童ポルノは一度も見たことはないのですが、気にいったアイドルの過去のグラビア、いわゆるジュニアアイドル時代とか、その過程で知った現役のジュニアアイドルの投稿写真をリプログしていました。 最近そのブログサービスの運営会社が規約を変更するにポルノなどの禁止することになったので、い...

弁護士回答
    1
  • 中古素材集(商用利用可)の著作権について

ベストアンサー

中古書店やフリマサイト、ネットオークションにて購入したデザイン素材集(商用利用可)のCDに入っている素材(イラストや飾り罫、フォントなど)を、幼稚園のバザーのポスターやおたより、卒園アルバムに利用することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (著作権法)正規配信サイトでのダウンロード

ベストアンサー

まず確認ですが2012年10月にいわゆる「違法ダウンロードが刑事罰化」されましたが、これは私的使用目的でも違法配信(著作権や著作隣接権を侵害しているインターネット配信)から違法に映像や音楽が配信されたものであることを知りながら、有償著作物(本来有料で販売されたり配信されているもの)をダウンロードした場合は違法で刑事罰があるという意味ですよね?もちろん著作...

弁護士回答
    1
  • 雑誌を使ってコーディネートのアドバイス。著作権違反になる?

お客さんに似合うコーディネートを提案する仕事(ネット上のやりとり)をしようとおもっているのですが、そのときに雑誌を使うことは著作権違反などになりますか?お客さんに実際に雑誌のコーディネートを見せたりコーディネートの切り抜きの資料を渡すわけではなく、文章での回答になります。(ボーダーが似合います、など) あくまでこちらで使う分には 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上でトレースしたロゴの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。表題の件で先生方へ質問させていただきます。 ある会社よりパンフレットのデザインを依頼され、そこに掲載する依頼会社のロゴマークを支給された別の印刷物よりトレースして使用しました。 その際、ロゴマークと企業名の組み合わせの位置改変、一部フォントの変更などの指示を受け作成しました。 ・トレース、一部改変作成したロゴマークの著作権は当方...

弁護士回答
    1
  • 実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか

ベストアンサー

不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物の著作権は主張できますか?

ベストアンサー

翻訳をボランティアでやっているグループです。 二年ほどかけてある本を翻訳しました。それを「必ず私たち団体のクレジットをつけて使用してください」という条件をつけて本を出版した団体に納品しました。ところがある公的機関に私たち団体のクレジットなしに使われていました。その公的機関と話をしましたところ、「翻訳物は本の出版団体に帰属するものだと思っていた、...

弁護士回答
    1
  • 絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?

絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?  昔から気に入っている絵本の登場人物を、帯に刺繍したいと思います。  *帯は個人で楽しむためであり、人に販売するものではありません。  *出版されてから50年以上たつ本です。  *出版社の許可は得ましたが、著作者は海外の人物(故人)のため得られません。 先生方に質問は「これは肖像権違反になるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で公開されている映画を複数人で見る場合の著作権

ベストアンサー

老人会で映画鑑賞会を計画しています。人数は、50名ぐらいで無料です。映画は、外国の短編映画でインターネットで公開されているものをパソコン、OHPを使用して大きく映したいと思っています。 この場合 1.著作権に関する手続きは必要ですか 2.どのような手続きですか

弁護士回答
    3
  • 大学院入試の問題・回答の販売は著作権侵害になるのか?

大学院入試の問題と解答をインターネット上で販売しようと思っています。 問題は、大学により以下の2パターンがあります。 ①大学の窓口で複製・閲覧できるもの ②大学では公開していないが予備校が過去の受験生から入手したものを予備校生向けに公開しているもの 解答は模範解答が公開されていないため、自分で作成したものです。 相談したいのは以下の点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 洋服のデザインの著作権について

アパレルブランドの絵型を、工場のスタッフが他ブランドに写真をおくったり、情報を流すことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • webサイト等で公開されている電子地図の著作権の範囲

webサイト等で公開されている電子地図の著作権の範囲に関しての質問です。 例えは, webサイト上の地図検索サイトや,有料電子版地図には, 商業施設・店舗名,公共施設名,アパート・マンション名などの様々な情報が記載されています。 これらの記載情報の中で,建物名は,ネットを利用しなくても現地に行けば誰でも確認できるものでもあり,著作者(検索エンジン,地...

弁護士回答
    1
  • 過去は問題がなかったイラストの著作権

ベストアンサー

ある釣り大会を毎年開催しておりまして、3年前にそのイメージにと、ある方よりイラストの提供を受けました。その人が原画を今も持っております。その時に、有料だとか著作権だとかそう言う話はなく、逆に使って欲しいと話がきたので、使用致しました。宣伝になるのでと・・その大会のイラストは参加者が自由にSNSやブログも使ってくださいと当時は告知し、特に問題もなく今...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか

ベストアンサー

とある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...

弁護士回答
    3
  • SNSでの著作権について

ベストアンサー

著作権に関して質問があります。 他人が作った料理の写真を自分が作ったかのように 何度かSNSにアップしてしまった場合、 どのような罪になるのでしょうか? ・刑事なのか民事なのか、刑事となる可能性はあるのか。 刑事となる場合の罪状を教えてください。 ・またスクリーンショットが残っていた場合も、証拠になるのでしょうか? (現在は削除しているようです...

弁護士回答
    2
  • 書物の要約をサイトに掲載する(翻案権)

ベストアンサー

翻案権について とあるブログにいくつかの書物がそのまま引用されているページがあります。 それらの書物のうち1冊を持っていますが、カテゴリー分けや箇条書きなど内容が簡略化され、その本を読まなくてもいいぐらい要点がまとまっています。表現が似ているページもありました。 自分の言葉で感想や考察が書かれていたものは、ページの3~5割ほどでした。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド著作権の侵害について

ベストアンサー

ハンドメイドのスタンプを購入し、ポチ袋を作ってそのポチ袋に購入したスタンプを押してハンドメイドとし出品するのは著作権の侵害でしょうか? 知らずに出品してしまった場合直ぐに法的手段を取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿 商品レビューやコマドリについて

ベストアンサー

近日、動画配信サイトにて商品(おもちゃ等)レビュー動画が増える中、 キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画が投稿されています。 私自身もこのようなコマドリ動画に挑戦してみたいと思いましたが、著作権上どのような扱いになるのか気になり、相談に至りました。 1. 商品レビュー動画を投稿した場合 2. キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画を投稿し...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の解釈について

ベストアンサー

著作権法についていくつか疑問に思い質問せせていただきます。 1、私が特定のキャラクターの絵本に落書きをした場合、翻案権及び同一性保持権の侵害に当たる可能性はあるか。 2、私が落書きをした上記の絵本を家族や友人に無償で譲渡した場合はどうなるのか。 3、私が個人的に角や牙を生やし獣の肝臓を咀嚼する特定のキャラクターのイラストを書き部屋に飾った場合...

弁護士回答
    3
  • 文章の描写類似の著作権について

ベストアンサー

一時期、SNSの個人メッセージ(TwitterのDMのようなもの)でネット上の知人と創作小説のやりとりをしていました(互いの住所や名は知らず、やりとり内容の公開なども原則としてない、利益なども発生しない趣味の範疇です) そしてやり取りの中で、自分側の小説の描写の一部が、以前拝読したとある小説(漫画や小説のコミュニケーションサービス、自由閲覧で趣味投稿系)内...

弁護士回答
    3
  • 教材の音読を無料添付して販売したら著作権に当たるか

ある教材のアフィリエイト(ブログに教材の広告を貼り購入されると報酬になる仕組み)をしたいと考えています。 アフィリエイトには、特典を付けて販売しても良いことになっております。 その特典の内容として、この教材が1000ページもあるので、教材を音読化(音声画像)したものを付けようとおもいますが、著作権に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有名キャラクターの写真集作成と著作権について

ユーザーが自分のぬいぐるみの写真を撮り、スマホ上で製本依頼できるフォトブック作成アプリをつくろうと考えています。 ぬいぐるみの所有者は作成者本人で写真も本人の撮影物ですが、例えばディズニーなどのキャラクターぬいぐるみ写真集のようになった場合、著作権侵害などを気にしています。 このような場合、 1. ユーザーが特定のぬいぐるみだけで写真を撮り、私的...

弁護士回答
    1
  • 病院で医薬品写真を使用する際の、著作権について教えてください。

ベストアンサー

医師が処方する医薬品の「使用する日数」と「その順番」などの流れ記し、 患者さんに配布する用に作成するよう指示を受け、作成しています。 その中で、患者さんが医薬品の使い方を間違わないよう、わかりやすくするため、 お薬の写真を入れてほしいとお願いされています。 病院で取り扱っているお薬なのですが、病院で使用する医薬品の写真は、 どこまでが著作権...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • アクセサリー製作 モチーフの著作権について

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくおねがいします。 私は彫金をしてオリジナルのアクセサリー製作をしている者です、 ネットショップもあります。 今回は作品のモチーフの著作権について質問があります。 タロットカードをモチーフにしてアクセサリーを作成したいのですが タロットカードにはシンボルになる4つのスートがあります。 (棒・カップ・コイン・剣) ...

弁護士回答
    1
  • ネット記事を引用した解説記事・動画について

引用元を明記した上で ネット記事を他国語に翻訳(もしくは要約)しつつ、詳しく解説するような記事・動画を作る、というのは著作権など観点からセーフでしょうか? 以下の3つの点が知りたいです ・セーフかアウトか ・(セーフの場合)他に気をつけないといけない事があるか ・(アウトの場合)セーフにする方法はあるか 以上です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ライブ映像又は参加したライブを描き起こした場合著作権侵害にあたるのか。

ライブに行った後に素敵だった記憶を描き留めておきたい。ライブ映像が放送されたが、DVD販売されていないので1番感動した場面をそのまま模写して描き起こしたい。ということがよくあるのですが、それをSNSで公開することは著作権侵害もしくは他の法に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権切れIPをゲームアプリに使用する際、商標権侵害で訴えられる可能性はありますか?

ゲームアプリを作成している者です。一部の古い作品で著作権切れとなっているキャラクターの絵をゲームアプリに使用したいと考えております。商標を確認したところ第9類の登録名目の中にゲームアプリに値するようなものもなく、41類の登録もございません。使用して訴えられる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • グループで撮影した動画の著作権について

ベストアンサー

動画配信サイトに投稿する為に、素人グループ(5名ほど)で動画を作成しました それぞれが脚本や撮影、演者など協力し合って作ってるので 明確な役割分担はありません。 (全体を仕切ってる人はいますが監督という訳ではないです) 今後も続けていく予定ですが こういった動画の著作権って誰が持つことになるのでしょうか? グループとして著作権を持つ、という考...

弁護士回答
    2
  • デザインの著作権侵害または翻案権侵害について

ベストアンサー

先日知り合いからの依頼で オリジナルタオルに使用するイラストのデザインの案をいくつか創りました。 出来上がったデザイン案を知り合いを通じてタオル作成に協力してくれる方々に確認に出した所 協力してくれる方々と関係のない1人が 誰からかそのデザイン案の一つを見たらしく「以前自分がTシャツでデザインしたものに酷似している」と指摘し 著作権の侵害で起訴...

弁護士回答
    4
  • 漫画の内容を文字にして不特定多数の人物に見せる行為

著作権について質問です 漫画のセリフや内容を文字にしてダイジェストでネットに公開する行為は複製権の侵害にあたりますか? それとも変形権の侵害にあたりますか? 違いがよく分かりません

弁護士回答
    1
  • 特急列車から撮影した動画をアップロードしてもいいですか?

ベストアンサー

特急列車から撮影した動画を動画配信サイトにアップロードしてもいいですか? 人は写ったとしても早すぎて分からないと思うのですけど、建物って著作権とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • トライアル版の社内での複製の利用について

ベストアンサー

ソフトウェア著作権について質問です。 トライアル版30日の期限付きのソフトウェアをダウンロードして 評価したのですが、他部署でも検証したいからCDに焼いて回して欲しいと 言われました。 これは、著作権複製権と契約の問題の2重に問題があるのではないか と思いはぐらかしてまだ貸していません。 論点1  著作権者の許諾を得ずして社内ですが、他の端末に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の画像の著作権について

ベストアンサー

インターネット上の画像の著作権について質問させて下さい。 ほとんど社内誌に近い季刊誌(20~30名が対象)に今後の外出予定先にホテルや美術館等がある場合、インターネットからホテルやコンサートホール、美術館の展示作品等の画像をコピーして季刊誌に乗せるのは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 特にそのことで利益を得ているわけではなく、外出予定のお知らせ...

弁護士回答
    2
  • アメリカで出版された本の翻訳に関する著作権等について

ベストアンサー

アメリカで出版されていた英語の本を、日本語に翻訳して、自分のブログに載せることは著作権等で問題になるでしょうか?ちなみにその書物は、初版が1991年で、著者は2014年に亡くなっています。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の動画編集で前日にキャンセルして訴訟される可能性がある

スキルのオンラインマーケットサイトにて動画編集代行を行っていて民事訴訟されそうです。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 著作権上の問題で素材が使えなくなった、予定が入ったなどの理由で 編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の写真をSNSにのせる行為についての質問です

ベストアンサー

TwitterやInstagramで自分のよんだ本の表紙を写真(本文はのせません)にとっては感想と一緒にのせるのは著作権の違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから