15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 昔話の著作権について

いつもお世話になっております。 弁護士の先生に質問します。 傘地蔵の昔話が私は好きなので、傘地蔵に関連した何かを作りたいと思っていますが(私はハンドメイドをしていて手作り市やネット販売もしてるので)傘地蔵に著作権ってありますか? 傘地蔵はかなり有名な昔話で色々な所で本になったり映像化したりしていますが、ああ言う昔話には著作権って有るものなので...

弁護士回答
    1
  • HPに著作物の写真アップロードで著作権違反をした場合、いきなり訴えられてしまうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 購入した商品の写真を自身で撮影し、HPなどにアップロードした場合著作権違反になると伺いました。実際、引用の形式を取らずアップロードした場合、著作者からいきなり訴えられるケースはあるのでしょうか?それとも事前に削除要請があってから応じないと訴えると形になる場合が多いのでしょうか? また、アフィリエイト記事で、商品...

弁護士回答
    2
  • ポスターを写した写真をSNSでシェアすると、著作権侵害になりますか。

街頭で興味をひいたポスターを見つけたので、ポスターの写真を撮りました。 その写真を、InstagramやTwitterでシェアする行為は著作権侵害になりますでしょうか? ポスターの制作者に許可を取る必要がありますか? 改正著作権法の「写り込み」規定について知り、文化庁の説明記事を読んでみました。 「本来の撮影対象として,ポスターや絵画を撮影した写真を,ブロ...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの楽曲を編曲・演奏・販売して利益を得ることは?

ベストアンサー

著作権の切れているクラシック音楽を、自分でアレンジ・演奏・録音し、その音源をダウンロード販売や自主制作CDで販売して利益を得ることは、許されますでしょうか? (JASRAC申請不要の気軽な曲集を作りたく、相談させていただきました)

弁護士回答
    1
  • コンテストの作品の販売について

デザインコンテストを主催しました。この時に利用規約に応募作品はクリエイターに帰属するという旨を記載しております。この応募作品を主催者側が応募作品を加工ポスターにプリントして販売することは規約違反に当たりますか? または、応募者の作品が載っているグッツを応募者のみが任意で買えるようにすれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について

ベストアンサー

投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...

弁護士回答
    5
  • 問題集が販売されていない検定試験の自作問題集販売における著作権侵害について

問題集がどの出版社からも販売されていないある検定の問題集を作成し、フリマサイトやオークションサイトで販売しようと考えています。 検定の事務局が販売しているテキストと、自身の知識を元に問題を作成するのですが、著作権違反になるかどうかご教示いただきたいと思います。 具体的にはテキストに「AはBを実現するためのCの機能をもつ」と記載されていた場合...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の帰属について

ベストアンサー

職務著作に該当するかどうかについて教えて頂きたいです。 フルタイムのアルバイトとして制作会社A社に入社し、企業のキャラクターをデザイン制作致しました。 キャラクターの要件はそのA社の顧客先で集められた社員のデザイン案(複数)をもとに、私が考案して 提案したところ採用されました。そしてそのキャラクターのイラストは現在ノベルティやWEBなどにも使用され...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPで商品を載せる著作権について

会社の広報を勤めている者です。 会社のHPで商品を載せる著作権についてご相談させてください。 会社のHPであるメッセージをわかりやすくなるように、ある商品を撮影して、写真の上でメッセージを載せる感じでのイメージ写真のコンセプトを考えていますが、あの商品の周りにほかのものもおいているセッティングですが、これは、あの商品の著作権の侵害となりますでし...

弁護士回答
    2
  • Twitterの動画を引用する場合の著作権侵害について。

ベストアンサー

Twitterでの動画の引用に関して。 現在のTwitterの仕様では「動画をツイートする」というボタンがあり、それを使ってツイートをすると、動画を引用できます。その際、動画提供元のアカウント名が記載されるようになっていますが、このような動画の引用でフォロワーを集めて、その人たちに向けて独自の企画(有料)を販売していくことは著作権侵害にあたりますか?販売する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インスタライブを転載された。著作権侵害になりますか?

野球スポーツ観戦に行って、試合前に球場を映しながら友達と喋っている動画を インスタグラムに投稿したら、知らないブログに使われてしまいました。 インスタのライブは投稿後数日で消えるからと思っていたのに、 いつまでも残っているのがすごく嫌です。 そのブログのブロガーとは一面識もないし、第一私の動画を使っていいなんて一言も言っていません。 著作権の侵...

弁護士回答
    1
  • 漫画の台詞や物語を引用して通信講座を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

漫画の台詞や物語を引用して、インターネット上で講座(有料)を運営しようと考えています。この場合、著作権の問題にかからないのは、どのような場合に限るのでしょうか。 講座で行おうと思っているのは、漫画に出てくる登場人物の人生と神話という物語の視点を掛け合わせて、人生に活かせる学びを共有していくというものです。漫画の解説のようなものにあたるかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 音楽理論の保護は可能か、について

ベストアンサー

音楽理論の本を出版する予定ですが、出版された本を見た(と思われる)他人が、その理論をその人自身の著作物として発表することを防ぐ方法はありますか? 文章や楽譜のコピーは一切ないものとします。

弁護士回答
    2
  • 【権利侵害を防ぐには】オリジナルTシャツを発売しようと思っています。

ベストアンサー

この度、自分でデザインしたTシャツを出品しようと考えております。 デザインは、完全オリジナルのキャラクターを胸部分に描こうと思っています。 その際、他人の権利を知らずに侵害してしまわないよう、著作権はもちろん、商標権や意匠権までを自分でもインターネットで調べてみましたが、今回の場合は専門家の方に伺わなければ分かりかねると思い、質問を投稿させてい...

弁護士回答
    3
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1
  • 購入したステッカーの写真には著作権があるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自身で購入したドラレコステッカーの紹介記事を作成したいと考えております。その際、ステッカーの写真を撮って掲載したいと思いますが著作権違法になってしまいますでしょうか? 著作権は、美術や音楽、文芸等に該当すると思いますが、ステッカーのようなやや2次元的でデザインがあるものはどうなのか疑問に思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 自身のブログに外国語のサイトの引用をしようと考えています。翻訳権の侵害になるでしょうか。

誰でも観覧できるような外国語のサイトの記事(トレーニングや栄養学の記事です)を、自身の考えを述べる際の根拠とし、適宜翻訳しながら自身のブログに公開しようと考えているのですが、翻訳権の侵害に当たるでしょうか。 引用の条件として「主量的にも質的にも自分のオリジナルな文章が主であり、引用部分が従であること」とあるので翻訳の内容が主ではなく自身の考え、主...

弁護士回答
    1
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • すでにある本の内容を引用し、テキストを販売する予定です。著作権で気を付けることはありますか?

ベストアンサー

来年の夏をめどに、テキストを作成し販売をする予定です。 テキストの内容は、医療関係の専門知識の多いものです。 そのために、すでに出版されている医療関係の本から、 必要な部分を引用して、テキストを作成しようと考えております。 その際に注意すべき著作権の取り扱いを教えて頂きたいと思います。 1、引用の範囲内であれば、引用される本の著者に承諾を得る...

弁護士回答
    1
  • 年賀状にゲーム機など工業製品のイラストを使用することは意匠権上問題ありませんか?

ベストアンサー

年賀状において、実在する家電、パソコン、ゲーム機などの製品をイラストにして描きたいと思っております。私は個人事業主で、年賀状は得意先に送ったり、SNSで公表する予定です。 1.それと分かるレベルできちんと描いても意匠権上問題ないでしょうか?(ロゴは入れません。) 2.そのイラストの原画を、販売することは問題ないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 同じ出版社が私の本のイラストを使った場合の著作権

出版社より本を出版しました。 同じ出版社が同じ業界の新書を違う著者と作ったのですがそこで使われているイラストの中にほぼ同じものがあったり、本自体の色調が似ています。 この場合著作権違法のなるのでしょうか。それともイラストの著作権はイラストレーターのあり、例えそのイラスト監修を私がしていたとしても何も出来ないのでしょうか? 教えて頂けますと幸いです...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における遅延利息について

ベストアンサー

著作権侵害における、示談時の遅延利息について質問をさせていただきます。 9年ほど前、とある企業のお誘いにより個人出版物を作成、発行致しました。 個人出版物ですので、発行人は当方となっており、売上は全て当方に支払われるべき なのですが、そのとある企業は当方に原稿料と印税を支払っておりました。 著作権利用許諾の契約ではありませんので、印税方式はおか...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です

保育園の入り口が大きな窓になっておりキャラクターの壁面を考えています。 著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターもののネット販売について

キャラクターのクッキー型などの販売をネットショップで考えています。やはり著作権の問題などで違法になるのでしょうか? また、違法にならないラインってあるのでしょうか? 回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複製権に反していないでしょうか

ベストアンサー

先日、お問い合わせした内容の伏線にあることです。 塾専用教材を購入してもらいそれを用いて指導する事に決まっている生徒がいます。 ○購入している業者には、「いつも購入して頂いてはいるが、((著作権等)権利関係において)我が社の教材をコピーしての指導は原則勘弁してほし」といわれています。 ○この生徒が教材を自宅に忘れてきました。ので、業者に上記の...

弁護士回答
    1
  • セミナーでのパワーポイントの著作権について

ベストアンサー

セミナーの様子を撮影し編集してインターネット上にアップロードし誰でも閲覧できる状態にしたいと計画しています。そのセミナーの中でのパワーポイント内で過去の映画のポスターや動画共有サイト上に上がっていた予告編などが登場します。先生方に質問なのですが、セミナー内でのパワーポイントの収録、アップロードでも著作権違反となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトのロゴやスクリーンショットのブログでの利用について

ベストアンサー

オークションサイトやショッピングサイトのアフィリエイト記事やキャンペーン紹介記事を作成しようと思います。その際に、該当ページのスクリーンショットを利用したいと思いますが、勝手に利用したら著作権違反で訴えられてしまうでしょうか?それとも、事前に削除要請などあるのでしょうか? また、引用の形式(かぎ括弧をつけ、出典を明示)をとれば大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による損害賠償の相場について。

オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの違法ダウンロードについて

ダウンロードが違法とは知らず 今まで結構なアニメ動画をダウンロードしてしまいました。 大体50種類くらいのアニメを何年か前からダウンロードしてたので長編アニメもあったのでダウンロード数は1000はいってると思います。 現状はダウンロードした人が捕まるのは現実的ではなく可能性が低いとネットに書いてありました。 しかし 捕まった事例として 大量ダウ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示の拒否について 損害賠償請求について

ベストアンサー

権利が侵害されたと主張される方から 著作物写真10点を無断で転載したと著作権侵害で 損害賠償請求権の行使のために必要のために、 プロバイダーから私宛に、発信者情報開示に 係る意見照会書が郵送されました。 4年程前に、私が個人で他のサイトの写真を利用して ニュースブログを作成してました。 ブログでの利益などは、ありません。 このブログは、全て削除し...

弁護士回答
    2
  • 当社のサンプルが、許可なく使われてるが、使用を差し止めることが可能か?

ベストアンサー

当社のHPにサンプル(当社の著作物)として、ダウンロードできる研修用資料があるのですが、他社(A社)がそのサンプルを使い二次著作物を作り、A社のHPで、その二次著作物がA社のサンプルとして公開されています。 当社のHPでダウンロードできるサンプルの利用規定については、何も明示しておりません。 当社は、A社に対して二次著作物の使用を差し止めることはでき...

弁護士回答
    2
  • イラスト・動画制作に関する著作権譲渡に関する質問

ベストアンサー

初めまして、イラスト・動画制作に関する著作権譲渡に関する質問です。 仕事上、イラストなどの著作権譲渡を求められる、ケースが度々あります。 そこで先生方に質問が二つございます。 ①例えば、ある女性のイラストをA社に著作権譲渡した場合、 その女性イラストの絵柄でB社、C社、D社etcで仕事をする事はできますか。 (この場合、絵柄・顔ともそっくりですが髪型...

弁護士回答
    2
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • 違法コンテンツのダウンロードについて。

現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に対する報復措置

ベストアンサー

私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...

弁護士回答
    3
  • 塾内の赤本の自由閲覧できる状態は違法でしょうか

ベストアンサー

営利目的の塾を営んでおります。過去の入試問題集(赤本や予備校出版の問題集)を指導者の研究で購入しております。 その問題集類を誰でも利用できる空間(自習ブースの棚)に展示しています。本来は生徒が購入していただくべきなんでしょうが、持ってこなかったり、他の志望校の傾向をつかみたい生徒にも自由に閲覧させていました。 ここで質問ですが、 1)自由閲覧は...

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの模倣について

弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...

弁護士回答
    1
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?

ベストアンサー

個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 文章は一致しないが、内容がほぼ同じWeb記事の著作権侵害について

ベストアンサー

自分のWebサイトの記事によく似た内容の記事を見つけました。 段落ごとに分解して比較すると半分以上が同じで、記事のタイトルも似ていて、同じ内容を読者に伝えるものになっています。 しかし文章はまるで一致しません。 相手方に削除をお願いしたら、書いてあることは一般に知られていることで、 あなたの記事を参考にした覚えはないとしてで断られました。 この...

弁護士回答
    3
  • デコレーションケーキにキャラクターが・・・著作権違反ですか?

ベストアンサー

キャラクターを描いたケーキやクッキーを個人のケーキ屋さんが販売している場合 (SNSなどでも、その商品を紹介しています) 著作権には違反していないのでしょうか? お客さんからの依頼されたという体であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内教育資料への資料の記載は違法?

ベストアンサー

社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。

動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作物を翻案する場合の許諾先について

ベストアンサー

音楽の著作権について質問です。 JASRACに登録されている音楽を編曲する場合、 音楽の著作者(=元の著作権者)に許諾を得るのか、 JASRACに(=現在の著作権者)に許諾を得るのか、 どのようになるのでしょうか? 通常の著作物であれば、それを翻案するには著作権者と著作人格権者に許諾を得ればよいと思うのですが、 音楽の場合は、歌詞と楽曲が別...

弁護士回答
    1
  • 自社周辺の飲食店をまとめたガイドを作成したいのですが、許可は必要でしょうか。

ベストアンサー

自社(製造業)に来社した方のために周辺の飲食店をまとめてマップを作成し、紹介したいのですが、 数がかなり多いため、できれば紹介する飲食店に許可を取らずに作成したいと考えております。 内容 ○web上ではなく、チラシで紹介する ○チラシには自社周辺の地図上に、以前自分で撮影した料理の写真・住所を載せる (写真の撮影許可は取っていません) そこで相談...

弁護士回答
    1
  • 漫画 著作権に関して 出版・配信の権利について

ベストアンサー

数年前に商業配信漫画を執筆しました。 先方からのリクエストは例にすると「(バスケットボールを取り扱う作品タイトル)のような作品」とのことで「バスケットもの」「主人公が異世界に転生してバスケ」といった程度のものです。このキーワード的文章のみで契約も打ち合わせも仕様も原作テキストなどもありません。 リクエストとはいえ指定作品の著作権に触れないよう個...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードで損害賠償を受けています。

ベストアンサー

動画共有サイトにアダルト動画を違法と知らずに違法アップロードをしてしまい その動画は半年後に削除されました。 その8ヶ月後に代理の弁護士事務所から内容証明が送られて来ました。損害賠償を請求するという内容でした。 再生回数1万7035回×300円=511万500円 という請求でした。 知らずとはいえ自業自得と承知しております。 しかしアップしたものは今から...

弁護士回答
    2
  • クラウドサービスで納品した記事について

クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...

弁護士回答
    1
  • 会社に権利譲渡した著作物の類似品の権利について教えてください。

ベストアンサー

以前働いていた会社でとあるウサギのイラストが気に入られて商品化することになりました。その際に、後々面倒が起きないようにと著作権の譲渡の書類を書かされました。  会社から署名を求められた書類には   ①著作権を会社に譲渡すること   ②著作物の変更を自由に行うことを許可すること   ③著作物の著作者の指名を明記しないこと  が書かれています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから