法律相談一覧
-
他人の著作物の画像の引用について
自分の研究内容の同人誌を作るにあたって、本から写真を引用したいと思っています。 著作権の法律では " 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 " と書いてありましたが、自分のやろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約と不法行為について
偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
WEB上での記事に書き方、著作権についてです
ネット上で記事を書くとき、例えば「頭痛の治し方」の記事を書く時に、参考になる書籍やサイトの記事を元に、この本にはこう書いてあった、このサイトで〇〇医師はこう述べていたなど、紹介する感じで書いた場合著作権などの権利的に問題はりますか? 記事はコピペではなく、簡単にまとめる感じです。情報元はリンクを付けてきちんと表示はします。 情報元の利益を脅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーこの一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの動画の私的コピーについて
ベストアンサー動画配信サイトの動画の私的コピーについて 2018年12月30日の法改正や他の方のQ&Aを見ていてふと疑問に思ったことがあり質問なのですが、 定額制のビデオ・オン・デマンド サイトで配信している動画をリッピング等で技術的保護を回避するのではなく、画面上に流れている映像のキャプチャという形で私的にコピーを行っていた場合は著作権法違反となるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトの記事にも著作権は認められますか?
まとめサイトなどは、その記事についての著作権を有しているのでしょうか? 記事の内容自体は匿名掲示板からの転載で、文字の並び順などはまとめサイトのオリジナルといったケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトウェアの利用権と著作権について
ベストアンサーソフトウェアの利用権の範囲について教えてほしいです。 A社はソフトウェア開発会社で B社より開発を依頼され、ソフトウェアを開発しました。 開発したソフトレアを納品後、 A社とB社間で、 ・A社は著作権のみ ・B社のみソフトウェアを利用する権利 という契約書を締結しました。 その後、著作権保有しているA社が、B社に納品したソフトウェアをバージョン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで買い取った写真の商用化について
ベストアンサーネットオークションなどで、昭和後期に撮られた写真や家族アルバムが売られているのですが、これらを買い取って編集し、商用化することはできるのでしょうか? オークションで買い取ったとしても、撮影者の著作権や被写体の肖像権は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で提供する閲覧プロキシと著作権について
インターネット上に公開されたウェブサイトを閲覧する際に、レイアウトやファイル形式を変換して表示してくれるウェブサービスが多数あります。 大手が提供しているサービスの場合は法律上問題ないのだとは思いますが、どうして著作権法的には他人の著作物(ウェブサイト)を勝手にコピーして自分のサーバから配信する行為に問題はないという結論になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製ボードゲームのスマホゲーム化についての著作権など
個人でスマホゲーム開発をしています。 このたび、海外製のボードゲームのルールを模したスマホゲームを開発しました。 もともとは家族で遊ぶようでしたが、公開もしたいと考えております。 ここで質問があります。 1.海外製のボードゲームのルールを参考にしたスマホゲーム化は違法に当たりますか? 2.過去、似たような事例はありますでしょうか? 以上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵の著作権について知人の写真家の写真の上から絵を書きました。
著作権についての質問です。 友人の写真家に写真の上から絵を直に書いて欲しいと言われ 書きました。 著作権はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のまとめサイトについて
お世話になります。 アダルト動画のまとめサイトを運営しようと思っています。 海外アダルトサイトにアップロードされた動画をまとめているサイトをさらにまとめたブログです。 法律について、少し調べた結果、 リンクであったとしても無修正動画はNG、 また、無許可でリンクを貼るのも著作権侵害にあたる可能性があるためNGだと認識しました。 修正済みの動画であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人開発Webサービスで他サイトの画像を利用することは可能でしょうか?
ファッション系の画像検索Webサービスを個人で開発しようとしています。 サービス内で検索し、ヒットした写真が表示されるようなものをイメージしています。 現在のところ、広告やユーザーからの課金など、マネタイズは考えておりません。 検索エンジンでの画像検索や他のサイトで使われている画像をサービス内の検索結果として利用することは、 著作権、肖像権などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで論文を紹介する際の著作権の侵害について
ベストアンサースポーツのケガに関する論文の内容を要約して紹介するブログを開設しようと考えています。記事の内容としては、紹介する論文の題名、引用元のリンク先を明示した上で、内容の要約といったものです。内容の紹介ということで引用の定義からは逸脱しているとは思っています。しかし、引用元のサイトから無料でアクセスできる論文のみを紹介しようと考えております。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英字学術論文を用いた英語長文読解問題を独自作成してブログ公開することについての著作権問題
ベストアンサー某大学院の入学試験対策のブログを執筆しています。その大学院の入学試験の「練習問題」を私独自で作成してブログ公開しようと思います。しかし、その大学院の入試は英字学術論文の抜粋の長文読解問題が出されます。ですので、私が問題を作成するとなると、同様にして学術論文を見つけてそのうち約A4サイズ1ページ分ぐらいの量を抜粋する必要がでてきます。そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人写真の無断使用に対する使用料の請求可否について
ベストアンサー私の自撮り写真が私の許可なくネット上で利用されています。 私はプロの写真家でもイラストレータでもなく本業とは全く関係ない只の自撮り写真で,Facebookに友人限定でアップしていたものを,誰かが無断コピーし,いたずら半分でネットにアップしたものと思われます。 アップされているのは最近作成されたTwitterアカウントで当該アカウントのタイムラインで無断使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログに貼り付ける写真と著作権
ブログで色々なコンビニを巡る旅について書こうと思うのですが、自分で撮ったコンビニの看板や外見の写真(公道上から)を貼る場合、店の人の許可とかは必要になってくるのですか? また、コンビニの看板については、自分で撮ったものでも著作権とかがからみますか? もちろん、営利目的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみのシルエットを似せたら著作権侵害ですか?
ベストアンサーハンドメイドでぬいぐるみを販売する場合 ぬいぐるみの顔などの見た目は全く違うけれども大きさやシルエットが似ているものは著作権侵害になりますか? 例えば熊のキャラクターぬいぐるみのシルエットを参考に猫のぬいぐるみを作るなどです。ポーズはごく一般的な腕を横に伸ばした直立ポーズをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売、著作権について
ベストアンサーネットで可愛らしい絵が描かれたガラスアクセサリーを中国から輸入し販売しています。 絵の著作権を調べても、名前や絵本の情報などは少し出てきますが詳しい画家の情報が出てきません。 このような場合は著作権に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の私的使用の範囲について教えてください。
ベストアンサーネット上などで学習を行うスクールに入学金とかを払って入学した者です。 その入学者に対して、ネット上で公開をされている学習カリキュラムの内容を基にして、 あくまでも私的使用の為にwordなどで自身の為に復習の為の問題集を作って、 復習などに活用しようと思っております。 その為に文語調とかも問題集的な感じに直したりするつもりなのですが、 これらは著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログタイトルに特定の航空会社の名前を入れるのは著作権の侵害にあたるか
ベストアンサーブログを始めようと考えており、ブログタイトルに、ある航空会社の名前を入れて「◯◯への道のり」のような感じにしてしまいました。まだ始めてはいないのですが、すでに料金を支払ってサーバーやドメインを取得しております。いずれアフィリエイトブログとして運営していきたい為、著作権の侵害にあたるのかと不安になり質問させていただいております。 著作権法に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログで法人の海外/国内自動車サイトの画像を使用することに関しまして(インターネット問題)。
私は個人で自動車関連のブログ(非営利)をやっているのですが、記事を作成していく内に画像に関して著作権侵害となっていないか不安を感じました。 《海外の自動車サイトの場合》 私は基本的に海外の自動車サイト(法人様)の文章を自分の言葉に変えて翻訳し掲載しているので、文章での著作権侵害はおそらくないと思いますが、画像については、例えば発表されたある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。
ベストアンサー日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生のスポーツチームをモデルにした有料講座の販売に関して。
ベストアンサー動画の著作権肖像権に関して。 大学生のスポーツ指導を行っています。その指導をする前からインターネット上でアカウントを持っておりスポーツの分析などを発信してフォロワーを集めていました。その中で現在関わっている大学をモデルとして動画を販売する通信講座を行おうと思っています。その講座の中では大学名を出していますが、大学を売るような形ではなく、講座のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターカフェの著作権について
ベストアンサーあるキャラクターをモチーフにしたカフェを開く場合の著作権のことで質問します。キャラクターをモチーフにする許可は誰に取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所や役所関連の団体の著作権の扱われ方について
社内報に都道府県や市、区、役所の関連団体のホームページに掲載されている写真を引用するのは、著作権法にやはり違反するものでしょうか? 写真は市民が撮影した者とかではなく、あくまでも役所の職員などが業務(公務?)上、撮影したものです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのシステムをほぼ真似してサイトを作る
他人のサイトのシステムを丸パクリして新しくサイトを作る場合法律的に問題はありますか? デザインは全く違う物を作ろうとしています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合
初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他社が制作したホームページをクライアントの依頼で第3者の私が改修できますか?
ベストアンサー他社が制作したホームページを改修及び、複製して英語版を作成してほしいという依頼について相談させて下さい。 そもそもですが、現行のホームページの改修及び日本語版のホームページと同じ内容にて、英語版サイトを複製したいとのご要望なので、現在のホームページを制作した制作会社様へご依頼戴くのが自然かと思うのですが、何故私への依頼なのかは不明です。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続巻が出版されないので、出版契約を解除したい
昨年、ある出版社から著作物を出版したのですが、出版社側からの指示により、完結しない内容で出版させられ、以後続巻を出す話がありません。 できれば、自費ででも続巻を出版したいのですが、出版契約の有効期間中に、同一書名、類似する内容の著作物を出版しない、またはさせないという条項があります。 1.続巻についてもこの条項は当てはまるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は創作活動を行うことは出来ない?
私は今公務員になりたいと思っているのですが、趣味として創作活動も行なっています。 創作活動と言っても営利目的ではなくイラスト投稿サイトや小説投稿サイトにオリジナルやガイドラインで許可されている作品の二次創作の絵や小説を投稿しているだけで一度も利益を得たことのない範囲ではあります。 仮に公務員になれたとした際に私のこの様な活動は公務員の業務規定違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権的に大丈夫でしょうか。
著作権的に製作して大丈夫なのか分かりません。 好きなアニメのロゴが入っているスマホケースが欲しいのですが、自分が思い描くようなものがありません。 いっそ自分で作れたら…と思い、スマホケースをオーダーメイドできるサイトを見つけました。 サイトから指定の画像を送ると、スマホケースにプリントしてくれるようです。 商売目的は全くなく、自分個人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道具を写した写真のトレースに対する著作権について
ベストアンサー現在、販売を予定しているTシャツのデザインをしていて、トレースについて疑問が生じましたので、質問をさせていただきます。 トレース元は自分で撮った写真で、写真自体の著作権は私にあるだろうと考えております。 問題は、その写真に写っているあるメーカーの道具です。 これをトレースして利用しようと考えているのですが、結構特徴的な形をしており、見る人が見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数学の問題と著作権について
ベストアンサー塾で正社員で働いているものです。この度、高校数学の教材を作成することになり、数学の問題に対しての著作権の適用について弁護士の先生にお聞きしたいです。 一般に大学入試問題には著作権がないので自由に使えると言われていますが本当でしょうか? また、大手出版社が出版してる問題集や大手予備校が作成した模試の問題には当然著作権があり、そのまま使用したり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター試験の過去問(世界史)の著作権について
ベストアンサーこんにちは。 受験期の息子をもつエンジニアの父親です。 息子の勉強のためにブラウザ上でセンター試験の過去問の復習ができるアプリを作成しようかと考えました。 公開されている過去問の内容を出題する1問1答形式のかんたんなアプリです。 せっかくなので完成したら誰でも利用できるようネット上で公開しようかと思ったのですが、ふと問題の著作権について気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌作成時の権利(所有権、著作権)について
ベストアンサー任意団体でコミックマーケット(通称:コミケ)にサークル参加するため 同人誌を作成しましたが、参加方針について団体内で意見の相違があり、 団体代表(代表)と同人誌作成者(作成者)の間で当日の参加についてトラブルとなっております。 この同人誌の権利についての相談となります。 同人誌は下記の内容です。 ・作成構想及び計画は作成者を中心として立案 ・作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜使用権の委譲に伴う楽譜使用許諾と使用料の支払いについて伺います
ベストアンサー私の所属する団体で、歌の作曲を委嘱しました。契約書の中に「本楽曲の楽譜は初演終了後、作曲者に使用権を委譲する」という条文がありました。すでに初演を終了していますので、今後、委嘱元であっても、この歌をコンサートなどで演奏する場合、その都度作曲者に楽譜使用の許諾を受けなければならないのでしょうか?また、それに伴う楽譜使用料を請求された場合、使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権(公演でもらったパンフレットの写真を撮影しウェブサイトに掲載できるのか?)
ベストアンサー著作権に関しての相談です。 現在、個人で営利目的のウェブサイトを運営しております。 運営しているサイトに、舞台鑑賞に行った際にもらった舞台のプログラムの写真を掲載したいと考えております。プログラムには写真なども入っていない、文字だけの簡素なもので「第1幕、シーン1、○○」という風に演目名が羅列されているものとなっております。 表現された内容が「思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターのぬいぐるみ服販売に関する著作権
ベストアンサーぬいぐるみは大量生産したものに著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズを統一した様々なキャラクターとコラボしているシリーズがあります。 これはキャラクターの著作者に著作権があってそのメーカーには著作権はないということでしょうか? そのシリーズのぬいぐるみが着られるサイズの自分でデザインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り紙動画の著作権について
ベストアンサー折り紙の著作権のことでお聞きします。 折り紙の折り方を図や文章でサイトに乗せると著作権侵害になると聞きました。 折り紙を折っている様子を動画にとってサイトに載せた場合も著作権侵害になりますか? 動画共有サイトで折り方の動画を見かけるので動画なら大丈夫なのかなと思ったのですが… よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反でしょうか?動画アップロードについて
ベストアンサー動画共有サイトにゲーム実況動画をアップロードしました ゲームのプレイ動画のアップロードを許可している会社のゲームだったのですがそのゲームの中に別の会社の版権ものが含まれており、そこに著作権違反申し立てをされたようでした その団体はメーカーとは関係ないのですがその団体から広告収益を団体が得るという条件なら動画は残しておいてよいと指定がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権元に許可無く転売してしまいました。
ベストアンサー著作権侵害をしてしまいました。 昔からゲームセンターで収集していた物(版権元に許可を取っていない品)を、一気に売ってしまおうと思い、5万円分(計50件ほど)ほどオークションサイトで売りました。 後ほど調べ、著作権侵害と知り、怖くて眠れません。 ①自分がうける罪の量はどれ程のものでしょうか? ②現在特に警告等は来ていないのですが、何かが起こるとすると何日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約前のデータの譲渡
当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから