15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 100年くらい前のアンティークポストカードの引用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人的に趣味で作ったソーイング小物を ハンドメイド販売サイトに出したり 友人にも販売しています。 せっかく作っているならブランド名をつけて可愛い名刺を作ろうと思い 可愛いアンティークの海外のポストカードの絵を使ってスキャンして、 名刺やラッピング用紙を作りたいと考えていますが、著作権などに引っ掛かるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 書籍の貸し借りサービスは違法ですか?

ベストアンサー

漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...

弁護士回答
    2
  • テレビの内容をブログに記載したら違法か?

ベストアンサー

テレビで見た知識をブログに書くのは違法でしょうか? 先ほどテレビで見たもの(珍しい生物紹介)をブログに書き起こそうと思うのですが、テレビで紹介していた内容を書き起こしても違法ではないでしょうか? 他でも調べ、全て自分の言葉で書き、写真はフリーイラストを使用するつもりです。 もし違法なら、色々調べた内容のつぎはぎの記事なども違法に成るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • この場合著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

テレビの音量が大きくその音が隣に聞こえた場合には、著作権法違反に問われたりするのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト上での著作権について。非親告罪に該当しますか?

著作権についての質問です。 2019年から著作権の非親告罪化が行われたということもあり、心配になり質問します。 私はある動画共有サイトで動画を投稿しています。内容としてはゲーム実況等のようなものだと理解して頂いて良いのですが、BGMに古い歌(特に軍歌)を使用しています。 作詞、作曲の著作権は既に切れているものばかりなので問題ないと思うのですが、音源が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの犯罪自慢を無断転載した場合、何かしらの罪に問われますか?

ベストアンサー

未成年がSNSにて自ら公表した情報(飲酒をほのめかす内容:アルコール飲料を飲んだという文字と、空き瓶の写真)を、他のSNSに無断転載してしまった場合、私が何かしらの罪(名誉毀損?著作権侵害?)に問われる可能性は高いですか? また、その人物をSNSにて「動物」と表記した場合、侮辱罪に問われる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 当選品を転売するのは違法?

あるおもちゃメーカーのキャンペーンに応募したら世界にひとつだけの●●というおもちゃが当選しました。1人しか当たらないメーカーオリジナルのおもちゃです。応募から当選の発表まで一カ月近くあったものですがその間に違うデザインのおもちゃを買ったので同じおもちゃ2つもいらないし場所をとって邪魔だしフリマアプリに出品しました。すると数時間後、事務局からメッセー...

弁護士回答
    1
  • (勉強など)の質問サイトでの、問題の示し方について。

ベストアンサー

質問サイトで、勉強でわからなかった問題について質問する際に、塾のものや、書店に打っているもの、また、入試問題などをコピー機でスキャンしてアップロードしてから問題の質問をするのは悪いですか?

弁護士回答
    1
  • 50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌の著作権について

50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌について 1、 pdfにして配布することは可能でしょうか? その雑誌の一部には風景写真や人物写真も掲載されています。 2、 可能である場合、写真の撮影者及び 記事を書いたライターの著作権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマやオークションで売るとだめですか?

ベストアンサー

自治体のイベントに数回参加し、コラボしているキャラクターのグッズをもらいました。 後に家族が要らないと言ってその家族の分(2~3個)をフリマアプリやオークションで売るのは違法でしょうか? コレクションとして私の分は残します。 違法になるとしたらどのような罪でしょうか?(どんな罰則になりますか?)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマでのアニメコレクション物

ベストアンサー

市のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクタースタンプをおして集める)のがあり、数回参加しました。 自分のコレクションとして楽しんでいましたが、保管場所に困りはじめフリマアプリで出品していました。 後に現物を汚してしまったため廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 半年以上経ちます。最近その出品物にコメントがあ...

弁護士回答
    1
  • ワークショップでの既製品スタンプの使用について

ベストアンサー

1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...

弁護士回答
    1
  • 伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?

ベストアンサー

報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション出品について

ベストアンサー

古着の卸売業、古着オークション販売をしています。 業者から服をt/キロで買っていて、釣りウェアがあったので、出品することにしました。 すると、ウェアのメーカーから著作権の関係で取り消ししてくれと連絡ありました。 もちろん、取り消し料がかかります。 メーカーは在庫処分で、業者に出したと言っています。卸売業に行くとは思わなかったと言っています。 先生...

弁護士回答
    1
  • 楽譜の著作権について

【楽譜の著作権について】 パブリックドメインの楽譜を無料ダウンロードしたものにアドヴァイスなどを書き込んだものを有料で販売する事は可能でしょうか? また、出版社で出版されている楽譜をその都度購入し、その購入したものに書き込みをしたものを原価に上乗せして販売する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古代彫刻を撮影した写真を店舗内ポスターに利用したいのですが、トラブルになる可能性はありますか?

ベストアンサー

海外の美術館が管理している古代彫刻の写真を、自らが経営する店舗内ポスターのイメージ写真として利用したいと考えています。(不特定多数に配布する広告利用については今のところ予定しておりません) 古代彫刻自体の著作権(没後数千年が経っている)、およびそれを写した撮影者の著作権(写真はパブリックドメインとして提供されている)については問題無いかと考え...

弁護士回答
    1
  • 特定の教材に準拠したプリントは商標権侵害になりますか。

ベストアンサー

フリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。●●の部分は商標登録されています。 これは商標権を侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合

ベストアンサー

ある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...

弁護士回答
    2
  • パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に当たるのか??

パソコンソフトは、1ユーザーにつき1つが原則と言ったような話を聞きました。 僕は友達から、アダルト向けのパソコンゲームを借りたいと思うのですが、パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に該当するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 業務委託におけるデザインに関する権利、また納期遅れの際の支払い拒否について

ベストアンサー

一年ほど前、業務契約という契約形態で、住み込みにて寮の食事用意・Webサイト制作・ロゴデザインを請け負っておりました。 報酬は月給という形で月3万ほど頂いておりました。 現在もWebサイト・ロゴは共に利用されており、特にロゴに関してはゲーム内アイテムのデザインとして世界中で売り出され、相応の利益を得ていると推測されます。 1. ロゴデザインに関して、各...

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴の事件化について

ベストアンサー

(1)小型カメラ小型録音器の規制対象は、刑法では著作権法軽犯罪法(条例)、民法では肖像権の追加のみでしょうか。 (2)録画録音技術の進歩で、やはり民事刑事全体で事件化し辛い流れなのでしょうか。 (3)その場合盗撮盗聴を嫌う人は、本人の問題となるのでしょうか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • イラストを参考にイラストを描いた場合の著作権侵害

ベストアンサー

イラストコンテストに応募しようとしています。 ある海外のイラストの女性のポーズを参考にしました。 前かがみになり、男性の頭をなでている絵でした。 わたしは、同じように前かがみになり、幼な子の頭をなでている絵を描きました。 質問です。 参考にしたのは女性であることと髪型とポーズです。もうひとりの登場人物は別人であり、絵のタッチ、背景、全く違いま...

弁護士回答
    1
  • WEB上の記事のOGPに対してのスクレイピングが著作権侵害に当たるかに教えてください。

WEB上の記事のOGP(タイトル・ディスクリプション・画像)に対してのスクレイピングが著作権に当たるかについて教えてください。 現在、キュレーションメディアを作成しております。 WEB上の記事をスクレイピングし、OGPのタイトル・ディスクリプション・画像のURLを取得し、自分のサイトに一覧表示しようと考えています。 上記が法律に反しているか、反していた場合...

弁護士回答
    1
  • 画像に著作権がある事実を知らないで画像を利用していた場合

とあるフリー画像サイトで掲載されている画像に本当は著作権があった場合、 民事訴訟を起こされたら負けるようなことはあるのでしょうか? 要するに、著作権がある事実を知らないで著作権のある画像を利用していた場合です よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償

先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...

弁護士回答
    3
  • 国語と英語の物語の著作権

ベストアンサー

今家庭教師の事業を始めようと教材を作ってるとこなのですが、調べると国語や英語の長文などは著作権が発生すると知りました。 ①著作権の許可を得る場合はどこにお願いをすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 著作権法改正と静止画のダウンロード違法化について

ベストアンサー

著作権法改正について質問があります。今年に著作権法が改正されと同時に静止画のダウンロードを違法化すると聞きました。例えば、検索エンジンでイラストや好きなキャラクターを検索したときに、たくさんの画像が表示されます。その画像を所持している著作者のサイトに移らずその場で画像を長押ししてダウンロードするのも違法になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 動画発信による英語教材の著作権に関して

ご相談させていただきます。 これから、動画共有サイトを使用して、英語講師をしたいと考えております。 そこで、以下のどれが著作権に引っかかるかを教えていただきたいです。 ①市販の英語教材の画像を貼り付け、その画像の問題に沿って解説を進めていく。 ②英語教材の画像は貼り付けないかわりに、その問題の字幕を自分で作成して、解説を進めていく。 以...

弁護士回答
    2
  • この著作権侵害のケースにアドバイスを下さい。

ベストアンサー

私はあるインディーズ音楽グループのマネージャーをしています。事前報酬はなく、皆で均一に出資し、皆で均一に売上を分配する、ということで今は意見がまとまっています。 原盤権(レコーディング費用)に関してはメンバー皆で均一に負担、メンバー皆で原盤権を共有するスタイルでやっていたところに、私が最後にマネージャーとして参加しました。 私は原盤権を必要と...

弁護士回答
    1
  • 再撮影の連絡が遅くなったのを理由に「写真の無断使用」をされた時に「著作権違反」で訴えられるか

新しく立ち上げるサイトに載せる、不動産の人物撮影を依頼されました。 撮影をして、提出しましたがサイトの方は納得がいかないみたいで 「写真が使えないので費用は払いたくない」と言われ、支払いがされず 納得できなかった場所を聞くと「渡した写真」と違うと言われました。 他の方は類似していると言われましたが 「影の位置が違う」などサイトの方としては違いが...

弁護士回答
    1
  • 評論作品を販売する際の著作権について

ベストアンサー

様々な文学作品を参照して評論文を書き、それを同人誌として販売したいと考えています。 具体的には、著作権が切れておらず、一般的に公開・販売されている文学作品の一文を抜粋したり、要約したりして、自身の表現したいことを述べるために引用するつもりです。 正しい引用のルール(引用の必然性、引用箇所の「」等による明示、引用した著作の情報の明記、引用文と...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】パロディやゲーム実況などは実際に逮捕されるのかについて

ベストアンサー

この度、自分は趣味で、動画共有サイトにゲーム実況や好きなキャラクターを使ったパロディ(同人作品)などの二次創作物を投稿したいと考えております。 一応、インターネットの記事によると、これらは権利者の利益を必ずしも不当に侵害するものではないため黙認されやすいということを聞きましたが、実態として本当にそうなのか不安に存じます。 そこで、以下の二点が...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と回復について

ベストアンサー

著作権について少し疑問点があります。私は、海外が運営するダウンロードサイトで音源を違法ダウンロードしてしまった経験がありました。このサイトは、警察も権利者の方もそれに知らないためずっとあったのに関わらず、違法じゃないだろうと思い込み何回もしてしまったことがありました。これは知ってても知らなかったとしても犯罪で事実は消えませんが、自分から違法だと...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載するのは著作権法などに触れますか?l

ベストアンサー

アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載することは著作権法等に触れますか? ある海外サイトのURLなのですが、それを入れることでメッセージがより伝わりやすくなるので入れたい所存です。 また、 実在する、 地名以外の固有名を文中で使用するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の楽曲の著作権について

ベストアンサー

2015年10月くらいの話になります。 自分はある事務所でCDを7枚リリースしておりました。 ほとんどが自分が作った楽曲、及び演奏したもです。 事務所は、なんと、自分に無断であちこちでそのCDの商用利用について月額使用料を契約し始めました。 内容証明で自分が演奏した各CDの箇所、自分が演奏した各CDの楽曲について無断使用するな、など、再販を認めないなど書いて送...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 営利目的での使用について

個人で塾を経営しています。子供が小さい時に使用していたカードや幼児教室で購入した知育玩具をお教室のレッスンで使用したら問題があるのでしょうか? もし問題があるならどの範囲で使用する分なら問題が無いのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 利益の発生するブログに外国の詩の翻訳を掲載したい

ベストアンサー

アフィリエイトブログに、著名な詩人の詩の翻訳を掲載したいのですが、著作権法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングモールを著作権侵害で訴える件の続きです。

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが、私がデザインしたTシャツをコピペして、複数の販売店が 2014年から何度警告しても、インターネットショッピングモールで販売しています。 インターネットショッピングモールへは何度も警告しているので、下記の判例で インターネットショッピングモールを訴えて勝訴できるのではないでしょうか? 証拠も証人もいます。 とにか...

弁護士回答
    1
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のフリーでない画像を仕事で使用することについて

ベストアンサー

インターネット上のフリーでない画像(フリーとも使用禁止とも記載されていないもの)を掲載者に断らずに、仕事で使ってよいケースがあるかどうかをご教示ください。 会社でちょっとしたお役立ちコラムのメールを作成して、社内に展開することを考えています。そのとき、文章は自ら作成しますが、内容のイメージや理解をつけやすいことからインターネット上の画像をメール...

弁護士回答
    2
  • 文字の著作権について

お店や会社のロゴを製作するとき、文字も自分で一からデザインしないと行けないんですか? パソコンに標準装備されてる文字は全部商品で使用しても良いんですか? 市販で売られている文字ソフトやチラシなどを作るソフトもお金払って購入したからOKって訳じゃ無いんですか? 例えば自分用のTシャツのデザインに使用するならOK!だけど、それを販売する場合はNG!とかある...

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての対処方法を教えて下さい

現在ネットショップに出店しており、商品の画像も全て自分たちで撮影して作成しております。 その画像が同じ商品を扱っている他の店舗でもコピーして使われていることが判明しました。 直接その店舗に画像を変えるよう連絡しましたが、一向に直す気配がしません。 言っても対応してくれない場合は損害賠償の対象になりますでしょうか? 自分たちで時間をかけて撮影した...

弁護士回答
    1
  • 日本のアニメを海外で配信する場合に発生する権利(著作権、商標権など)は何があるのですか

日本のアニメを海外展開する企画を考えていまして、 企画を進めるにあたって、権利処理について知識がなく可能かも判断できないので質問させていただいています。 日本のアニメを海外でテレビ放送やネット配信する場合、 どんな著作権があり、どんな権利処理をしなくてはならないかを教えてほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャラクター ぬいぐるみリメイク品

ベストアンサー

アミューズメントパークで販売されてるキャラクター のぬいぐるみを染色したり 顔を改造してネットで「(キャラクター名)ぬいぐるみリメイク」とか「染色(キャラクター名) ぬいぐるみ」とかで販売する事は違法なのか?違法でないのか? ネットでも違法と言う人もいれば 運営会社がOKしてるから平気という人がおります。 または黙認してるという人も 仮に運営会...

弁護士回答
    2
  • 企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について

はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...

弁護士回答
    1
  • ブログの記事を盗用してしまいました…

ベストアンサー

商用ブログにて他の同業他社のブログの記事を盗用し自分の記事のように掲載してしまいました。 さらにその他社のインスタグラムの写真を ダウンロードしてお店に飾りました。 ブログの記事数は50〜70ほどです… 先方から著作権違反の旨を指摘され 20万円の賠償金と ブログ内での謝罪(先方のHPへのリンク貼り必須) 当、HPやブログ、SNSを削除しないように指摘...

弁護士回答
    1
  • SNSのスクリーンショットをネット掲示板に貼ってしまいました

ベストアンサー

あるSNSの画像のスクリーンショット(スクショ)をネット掲示板に貼ってしまいました。 その画像のスクショを作ったのは私ではない為、画像削除もできません。他の人が作ったスクショがスレに貼ってあり、SNSのアカウント名と共に自分もスレ内で転載してしまいました。 著作権侵害で発信者情報開示請求を行うと言っていますが、拒否した場合に開示される可能性は高いです...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約の解除について

ベストアンサー

音楽のレーベル会社をやっております。 1バンドの1人が連絡が取れなくなり、契約解除することとなりました。 そこで、その子と交わしていた楽曲の著作権譲渡契約について教えていただきたいです。 甲がバンドの子、乙が弊社となりますが、その場合の契約や印税はどうなるのでしょうか。 この先もその子に払い続けなければいけないのでしょうか。 契約期間としては無期...

弁護士回答
    3
  • プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。

ベストアンサー

事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから