法律相談一覧
-
名言の商用利用における著作権について
著作権は権利者の没後50年以降であれば、自由に使用してよいという認識をしています。 1.50年未満の場合で、名言のみを記載した(文字・発言者名のみを文字で記載。自作のデザイン等はなし)ポスター、ポストカード等を制作・販売する場合は著作権を考慮する必要がありますでしょうか? 2.この場合は名言の「引用」「転用」どちらにあたり、どのような問題を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権を侵害されました。作家個人で裁判を起こせますか。
初めまして、お世話になります。 私は、ほそぼそながら漫画家業で生計を立てております。 この度、限定的なファンコミュニティにて、少数人数(7人)に対し、 「著作権侵害にあたる違法アップロード等は控えてください」という旨を添えた形で、 製品版の漫画を公開・頒布しましたところ、違法アップロードということで 様々なサイトに上げられてしまいました。 公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット(SNS) 著作権侵害 盗用について
ベストアンサー起業してから周年までの思いを渾身の日記にしたところ、その日記の数カ所を切り取り、更に私の他の日記の文章と合体させたものを、親族にあたかも自分のものとしてツイッターに呟かれました。 (明らかに私の日記を切り貼りしたと分かる内容です) この場合、著作権侵害にあたるのでしょうか。 私が日記を書いた日付は2017年、ツイッターで呟かれてあったのが2018年です(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました
わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルマガ内での他社作成の記事紹介は著作権違反にあたるか
ベストアンサーメルマガのコンテンツとして他社サイトの記事を 紹介する事を考えてます。 (例)以下のメルマガイメージ ******① タイトルは記事のまま、リンク先を追記****** みなさまへのお役立ち情報をご紹介 はじめての注文住宅、みんなの失敗◯◯連発!マイホームで後悔しないために! [URL] 一番お金を使っているのは“何オタク”? ◯◯経済研究所が調査 [URL] 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の和解の態度が曖昧な示談交渉について
ベストアンサー以前より相談させていただいております、不当利得返還請求に ついてです。 とある企業の依頼で作成した書籍の原稿が、実際には企業は著作 権利用許諾を放棄していたため、相手方が販売した書籍の売上に ついて不当利得返還請求を行っております。 相手方企業は著作権侵害、不当利得についてあらかた認めており、 その書籍の売上明細が残っていないため、当方作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入物著作権侵害について
ベストアンサー中国より輸入しているアクセサリーについてです、蝶や花などのガラスカボションを輸入しています。ます。 誰もが知っているキャラクターや画家などのイラストは一切なく、画像検索で調べても何もヒットしないようなものを選んで輸入していますが、そのイラストが誰が書いたものなのか不明です。 調べようにも調べることができません。 それを国内で販売するのは著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について
ベストアンサー社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反と違反アップロードについて
ベストアンサー以前twitterのフォロワーとskypeの画面共有で私が購入した動画を視聴したのですがこれは著作権違反になるのでしょうか?利益を得ようとかは全く考えていません。 また相手の方が画面共有している映像を画面キャプチャーして違法アップロードした場合は私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害で訴えられそうですが
ベストアンサーネット掲示板に貼られていた画像をコピペして貼ってしまい、画像と共に悪口も書き込んでしまいました。その画像はコスプレ写真です。 それを見た本人から訴えると言われていますが、そのコスプレがかなり問題があるものなのでコスプレのアニメ版権元に問い合わせたところ、「著作権の面からも逸脱している、事務所弁護士と共に然るべき処置をする、教えてくれて感謝します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
科学論文に記載されている図案は、著作物にあたりますか
ベストアンサーアメリカの論文に記載されている、新たな独自の道路建設の方法(道路図案)があります。 そのような新たな独自の道路建設の方法は複数あり、複数の論文に記載されています。 オープンアクセスの論文と、有料購入の論文があります。 ①科学論文に記載されている「独自の道路建設の方法」(道路図案)は、著作物にあたりますか? ②科学論文に記載されている新たな独自の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した写真の著作権、肖像権はどこに帰属するのか教えてください。
ベストアンサー私はアマチュアのスポーツカメラマンです(写真で生計を立てていない)。 とあるスポーツの協会が主催する大会を1年を通じて趣味で撮影をしています。 今度、その協会が主催する国内最大規模の大会で、私が撮影した写真がポスターに使われるという話が出てきました。 ポスターの制作は協会主導で、特に私と契約等は結んでいません。 私が撮影した過去の大会の規約には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?
ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価を支払って他人と動画共有ページを作成した後、その著作権を将来設立する会社に移管できますか?
ベストアンサー中国語でのスピーチのレッスンを無料で提供する代わりに書面での了解を得たうえで、そのスピーチの内容を録画してユーチューブに投稿したいと思っています。将来的には、法人を設立して動画共有サイトのページをつくる予定です。 その著作権(顔出しまたは声だけで顔は出さない、の2通り)についてですが、 1.出演者からわたしが個人間の契約で動画共有サイトに掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの著作権侵害出品
ベストアンサーネットオークションで、著作権を侵害するものを出品してしまい、めーるで警告通知という形で指摘を受けました。メールに気づいた時点で、既に落札され入金を受けたので落札者に連絡し返金すると申し出をしました。返品にも応じて頂き、対応は出来たと思いますが、ただメールの中に、警視庁に申告した。とあったので、直ぐに逮捕などあるのでしょうか?メール送信者は、代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インテリアイメージCG内に、ネット上の商品画像を合成した際の著作権等の侵害について
建築CADソフトにて建築予想図であるCGパース画像を製作しています。 今回、インテリアイメージとして内壁の一部に額縁付きの絵画や、アート作品を飾ったCGパース画像を製作したいのですが、その際に、インターネット上の通信販売サイト等で実際に販売されている商品画像を使用しても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。
ベストアンサー5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ツイッターに無断転載した写真の損害賠償について
ベストアンサーツイッターに、あるサイトに載っていた人物の写真を顔を隠した上で転載しましたらツイートの削除を求められ、5万円の損害賠償を請求されました。 相手側の言い分ですと"写真を一枚三万円で販売している、代金と損害金二万円で五万円"らしいです ですが相手側が三万円で販売している事実を掴めませんし損害金二万円の根拠も解りません。そもそも、人物の写真に顔を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材を使用する際の注意点について
宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器用譜面(楽譜)の著作権有無について
学校からの依頼で、校歌に吹奏楽器用のパート譜(トランペットやトロンボーンなど) を製作したのですが、そのパート譜には私の著作権は付くのでしょうか? 付く(発生する)としたら、どのような権利でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権 海外製品
海外転売について 有名なキャラクターが載ったアイテムが転売されています。 キャラクター以外にも、例えばメーカーのオリジナルとして普通に海外で販売されています。 これをオリジナル商品として転売されている方もいます。 これらは知的財産の侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマやオークションで売るとダメでしょうか?
ベストアンサー自治体のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクターのハンコを集める)のがあり、家族と参加しました。 コレクション予定でしたが、保管場所に困りフリマアプリで出品していました。 後に現物を廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 数か月経ちます。 最近その出品物にコメントがあり(コメントに気づいたのはその1日後です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について
私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームやCGで街並みを再現する際の建物や看板等の知的財産権に関するご相談
ベストアンサー昭和の街並みのをCGで再現したテレビゲームのようなコンテンツ制作しようと考えております。 販売するわけではなく自社のプロモーションやイベント等で使用する為のコンテンツです。 あるワンシーンの街並みの景色の中の一つとして以下の様な物をコンテンツに含めようと考えております ①昭和に建築された実在するビルやタワー等の建築物 ②有名自動車メーカーの実在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権・肖像権 芸能人の写真を使用して物の販売をすることについて
ベストアンサーこんにちは。今回芸能人の写真を使用し、印刷しパネルを作り法人として販売したいと考えております。 その際、画像使用料は払う前提です。この場合、各芸能事務所に確認し使用料を払い使用していくのか、それとも画像を販売している会社と契約を結び画像を使用していくのか、どちらにする方がスムーズにいくのでしょうか? 海外では芸能人の写真館というような所が何個か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトクローリング、スクレイピングで収集したデータ使用について
現在、都内近郊の主要な映画館の一番大きなスクリーンで上映している作品、特殊の音響・その他設備のあるスクリーンで上映している作品で検索がかけられるWebサービスを個人開発しています。 そのため、大手シネマコンプレックスの公式サイトからスクレイピング(クローリング含む)で上映スケジュール、スクリーンの席数・設備情報を取得したいです。 しかし、各公式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに投稿する動画でのキャラクター物の使用は著作権侵害に該当しますか?
ベストアンサー自分のバンドのミュージックビデオでアニメやゲームのキャラクターがデザインされたTシャツを着ようと思っているのですが、それは著作権侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事を書くときの参考文献について。著作権を守っているのか?
広告収入を目的としたサイトを運営しており、そこで掲載する記事の執筆をしています。 記事作成の際に、政府や企業のサイトに掲載されている情報などを様々なところから集めてきて利用しています。 利用しているのは統計情報やそのグラフのみで、メインとなっている文章は自身で作っていますが、 引用元のサイト名やURLや会社名などは特に記載していません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権込みで買い取った楽曲の返還について
ベストアンサーお世話になります。長文失礼します。小さな携帯電話コンテンツの会社に勤めている者です。 勤務先では昨年まで、とあるIPを使用した携帯電話向けのサービス(仮にSとします)を配信していたのですが、配信終了となった後に「そのSサービスで使用していた楽曲を買い戻し、個人で配信したい」と外注の作家A様から相談を受けました。 楽曲はA様に制作いただいた後、弊社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になるのかならないのか、技術仕様書や設計図などの場合
著作権侵害になるかどうかを教えてください。 建築家が書いた設計図に著作権があった場合、その設計図のコピーは著作権侵害のように思います。 一方、その設計図をもとに家をたてると著作権侵害になるのでしょうか?これはならないと考えますが、いかがでしょうか? ただし、その設計図に基づき建てた家がすでにあって、それが例えば極めて美しい建造物なら、その建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クイズの著作権について
1、ネットで拾ってきた物や本に載っている物をブログ等で載せることは可能ですか? 2、又、ブログなどとは別に友達同士でクイズの出し合いの著作権は何処まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用サイトの掲載写真にテレビ画面が移りこんだ
ベストアンサーグルメサイトに掲載する写真について質問です。 掲載する写真内のテレビの画面に衛星放送かと思しき海外サッカーの映像が移りこんでしまっています。写真でよくテレビ画面がモザイクになっているものを目にしまして心配になりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Q、著作権の侵害になっていないか ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でコラムを寄稿していました。書き直しても内容が被ったら他所で発表できないのでしょうか?
ベストアンサー育児ポータルサイトで業務委託を受け、自分の体験談を記事にしています。 この度契約更新することになり、過去の契約書からすべて見直していると著作権について以下のような記載があることに気付きました。 1 本業務を遂行し、乙が完成させた成果物は、第8条に従い甲に引渡しがなされた時点で、所有権及び著作権(著作権法第27条及び28条所定の権利を含む)、商標権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答がない示談交渉について
ベストアンサーとある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での蓄音機の音はノイズ? 著作権侵害になるのでしょうか?
日本国内のイベントでかけられていた蓄音機の曲をビデオカメラで撮影・録音しました。 その音源のレコードは50年以上の古いものです。(1952年リリース) 蓄音機からの音だから、ケーブルを使ってダビングしているわけでもなく、周囲のノイズももちろん入り込んでいるので撮影時にはノイズだと認識していました。 ただ問題は、外国の楽曲なので著作切れが70年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がどちらにあるかについて
ベストアンサーある企業から依頼があり、オウンドメディアへ掲載する画像や写真、ブログ記事、表・グラフのなどを継続的な依頼を受けて作成しています。 これまでに100ページ近くにも及ぶコンテンツを提供してまいりましたが、先方都合で急に作業量をカットされて大幅な減収となった上、現在に至っては、とうにいただいているはずの作業依頼の連絡がきておりません。 これまで失礼な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞全文引用のブログ記事について。著作権侵害の線引きを教えてください。
初めて相談させて頂きます。著作権侵害についてです。 歌詞の全文引用は著作権侵害にあたらないと聞いておりますが、以下の事例でも著作権侵害にあたらないと判断してもよろしいでしょうか。特に、どこまでが「引用」にあたるのかが不明です。 【具体的事例】 ・歌詞が公開されていない(JASRAC未掲載)ミュージカルの歌詞を、期間限定配信されている映像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【動画共有サイトの著作権を守ったまま契約期間途中で辞められますか】
ベストアンサー芸能事務所を辞める相談をしたいです。 契約は、基本契約・ある動画共有サイト専属契約です。 雇用形態は、業務委託と書かれています。 契約期間は3年で、契約終了まであと2年ほどあります。 芸能事務所に入っているのですが、動画共有サイトをメインで活動したいのに、それに対してのサポートが全然ありません。 マネージャーと仲の良いタレントさんや同業の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人グッズの著作権について。
ベストアンサー同人グッズの著作権についての質問です。 デザインや形色合いなど全く似通っていないもので、公式のロゴやキャラクターの絵や作品名も記載していないものをグッズとして作りました。 デザインとしては一般にもよくあるようなシンプルなデザインです。 ですが、元々公式で同じようなコンセプトのものを出しているのでこれは海賊版もしくは著作権の侵害にあたるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ウェブサイトの内容を翻訳し公表(ブログで発信)することについて
海外の話題をブログで紹介したいと思っています。 海外のニュースサイト等の記事をそのまま翻訳した場合、著作権に抵触すると聞いたことがあります。 そこで、 1.同じ話題について、いくつかの記事(それぞれ別の会社など)を参考に私自身でまとめてブログで発信することは、何か法的に問題はありますでしょうか? 2.海外の公的機関(省庁とか自治体)のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について
ベストアンサー中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログ記事を引用せずに自分の中で咀嚼しまとめた記事は、どの程度まで参考リンクや引用表記が必要か
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私自身が飼育している熱帯魚について飼育環境や私自身の体験をまとめた記事を書こうと思っています。 他の方が記載されている飼育記事はもともとあり、2~3参考にさせてもらっています。 その際に、他の記事で学んだ事(例えば、産地は~。飼育温度は~℃、餌は~など。)を一部記載する場合、著作権違反になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社について、ブログの話題にしても良いか?
ベストアンサー所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の貸与権の解釈についてご意見を頂戴したいです。
書籍・雑誌の貸与権の解釈について質問です。 著作権法の解釈においても過去に貸与権に関する質問への回答においても、個人間であっても書籍の貸借を仲介する場を提供するサービスは貸与権の侵害に当たるものとされていると理解しております。 また、以前、某レンタルビデオ屋がゲームソフトを固定額で買い取ることを保証するチケットを付けて販売した場合も貸与権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから