15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害について。著作権侵害で訴えると言われています。

ベストアンサー

先日、動画配信アプリでとあるお店の閉店後の店内で店員がお菓子を食べながら動画配信をしてるのを見かけました。 有名なお店でもありわたしも好きなお店だったので、店員さんのその姿が少しショックでその会社のお問い合わせ窓口にその動画を確認してもらうようURLを貼ってメールを送りました。 すると、後日その方の動画配信の掲示板に、動画の著作権侵害で私を訴えると...

弁護士回答
    2
  • ネット上へ 著作権について

ある分野の情報発信サイトを制作します。 最新の情報以外に、その分野のネット上の百科事典のような、辞書のページを作ろうと思っています。 以前に本や展示会などで見た情報を思い出しながら記事を書く、 もしくは古本などを見て記事を書くことになりますが どちらも著作権には引っかかりませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無料パンフレットの有償譲渡について

ベストアンサー

インターネット上のフリーマーケットやオークションにて無料で配布されていたものを販売するのは違法になるでしょうか。 駅で配布されているパンフレットで同じものを複数枚(読む用と保存用など)保存していました。引っ越すにあたり、整理し重複している分は欲しい人にあげようと思い立ったのですが、無料でもらったものを有償で譲渡するのはよいのかどうか迷いました...

弁護士回答
    1
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 入試問題の引用と著作権について

大学入試の数学の問題を赤本から引用してきてネット上に(例えばブログなどに)公開することは著作権違反になりますか? 問題以外の解説等は載せることはしないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 著作権保護期間における相互主義と戦時加算

著作権保護期間についてお伺いします。 昨年度末のTPPの発行により、日本における出版物の著作権保護期間も70年とな、扱いが分からない部分が出てきたのでお教えいただければと思います。 例えば、イギリスの作家の作品の著作権を考えた場合、日本での著作権は戦時加算を加えると作者の死後80年ほど保護期間が続くことになると思います。 でも一方で相互主義により、イ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害業者の情報が知りたい

ベストアンサー

当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...

弁護士回答
    1
  • 出版権者と販売業者が異なってます

とある企業Aと当方作成の出版物について、争って おります。 企業Aは当方の間に出版契約があると主張している のですが、そのような記憶も書面もございません。 当方はただの出版代行サービスと、認識しておりま す。 出版物は専用書店にて販売されていたのですが、 書店に尋ねたところ、出版物は企業Bが卸し売り上 げを得ているとの事でした。 そんな企業は知り...

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用許諾取り消しについて

著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害にあたりますか?

このセクハラ、パワハラ企業は毎週固定の曜日になると作業終了と掃除の合図としてある有名アーティスト2グループの歌を配信しています。これは著作権の侵害では? やりたい放題のこの企業。 この企業の敷地を取り囲むフェンスに市長さんや議員さんの立て看板を立てているが…被害者が出てる企業にこの様な立場の方達の立て看板があるのはあまり良い気がしません。 議員さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【著作権】有料セミナーにおける問題集の利用について

ベストアンサー

大学入試(英語)の有料セミナーを計画しています。 1. この場合、受講生に(例えば赤本等を)購入してもらうことで、テキストとして過去問を利用することはできるのでしょうか。 2. 塾や予備校が、生徒に過去問を買わせて解説の授業を組み込んでいる場合は、著作権上の扱いはどうなのでしょうか。 3. 少し派生的な疑問点ですが、塾や予備校は自作テキストに過去問...

弁護士回答
    2
  • オリジナルキャラクターの保護について

先日、クラウドソーシングサービスのサイトを通じて、オリジナルキャラクターをある方に作成していただきました。 私の会社のマスコットキャラクターになるのですが、 今後そのキャラクターをネットで無断利用されないようにしたいと思います。 また、そのキャラクターが有名になったら販売できるようにぬいぐるみも作成しております。 そちらの権利も保護していきたい...

弁護士回答
    1
  • ボランティア教室でのテキストコピーについて

ベストアンサー

外国人対象のボランティア教室で日本語を教えています。市販のテキストを使っていますが、テキストが買えない生徒さん数名にはコピーして配布しています。これは著作権侵害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterのわいせつ画像・動画の閲覧

Twitterに投稿されているわいせつ画像や動画(児童ポルノではない)を閲覧することは犯罪で警察に検挙されたり逮捕される可能性はあるのでしょうか。 RTやいいね、保存は一切しておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?

ベストアンサー

動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...

弁護士回答
    1
  • 仕事として頼んでくるのに給与がもらえないのはなぜでしょうか。

わたしは販売店で働いている時給のスタッフです。 本部の上司から度々頼まれる仕事があるのですが、それについて相談させてください。 頼まれる仕事内容は通常業務と異なり、絵を書くことです。 最初はお店のPOPを書いているだけでしたが、それが上手いと褒められ、販促物のデザインになり、果ては商品のデザインとして採用されました。 このデザインについて、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?

ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...

弁護士回答
    1
  • 示談合意の撤回に対する裁判所の判断について

ベストアンサー

著作権侵害の示談交渉におきまして、該当著作物の売上が不明確であるため、不当利得返還請 求額及び損害賠償請求額を当方発行の類似著作物の売上とすることで相手方と合意しております。 示談交渉は口頭でも成立するとお聞きしますし、具体的な類似著作物の指定を行う前に合意を 行っていたのですが、類似著作物の指定とその売上明細を相手方に提示したところ、相手方...

弁護士回答
    1
  • 作品の販売権利について

ベストアンサー

自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか

著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の行動規範

ベストアンサー

株式会社を創業するにあたり、行動規範を検討しています。 とても共感できる外資企業の行動規範があるのですが、完全に真似すると法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 楽曲の空耳の投稿は違法ですか?

ベストアンサー

質問があります 楽曲の空耳を投稿するのは名誉毀損に当たるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの問題使用 著作権について

動画共有サイトで、高校生が使用するような問題集の解説動画を投稿したいと思っています。 広告をつけて収益を得る予定です 質問 1 問題集に掲載されている問題を使用する場合、著作権に触れてしまいますか? 2 数値等を変えて使用すれば大丈夫でしょうか お忙しい先生方とは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私物のレンタルは基本OKですか?

わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。

弁護士回答
    1
  • 著作物の「引用」の適用範囲について。WEBページに本の表紙を掲載できるかケース別に伺いたいです。

学習塾の宣伝WEBページを新しく作成しようとしている者です。 WEBページでの教材の表紙写真の利用に関して、 著作者や出版社に許可取りをしていない場合、 下記のケースが著作権に違反するかどうか、お伺いさせてください。 ※どこまでが「引用」にあたるのか、判断がつかずにいます。 どのケースも、内容を理解してもらうために必然性が高いとも言えますが、 無く...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイト運営にあたっての著作権侵害についてお伺いしたいです。

キュレーションサイトを作りたいと思っています。 具体的にいうと様々なサイト(日刊紙やニュースサイトなど)からの記事がまとめてあってサイトの記事をクリックすると元記事のページに飛ぶといったサイトです。 これは著作権的にアウトでしょうか。また、記事のアイキャッチ画像に元記事に使用されている画像を使っても良いんでしょうか。記事のタイトルは元記事の...

弁護士回答
    1
  • 塾の教材の著作権について

ベストアンサー

理系の塾講師として高校生に塾で勉強を教えているものです。 今後、個人的に、自宅の一室で授業内容を動画にして動画共有サイトにアップロードしようかと考えています。 (将来的にその動画から収入を得たり、勤務先から退職するかもしれません) その場合に、塾で使用している教材と同じ演習問題を授業動画で使ってもいいのでしょうか。 塾の教材の演習問題というのは...

弁護士回答
    1
  • 写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか?

ベストアンサー

写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか? また、その投稿者が著作権違反をしていた場合、埋め込んだブログ開設者にも著作権違反の責任は及ぶでしょうか? よろしくご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトで著作権を侵害され削除通報しましたが、異議申し立てを受けています。

お世話になります。 動画共有サイトで自分の動画をコピーされ、1本の動画を編集して3本に分割されました。 そこでサイトの運営へ3本を著作権違反の報告をした所、該当動画の削除と本人が削除したと思われる削除が行われました。 後日、本人から「著作権違反の撤回」をするようメールが来ました。 要約すると「あなたのチャンネルのファンで、著作権違反の撤回をして...

弁護士回答
    1
  • 個人で利用する写真の複製について

ベストアンサー

テーマパークでキャラクター着ぐるみと撮影した写真は本人の著作物と同時に、二次的著作物になると思います。 他人の著作物を個人的に利用する場合は、著作権法30条により複製が可能になりますが、その際、利用者本人が複製することが条件になると思います。 ここで疑問なのはフィルム写真の場合、自分で現像することは難しいため写真店で現像してもらうのが一般的で...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?

ベストアンサー

偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 映画のポスター、有名人の画像使用について

ベストアンサー

老人施設で回想法という手法を使った認知症予防のセミナーを企画しています。昔懐かしい写真などを見ながら記憶を呼び覚まし、それぞれの物や出来事について高齢者の思い出話を聞いたりして脳の活性化を図ろうというものです。その中で映画のポスター、俳優、スポーツ選手の写真や絵などを使い楽しい記憶を引き出したいのですが、➀こちらは著作権、肖像権の侵害にあたります...

弁護士回答
    1
  • ゴーストライターがついた場合の著作権法上の注意事項

とある出版社から、ビジネス本の監修依頼を受けております。中身の執筆/編集はライターの方が実施し(編集協力)、私の方で内容をチェックするという建てつけです。本のコンセプトや方針から、私の名前を著者として、使用したいとの希望を出版社から受けております(監修というクレジットではなく)。この場合、著作権法121条が気になっております。出版社の希望通り、著者...

弁護士回答
    1
  • 出版権と発行人が別々のケースについて

書籍などの出版契約が企業と個人の間で結ばれている前提での質問です。 このようなケースは実際にはほぼあり得ないとは思うのですが、個人が作成した 原稿について企業が著作権利用許諾を得、しかしならが発行された書籍が個人当 人となっておりました。 つまり、出版権保持者と発行人が別々の場合です。 この場合、企業は発行人の許可なく該当書籍を販売すること...

弁護士回答
    1
  • 著名建造物等のCG制作時の利用・権利について

ベストアンサー

集客のための販促映像として、日本地図のCG制作を考えています。 代表される日本の名所や建造物を地図上にわかる形で作り込みます。 1. 映像自体にそれとわかるCGで表現することは権利上問題ありますでしょうか。 2. 名前、建造時期、大きさや見所などを表記することは良いのでしょうか。 3. あるいはCGではなく、模型だとしても同じでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 市販の動物のぬいぐるみの著作物性について

著作権に関する質問です。 私は22年前に市販購入したぬいぐるみを大切にしていて、 そのぬいぐるみをモデルにオリジナルグッズ(マスコットキーホルダーやミニぬいぐるみetc)を 趣味の範囲で作って楽しんでいました。 やがて、その趣味は販売したいという気持ちに変化しました。 そこで以下質問させてください。 1:著作物なのかどうか? そのぬいぐるみは、動...

弁護士回答
    1
  • ブログでの写真引用は著作権違反となるのか。

ベストアンサー

ブログ内で写真を引用した際に著作権違反となることはあるのでしょうか。 モノを紹介するブログを運営しており、写真は下記条件で掲載されています。 ・写真は引用元のウェブサイトで公開されている ・写真は“”で囲われており、引用部分が明確にわかるようになっている ・写真の下に「出典:ウェブサイトへのリンク」が掲載されている ・写真はブログのテーマに沿っ...

弁護士回答
    1
  • 資格試験の参考書について、独自の追加解説をブログに記載することは法律違反ですか。

ベストアンサー

私はブログ上に、ある資格試験の参考書について、追加で解説を書こうとしています。 参考書には当然解説が書いてあるのですが、個人的にみて十分な説明がなされていないように思えます。 解説に当たって注意しようとしている点は以下の通りです。 1. 著作者と書籍名を明示する。 2. 独自の追加解説であることを明記する。 3. 「元の書籍をご用意の上、本ブログをご覧...

弁護士回答
    1
  • SNS 動画投稿 著作権違反

SNSで映画やテレビ動画を、2分20秒(投稿上限時間)に切り取って動画投稿している人がよくいますがこれは著作権には違法しないのでしょうか? また、もし著作権違法と判断され、相手が法的措置を取る場合、警告もなしに突然逮捕という流れになってしまうのでしょうか。 それとも、最初は警告などで済み、それでもやめない場合に逮捕の流れになるのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合の著作権侵害について

自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合、 ・自分のブログの文章に依拠して作成したものである ということが証明できなければ、著作権侵害には当たらなくなるのでしょうか? (ここでいう改変の程度にもよりけりだとは思いますが・・・)

弁護士回答
    1
  • レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について

ベストアンサー

半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの二次創作物のお礼と著作権、譲渡権および頒布権の関係性について

例えば、「500円以上の寄付者」に二次創作物(例えば著作権保護のあるキャラクターの資金調達実施者によるイラストや、著作権保護のある音楽の実施者の制作したカバー曲のCDなど)をお礼として付与する形のクラウドファンディングは、著作権法や、譲渡権、頒布権等と鑑みて、どのような問題がありますか? または、法的にはこれらは問題のない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像引用の必然性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 引用の必然性についてお聞きいたします。あるサイトが画像を引用しており、著作者から「実際現地に赴いて写真をとればいい」、「有料があるなら購入すれば良い」として、無断?引用で直接使用料を請求した事例がありました。 自力で何とか画像を得られる場合それは、引用の必然性から外れてしまうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無料と思い使用していた画像が、著作権侵害だと賠償請求されました。どのように交渉すればいいでしょうか?

無料と思って使用していた画像について、著作権侵害とのことで、通常料金の2倍の請求額12万円の請求を受けています。 ストック素材販売サイトを運営している会社からホームページに使用していた画像について、 ①どこから使用許諾を得たか ②開催期間 について問い合わせがありました。 検索エンジンで無料の検索結果に出てきた画像を1点ホームページで使用していま...

弁護士回答
    1
  • 【著作権:自社WEBメディア内での画像引用について】

地域特化型のWEBのオウンドメディアを運営しています。 サイト内で使用する画像の著作権について質問です。 「●●(地域)で食べ放題メニューがある焼肉店〇選」 というような企画の記事を掲載していますが、 自社で調査をした店舗名と、店舗の公式HPの画像を引用して 記事を独自に作成しています。 (店舗への許諾はとっていません) 1.画像の改変は行わずそ...

弁護士回答
    1
  • 無償で提供したイラストに関して

知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...

弁護士回答
    1
  • Tシャツデザインコンテスト、入賞者への賞品の扱いについて。

ベストアンサー

社内で行う販促イベントに使用する Tシャツデザインコンテストを計画しています。 参加資格は 近隣の区内全域の高校生~大学生の方を対象とする予定です。 現在は入賞した上位5名に、 応募して頂いたTシャツをプリントし、プロによる写真撮影までをワンセットとした 入賞特典を予定しています。 決定したデザインは 販促イベント中に着用するだけで、販売は行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから