法律相談一覧
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権申請していないのに著作権侵害になるの?
ベストアンサー著作権申請していないのに著作権侵害になるの? 例えば、誰もが調べれば知りえる情報を個人で情報商材とかで不特定多数に販売している人がいます。 その情報商材を他SNSで拡散、他人に譲ったろ教えた場合です。 相手は、誰もが知りえる情報を自分でPDFにまとめて作成しているだけです。 相手は、著作権の侵害だと訴えてきます。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、個人ブログについて
ベストアンサー個人でブログを運営するにあたってです。ネットや書籍等で知識を得たこと(例えばスキンケアや筋トレ、薄毛)を個人のブログに自分なりにまとめて広告をつけネット上に公開することは著作権に関して違法となるのでしょうか?参考にしたURLを貼る、もしくは直接許可をとる事が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な証拠を提出させたい
ベストアンサーとある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の無断二次使用について虚偽の報告をされた場合
ベストアンサー私の友人がオリジナル作品として世に出している作品の内容やキャラクターを無断で使用(名前も全て同じ) 同人誌の形で発行している方が数名見受けられます。全て無断使用なので著作権の侵害にもなるかと思います。 利益が出ない小部数であれば、まだファンの交流として見逃せます。 問い合わせたところ、 彼らは「利益は出ていない」と言っています。が、どうもそうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲーム18ソフト 売却
パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
譲渡が禁止される著作物の譲渡を依頼する書き込み
ベストアンサー譲渡が禁止される著作物の譲渡を依頼する書き込みをネット上にしてしまいました。その書き込みをした時点では、譲渡が禁止されている事は知らず、そして実際には譲渡を受けてはいないのですが、その著作物は著作権法により私的利用以外での複製・転載は禁止されており、禁止事項(他者への譲渡、改ざん、ネット上に著作物を公開するなど。書き込みをすることは禁止事項には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在するチーム名を使用した個人制作グッズの販売について。著作権の侵害にあたりますか?
ベストアンサー今度、小規模なハンドメイドイベントで、オリジナルのグッズを作成します。 そこに、無料オプションで実在するサッカーチームの名前をスタンプで刻印できるようにしようと思っているのですが、ロゴなどは使わず、名称のみの場合でも著作権侵害などになってしまうのでしょうか。 お答えいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトにおける著作権侵害について質問です
ベストアンサー2011年頃に動画共有サイトにスライドショーの動画を投稿したのですが、フルで6分程あるアーティストの楽曲を3分程使ってしまいました。音源は同じサイト内にアップロードされていた物を使用しています。 久々に見つけて消そうと思ったのですがパスワードがどうしても分からず、削除申請も権利者以外認められないとのことで消せない状況にあり、最近回数は3,000回程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示のメールが届いた事について
先日、プロバイダーの法務担当から発信者情報開示に係る意見照会書というメールが届きました。 お客様が弊社サーバーにて公開中のサイトに掲載中の情報において、 侵害情報が掲載されているとの指摘が、弊社へ寄せられました。 つきましては、下記の「発信者情報開示に係る意見照会書」を ご確認のうえ、本通知のご到着より7日以内に 「■ご回答ください」に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレ衣装の装飾に警察章等を用いた場合どのような用途が違法となるでしょうか
ベストアンサー警察官をモチーフとしたコスプレ衣装の製作を考えている者(個人)です。 ベースの衣装は、実際の警察官の制服とは素材もデザインもまったく異なる オリジナル(自身で考案・デザインし、著作権を保有しているもの)ですが、 装飾として以下の①~④を考えております。 --- ①~④の各装飾を施したものを、A~Dの用途で使用した場合、 どの組み合わせが違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の二次制作物に関する著作権侵害の有無について
書籍の二次制作物に当たるかと思うのですが、 【やりたいこと】 書籍の内容を単語単位に分解し、頻出度に合わせてランク付けし並び替え単語帳を作成し、配布(有償、無償どちらかは未定)したい。 これに関して以下の通りに相談させていただきたく 1, そもそもこれは原書に対しての著作権に違反となるか 2, 違反にならない場合はあるのか、例えば原書のタイトル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーと代理店のトラブル。ホームページで商品紹介禁止と言われました。
ベストアンサーとあるメーカーの代理店をしております。 代理店は弊社以外にも全国各地にあります。 弊社はホームページで取扱商品の紹介やネット通販をしてるのですが、 そのメーカーから通販禁止と言われていますのでそのメーカーの商品の通販はしていませんが、 ホームページで商品紹介はしております。(価格提示は無し、あくまで商品紹介のみ) ところが、今度はホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言語の著作権について
ベストアンサーオンラインゲーム用のLINEスタンプを作成する際に 説明文にゲーム内に出てくるフレーズのようなものを使ったら 言語の著作権にひっかかるのでしょうか? 今回の場合、あるゲーム内で 「○○やらなイカ?」のようなフレーズがでてくるのですが、 イカやタコのLINEスタンプの説明文に「スタンプ使わなイカ?」 のような文章を書いたらNGかどうか知りたいです。 タダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のロケ地を撮影しながらガイドするツアーに、映画の名前などは使えますか?
写真家をやっています。 主に外国人観光客向けにアニメ映画のロケ場所で映画の有名なシーンを再現して撮影するサービスを始めたいと思っています。 その場合、映画のタイトルを使っても大丈夫なのか。 例えば「〇〇○○再現ツアー」的な使用をしても問題ないのかです。 もしタイトルなどにあからさまに使うのがまずいのであれば、「○○○○のロケ地になった場所で撮影する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの画像悪用について
ベストアンサーsnsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽や映像の著作権について
動画共有サイトに乗せる動画で、映画会社のオープニングファンファーレに似せた動画を流そうと思っているのですが、著作権侵害にならないか気になってます。 音楽自体は自分で耳コピしたもので多少テンポや音程がずれています。 映像はフリーのCG制作ソフトで似せて作ったもので、入っている文字が違っていたりします この場合、著作権的にはどうなるのでしょうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています
ベストアンサー以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開
大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害とブログのタイトルについて。
ベストアンサー作詞をしました。 完成したあと知ったのですが、歌詞の中に他人のブログのタイトルと同じ言葉が入っていました。 「◯◯が◯◯のように」という、よくある比喩です。 ◯◯の中も、特別珍しい言葉ではありません。 ・これは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのネカマ行為
こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と所有権で争っています
オークションで一点物のカスタム品(既製品をベースにフルカスタムしたもの)を高値で落札し購入したのですが、購入後の今になってそのカスタム品を自身のキャラクターといい、そのキャラクターのイラストの入った商品を何の断りも報告もなく展開されてしまいました。(幾度と再販しています) 問い合わせたところ、「一点物だとはどこにも書いていない」「著作権は全て私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について
ベストアンサーお世話になります。 有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について、以下の通り、質問いたします。 映画やドラマ、アニメなどを紹介するため、資料として各作品の公式サイトを会場のスクリーンに表示したいと考えています。 その際、パソコンをその場でつないでTOP画面を映すことは著作権違法にあたるでしょうか。 「この作品はここで情報が得られる」と紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのスクリーンショットの著作権
アプリの紹介をするサイトを作成したいと考えています。 アプリのスクリーンショットや アプリ利用時の映像をWebサイトに掲載した場合、 著作権侵害になりますか? 著作権侵害にならないやり方などあれば、ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?
ベストアンサーとある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オラクルカード、タロットカードの著作権等
著作権関係の法について教えて下さい。 売られているオラクルカードやタロットカードの写真(カード1枚1枚の写真)をブログに載せて、そのカードについて思ったことをブログで書くのは、何かの法律や著作権法で問題となりますか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで公開されている曲を商業目的で使用する場合の著作権について教えてください。
ベストアンサー動画共有サイトに入っている日本の曲で、中国人、台湾人のプロの歌手が中国語で歌っている曲の著作権について教えてください。 1.動画共有サイトに入っている曲を使って台湾で中国語の授業を行うにはどこに申請すればいいのでしょうか? 2.曲の著作権は日本人ですが、歌と詞はそれを改変した人のものとなるのでしょうか? 3.そもそも動画共有サイトに載せた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外金貨をモチーフにアクセサリーを作りたいと考えておりますが著作権の問題はありますか?
昔から海外通貨のレプリカコインや海外通貨のデザインのペンダントチャームがあります。それで私も外国の金貨のデザインを使用したアクセサリーを作成し販売したいと考えております。 なのでお聞きしたいのですが 海外金貨、硬貨のデザインをそのまま使用することは著作権等の問題になるのでしょうか? どうかお力をお貸しいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の請求名目について
写真の無断使用を広告代理店にされました。 使用料が100万円で、賠償金200万円で合計 300万円を請求する場合、 法律的に請求書の記載は、使用料100万円+賠償金200万円=300万円とするのか?賠償金300万円とするのか?がわかりません。 税務的には使用料には消費税がかかり、賠償金にはかからないので、どのように請求するかで受け取る額が違ってくるのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷について
ベストアンサー自著作物の使用について注意をし、使用禁止措置を取ったら、何か月かおき、もしくは私に関する情報を見つけるたびに、SNS上に、私の著作物が関わる第三者からの投稿に関連して、独り言の形で中傷を書き込む人が居ます。対象の著作物について、無償の貸し出しはしていますが、譲渡はしていません。 私の著作物が関わる他者の投稿、私が行動する事で相手が過剰反応を示すと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任役員からの金銭的要求についての対応
ベストアンサー私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を出版するに当たり、著作権などについての深刻な悩みがあります。
ベストアンサー本を出版するに当たり、著作権などについての深刻な悩みがあります。 1.アニメや小説のキャラクターの設定や出てくるアイテム等を自由に書いてもいいでしょうか。注釈なしに文中に入れたら、注釈やどこから引用したかの記載は不要でしょうか。 2.自分が書いている内容が偶々別の本やブログの内容と被ってしまった場合、どのような時にどんな問題が起こりますか。具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権は誰の元に、そして著作権使用料の流れについて
ベストアンサー著作権及び著作権使用料について教えてください。 僕は、自営にて写真事務所を経営しているフォトグラファーです。 ある写真メーカー知り合いのフォトグラファーから紹介され口頭契約にてブライダルの仕事を頂いています。 その写真メーカーは、ホテルに入っているスタジオと契約をしていて、ブライダルの仕事が入るとスタジオから写真メーカーに依頼が有り、写真メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が作成した情報商材の転売,著作権について
ベストアンサー情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルイラストの内容について
ベストアンサー全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン業種、専属のしばりについて
ベストアンサーフリーランスで、デザイン契約(企画委託契約)をするとき、その、ある業種だけをデザインしてるのですが、 その業種のデザインを専属といわれて、他でしてはいけないように言われて、しかも、報酬が半分くらいに されて困っています。他のデザインはしてもいいそうですが、会社側のその言い分はどうなんでしょうか? そこまで、してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反する契約によって作成された著作物について
ベストアンサーとある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
オリジナルTシャツの販売
ベストアンサーオリジナルTシャツの販売に関してです。 よく、オリジナルTシャツ(既製品にオリジナルデザインをプリント)の製作を承っている会社さんがいくつかあると思いますが、完全オリジナル(著作権に一切触れない)のデザインのプリントであれば、既製品を自社ブランドの商品として販売することは可能なのでしょうか? 販売しようとしている商品は以下のようなものです。 ・完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索の写真のトレースのイラスト
ベストアンサー画像検索で見つけた車やバイクの写真をトレースしてイラスト化し、それを同人誌販売したときに著作権侵害に当たるのでしょうか?webで無料公開の場合はどうでしょうか?個人的には同人誌までは許容範囲内(二次創作的な観点)と思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
模倣の範囲について。完コピでない二次創作のアイロンビーズの図案販売は著作権法違反にあたりますか?
ベストアンサーアイロンビーズで既存作品のドットを打つのにハマっています。 SNSで写真をアップすると「欲しい」「売って欲しい」との声をいただきますが、既存作品を写したものを販売することは違法とのことですので販売は控えています。 なお最近は作るのに慣れてきて既存作品の完コピから離れつつあります。(色味などは真似ています) そこで、よく作り方を聞かれるので、アレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?
社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツの著作権侵害で訴えたい。
ベストアンサー私は某アダルトコンテンツのサイトへ自分で撮影した盗撮動画を販売しております。 本日、別サイトをチェックしていた所、私の販売している盗撮動画が転売されており、 動画のタイトルから動画の解説文まで全て同じ内容でした。 私が希望したいのは以下の点です。 1.販売の中止 2.本来私が得れるはずであった金額の請求および精神的苦痛からの慰謝料請求。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で開発した商品の著作権について
会社の中で、役員がほぼ一人で開発した商品があり、その役員が退任となった場合、著作権は会社に帰属するものとして考えていいでしょうか? 商品名とロゴの商標登録は、会社で行っていますが、「著作権」のような登録はしておりません。 著作権を会社のものとするためには、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。
ベストアンサー私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。
二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手が存在しない企業だった場合
とある企業と著作権侵害について争っているのですが、調停を行うべくその企業を 調べたところ、登記上は閉鎖となっておりました。 当方は著作者、相手方は侵害を行った企業です。 また、相手企業は株式会社を名乗り交渉を行っておりましたが、実際は有限会社と 記録されておりました。 これでは相手企業を訴えたとしても存在しない企業に損害を請求できないことにな ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから