15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 図書館のコピーの著作権

著作権の切れた本の内容を撮影し、その画像をネットで配布することは著作権侵害にあたりますでしょうか。 また、上記の画像をさらに別の媒体(雑誌など)に無断で転載された場合、撮影をしたことに関する著作権を主張できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして

ベストアンサー

私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...

弁護士回答
    1
  • 著作権共有時の持分比率について

ベストアンサー

著作権を二者間で共有する場合において、例えば持分比率が70%と30%など 同等でないとき、持分比率が少ない側にはどのような影響・制限が発生するの でしょうか。

弁護士回答
    2
  • デザインデータ流用による著作権侵害について

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年経って最近になり、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装...

弁護士回答
    1
  • コンクール応募作品に著作者人格権を主張することは可能でしょうか

夏休みの宿題として学校に提出した作品がコンクールに出品されました。 官庁や大企業が後援しているような大きなコンクールです。 事前に配布されたパンフレットには「作品は返却しません」と記載があったようですが、子どもが持っていたために気が付きませんでした。 口頭での注意は受けておりません。 個人的な事情があり、返却してもらえないか事務局に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版ソフトウェアインストール済みPCが起動しないが廃棄したいときどう処分すればいいか

ベストアンサー

海賊版ソフトウェアをインストールしているが起動しないPCを処分する際、アンインストールできないが リサイクル業者にそのまま渡してしまうのは譲渡となってしまうのでしょうか? そうすると罰則や業者への自重聴取があるのかどうかと、違反・罰則に当たらない廃棄処分の方法を知りたいです。 海賊版ソフトウェアはディスクで購入し個人のパソコンで使い、業務上では...

弁護士回答
    1
  • 録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットにアップロードして非公開の状態でも違法?

ベストアンサー

録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットに載せる行為が著作権法違反にあたると思うのですが、 では、自分しか見れない非公開の状態でネットにテレビ番組をアップロードするという行為は法に触れるのでしょうか? テレビ番組をネットにアップロードするという、その行為自体が罪に問われるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レビューサイトの画像利用の著作権に関して

ベストアンサー

レビューサイトの画像の著作権について、質問があります。 メーカーの公式サイトから、WEBサイトの名前と引用元のURLを記載したうえで、画像を引用しようと思います。目的は、商品のレビューをわかりやすくするためですが、先生方に次の質問があります。 1.利用規約で、画像を個人利用に限ったり、複製や送信を禁じている場合はあるが、上の条件で無断で引用は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品のパッケージの原材料などを記した文字に著作権はありますか?

ベストアンサー

商品のパッケージの原材料などを記した文字に著作権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 素人が撮影した性行為の動画について。転載した場合罪に問われますか。

よく、AV動画を転載することは違法だと聞きます。 では素人の方の場合はどうなのでしょうか? 素人が撮影した動画は必ずその動画に出てくる方が、共有サイトなどを利用して公開していることがほとんどです。 このことを踏まえてみて、撮影した本人や出てきた方から著作権違反だ!!と訴えられるケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権】スマホアプリのスクリーンショットの引用について

ベストアンサー

ブログでアプリを紹介する場合、スマホアプリのスクリーンショット(画像)を引用する時の出典はどのように書けば良いか教えてください。スマホアプリへのURLがないので、リンクできないので困っています。 1.出典元の記載がないサイトが多いですが、掲載する必要はないのでしょうか? 2.必要な場合「出典:アプリ名」だけで問題ありませんでしょうか? 何卒よろしく...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 損害賠償

著作権侵害について。 お世話になります。 ネットショップを運営しており、有難いことにようやく軌道にのってきました。 先日当方が撮影した写真及び商品説明文を1部コピーして使用していているお店を見つけ注意しました。 相手側曰くはじめは、写真はメーカーからの提供、説明文は友人に考えて貰ったとの事。 写真は削除はされましたが説明文は現在も使用中。 ...

弁護士回答
    1
  • インタビュー記録の取り扱い(著作権関連)

所属組織が異なる研究者グループで、ある企業経営者にインタビューをしました。 そのインタビュー記録の取り扱いについてです。 グループを代表として、私が、インタビュー時の音声をICレコーダーに録音しました。 その後、私は、専門業者に音声記録の文字起こしを依頼しました。費用は私の所属組織が負担しています。 また、専門業者から送られてきた文字起こし原稿...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターの著作権について。自分自身でかいたキャラクターの著作権は取り戻せますか。

8年前からオリジナルキャラクターの著作権で揉めています。恥ずかしながら、キャラクターのイラストは子供のらくがき程度です。   私が8年前に「お互いにオリジナルキャラクターのイラスト見せあいましょう」と言って定期的に自分のオリジナルキャラクターイラストを描いて相手に見せました。 しかし、相手側は「イラストを見せあいましょう」という私の主張は聞いて...

弁護士回答
    1
  • 社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。

うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...

弁護士回答
    1
  • 静止画の違法ダウンロードの著作権法改正案について

ベストアンサー

(著作権法)静止画の違法ダウンロードについて質問があります。違法にアップロードされた画像などを違法アップロードされたものであると知りながらダウンロードする行為を違法とする著作権法改正案が検討中であるとされていますが、当たり前ですが違法配信ではなく権利者の許諾のある「正規配信サービス」からダウンロード利用許諾に従ってのダウンロードは問題ないですか?...

弁護士回答
    1
  • ハリウッド映画の画像の著作権は誰のもの?

仕事の関係でハリウッド映画の写真をイメージ図としてどうしても使いたいのですが、 そういった場合ハリウッド制作会社が著作権、もしくはその出演者が肖像権を持っているのでしょうか? また、よく肖像権を明確に定めた法律はないと見かけるのですがこれは日本の法律なのでしょうか? 日本の法律で、 「日本では、一定の条件を満たした「引用」は、権利者に無許可で...

弁護士回答
    2
  • ファンしか見れない写真をメール送信した行為について。

ベストアンサー

先日あるアーティストさんの有料会員サイトで、自分の好きな芸人さんのギャグを言っている写真がありました。スクリーショットにして、その芸人さんのラジオのコーナーに、あの有名アーティストさんが、ギャグを言われていて感動しました、とスクリーショットを添付してメールしたのですが、これは違反行為にあたるのでしょうか?その会員サイトには転載は禁止とあり、あと...

弁護士回答
    2
  • 作成したマニュアルの所有権、使用権について

ベストアンサー

私が勤めている会社では、業務についての文書マニュアルが存在せず、実際に作業を見せられるまたは口頭で伝えられる、という形で業務の遂行方法が伝えられていました。 そこで、私が自分用に、業務終了後(就業時間終了後)にマニュアルを作成し、度々それを見ながら作業したり、後輩に貸し出して教えたりしていました。 その後、上司のパワハラにより退職を決意し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 他者の写真を参考にしたイラストの商用利用について

ある写真を参考に書いたイラストでアクリルキーホルダーを作って販売しようと思っているのですが,この場合参考にした写真の著作権を侵害したことになってしまうのでしょうか。 また、参考にした写真はcreative comons Attribution-ShareAlike 3.0 Unportedにてライセンスされています。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの著作権侵害による少額訴訟について。

フリマアプリにて、私が販売している商品のページの写真・説明が全く同じページを発見しました。 写真は私が撮った写真(著作物)なので、著作権侵害で少額訴訟を行いたいのですが、販売した出品者によると、「返金になったので損害は発生していない」「少額訴訟は金銭的損害が1000円からなので訴訟はできない」などと言われました。 そこで、先生方に質問があります。 1...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について自作dvd保護者配布

個人情報保護法についてです。幼児英会話教室でアシスタントをやっているものです。もうすぐで教室が閉鎖してしまうかもしれないので、思い出dvdを作成し、保護者に配布したいと思っています。その際に、授業内容は、会社のコンテンツの一つですし、また、普段の授業は保護者が見学してはいけないという会社のルール上(授業参観と発表会のみ見学可)授業内容は含めず、幼児が...

弁護士回答
    7
  • 正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?

購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害にあたるのか

web上にある画像を、なんらかの方法でコピーし その画像を用いて自分自身で商品化し販売することは違法ですか? 例えば、公式のHPからキャラクター画像をスクリーンショット 商品化→バッジやリボンの柄、お皿やコップなど また、違法なら何罪にあたるのか。 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 委託開発したアプリが、その委託会社が販売している。

お世話になります。数年前、私の指示のもと開発したアプリが2件ありました。このアプリは、会社経費で開発し、1つは社内使用で、もうひとつは、営業拡販ツールとして利用していました。最近、この委託会社のホームページを見ると、全く同じ仕様でインターネットで販売されておりました。世の中には無い仕組みで、開発費用も何千万円もかかっております。法的に問題はないの...

弁護士回答
    2
  • 成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。

ベストアンサー

漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • テキストの二次使用について。納品したテキストを本来の目的以外に使用する場合

ベストアンサー

以前、とある企業のカタログ向けに、テキストを作成しました。最近、同企業から、「カタログに載せたテキストを、当ホームページにも掲載したいが、問題ないか」と連絡がありました。 この場合は、二次使用にあたるのでしょうか? なお、カタログ製作の際にこうした契約は結んでいません。 また、今後、こうしたケースが想定される場合は最初に契約に入れ込みたいと思...

弁護士回答
    1
  • 著作権と非弁行為に関して

HP作成業者(以下Bの作成管理)です。 AのHPコンテンツがBのHPコンテンツと一言一句違わないとしてコンテンツの著作権に関してAの代理人としてHP作成業者(AのHP作成、管理)からコンテンツ削除依頼がきています。 このコンテンツは以前私がAに提供したものです。 交渉にあたっているAの代理人を名乗る業者は非弁行為にあたりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を無断でアップロードしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

例えばネットの掲示板でお勧めの映画を紹介するときに、どこからかダウンロードしてきたその映画のDVDパッケージ画像を、無断でその掲示板にアップロードすることは著作権的にいかがなのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手を刑事告訴した場合、不起訴、有罪、無罪で、被害者は費用を負わなければならないのでしょうか?

著作権侵害をした相手を刑事告訴する場合 費用は何か発生するのでしょうか?(郵便代、裁判所へ行く被害者の交通費は除きます) ネットで調べると、刑事告訴は、被害者が自分で告訴状を作り、 警察署へ持っていけば、無料とありました。 起訴に至ったとして、その後、費用は何か発生しますか? 告訴状の内容や証拠が十分で、告訴状が警察署で受理された後、 何か費...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵名入り名刺に版権キャラクターを連想させるものを描いても良いか

著作権・商標権について質問させていただきます。 仕事で従業員の似顔絵入り名刺を製作しているのですが、 とある版権キャラクターの服を着せた似顔絵を載せると 著作権に触れてしまいますか? キャラクターそのものを描かずとも 名刺は不特定多数の手に渡るものなので もしかしたら…と思い気になりました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 海外のニュースソースを学習塾の英語のテストの英文として利用した場合は著作権違反になるのかどうか。

学習塾を経営している者です。英語の教材として、海外のニュースサイトの文をコピーして、その英文を元にテストを作成した場合は著作権侵害になりますでしょうか。 直接コンタクトを取って許可を取ろうと思ったのですが、いくら探しても、お問い合わせが見当たらず、連絡が取れないでいます、、。 他の法律相談を見た際には、事実に基づくニュースを題材にする場合は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 著作物内の言葉を引用したTシャツの販売について

アニメや漫画の名言をプリントしたTシャツを作って日本及び海外で販売しようと思うのですが、著作権等で問題になる可能性はございますでしょうか?キャラクターは使用せず、文字と吹き出しでデザインしたTシャツを作る予定です。

弁護士回答
    2
  • パクられたデザインの意匠登録は可能?

ベストアンサー

先日私のブログで公開しているデザインを 知り合いの業者に勝手に商品化され販売されました 著作権を侵害されたと思い近所の弁護士さんに相談しましたが 工業製品のデザインは著作を認めてもらうのが難しい 意匠登録でもしていれば訴えることも出来たのにねえ、と言われました そこで質問です デザインの意匠登録と言うのはデザインをパクられて商品化された後でも出...

弁護士回答
    4
  • SNSでのモデル画像無断使用について

私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...

弁護士回答
    2
  • オリジナルブランドをたちあげる際写真を使った服はかこうしてあっても著作権に反する?

好きな画像を加工してオリジナルブランドとしてTシャツを販売するのは著作権に反しますか? ①どのようにしたらその写真をつかうことができますか? ②加工をしてもダメなのか? ③販売をしなければいいのか? ④ハイブランドの名前を加工して販売している人は捕まらないのか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 スクショ

客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...

弁護士回答
    3
  • 漫画をテーマにした有料講座は、著作権上、問題ないでしょうか。

産婦人科の医師です。漫画好きの友人と一緒に、漫画をテーマにして、女性の健康と生き方に関する有料の講座を企画しています。著作権などについて以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.講座内で漫画を引用することは、どのレベルまで可能でしょうか。 例えば、参加者が読めるように会場に漫画を置く、ポイントとなる話やページを印刷して資料配布する(引用...

弁護士回答
    2
  • 業務委託開発中止に伴う著作権の扱いについて

ベストアンサー

CtoCのビジネスマッチングWEBサイトをA(個人、途中から法人)から依頼されて、A(個人事業主)が受託開発をしました。契約書はありません。簡単な仕様書で開発を始めましたが、当初3カ月で終了する予定が、諸事情で開発が遅れてしまい5か月かかってもまだ完成できていません。 Aは開発を中止したいと言い、全額返金してくれと言いました。 業務委託開発は共同著作権と思いま...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの画像を使用して「個人利用」を目的にバッグを作りたい。著作権などに触れますか?

ベストアンサー

初めてお便りします。 友人からアニメキャラクター(既存のキャラクター)の画像を使用(コピーもしくはプリント)して個人使用するためのエコバッグ(トートバッグ)を作りたい、と相談を受けました。 この場合、著作権・肖像権などに触れますか? もちろん、その製品を販売などすればどちらか、もしくは両方に引っかかることは理解していますが、あくまで個人利用に...

弁護士回答
    1
  • 学校での記念DVDの著作権について。何か共有できる方法はありますか。

ベストアンサー

学校の学園祭で使用された音源の著作権についてです。 学園祭で行った企画で音源を使用しました。 そこで、3点お聞きしたいことがあります。 1. 学園祭の様子をサークルの活動として学生が撮影しました。 その映像を編集して、卒業生に渡したいのですが、 音楽が入っている映像をDVDに複製して配布できますか。 2. 編集した映像データをネットワーク上で限定共...

弁護士回答
    1
  • システム開発における所有権と著作権

ベストアンサー

システム開発についての相談です。 お客様からシステム開発を請け負い納品検収が終わりました。 お客様からの支払いはリース会社を通すことになり、 当社とリース会社で割賦販売契約を締結しました。 割賦販売契約には、所有権はリース会社に帰属する旨定められています。 一方で、著作権は、お客様とのシステム開発請負契約により 当社に帰属しています。 上記の場...

弁護士回答
    2
  • WEB記事で法律問題に関する(訴訟)記事の監修の相場・依頼方法(著作権問題)を伺いたいです。

WEBで法律問題に関する記事を公開しようとしています。 記事の監修をしてもらい、弁護士さんの顔写真と名前を監修者として載せることを依頼する場合、 1記事に関していくらぐらいお支払いすればよいでしょうか? また、依頼方法も知りたいです。 記事は著作権に関する記事になります。

弁護士回答
    1
  • PCリカバリーディスクの複製物件を業として作成代行する行為

新しく事業を開始したいです。 顧客からの依頼に基づき、OSがライセンス必要なパソコンのリカバリーディスクを複製して利益を得るために継続して作成を代行することは法律に違反しますか? OSはソフトウェア会社が開発および販売しているオペレーティング・システム、リカバリーディスクはPCメーカーで正規版を購入できるPCについて知りたいです。 リカバリーディ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿の際に、近くのラジカセで、楽曲をBGMとして流すのは違法でしょうか?

動画共有サイトに動画を投稿しようと考えております。 内容は、民族楽器で、最近流行りのJPOPや、洋楽、演歌などを演奏する動画を投稿したいのですが、質問がございます。 1.動画を撮影している間、撮影する部屋のラジカセで、演奏するJPOP、洋楽、演歌の楽曲をBGMとして流すのは法的に合法でしょうか?あるいは違法でしょうか? 2.クラシック音楽、童謡、民謡、校歌、...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの図形の著作権について

著作権についての質問です。 ソフトウェア会社のパソコンソフトにおける図形(丸とか四角とか)についてです。 この図形の機能を使って、例えば太陽や月をデザインし、それを印刷物にして商用利用した場合、 著作権などで何か問題はあるのでしょうか? (チラシやポストカードを作るといった印刷物です) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから