法律相談一覧
-
-
スマホアプリ内で動画共有サイト内楽曲を共有する場合の著作権について
広告関連会社の者です。クライアントの案件で、スマートフォンのアプリを制作する予定です。 概要としては以下のようなものとなります。 ・①高校生ダンス部向け、部活内の情報共有アプリ ・②自分たちのダンス動画や出欠確認などが可能 ・③気に入った楽曲の動画共有サイトのURLを共有できる、という機能を持たせたい →こちらの③が著作権的に問題ないか、というのを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〝〇〇(某マッチングアプリ)攻略パック〟という商材を、リリースします。
ベストアンサー4月に、某マッチングアプリの攻略法を、情報商材化して、リリースします。 そこで気になる点が2つあります。 1つ目は、某マッチングアプリの名前をタイトルに載せていいのかどうか?(マッチングアプリ界ではかなり人気なアプリです) 2つ目は、そのアプリの中にいた、男性のプロフィール文章の一部を、参考例として載せていいのかどうか? (もちろん個人の特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模擬試験の出題における著作権について
ベストアンサー著作権について 公務員の昇任試験の作成にあたり、過去に資格試験(例えば司法書士や行政書士等)で出題された、いわゆる過去問を使用することが、著作権の保護に抵触するか教えていただきたいです。 この試験は、受験料を受講生から徴収しますが、その費用は会場代、試験の印刷代金に充てられ、余れば次回の試験の費用に充てるという運営をしております。 営利を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?
炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について
スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話の例文の著作権
ベストアンサー英会話の練習帳のようなサイトを作り、ネット上で公開したいと思っています。そもそも語学教育の例文などは、実際に使われてないものは役に立たないという視点から、複数の英会話教材やネット上の辞書などで共通して掲載されている例文をピックアップし、それを独自のコンセプトにより配列し、編集し、公開した場合に、著作権法上問題があるかどうかという質問です。日常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社主催の抽選会でダウンロードした景品の画像を使うことは著作権法違反ですか
ベストアンサー会社主催の社内懇親会で景品抽選会を行うのですが、景品がラッピングされており中身が見えないようになっています。 そこでECサイトから景品の画像をダウンロードして、景品と一緒に当選者に渡したいのですが著作権侵害になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員である者が、インターネット上で著作権侵行為をした場合、その行為は懲戒処分の対象になりますか?
ベストアンサーインターネット上では、他者に著作権のある画像を無断で投稿する等の著作権侵害行為が横行しています。 そのような行為は、著作権法違反という犯罪に該当しますね。 そこで質問です。 公務員である者が、そのような著作権侵害行為をし、被害者から、その公務員の勤め先に、その被害事実を申告された場合、その公務員には何らかの懲戒処分が科されることになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャラクター商品を他社が使用した場合について
SNS上である企業が別の企業が販売したキャラクターの着ぐるみを貸し出して着た客が公道でカートを走らせているという画像が回ってきました。 そこで先生方に質問があります。 この場合貸し出してる企業は著作権を持っている会社とのキャラクターを使用する権利を結んでいない場合はなにか法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿を削除させたい。どのような方法がありますか。
SNSにて、私も相手も実名で投稿としていました。 根拠のないいいかがりの投稿を削除させたいが、どうしたらよいでしょうか。 詳細は、 SNSにて学問的な議論をしていた。その最中に参考文献として書籍を紹介した。 すると相手は、その書籍の内容をSNSに載せろと投稿をしてきた。 私は、まだ出版されたばかりの書籍なので、それは著作権に触れるかもしれないからでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デザインの私的利用は、著作権違反でしょうか?
ベストアンサーとある作品中のオブジェクトを3Dモデリングして友人と共有しようとしたところ、印刷する方から著作権違反という指摘を受けました。アクセサリーを作ろうとしただけで、 ・共有する友人からはお金は取りません ・どこかに販売するつもりもないです。 これは著作権違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外書籍や映画の有名タイトル( 造語 ) を自作のハンドメイド商品の名前に付けて販売できますか?
海外の書籍や映画のタイトルを自作のハンドメイド商品の名前として付けようと思っています。 書籍や映画のタイトルは創造性が低い場合、一般的に著作権が無いと聞きましたが、 もしタイトルが原作者の有名な造語であり、それをそのまま使用する場合、著作権法または何らかの法律に触れる可能性はありますか? 例えば、 原作者の造語から、原作内容をイメージして、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト移転の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 この度はサイト移転時の著作権についてご相談させていただきます。長文になり失礼致します。 当方ライターとしてサイトAに記事、画像を寄与しておりました。このサイトAからは原稿料を頂いており、著作権をサイトAが所有する旨メールで確認しております。(契約書という正式なものはありません) その後サイトAと同じオーナーから、サイトBの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権につきまして
過去にデザイナーの方に依頼したデザインについて、例えばフライヤーや商品パンフレット等を再度、印刷したいのですが、嫌がらせで、ある時からそれをしてくれなくなりました。 データを渡してくれれば、こちらで印刷会社に入稿するからと言いまきても、著作権を主張して、データを渡してくれません。 著作権を主張しデータを渡さないことをわからないわけではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい
ベストアンサー英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に載っている芸能人の写真をホームページやSNSに載せたいが著作権の侵害にならずに引用する方法は?
はじめまして。 著作権を侵害せず、引用する方法を教えてください。 9年程前の某女性雑誌にドレスを着たアーティストが載っているのですが、自身の事業で同じブランド同じデザインのドレスをレンタル商品として紹介したいのですが、著作権を侵害せず、引用するにはどうしたらよいですか? 【現時点】 ・日本人向けの海外事業(海外でのウェディングフォト)で、日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリックドメイン編曲の著作権使用料は発生しますか?
パブリックドメインになっているクラシック音楽の編曲をし、JASRACに登録した場合、編曲者に著作権使用料は入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の及ぶ範囲について ハンドメイドサイト内でキットの販売について
ベストアンサー著作権や商標権があるようなものを キット として販売する際の注意点がありましたら 教えてください。 キャラクターの生地 と材料を組み合わせてバックの キットととして販売 などです。 また有料で製作代行は受けてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。相場はありますか。
ベストアンサー著作権違反の示談金は、いくら位が相場なのでしょうか? 個々のケースによると思いますが “被害金額のどれくらい” など、目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?
質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたCDをスマートフォンに取り込むのは違法?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、友人から友人が購入したCDを借りて、それをスマートフォンに取り込んで聞く行為は違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真についた。保存について。
SNSの著作権に関して質問です。 他人のSNSにアップされている服の写真を勝手に保存した場合問題になりますか? またその写真を使って同じものを探したりするのは法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 スクリーンショット 複製権
ベストアンサー風俗で働く女の子のプライベートのSNSのアカウントを知りました。 そのアカウントのフォロワーにDMを使って風俗店の彼女のスケジュール表の部分を撮ったスクリーンショットを送った場合、その風俗店に対しての著作権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の社内利用に関して
法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの映画ワンシーンの引用方法について
ベストアンサーブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】スクリーンショット(画像)の引用方法について
ベストアンサーサイトとブログを運営しています。 画像に関する引用方法の著作権に関して教えてほしいです。 1、画像に著作権があると思うのですが、 画像(スクリーンショットであっても)の引用は可能でしょうか? 2、スクリーンショット(画面画像)がアプリからだとして、 引用元記載に関してはアプリのダウンロード先リンクなどを張れば良いのでしょうか? URLからそのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約が口約束の場合の対価
口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭-人権学習発表会に使うビデオのBGMの著作権について困っています!
ベストアンサー著作権について質問です!私の父は中学校で、教員をしています!この中学校は人権学習に力を入れています。毎年父のクラスでは、クラス全員がリレー方式で自分たちが作った「反戦詩」を詠んでいくビデオを作成しています。そこでBGMを使いたいのですが、著作権フリーのものではなく、あるアニメに使われたエンディングを使いたいのです。お金儲けはしません!文化祭と市民会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画像などの著作権について
ベストアンサー著作権について教えて頂けないでしょうか。 Twitterの鍵垢で私以外だれにも見れない状態で、著名人の画像をツイートしたり 本の内容の一部などをそのままツイートしたりすることは違反でしょうか。 私以外が使用することがない、個人の勉強ノートのような感じで使いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ作製業務における著作権について
ベストアンサー現在、お客様から結婚式などのプロフィール動画を作成する仕事を始めようとしています。 そこで著作権について気になっています。 楽曲を使用するため、著作権関連の項目が引っかかってくると思いますが 前提としてお客様から楽曲を提供していただき(こちらからは曲は指定も提案も提供も致しません) その曲で作成する予定としています。楽曲をcopyするので複製権は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのインジケーターの転売行為について
お世話になっております。 著作権についてのご相談・ご質問となります。 為替取引などで取引の目安として使用されるインジケーターというものがあります。 そのインジケーターは様々な方が作成し、販売などがなされております。 私自身、このインジケーター(サインツール)を作成し、オークションなどで販売しておりますが、 このインジケーターには著作権は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集で持ち主から借りた音楽を使用するに当たっての著作権について教えてください。
知り合いからスマホで撮影した動画の編集を頼まれました。 普通に編集して渡す分には問題ないと思いますが、 音楽を渡されBGMとして使用してほしいと頼まれました。 著作権が絡む有名なJ-popを借りて編集する場合、何か手続き等は必要ですか? また、編集代として料金を頂く場合と、頂かない場合とでは違いますか? SNSや動画投稿サイト等にアップロードはしないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍のデザインの版権についての質問です。
弊社が他社からの請負で書籍を作成いたしました。 本のデザインについて譲渡契約をしていないのですが。 この場合、デザインの著作権は弊社にあると考えてよいのでしょうか。 本日、入稿PDF(つまりデザイン)を送ってほしいと発注元から連絡があったのですが。 渡す必要はないと考えてもよいでしょうか。 ※この発注元とはすでに関係が切れており、今後の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの手書きは著作権になりますか。
キャラクターカードの画像をダウンロードして それをコピーしてマグネットを作って イラストの上から手書きで絵を書き直そうと思っています それをSNSに上げるのは著作権になりますか? それとも手書きをしているので著作権法30条で 著作権とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を取り下げて貰えないと起訴されますか。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 警察によると、相手は示談の話し合いには応じてくれるそうですが、告訴の取り下げはしないとの事です。 告訴を取り下げて貰えない場合、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について
小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産の判断材料につきまして
ベストアンサー私が勤める会社は2018年6月より事業内容転換(会社自体は1年以上前にあり、決裁者は代わっていません)し、投資ファンドから700万投資、公庫からも300万投資され、新規事業を開始しまいた。しかし、決裁者の運転資金の目的外使用や無駄遣いが多く、結果的に経営がうまくいかず、今年1月から従業員に給料が支払われていない状態です。運転資金はほぼゼロです。物販などではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、
ベストアンサー無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物の著作権は全て県に帰属するとの文言で、勝手に知らない団体に譲渡していいのでしょうか?
ベストアンサーデザイナー兼、カメラマンをしているのですが、 先日とある県の移住促進のプロポーザルを見て委託先に決まりました。 業務では雑誌広告を作るために、撮影を行いデザイン制作をし、 無事広告が5か月前に掲載されました。 ところが、今月号の同じ雑誌を見ていると私の方で撮影した写真を使って、 委託された県とは別の知らない団体が広告を別のデザインをして出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか
ベストアンサーすでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板発祥のキャラクターの著作権について
日本の匿名掲示板では著作者不明のキャラクターが多数存在します。 これらのキャラクターは特定個人の手によって作り出されたものではなく、不特定多数のネットワーカーが共同して創作・改変することで現在の形が出来上がってきたという経緯があります。 そのため、これらのキャラクターの権利は著作者不明の共同著作物というものに該当するという解説を様々なサイトで確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔文字の著作権を教えてください!
(〈●〉∇〈●〉)→このような顔文字に著作権はありますか?また、著作権がないような短いセリフ(数文字)がついていたら著作性が出たりしますか?使いたいのですが、他の人が使っていたら著作権違反になって使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから