15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 海外のソフトウェア起業から著作権侵害の警告が届きました。

ベストアンサー

30名ほどの中小企業です。1年ほど前にある海外のソフトウェアを教育目的で怪しげなサイトから購入してインストールしました。 あまり使っていないのですが先日「(企業名)知的財産権侵害対策 コンプライアンスプログラム」と称して警告と共に和解しろ。 との書類が簡易書き留めで届きました。 著作権を侵害したのは事実なので和解に持ち込みたいのですが「詐欺」の可能...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の賠償金額計算について。

ベストアンサー

先日、中国の大手ECサイトからメールが届き、 私がSNSにアップしていた絵(趣味で描いたもの)が 無断でデザインを改悪された上に、グッズとして 配布されていたことが社内で発覚したそうで、 賠償金を支払いたいとのことと、このまま使用する許可を貰いたいので それも含めて交渉させていただきたい、といった旨が 表記されていました。 (添付されていた画像...

弁護士回答
    1
  • 【著作権の強制譲渡】撮影データの著作権は誰のもの?

私が参加している芸能事務所の撮影会には必ず誓約書を書かされます。その中に『撮影データの著作権肖像権は主催者、モデルに帰属する』との記載があります。署名するのは参加するカメラマンのみです。 誓約書という形で契約書のような甲乙が書く書式ではありませんが、これでも著作権は譲渡され、撮影者の権利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IT用語の著作権について。一般的に知られている用語を用いたグッズ制作は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在グッズ販売を検討しています。 IT系の用語を含むデザインにしたいのですが著作権の部分で気になる事があります。 例えば インターネットでよくみる404 Not foundという言葉を定義しているHTTP/2の作成団体は、 専用のページを作成し、著作権を示しています。 この中では実際のプログラムが動作した際の話をしており、 一部プログラム内で定義された数値、言葉...

弁護士回答
    1
  • 画像がトリミングされ無断で商用利用されました 損害賠償等請求できますか?

お世話になります。著作権侵害=画像が無断使用された件で教えていただきたいと存じます。 趣味で撮った写真が、トリミングされ某ホテル予約サイトで無断使用(商用利用)されました。相手方はホテルチェーンです。当然、使用許諾は出していません。 この写真は、私のブログと写真SNSサイトにアップしたものです。ブログのページは最下部に「All Rights Reserved」が入って...

弁護士回答
    1
  • イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...

弁護士回答
    2
  • ゴーストライターへの依頼について

ベストアンサー

現在本の執筆作業中であり、私が作成した原稿をより良いものにするため、スキルのオンラインマーケット上でゴーストライターの方に第2章までの原稿を小説形式で修正を依頼して、お金をお支払いしました。「ゴーストライターをした分はすべて依頼主のものになりますので、ご自由にご変更ください」と言っていただいております。ただ、お金の面などで折り合いがつかず、その...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問させていただきます。

著作権について質問させていただきます。 はじめまして。20代主婦です。有名な作者さんの好きなキャラクターのイラストや漫画を描いて旦那や個人で楽しんでいます。 人から見られるのも嫌なため、売る目的は一切ないですが、 自分でそのキャラクターの同人誌を描いたり 時には持っている原作を見て参考にさせていただいたりしてしまっています。 しかし最近事件が多...

弁護士回答
    3
  • 政治家の似顔絵をグッズ化して販売すると法律違反になるか?

政治家の似顔絵を描いて、デザインしたグッズを製作し販売したいと考えています。 その場合は法律違反になるのでしょうか? 著作権、肖像権、パブリシティ権、のいずれかの侵害になりますか? ご教示いただけましたら幸いです。 世間では恐らく本人の許可を得ず販売されていると思われるグッズで溢れていますが、やはり本人が訴えない限りはグレーゾーンということでし...

弁護士回答
    1
  • SNSに掲載した写メ、個人情報にあたりますか。

ベストアンサー

美容師です。今勤めている職場を退職することになりました。 オーナーから退職までにSNSに載せている職場内で撮影した写メはすべて個人情報になるからSNSからも携帯からも削除してほしいと言われました。 主にヘアスタイルや私が作り上げたものをご本人の掲載許可を得て写したものです。他の方が写り込んでいるものはありません。 そして写した相手は自分の友人や元スタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郷土玩具をイラストにして販売

ベストアンサー

(1) 日本各地の郷土玩具を、 二頭身などのオリジナルな表現を加え、イラスト化してハンドメイドサイト等で販売した場合、 法的に問題ありますでしょうか? (2) 二頭身などのオリジナルな表現を加えて描いて 「◯◯県の◯◯◯(郷土玩具の名前)をモチーフにした」と説明し、 タイトルを「◯◯◯(郷土玩具の名前)」と表記するのは問題ありますでしょうか? (3...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのモデルさんの写真販売について・肖像権・パブリシティ権など

始めて相談させていただきます。 長年カメラマンをやっている者です。 フリーランスのモデルの写真を撮影し、写真集として写真販売サイトなどで販売をしています。普通の写真で、ヌードなど猥褻な画像はありません。 フリーランスのモデルさんゆえ、契約書を書面では結んでおらず、メールにて「撮影した写真はホームページやWEB上に公開したり、写真販売サイトにて...

弁護士回答
    2
  • キャラクター名(文字のみ)の使用における著作権について

ベストアンサー

キャラクターの絵がなく、文字だけを店舗名や商品名として表示するのであれば、そのキャラクター名が文字で商標登録されていない限りは著作権侵害にはならない、と承知しておりますが、それは、以下の場合でも同じでしょうか? 1)会報誌などの、読者がある程度限られた冊子に掲載するクイズやクロスワードパズルなどの問題・答えにキャラクター名(文字のみ)を使用する...

弁護士回答
    1
  • ネット動画投稿、著作権許可について

ベストアンサー

先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...

弁護士回答
    1
  • 画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております

ベストアンサー

著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...

弁護士回答
    3
  • 有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について

ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSで呼びかけるDVD同時再生会の違法性について

ベストアンサー

SNSを使用した有志の上映企画が何か法律的な面で問題がないか、という点について質問させていただきます。 企画概要といたしましては 昔放送していたアニメ作品に関して、同時刻に各個人が再生し、ハッシュタグをつけて盛り上がろう、というものになります。 有志による企画で、企画側として下記内容を参加者に通知する予定でおります。 そこで、先生方には企画内容...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と指摘されたあとの対応について

ベストアンサー

相談させてください。 レシピを掲載しているブログを運営していますが、テレビで放送された内容をまとめた記事について出版社から著作権侵害であるとの連絡が問い合わせフォームより届きました。 それによると本に掲載されているレシピと同一のレシピがあるとのことで削除を求められました。 本は読んだことがなく、あくまでもテレビの内容を自分の言葉で記載しただけだ...

弁護士回答
    2
  • 自分が出演したテレビ番組の切り抜き動画や画像がネットへ不法アップロードされていた時の対処方法

数年前に、インターネットテレビに出演し、番組が放送されました。少しふざけた番組です。 最近確認したところ、動画共有サイトやSNSに、その番組の切り抜き動画や画像が投稿されていました。そのため、自分が映っている動画や画像を削除したいです。 ここで質問です。 インターネットテレビ局を通して、著作権上の理由により、(おそらく)違法にアップロードされた自...

弁護士回答
    1
  • 新元号「令和」のデザインの使用について。

ベストアンサー

刺繍業を行っております。 新元号「令和」が発表されました。 フリマアプリで、「令和」とプリントされたTシャツが販売、購入されているのを見ました。 その字体は、管官房長官が記者会見で額に入れて掲げた、筆で書かれた文字のデザインをそのままコピーして印刷している様子です。 この元号発表時の画像は、インターネットや新聞記事、TVのニュースなど多くの場所で...

弁護士回答
    1
  • ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか

ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...

弁護士回答
    2
  • 他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください

ベストアンサー

以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...

弁護士回答
    1
  • 学園祭パンフレット表紙に使う手描きキャラクターは著作権に引っかかりますか?

学園祭のパンフレットの表紙でキャラクターを手描きで使いたいのですが著作権に引っかかりますか?もちろんパンフレットは販売しませんし、学校なので非営利団体です。当日はおそらくそんなに人も来ないと思いますが、念のために調べておきたいです。生徒が上手に一生懸命描いてくれたので表紙に使いたいのですが、学校に迷惑もかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • 私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)

ベストアンサー

私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 新元号の使用と販売

ベストアンサー

スマホゲームにて以下の状況が気になっています ・元号の文字を使用したアイテムがある ・字体が元号発表時のものをトレースしたもの ・課金アイテムとして販売している もしゲーム会社が勝手に上記の使用・販売をしている場合、法律的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学に提出した論文の著作権を守りたい

ベストアンサー

少し前なのですが、 とある大学の大学院を受験しました その大学院は、受験のために事前に 自らの研究した内容を論文として提出することがもとめられていましたので、 僕は論文を提出し、試験を受けました 試験そのものは不合格だったのですが、 僕が今回相談したいことはその後です そのあと何か月かした後で、 その大学院のカリキュラムを見ていたところ ...

弁護士回答
    2
  • ストリーミングなのにダウンロード表示があります

初めまして。先日有料動画サイトにて動画を購入しました。 そのサイトはPCダウンロードとPC・スマホ共通ストリーミングの2つのプランが用意してあり それぞれ別購入になっています。 PCの場合はDLしID入力して専用プレイヤーでの視聴方法で提供なので 視聴しやすいPC・スマホ期限無し共通ストリーミングにて購入しました。 しかしスマホでストリーミングしてみるとダ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な画像を投稿してしまいました

今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...

弁護士回答
    1
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について

ベストアンサー

オリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を   サイト上に...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名や番組名をネタにしたエッセイやマンガを描くことは侵害ですか

ベストアンサー

ブログにて、会社名や番組名を記載することは問題ないと分かるのですが、ある会社や番組をネタにしたエッセイやマンガを描いたいのですが、 ・何か侵害にあたるのか ・許可を取る必要があるのか 以前、あるマンガ内で、有名ゲームの画面を使用していたことが問題になったことがありましたが、それはそのゲーム画面に著作権があるためで、今回のようなケースはいかがですか。

弁護士回答
    1
  • 告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?

告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...

弁護士回答
    1
  • 著作権法、ゲームの画像について、この場合は該当するブログの記事を全消去しなければならないんですか?

ベストアンサー

私は、非営利でやっているブログのゲームプレー日記に、 一部の記事にゲームの写真を張り付けておりました。 しかし、後で調べたら、某ゲーム会社の著作権についての項目を見たら、 「ゲーム機の機能を利用して、対応しているウェブサイトにアップロード することを許諾します。それ以外のウェブサイトでの使用はご遠慮いただいております」 とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べのあとに、警察の再捜査は行われますか?

ベストアンサー

知らずに行ってしまった著作権法違反について、正犯と共謀しているという疑いで取り調べを受けています。 最初は2018年の10月、そしてそのあとに2回の計3回取り調べをうけており、先週と今週で、検察にて取り調べを受けました。 検察の方が、「基本的にこれでうちにきてもらうのは最後だと思う」と仰ったので、「起訴、不起訴というのはいつわかるんですか?」ときいた...

弁護士回答
    1
  • 著作物を使った宣伝にあたりますか

ベストアンサー

snsで自作のドール服を通販したり、通販のお知らせに使っています。 販売用とは別に趣味でアニメのぬいぐるみにドール服と同じデザインのお洋服を着せて snsにあげるのは何かの権利侵害にあたりますか? 販売前に「こういったお洋服でドール用に制作します」と言う場合 販売後(再販する可能性もある)に「販売しないけどぬいぐるみにも着せてみました」と言う場合とで変...

弁護士回答
    1
  • 塾での著作権。ネット公開されている新聞記事利用

ベストアンサー

英語教室の講師をしています。 著作権について教えてください。 ネットで一般公開されている英語新聞や誰かのSNSを教材にして、授業内で読んだり英文の解釈をしたりしたいと思います。 以下のケースそれぞれについて、著作権上の問題がありますでしょうか? ・プリントし、生徒に配る (たいてい広告はついておらず、仮についていたらそのままプリント) ・パ...

弁護士回答
    3
  • 雑誌の写真(車)を自分のブログに引用する行為は著作権的に問題ありますか?

昔の車、いわゆる旧車を紹介していくブログを製作しようと考えています。 紹介する車の写真を掲載したいのですが、古い車がメインの為、自分で写真が用意できません。 そこで、雑誌の写真を引用したいのですが、法律上問題ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 料理名に著作権はありますか

ベストアンサー

料理のレシピを紹介するブログを開設しようと考えております。 市販の料理本を参照して料理レシピの記事を作成する予定です。 料理のレシピ(材料のリストや手順)に関しては 著作権法で保護されるべき創作性がないと理解しておりますが、 「料理名」に関しては著作権で保護されるものでしょうか。 例えば、「●●● ~××を添えて~」といったようなものです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 不存在の契約による申立人の取るべき主張とは?

とある企業と個人出版物の出版契約の存在・不存在について係争 中です。 当方は個人、相手方は法人であり出版契約の存在を主張しており ますが、契約書等は所持していないと見られます。 該当出版物は当方発行の書籍となっており、相手方は発行者とは なっておりません。 相手方は当方作成の著作物を編集・印刷・書店に卸して販売し売 り上げを得、当方には印税と...

弁護士回答
    2
  • オリジナルキャラクター依頼の著作権について。著作権は依頼者、作成者どちらにありますか?

アニメイラストの著作権についてお聞かせください 現在AがオリジナルキャラクターイラストをBイラストレータ様に依頼しました。 髪型、顔、等の特徴はAがBに文章とイメージ画像を送り制作しましたが、この場合 オリジナルアニメキャラクターの著作権は依頼された人物Bになると思います。 では、Aがキャラクターのデザインをある程度作成し(髪型、顔、表情、体形...

弁護士回答
    1
  • 自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。

自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...

弁護士回答
    2
  • 有名存命画家の模写をSNSにUPできますか

ベストアンサー

絵画教室で絵を習っています。最近存命の有名外国画家の絵を模写しました。見た人は誰の絵かすぐにわかるような模写です(それなりの仕上がりになっています)。 この模写をSNSにUPして公開しようと思っていますが、この場合著作権の侵害になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営利目的の小道具撮影について

自分で撮影した写真を販売しようと思っています。 グラスなどの小物や背景に柄物を使用して撮影しようと考えています。 営利目的で使用するため、著作権などの問題を回避した作品を撮りたいと考えています。 そこでどのような小道具や、背景(例えば折り紙など)ならば問題なく使えるのか教えていただきたいです。 ちなみに小道具は100円ショップなどで購入した物を使う...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

ニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...

弁護士回答
    2
  • OEMに関する質問。個人でOEMをしようと考えています。

私は、米国でヒットしているにも関わらず日本では注目もされていない家電商品A(米国ではAの類似商品が複数ある)をOEMしようと考えています。具体的なOEMとしては、Aの商品の色と外観と多少の機能を変更し、自身で考えたロゴを追加し、説明書・保証書を作成する予定です。 OEMするにあたって、ネット上で調べたのですが理解できない点が数点あります。お答え頂いたら幸...

弁護士回答
    1
  • 加工したキャラクターをブログへ掲載する際の著作権。

ベストアンサー

キャラクターに著作権があるのは知っているのですが、例えばそのキャラクターを描いて、モザイクなどで分かりにくく、伏せてブログに載せることもやはり著作権侵害となりますでしょうか。 好きなキャラクターがあるので、それをブログ漫画へ掲載の際に、キャラクターをモザイクで顔の一部を伏せて掲載を考えております。

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトの正しいコピーライト表記について教えてください

日本の著作権については、「ベルヌ条約」に加盟しているので、著作権者の表示がなくても著作物は保護されると伺いました。 また、表示する必要は無くても、ウェブサイトのフッターに、一応の著作権を主張(牽制)するため表記する企業は多い思いようです。 【質問1】 そこで質問なのですが、ウェブサイトのコピーライト表記が、企業によってまちまちですが、コピーライト...

弁護士回答
    2
  • ブログへ自身のエピソードとともに描いたキャラクターは著作権侵害でしょうか。

ベストアンサー

自分でオリジナルの育児漫画を描いてブログに載せているのですが、ここに自分の子供が好きなアニメやキャラクターを子供が好きだという内容のエピソードとともに紹介するのですが、これは著作権侵害になってしまうのでしょうか。漫画やアニメのキャラクターや作品を紹介するような漫画も自分のエピソードと合わせて描くこともやはり違法となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校現場の著作権について

ベストアンサー

学校の授業についての質問です。 学校現場では授業のプリントに関して、教科書、参考書、予備校のテキスト、問題集、大学の入試問題等などから問題等を抜粋(プリントにまとめたり)して授業を行っている先生もいると思うのですが、著作権的にそれは大丈夫なのでしょうか? 完全に中身を真似するわけではなく、問題だけ抜粋して解説するみたいな感じです。 これがアウト...

弁護士回答
    1
  • SNS上の著作権問題について

今まで他企業のキャラクターのファンアートのようなものを描き、SNS上で公開してきていました。もともとの趣旨としては「毎日絵を描くことによって少しずつ上達していくのではないか」という気持ちで始めた習慣で、実際にほぼ毎日何かしらのキャラクターの創作絵を投稿してきました。 それが友達間でじわじわと広まっていき、オリジナルキャラクターを考案してそのオリジナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから