15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の著作権について

ベストアンサー

著作権がだれにどのような形で帰属するのか著作権はないのか私には判断できない画像があります。そのイラストをパブリックドメインだとして公開しているサイトがあるのですがそのサイトからダウンロードして使用した場合、画像を作成した方から損害賠償を求められる可能性はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホで撮影した映画のチラシの写真の著作権について

最近ブログをはじめました。 主に映画や音楽の感想(レビューと呼べる程のものではありません)を書こうと思っています。 1)貼り付ける画像の著作権について 映画のチラシやCDジャケットの写真を自分のスマホで撮り、その画像を掲載したいと思っていますが、その行為は著作権の侵害に当たりますでしょうか? いくつか自分でも調べてみたのですが、引用タグを使っ...

弁護士回答
    3
  • 公式ホームページの画像の使用について。違法になりますか。

ブランドの公式ホームページ等から服の画像をダウンロードし、コラージュ、文字入れ等の加工をしたコーディネート画像をSNSに載せることは違法になりますか? 服のブランドを記載しても違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受託開発したソフトウェアの著作権と受託者の使用権について

ベストアンサー

FX売買の自動売買ソフトウェアのAさんから受託開発を受け、自動売買プログラムを私が作成してAさんに納品しました。 自動売買プログラム自体の著作権は私にあります。 自動売買プログラムの売買のロジックはAさんが考えました。 私はAさんが考えたルール通りに売買する自動プログラムを作っただけです。 質問ですが、 もし、その自動売買プログラムを私が個人的に...

弁護士回答
    1
  • 転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。

ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...

弁護士回答
    6
  • SNSでの著作権の主張に関して

ベストアンサー

最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...

弁護士回答
    3
  • 公開情報の引用について

介護施設の紹介業を始めるにあたり、 サイトの構築をしています。 そこで、市や県のHPにある 介護施設の公開情報(施設の基本的な情報)を 無断で掲載することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • マンガ、アニメの著作権について

マンガ、アニメの著作権に関して 動画共有サイトにアップロードされた動画を 自動的に自社のウェブサイトに公開しています。 動画の内容は考察だったり最新号の 内容まで多岐にわたります。 そこで質問ですが。 動画共有サイト上にアップロードされた動画 (漫画やアニメのイメージ付き:話の内容が分かります)を自社サイトにアップする(誰々が上げた動画を...

弁護士回答
    3
  • インターネットからダウンロードした顔写真の利用について

ベストアンサー

インターネットでダウンロードした顔写真を下記の用途で使用することが、 個人情報保護法をはじめとする各種法令に抵触しないかを教えてください。 ■集めた顔写真の用途 ・社内で開発した画像処理システムの動作検証 ・検証の結果をまとめた資料への掲載 なお、集めた写真をWEBサイトに掲載したり、社外に公開したりすることはありません。 あくまで社内関係者間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!

ベストアンサー

ニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...

弁護士回答
    1
  • 特定の1冊だけを徹底解説するサイト運営は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

本を解説するサイトの著作権について質問です。 1記事を書くにあたり、自分の意見8割 引用2割といった構成比(勝手に私が考えた比率ですが)のように、全体を通して自分の意見の割合の方が多い場合は、引用のルールにのっとれば「引用」として認められるのですよね? それでは、もし仮に、上記のルールに基づき、 1冊の本を徹底解説するというコンセプトで、ブロ...

弁護士回答
    1
  • オフ会のチケットを販売したい。

ベストアンサー

ある作品の好きな人達を集めて、オフ会を居酒屋で行おうと思っています。 オフ会のチケットを販売しようと思っています。 1.著作権的に問題はないのか? 2.チケット販売をして売り上げを出してもいいのか? 3.居酒屋等などで行ってもいいのか?

弁護士回答
    1
  • 著作者側からの使用料の請求について

ベストアンサー

作編曲を趣味にしている者です。 先日、自作の曲がとある奏者の方の目に留まり、その方名義でCDをリリースすることとなりました(管理団体に登録はしておりません)。 相手から申し出があり、すでに著作権料をいただいたのですが、ご相談です。 今後別の方から営利目的で利用したいとの問い合わせがあった場合、著作権料の請求やその金額は任意なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • イベントを個人間で販売するアプリ

ベストアンサー

個人の立ち上げたイベントを個人間で販売できるアプリ開発を検討しています。 1.個人間でのイベント販売は法的に問題があるのか? 2.アプリを提供する側が法的に気をつけなくてはいけない点 3.居酒屋等でのオフ会などのイベント販売などは許可などが必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 著作物を写真にするのはOK?

ベストアンサー

著作権で保護されている絵をコピーするのはだめですよね。 では、立体的な著作物を写真にとるのはどうなんでしょう。 写真にとっても複製なんですか? イスも著作物になりえるとしたら、そのイスを写真にとってインスタにのせてもダメ? 美しくもりつけられた料理の写真もダメ? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車関係の会社 看板 著作権

ベストアンサー

車関係の仕事をしていて、店舗の看板を作成しようと思います。 大手車メーカーが出している画像を利用したいのですが、ロゴやメーカーなどが入っている画像は勝手に利用してはいけないと思います。法に触れず看板等に画像を利用するには具体的にどのような使い方をしたら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権の証明方法について

ベストアンサー

お世話になります。 電子書籍は紙媒体が残らず、後から書籍の内容を更新することが可能であるため、著作権侵害者に対し出版差し止めなどを求めた場合、こちらが相手の出版物にあわせるように後から更新したのだろうと主張され、逆に著作権侵害を訴えられるリスクがあるのではないかと思います。このようなリスクに対応するために公正証書は利用できるのでしょうか。できる...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの二次創作Tシャツ、報酬を得てフリーハンドで描いた場合、罰せられますか?

お客様のオーダーで、Tシャツにとあるアニメのキャラクターを手書きで描いてほしいと依頼いただきました。データのコピーやプリントではなく、フリーハンドで描きます。 二次創作になると思うのですが、法的にそのようなことが対価をいただいて行うことが好ましいのか心配になり相談です。 1.著作権があるものを、手描きでTシャツのにあしらうことが可能なのか? ...

弁護士回答
    2
  • ドラマ撮影の携帯での撮影

先日ドラマの撮影現場に出会しましたが、その際大勢の人がその撮影を携帯で撮影しておりました。これは法律違反(肖像権や著作権)になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本から学んだ内容をブログで発信する場合の著作権について

数冊の本から学んだ内容を、自分なりにまとめて、ブログにアップする際の表現方法についての質問です。 ピアノの先生が書いている本を数冊読み、ピアノの弾くときの姿勢、練習方法などを自分なりにまとめてブログにアップしたいと思っています。 本から学んだことをブログなどで発信する場合、表現方法が違っていれば大丈夫だとの回答を見たことがあるのですがその場...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害になるとき

ベストアンサー

ネット上で公開されている雛型をコピーした文書に社印を押して送付すると著作権侵害でしょうか。 9割コピーしてあり、あとは足したり引いたりしています。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの音楽利用に関して

動画共有サイトで動画配信をしている者です。CDや有料配信サイトで購入した音源を動画のBGMとして使用したいと考えています。 そのまま使用すると著作権に違反することになる為、 楽譜読み取り&自動演奏アプリ(スマートフォンアプリ)を利用して楽曲の楽譜を読み取り、演奏アプリで自動演奏したものをBGMとして使用したいと考えています。 これは著作権違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 映画レビュー漫画の制作・販売について

既存の映画の紹介・レビューのマンガを制作し、販売するには映画の製作者に 許可を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職ノウハウの使用における企業とのトラブル

ベストアンサー

半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事の記事を集めたサイトは違法か

ベストアンサー

公務員の不祥事の記事を、新聞社から転載してブログで掲載しているサイトがありますが、それは法律などに抵触する可能性はあるのでしょうか。 また、警察の不祥事をSNSなどで連続でつぶやいているアカウントがありますが、こちらも法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投稿したコンテンツに著作権はございますか?

SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...

弁護士回答
    1
  • 名言 著作権について

学内掲示用ポスターとして亡くなっている理論物理学者の名言を引用したいです。 場所:学校の教室または廊下の掲示板 期間:約1年間 目的:学生生活啓発ポスターとして 著作権などは発生するのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。

フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権 創造性について 商品写真+お店のロゴ

ベストアンサー

写真の著作権については、 ありふれた画像であれば著作権は発生しないということですが、 このような場合、著作権が発生するのかどうか、 過去の判例や経験に感覚でご意見をお聞かせ願いたいです。 対象物はエレキギターです。 形やデザインはもっともメジャーなもので、世の中にありふれているギターです。 そのギターをケースに入れ上から取っただけの写真 ...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して

パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置を取らない条件を相手が提示し、それを守ったにも関わらず法的措置をしてきた場合

ベストアンサー

先日あるブログを投稿したところ、 掲載した画像が著作権違反ということで、著作者に警告を受けました。 ○日までに画像の使用をおやめ頂かない場合には、当方弁護士を通して、著作権違反、権利侵害、営業妨害として法的措置を取らせて頂きます。 そして自分の主張を返信し、その次に送られてきた文章がこちらです。 画像が取り下げられていなければ、法的措...

弁護士回答
    1
  • 犬や猫用の日本代表ユニフォーム作成は著作権の侵害になりますか

犬や猫が着る用のサッカーもしくはラグビー日本代表のユニフォームを作成して販売することは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 1、少しロゴマークをいじれば大丈夫ではないでしょうか? 2、特許を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権】文学賞の応募原稿に他の著作者のイラストを添付することは違法となるのでしょうか?

私はある文学賞に自筆の原稿の「引用」として他の著作者が自らネット上に掲載されているイラスト数点を原稿内に挿入して応募しました。  評価は「他者の著作物を無断に印刷して応募原稿に添付するとはいったいどういう了見か。二度としないでください」でした。  その文学賞は応募された原稿を一人の担当者が読み論評する形式をとっております。  このケースの想定...

弁護士回答
    1
  • 【デザイン料の未払い】著作権はどちらに?

下記のデザインをしました。 ・商品ロゴ ・商品に貼るラベル ・商品を入れるパッケージ ・商品をPRするWebサイト(5ページ) 全部で14万円です。 契約書は交わしておらず、メールでの依頼で承諾し制作をしました。 ■依頼主とわたしの情報 ------------------------ 依頼者:個人事業主、もしくは個人(事業登録しているかは不明) わたし:副業のフリーラ...

弁護士回答
    2
  • 国や市が公開した情報の著作権について

ベストアンサー

サービス業で働いています。町でイベントがあった際、市や国が交通規制情報をネットで公開しています。それを印刷してお客様に渡す際、市や国の許可は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 学校でのプリントコピー 著作権法

ベストアンサー

学校現場の著作権について先生方に質問です。 学校で市販の問題集や見本テキストを授業で扱う範囲内でコピーすることは、著作権者の利益を害さない範囲で認められるているというのは聞いたことがあります。それについてよく学校現場にある以下の2点を疑問に思いました。 ①それらのものを宿題として出すのはどうなるのでしょうか?著作権法35条の範囲内と解されるので...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿によるトラブル。名誉毀損について。

ベストアンサー

とある企業から著作権および商標権違反のため、SNSの投稿を削除するよう要請が来ました。しかしながら確認したところ、法的根拠がないことが確認できため、先方の要請を拒否しようとしているところです。 そんな中、今回の経緯をSNSのフォロワーに対して説明する必要性が出てきました。あくまでも経緯説明は公にせず、フォロワーから問い合わせがあった場合のみ説明責任を...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について(料理について)

ベストアンサー

商標登録に違反該当しているのか教えて頂けないでしょうか? ①商標登録をしている料理の名前を変えて提供。 Aという商標登録をしている料理をBという名前に変更をして販売した場合、法律上問題ないのか? ②レシピは商標登録されるのか? 料理内容で同じ材料・工程は商標登録されるのか? 上記が該当の場合、なにかレシピにアレンジがあれば商標には違反しないのか。

弁護士回答
    2
  • アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...

弁護士回答
    3
  • 変身ポーズの著作権について。

お世話になります。 特撮ヒーローの変身ポーズそれ自体に著作権はないそうですが、この件について、自分で何度か調べてもよくわからないことが二つございます。 1.たとえば、ヒーローの変身アイテムの公式レプリカ(ヒーローの権利を持つ会社が企画制作した公式のグッズ)を身に着けた状態で変身ポーズをして、それを写真や動画で撮影した場合も著作権フリーというこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権関連について。楽曲の無断配信など。

当方が作曲した楽曲(相手が作詞・当方が作曲)を当方に支払う報酬がまったくの未払いの状態で、ダウンロード配信やサブスクリプションなどでも当方に許可なく配信を行っております。※これは2曲 さらに以前制作した3曲についても、一部支払いを怠っている状態にもかかわらずCD販売、配信、ライブ使用しており、これらについて賠償など行えるでしょうか? 賠償は無理で...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード 判断

ベストアンサー

違法ダウンロードについてです。 違法にアップロードされたものと知りながら行うダウンロードは違法だとわかりました。 質問 知りながらというのは回数などで判断するのでしょうか?(100回以上していてたら違法になるかもしれませんが、2,3回くらいでは仕方ないと思うこともあるのですか?)

弁護士回答
    7
  • デザインの権利について

ベストアンサー

ラベルデザインの著作権?について教えてください。 商品「A」とした場合、この商品名「A」を販売にするあたりラベルデザインを外部業者「B」に作成してもらいました。定期的にラベルデザインを変えて販売したいので、次のラベルデザインを外部業者「C」に作成してもらうことは法的にいけないことなのでしょうか?もちろん外部業者「B」が作成したロゴやデザインを使用もし...

弁護士回答
    2
  • 写真などの利用権の期限について

数年前にECサイトから写真素材を購入しました。 ただ、購入したサイトが閉鎖しており、数年後の現在利用することが出来るかどうかわからないでいます。 このようにサイト経由で購入した写真は、未来永劫購入者が使うことが出来るのでしょうか? また、それは利用権、所有権のいずれを購入した場合でも、考え方は同じでしょうか。 ※なお、当時のメールに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について

ベストアンサー

私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...

弁護士回答
    4
  • 数年分の過去問の一部を分析した商品

ベストアンサー

単純な計算問題や漢字問題を数年分の問題から数問をピックアップして利用し、オリジナルのコンテンツを中心に商品を作成することは可能ですか。 また、特定の学校の入試の対策に使用できると表記して販売するには許可は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商業出版の企画・原稿募集への複数社送付について

ベストアンサー

商業出版の夢を叶えるため、原稿または企画書を出版社に送付したいと思っています。同時に複数の出版社に送付することに問題ありませんか?出版社に対しては失礼かもしれませんが、一社につき二か月から半年待たないといけないとなると、時間がかかりすぎるので・・・。

弁護士回答
    3
  • 元親友からの国際サイバースストーキングについて

アメリカからのサイバーストーカーに悩んでいます。アメリカと日本の警察に連絡しましたが全く相手にされません。 段々、エスカレートしておりemail,動画共有サイトその他のSNSなどへの嫌がらせが止みません。 無断で私の写真を使わないでと伝えてあるにも関わらず、効果がないままです。 個人情報を流出したり、自宅にプレゼントを送りつけてきたりとノイローゼになりそ...

弁護士回答
    1
  • 近代アートの肖像権や著作権に関して。

ベストアンサー

肖像権について相談です。 近代アートをモチーフにしたデザインで服やマグカップなどの作成、販売を考えています。 例えば作品そのものの色味を加工して、オリジナルロゴをいれるものや、近代美術館で撮影した像などの写真をカラー加工したものにロゴを入れるといったデザインで考えています。 そこで質問です。 ①販売したら肖像権侵害や著作権など何か法に触れる問題...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから