法律相談一覧
-
数百年前の古文や漢文の書き下し文の著作権について
ベストアンサー数百年前や千数百年前などの古文や漢文の、 一文でさえなくて、一節の書き下し文を常識的な書き方で自身で書いて、 その事をネットで雑談とかをして、 その書き下し文が偶然どっかのサイトとか書籍とかのと一致してしまった場合、 著作権の侵害という事になってしまって、どこぞの誰ぞに訴えを受けていく可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組名を動画共有サイトにアップする動画のタイトルに使用するのは違反でしょうか?
ベストアンサー動画共有サイトでテレビ番組名を動画や生配信のタイトルにして、広告収入を得るのは法律に違反しますでしょうか? 例 (TV番組名) (概要) (放送日) このようなタイトルにするのはまずいでしょうか。 動画の内容はテレビ番組に対する自分の意見を言うというものです。 ※もちろん番組の映像や音声は一切載せません。 あくまで、タイトルだけを番組名にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭のアフレコは著作権法に引っかかるのか
私は中学の放送部に所属しています。来年文化祭でアニメ映画のアフレコをしようと考えています。それは著作権法に引っかかるのでしょうか。してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?
動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています
ベストアンサー私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?
ベストアンサーとある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ等に掲載する際の著作権について
読書が趣味なのですが、読んだ本の感想を動画共有サイトやブログ等に書く事は著作権に違反する行為なんでしょうか? 動画共有サイトに載せる際に作者に許可を取った方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか?
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか? ある人物が書籍を出版しました。 その作者は、SNS上での私とのやりとりを引用し、それを書籍に掲載しています。 具体的に言うと、作者と私とのSNSでのやりとりのスクリーンショットをそのまま 私に断りもなく書籍に掲載されてしまいました。 また、作者はその際、自分のSNSの文章に加筆をし、あたかもそのSNS上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム画面を引用した動画投稿
ベストアンサーゲームのムービーシーンの英語解説をした動画をアップロードするのは違法でしょうか。 そのゲームソフトの配信自体は著作権のコピーライトを表記すれば問題ないと、ゲーム会社のウェブサイトに記載されていました。 ゲームのプレイ動画ではなく、ゲームの一部分を切り取り引用して、ゲームが目的ではなく、ゲームを通じた語学講座のような動画をアップロードした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害 私物に書くロゴについて
ベストアンサー私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する告訴状を、連名で作成したい。
ベストアンサーこんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログから勝手に写真を掲載されている場合著作権侵害?
ベストアンサー個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人があるQ&Aサイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 Q&Aサイトの運営会社に削除を依頼しても対応してもらえません。 ちなみに以前にも誹謗中傷、名誉棄損などの投稿をされています。それは削除してもらえました。 過去の投稿分は証拠として保存してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブのライブ配信で使う曲について
Creative Commons License(クリエティブコモンズ)について 音声ファイル共有サービスの音楽を動画共有サイトのライブ配信で使いたいです。 この検索で引っかかった音楽であれば、出典先を明記すれば 使えるのでしょうか。 別のQ&Aサイトで調べたかぎり、使えそうな感じですし NCS(著作権フリーの曲)もあるので、大丈夫だと思いますが 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ字のキャラクター名に関する商標権について
現在、自費出版の参考書を執筆しております。 参考書の中に、ゴロでアニメのキャラクターを想起させることを書きたいのですが、一文字伏せ字にしても商標権には引っかかることがあるのでしょうか? キャラクター名だけでは著作権侵害にはならないこと、また商標権の確認はすることは他の質問で拝見しました。 伏せ字にした場合も商標権が発生するのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本に載っていたレシピ通りの商品販売は可能か?
ベストアンサーある学者が考案したダイエット本に載っていたレシピを見たのですが、そのレシピ通りに作った商品を自社製品として販売することは可能なのでしょうか? また、販売する際に本に載っていた内容や結果などを商品PRとして紹介してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の読み上げ公開について
著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を守りたいです。
ベストアンサー某Q&Aサイトに私の画像が誰かに貼られてしまいました。ただし、目と口は加工してあります。 同じ人のはずですが私生活をバラすような書き込みもします。 私は精神疾患を抱えていて、いつかそれもバラされるのかと怯えています。 画像に関しては運営に削除依頼を何度もしましたが 問題ないと判断されたのでしょう。一向に削除されません。 「私は綺麗ですか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロ野球のユニフォームのリメイク 商売
プロ野球のチケットと引換に配布されるユニフォームを使用した リメイクトートバッグの作成し、作成代金を受け取る商売をたいと考えております。 webショップにて受付を行い、 お客様から郵送にてお預かりしたユニフォームをリメイクし、 郵送にて発送し、リメイクの作業代金を受け取る形となります。 オプションでバッグの一部分に名前や番号の刺繍を入れたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間取り図作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?
家を建てる際、多くの人が悩むのが間取りをどうするか?という点になります。 その悩みの解消の一助として、ハウスメーカーや工務店、設計事務所に作成してもらった間取り図をネットに公開し、間取りで悩んでいる方に参考にしてもらおうと思うのですが、間取り作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を着た状態でのトレースは服の製造元に許可を取らなければならないか。
同人即売会等、どこかに売り出す自分のイラストを描く時に難しいからと思って、自分で自分を撮影した写真(自撮り写真)をトレースしたとします。 その際に服を着ていて、それもトレースする場合、その服がごくありふれていて特に変わったところもないどこにでもある服で(ワイシャツとかTシャツ、パーカーやジャージ等)、イラストを描く際に柄や色も変え、服に描かれているロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問
ベストアンサー著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問です。 インターネット上で、所謂、ハンドルネームや、アイコンに使用している画像などを他人が利用(なりすまし?)して、そのハンドルネームや、アイコンを貶めるような言動を、掲示板などで行う行為は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害かどうかを鑑定するのに資格が必要かどうか
ベストアンサー知的財産に関する仕事をしているのですが、弁護士のような資格を無しで著作権に関する鑑定を行うのは法律違反なのかどうか知りたいです。 なお、特許、商標、意匠に関する鑑定を行うことは弁理士法75条に反することは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
ベストアンサーSNSでの出来事です。自分は暇つぶしにSNSをよくやります。SNS、チャットやトークアプリなどです。昔、4年前くらいに海外のブラジル人とかアメリカ人とかいろいろな人が自分のSNSで繋がっていました。ぜんぜん知らない人です。その人のSNSの写真がアニメキャラだったり自分で描いたキャラだったりして結構、いいイラストだったので当時、画像をダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費申請を失念した場合、会社のWEBサイトのデザイン費用を自腹で負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に社長の指示でWEBサイトのリニューアルを命じられ、社長が指定されたデザイナーさんにWEBサイトのデザインを依頼しました。 後日、依頼したデザインが完成し、WEBサイトのリニューアルを完了させたのですが、私のミスで経費申請を失念していたことが発覚しました。 私は会社の経理担当の者とデザイナーさん双方と合意を取り、適正な金額を設定し、事後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡した作品は制作者がじぶんでネットにアップしてもいいですか
イラストレーターの仕事を始めた者です。 ネットにおいてイラストを購入なさる方が「作品を公開しないでほしいので著作権譲渡をお願いします」と表記しているのを見かけるので、疑問に思っています。 ほかの方に著作権譲渡したじぶんの作品は、無償で公開することすらダメでしょうか。 また、イラストレーターがデザインしたキャラクターを著作権譲渡した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインスタンプを作って販売することに関して質問です。
ベストアンサーラインスタンプを作りたいのですが質問があります。 1.他の人が作った絵やキャラクターの一部(目や輪郭など)を参考にしてスタンプを作って販売した場合著作権侵害になるんでしょうか? 2.他の人が作った同じキャラクターから複数参考にしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害における損害賠償の算出法
よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で購入した紙の図書の電子化について、著作権やその他の法律に接触しますか?
会社で購入した紙の図書の電子化を検討しております。電子化後、パソコンで全社員が閲覧できるようにしたいです。つきましては、2点の質問がございます。 1 ) 電子化した図書の利用にあたり、著作権など、法律に接触する事項はありますか?なお、現在も社員であれば、図書を閲覧できます。 2 ) 紙→電子化する場合、外部の機関にそれを依頼しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の著作権料について、支払い等必要になりますでしょうか。
現在、動物関連事業者向けの動画サイトを作成しており、 業界である程度認知度のある先生や先駆者のセミナー動画を撮影し、 サイトの会員になっていただいた方へ配信を予定しています。 そこで個人の著作権について質問がございます。 ・著作権料の支払いは必須でしょうか。 ・その料金は運営を行う弊社で取り決めて良いものでしょうか。 ・トラブルが起きた時の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で自分の写真を載せられた場合の処置について
2018年1月〜2019年2月まで仮想通貨の自動売買システムを販売していた者です。インターネットの検索エンジンで自分の名前を検索した所、Twitterにて自分の本名を記載された上で自分が友人と写っている写真を3枚記載され、文面には「仮想通貨の自動売買システムを全額返金と言って安心させ、高額で販売し、飛ぶ。という手口。気をつけて下さい。写真はネットより保存したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌などの情報を丸パクリして広告収入などを得ることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー雑誌に書かれているゲームやパチンコの攻略情報などを、そのまま、もしくは僅かに数値などを変えて、 個人がブログやウェブサイトで公開するのは罪に問われますか? パクったことが明らかな場合とそうでない場合で違うのでしょうか? このような方法で広告収入を得ようとするブロガーやサイト経営者が多すぎるので如何なものかと思いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で譲渡された写真に対する30万円の請求
無料で撮影してもらい、私用・商用の両方で利用する許可を得た写真の利用についてのご相談です。 プライベートで仲良くしていた知り合いで、副業としてカメラマンをやっている方がいます。 その方のご好意で、無料で仕事でも使える写真の撮影をしてくれるというお声がけがあったため依頼しました。 撮影をする場所はこちらで貸し会議室を借りて用意しました。 撮影後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい
ベストアンサー出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作同人誌と法人について。海賊版と看做される状況でしょうか。
二次創作同人誌の売買について質問です。 とあるマンガの二次創作の同人誌(勿論版権者は知らない未許可物)の売上が多く、節税の為に法人化した人がいます。 その法人名と本店所在地は同人活動で使用している屋号と住所と同じです。仮に会社名をAとします。 そのAに第三者が版権を持つ作品の宣伝ポスターを有償依頼し同人イベントの参加を法人名と同じ屋号で認めた同人イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の外観を公道上から撮影し、商用の写真集に載せることはできますか?
ベストアンサーいくつかの店の外観を公道上から撮影し、写真集にして販売したいと考えています。 しかし、店舗の壁面や看板にその会社のオリジナルキャラやロゴが描かれており、それらが写り込んでしまいます。(具体的にはゲームセンターの店舗外観です。) そこで以下の2点につきましてご教示いただけたら幸いです。 ①例え公道上から撮影したものであっても、このまま写真集に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のグラフや表の一部を自分のブログに掲載は可能か
ベストアンサー自分が運営しているブログ内で、話の流れからエビデンスとなる情報の提示をしたく、手持ちの書籍からグラフや表の一部を紹介したいと考えています。 なお、ブログはアフィリエイト広告が貼ってあります。 これは著作権やその他何かの違法行為に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトからのダウンロードについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際の法的問題点について
お世話になっております。 家計簿アプリ開発を志向しており、ユーザーからID/PWをアプリにご登録いただいた上で、 ECサイト及びショッピングサイトから購買履歴・配送情報を取得する際に、 法的に問題がないかご指摘のほどよろしくお願いいたします。 ※特に代理ログイン及びスクレイピングによるデータ取得ついて以下観点にご回答いただきたい ・ECサイト及びシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい
小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権は許諾無く2次利用が可能か?
ベストアンサー著作権について相談をさせてください。 当方著作権者(個人)、Aという企業に著作権利用許諾を出したにも関わらず Bという企業が当方の著作権を使用していたとします。 Bという企業はAと取引はあるようなのですが、Bが当方の著作権を利用する場 合、新たに当方に許諾を取る必要があるでしょうか? 契約書などで2次利用等が許諾されていない前提でお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージカルサークルの公演での版権取得について
私達は大学のミュージカルサークルで年に3回ほど公演を約400人ほどを収容できるホールで行なっています。 公演をするにあたり、今まで版権をアメリカの版権会社から購入して上演してしました。 大きな目的としては台本の入手と著作権等に関わる保険のためです。 今回、版権を購入するのに費用がとてもかかってしまうので、版権の購入なしで公演をすることはできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。
アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合
とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりきりアカウントでの著作権問題
SNSで有名キャラクターの なりきりbotアカウントをやっているのですが 1、訴えられる可能性はどのくらいですか? 2、コラージュ画像を作って、共有したらやはり訴えられますよね? 3、仮に訴えられたとして、どうなりますか? 無知ですみませんが、よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービスの著作権について、模倣からサービスを守る方法を教えてください
ベストアンサー自社でWEBサービスを販売・運営を行っています。 この度大手企業から、導入を検討するにあたり セキュリティについて問合せと実地調査を行うと連絡がきました。 導入につながるのでしたら、質問に答えることは可能なのですが サーバーやシステム構成でのセキュリティを答えたときに 弊社サービスと同様のサービスを構築されてしまう可能性もあります。 類似サー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上の百科事典の商用について
ネット上の百科事典の内容を読み上げて動画サイトにアップは著作権としてokなのでしょうか? 動画サイトで収益化している場合は何かしらの表記が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから