法律相談一覧
-
著作物の作成者であることを証明する方法・証拠と証人を得る方法を教えてください。
ベストアンサーネットで販売している商品関連で、著作権侵害の裁判をしています。 被告は、原告が著作物を作成した証拠が無いと、反論しています。 この場合、どのように反論するべきでしょうか? 証明するべきでしょうか? ちなみに、判例では、ブログに掲載した図でも著作権として勝訴している例があるので 契約している会社のサイトを利用して販売しているため 販売するペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの動画の著作権侵害について!背景画像は対象となりますか?
ベストアンサーある動画共有サイトで動画をUPしているものです。 動画内で下記のリビングルームの写真を背景として合成し、撮影していきたいと思っています。 この際、2点質問がございます。 ①写真の著作権はフリーのようなのですが、映り込んでいる家具などの著作権などを侵害する恐れはあるのでしょうか? ②背景写真が建造物の室内だった場合、著作権の侵害となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効
ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の動画の文字起こしについて法律的にNGか?
ベストアンサービジネス系の動画配信をされている方の動画を文字にしてまとめていくデータベースサイトを作ろうと考えています。 他人の動画を文字に起こすことは法律上NGでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害はどこの国の法律で裁かれますか?
ベストアンサー著作権のある画像を転載してしまった時 日本のサイトに日本人が画像を転載し、 画像の著作権の所有者が海外在住であった場合はどこの国の法律で裁かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版物の許諾について
ベストアンサー高校の図書館で各々が好きな本を持って集合写真を撮ったのですが、その写真が卒業アルバムと生徒会誌に載ることになりました。 1,各々が持った本の許諾は取るべきでしょうか。2,背景の本棚の本の許諾は取るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不適切なところで作品のタイトル名が使われている場合、タイトルの使用中止を要求することは可能でしょうか
ベストアンサー国内アニメ作品のタイトルを学級目標にした高校があります。 作品名自体に著作権はないのですが、やはり問題があると感じます。 1.生徒がその作品のタイトルロゴや作品イラストなどの著作物を描く可能性が高くなる。 2.上記に該当した場合、アニメ会社やテレビ局といった権利者の著作権を侵害する。 質問いたします。 アニメ会社やテレビ局などの権利者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の著作権侵害について
ベストアンサー雑誌の表紙や、購入したものの写真(アイドルグッズなど)をSNS上に上げることが著作権侵害にあたると知りませんでした。 現在使用しているSNSからは削除しましたが、五年以上前のものとなるともうアカウントも、写真を上げていたかも記憶がありません。もし、上げてしまっていた場合、当時は未成年だったのですが、今頃になって捕まったり、お金を請求されることはあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト返金などについて
以前フリーマーケットで売っていたBlu-rayをオークションサイトで10件ほど売っていたところ、一件から海賊版だったので返金してほしい、でなくば警察等に通報すると連絡がありました。 急いでお詫びの連絡をしてその後で返金処理はしましたがもうすでに何件か売ってしまっており、怖くてそのオークションサイトも辞めました。 もちろん他の方からも返金希望があったら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本の印税の割合を、出版社から一方的に下げられた
漫画家です。 4〜5年前に、X社が主催する漫画賞を「A」という作品で受賞。 その後、Y社(コンテスト主催とは別の出版社)より「A」の紙のコミックスを出しました。 Y社と出版契約を結ぶ際 本来10%である印税のうち、3%がコンテスト主催のX社に振り込まれ、著者には7%が行くという契約をしました。 「A」は5巻まででており、すべて同じ条件です。 そして去年の半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル落ちDVDの転売について
ベストアンサーオークションやDVDレンタル店で購入したレンタル落ちDVDをいらなくなったので、オークションに出品販売したり買い取り業者に買い取ってもらうことは問題ないのでしょうか? オークションではレンタル落ちDVDの出品販売はかなりの件数ありますが、気になって質問させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務規定違反の内容の報告先
紛議調停の申立が受理されました。 申立書には本質のみ端的に記載していますが、実は枝葉の部分で これは非弁行為なのではないか? これは著作権侵害なのではないか? この契約書の税率表記が間違っている 私が提出した証拠書類に、弁護士が手を加えて相手に出したと言っているメールを持っている 等 色々やばいのでは?と思っている事があり、 巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で他者とのDMを有料で公開することについて
ベストアンサーある作品配信ツールを用いて、有料部分において他者との個人的なやり取り(公開した作品内の文中から考えるにSNSのDM)や他者の投稿のスクリーンショットを公開するといった記述があります。 DMのやり取りの相手や投稿の主は有料という形で公開されることは知らされていなかったようです。 このツールの規約には「他者の知的財産権を侵害するもの」が禁止項目としてあげられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物のモデル対象が同じ場合の類似性と著作権について
ベストアンサーある二次創作が許可されていた作品の二次創作をしていました。その作品は歴史物であるために過去に実在していた人物を登場人物として設定して作成したのですが、その作品の公式二次創作関連作品に私の登場人物として設定したのと同じ過去の実在人物が出ていると知りました。モデルが同じだけにその人物の逸話や性格などの類似性はありますが、性別やその人物の思考などは自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年賀状に有名キャラクターの自作模写イラストを使用してしまいました。
年賀状に国内有名キャラクターを模して描いた自作イラストを使用しました。 (そのキャラクターはイラストではなく、実写のテレビ番組のキャラクターです。) 具体的には、自宅の窓にクレヨンで描いたそのキャラクターを、自宅の風景として子ども入りで撮影し、その写真を使用しました。 結果的にはそのキャラクターは大きく写っています。 枚数は100枚程度。個人名で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストケーキの著作権侵害の可能性
ベストアンサー当洋菓子店ではケーキのイラストを描いて販売しております。 画像データをもらってあらゆるキャラクターを描いております。 特定のキャラクターを描いて量産しているのではないので、コンビニのコピー機みたいなサービスと考えておりますが、著作権を考えるとグレーな面があるのかなとも思います。 田舎で営業でしているため、自社サイトを立ち上げようと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に退会したSNSユーザーの特定
ベストアンサー5年前に、SNSで不特定の人が閲覧できる場に、著作権侵害になり得る投稿をしたかもしれません。 SNSのようなサイトの場合、サイトへの会員登録とログインに使用したメールアドレスは、退会後も何年くらいまで開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法ダウンロードについてです。ファイル共有ソフトを使った。違法ダウンロードって捕まるんですか? 例えば漫画だのアニメだの映画だの逮捕者のニュースを見たことがないんですけど、捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー音楽素材の著作権について(利用方法が制限されている)
どうやら、製作者本人が動画共有サイトに進出した関係上アップした動画を、どなたかが別のチャンネルへ掲載した可能性もある様子。久しぶりにサイトを覗いた所本人が色々と煩く禁止事項を並べている。(作業用BGMとしてアップされている動画等が嫌)本人が静止画一枚に曲をアップしている関係の問題で静止画系動画がダメという位置になっています。どうやら、ゲーム等の裏で流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反についてお願い致します
ベストアンサー私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真の無断転載及びなりすましについて
私は以前、SNSに自分の顔や裸が写った写真をアップロードし、後ほど削除しました。 つい最近、当時私がアップロードした裸の写真を無断転載し、私になりすましているアカウントを発見しました。アカウント所有者、SNSの運営側に削除を申し出ましたが、対応していただけません。 以上を踏まえ、アカウント所有者の情報開示、削除依頼、損害賠償請求を考えているですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
ベストアンサーキャラクターなど版権ものの閾値について質問です。 私が各社の規約を見た限り「当社コンテンツの無断転載や改変はNG」というのが大半でした。 確かに動画サイトに海賊版を流したり、ライセンスを得ずに商品を販売して利益を得たり、キャラクターのイメージダウンを促進させるようなコンテンツ(エログロなど)に法的問題が大きいというのは分かります。 また、規約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。友人限定のSNSでの本・雑誌の紹介
ベストアンサーSNSの友人に、本や雑誌の記事を紹介する場合、 A.本や雑誌の表紙の写真はアップしても大丈夫でしょうか。 B.上記に加えて、紹介したい部分の誌面の一部や目次部分の写真は掲載可能でしょうか。 SNSの公開範囲は友人限定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製の3dモデルやイラスト、写真のポーズ参考や衣装参考とそれらをトレスした際の著作権について
お世話になります。 ダウンロード販売予定のイラストを描く際の活動について、3点ご相談したいことがあります。 1.他社製の3dキャラクターを作れるゲームであらかじめ用意されたポーズ(特徴的なポーズ、日常みられるポーズ)に少しだけアレンジ(手や腕のしぐさを変えるなど)を加えて描いたイラストを販売してもよろしいでしょうか? こちらのゲーム制作会社は、ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールアドレスの開示請求について
友人(元恋人)が私の名前と生年月日と携帯電話番号でフリーメールアドレスに登録しています。友人はそのフリーメールアドレスで会員登録したサイトで著作権侵害を多数起こし、2年前に退会したそうです。 そこで、もし友人が民事事件を起こして友人のフリーメールアドレスに対し開示請求された場合、開示された名前と生年月日と携帯電話番号は私のものですが、私が訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の商品写真を自社運営Webメディアに掲載してよいか?
一般的に売られている商品(例:ポテチ)のメーカーさんの公式写真などを、 商品情報として、自社運営のWebメディアに商品名、メーカーの情報とともに掲載したいのですが、 これは引用にあたりますでしょうか? 著作権的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのサイトにおいての無断転載禁止の範囲について
ベストアンサーよくネットにある「このサイトのすべての文章を無断転載禁止」 みたいなサイトに 数百年前とかのすでに著作権の存在しない書物の文章を提示をした場合、 その書物には著作権が存在しませんので、その提示した書物の文章の部分は 「無断転載の禁止」の対象とはならない、という事でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのチラシに掲載する商品の画像を、メーカーサイトからダウンロードして使用するのはダメでしょうか
はじめまして。 制作会社にてスーパーマーケットのチラシを作成しているのですが、 このチラシに掲載する商品画像を ネット上のメーカー公式サイトからダウンロードして チラシに載せ、新聞折り込みチラシとして配布することは 法律的にOKなのでしょうか? クライアントであるスーパーマーケットさんからの依頼で WEBから画像を流用してほしいとの依頼ですが、気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー所有権、契約書がない場合について
以前ある会社のロゴデザインをしました。 友人(知人)だったので、5万円だけいただき、契約書等はかわしていません。 その後そのロゴを使用してグッズ販売があり、何万個も売れ、現在も販売中です。(その際のグッズデザイン、パッケージデザインも私がしました。数万円デザイン料をいただきました) その時は友好的な関係で、気持ちで作成し、なおかつお金の話もしず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出ビデオへの楽曲挿入は著作権法違反?
中学校の教員をしているものです。 生徒に肉親に宛てた『思い出ビデオレター』を製作させる授業を計画をしています。 そのビデオに、J-POPなどの楽曲をBGMとしての挿入をさせようと考えています。 DVDに加工する際は、生徒1名につき1枚作成してもらう予定です。多数に配布させるつもりはありません。 その場合、著作権法が関係してくると思うのですが、私は著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。
最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのサイトの無断転載禁止と著作権のない書物について
よくネットで「このサイトのすべての文章を無断転載禁止」 みたいに書いているサイトとかがあります。 そういったサイトで数百年とか千数百年とか前の、 すでに著作権のない漢文や古文の資料を提示していた場合、 その書物には著作権が存在をしませんのに 「無断転載禁止」と書いたサイトにその資料を提示してしまえば そのサイトにその資料の著作権が実質的に発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し行為は違法ではないのか
ベストアンサー何か少し気に入らないことがあると、ゲーム内で他の人が発言したチャットや、他のプレイヤーのプロフィールのスクショなどをSNSで晒す行為が散見されます。それだけでなく、SNSやトークアプリの個人間メッセージの内容を晒しているものもあります。そういった行為は法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの動画をdvdに焼く事について
あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像投稿で著作権侵害していた場合の解決策
ベストアンサー未成年の頃に、自分の投稿を自分で削除できないサイトに、多くの著作権のある画像を無断で投稿していて、自分で削除できないため生涯にわたって訴えられ続けるリスクを作ってしまった場合に、どのような解決策があるのかをできるだけ教えてほしいです。 複数の弁護士さんの回答がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用で訴えられました。
勤め先の会社でポータルサイトを運営しています。 その中で建物の写真をクリエイティブコモンズのものを使用しライセンスなどを記載しておりませんでした。下記のとおり問い合わせフォームから下記の訴えがきました。 先方の訴え ・ネット上の百科事典にアップした写真を転用し出典元、著者名、ライセンスの記載がなかったことによる著作権ならびに著作者人格権を侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの著作権侵害?!
ベストアンサーフリーランスでPR、宣伝のお仕事を、あるブランドでやっています。 カタログ撮影のお仕事があり、 使用先や、期限を、クライアントに確認した上で、製作会社に撮影〜データ納品までしていただいてました。 ところが、 勝手に報告うけていないサイトでデータを使用、 期限も無視という事が発覚し。 著作権?!の問題になりますよね? クライアントに然るべき説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?
①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインスタンプイラストの著作権について
ベストアンサー著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権又は著作権侵害になるのか判断お願いします。
ベストアンサー商標権又は著作権侵害になるのか判断お願いします。 ECサイトなどで商品を販売したいのですが、商標権、著作権などについてよくわかりません。 例1) 大手ポケ○ンのキャラクターのぬいぐるみをオリジナルで作成 (アイディア品なのでコピーはしていない) キャラクター名で販売はせず、〇〇風 など 似ている商品として。 販売 ノーブランドとしての出品 これは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログ記事の印刷は著作権の侵害ですか?
お世話になります。 とあるブログの記事(会員制などはなく、ログインなどもしなくて良い無料のサイトの記事)を印刷してファイリングし使用していました。SNSなどにアップロードはしておらず、自分で読み返したりマーカーしたりしておりました。 先日そのブログの別の記事で、「PDFなどの有料コンテンツの印刷は禁止」との記載を拝見しました。そこて、私用目的とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツダウンロードサービスのスクリーンショット の著作権について質問です
スクリーンショット の著作権について質問です。 アプリを制作しております。コンテンツダウンロードサービスへの掲載に関して質問ですが、 公式サイトからOGPを掲載しているイベント情報を、自社のアプリのスクリーンショットを撮って掲載するのは 著作権に引っかかるのでしょうか? そのまま掲載した場合どう言った問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。
ベストアンサー年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのサイトの無断転載禁止とすでに著作権のない昔の漢文や古文の資料とかの矛盾について
よくネットで「このサイトのすべての文章を無断転載禁止」 みたいに書いているサイトとかがありますが、 そういったサイトで数百年とか千数百年とか前の、 すでに著作権のない、場合によっては国立国会図書館のデジタルコレクションとかで、 無料で一般に公表とかもしている漢文や古文の資料を提示していた場合、 仮にそのサイトのすでに著作権のない漢文や古文の所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など
病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の過去問題(図面)を使って商材販売するときの、著作権侵害の有無につきまして
はじめまして、夜分遅くに失礼いたします。 わたしは、国家資格「機械プラント製図」の支援、サポートを考えているものです。 この資格はA2の組立図面から、ある鋳物部品を抜き出して図面化する試験なのですが、 中央職業能力開発協会様が考案した過去問題の図面に対して、 わたしが受検したときの注意事項や図面の書き方の教えをそれに書き足した PDFファイルを商材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった種類の引用であれば、違法になりますか?
ベストアンサーアフィリエイトブログにおける本の引用についてです。 1 ブログ記事にて、とある本をアフィリエイト紹介をする際に、 本の一部を引用することは、引用の範疇にあてはまりますか? 3000文字書くとして、2900文字程度は自身の考え方や経験を主とする内容とします。 営利目的の紹介とはなりますが、いかがでしょうか? 引用⇒「報道や批評、研究などの目的」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから