法律相談一覧
-
カタログや取扱説明書の著作権譲渡の契約について
ベストアンサー【現状】 会社のドキュメント(カタログや取扱説明書・・・以下略)業務を担当しています。 ドキュメントの新規作成や修正作業(一文字の修正であっても)は全て下請会社に依頼しています。 著作権や知的財産権の譲渡契約はしていませんでした。 【今後】 ドキュメントの新規作成や修正作業を下請会社に依頼する際に著作権や知的財産(著作権法第27条及び第28条の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでつかう仮面
ベストアンサーこんにちわ。いつもありごうございます。 動画共有サイトで配信を始めようと思っているのですが、最初の方は顔だしをしたくないので何かしら、仮面の様なものを被ろうと考えています。ディスカウントショップなどで売っているものなどを使うと著作権のようなものは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。
ベストアンサーおしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか?また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のイラストをトレスしてしまいました。
ベストアンサー他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに論文の要約を載せてもいい?
ベストアンサー現在、自分のHPを作成しています。 他者が投稿した論文でそれを要約したものをHPに載せることは著作権的にどうでしょうか? 1行2行程度の要約なら大丈夫という解釈でいいのでしょうか? それともある程度その要約を読んで、内容がわかる程度のものでも大丈夫でしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違法で家宅捜索されました。
先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて
ベストアンサー「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの「引用」及び「埋め込み」を用いた際の肖像権について
他人のSNSの投稿を許諾なしで「埋め込み」や「引用」を用いてブログ等で紹介することは 肖像権的には問題ありますでしょうか? ちなみに「埋め込み」は相手のプライバシー設定に依存するので もし相手が非公開や投稿を削除すればこちらでも表示されなくなります。 もし問題がある場合、個人が損害賠償を行ったらいくらぐらい請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでレシピ本を使って料理する動画をUPする著作権について
ベストアンサー動画共有サイトでの著作権の質問です。 料理の動画をUPしています。 「レシピ本を使って、ほぼその通りに作る工程をUPすることは、本の著作権、もしくは動画共有サイトの規約を侵害するかどうか」 が気になっています。 ポイントは以下の通りです。 - 「この本を参考にしている」と、レシピ本を動画内で見せながら出典を開示している - 表紙のみ見せていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画集の切り抜きを販売する場合、著作権侵害などの違法性はありますか?
オークションサイトやフリマアプリにて、画集の切り抜き(コピーなどの複製品ではないもの)を額に入れ、販売をするのは違法行為にあたるのでしょうか? 画集切り抜きを額にいれたものの販売価格は1点当たり¥2000〜¥4000 販売時に画集の切り抜きであることを提示しての販売とする。 画集・額のおおよその価格は下記になります。 画集:¥5000- 切り抜きページ数30pほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真フリー素材サイト運営の際の被写体の著作権等について
ベストアンサー自社ホームページで自身が撮影した写真を商業利用可能な素材として無料で配信しようと思っているのですが 被写体により公開が可能かをお伺いしたくご相談させていただきました 1 観光地などにある建物を外部から撮影したのも 2 城、神社などの建造物 3 撮影可能な建造物の内装の写真(美術館など) 4 購入したロゴが写っていない商品(デザイナーズチェアやギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの字幕動画は権利侵害か
私は海外アイドルの動画を訳し字幕をつけて 動画を投稿しています そこに広告を入れたりせずに入っていてもそのアイドルの方に回ることも理解しているのですが 最近著作権侵害 肖像権侵害と言われることが多くなり 私自身も消した方がいいのかと思うようになりました しかし著作権侵害などであれば動画共有サイトの運営は私のチャンネルを直ぐに消すと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既製品の著作権、商標権の侵害について
鞄や文具など、既製品をモチーフにした作品を制作しギャラリーで展示することになりました。 そこでご質問がございます。 1.制作した作品と共に既製品の実物をモチーフの元として一緒に展示したいのですが、著作権、商標権侵害などに当たりますか? 既製品はあくまでモチーフ元であり、自分で作った作品自体は元の既製品とはデザインや形も全く違います。展示のメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBに載せたコラムの無断盗用による著作権侵害について
自分が時間を書けて書いたコラムが、同業他社に無断で転載されていました。 削除はされた様ですが、それがその会社の宣伝になった可能性があり、これは著作権の問題だと思うのです。 会社では何事もなく終わらせようとしており、謝罪も私本人になく、業務委託先に勝手にメールで謝罪を受けて削除した模様です。 私としては自分で調べて書いたコラムですし、仕事の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になりますでしょうか?
ベストアンサー自社で 店内 大きな パネル作成 を考えています 店内お客様見える場所に設置です それで それでお金を得ることもありません 写真は所有物のブランド品を飾りぽい感じに掲載したいと思ってます ブランド 有名なもの ですが 名前が おもいっきり見えて撮影しても侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権の消滅について
ベストアンサーパブリシティ権は当人の死亡を以て権利消滅し、権利の譲渡・相続も認められないと考えるのが自然となる 1985年に私が撮影した写真で写真展開催、写真の販売は、 被写体本人が亡くなった場合、パブリシティ権、肖像権の権利は 消滅するという解釈で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権法違反】アルバイトから役員になるまでの著作権法違反について
10月末に著作物であるソフトウェア会社のOSを第3社がダウンロードできる状態にし、販売していたとして、家宅捜査、在宅捜査を受けました。(送検されています。) この違法販売をしていた期間が私の勤めている会社の、アルバイト時代から始めていたものでその後10月2日に株式会社化するということで、役員になり、この間も違法販売をしていました。 (個人的に行い、副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権について
ベストアンサーイラストを依頼して描いて頂き、そのイラストを※フリー素材としたい場合どのような契約・手続きをしたら良いのでしょうか? ※この件のフリー素材の条件 ・非商用であれば誰でも自由に色んな用途で使うことが出来る。展示のみなら印刷も可能 ・イラストをグッズ化して販売して良いのは当方のみ ・誰でもイラストを加工する事が出来る ・誰でもイラストをもとに2次創作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web APIを介した著作物の分析は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサーWeb APIを介し、テキストのみの著作物の分析を行いたいのですが、この行為は著作権(公衆送信権)の侵害にあたりますか? 尚、APIの利用においては、APIを提供するサーバーに、送信された情報が、APIの利用分析、運営及び管理の目的で記録されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権法違反】アルバイトから役員になるまでの著作権法違反について
10月末に著作物であるソフトウェア会社が提供しているOSを第3社がダウンロードできる状態にし、販売していたとして、家宅捜査、在宅捜査を受けました。(送検されています。) この違法販売をしていた期間が私の勤めている会社の、アルバイト時代から始めていたものでその後10月2日に株式会社化するということで、役員になり、この間も違法販売をしていました。 (個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから役員になるまでの著作権法違反について
10月末に著作物であるソフトウェア会社が提供しているOSを第3社がダウンロードできる状態にし、販売していたとして、家宅捜査、在宅捜査を受けました。(送検されています。) この違法販売をしていた期間が私の勤めている会社の、アルバイト時代から始めていたものでその後10月2日に株式会社化するということで、役員になり、この間も違法販売をしていました。 (個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いソフトを購入しましたがある書籍の文言をそのまま使っていました。
ベストアンサーオークションサイトで占いのソフトを購入しました。鑑定をしてみましたが、書籍の内容をそのまま使用していました。出品者には著作権に抵触するのでは?と問合せしましたが、著作権に関しては全く調べておらず、このソフトは占い師が使うために作ったのではなく一般の人が楽しむために作ったとのことでした。しかし商品の説明欄にはその記載はなくこのソフトを使うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害していないか尋ねた際の注意点
著作権侵害をしているのではないかと思うコンテンツを発見し、「あなたは著作者に認可を得て作っているのですか?」とお尋ねしたのですが、 私の行動は法的に問題があるか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーンのセリフの引用、またその要約の記載について
ベストアンサー今度地域発のローカル雑誌を出版することになりましたが、 その際ある寄稿に、あるアメリカ映画の1シーンのやり取りが引用されています。セリフをそのまま載せているわけではないのですが、そのやり取り、会話を要約したような記載の仕方がされています。それはある明らかにしたい事柄のために引き合いに出されてはいるのですが、 この場合、 ①著作権に抵触するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の使用許可を得て使用した場合 他の方へ使用許可を出せますか?
ベストアンサー画像の著作権に対して質問です。 ハンドメイドの協会に所属しており協会内のHPに依頼した作家の方の講習した画像を作家の方の許可を得て掲載させて頂いて おります。 協会での画像許可は、得ているので協会内使用に対して問題ないのですが 協会に所属されている方から 協会内で使用している作品画像を個人のブログなどのSNSに掲載したいと問い合わせが ありました。 協会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法試験、問題集回答例のブログ等での公表が著作権法違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー司法試験や法律関係の問題集の自らが作成した解答例をブログ等で公表あるいは販売等することを検討しております。 試験問題や問題集の問題自体は掲載をせずに、自らが作成した解答例のみを掲載しようかと考えております。 かかる形式であっても著作権法違反にあたるのでしょうか。 「翻案」の定義(「既存の著作物に依拠してその表現上の本質的な特徴の同一性を維持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権について
ベストアンサー近い将来、学んだ事を記事にするための「アウトプットブログ」を運営したいと思っています。 運営するにあたり「著作権」について調べたのですがわからない事がいくつかあったので先生方に質問がございます。 例えば〇〇の事がわからないため、ブログ記事Aとブログ記事Bまたは、ブログ記事Aと本Cなどから〇〇の事について学び自分の知識や技術にしたとします。 その知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古写真の著作権、肖像権等の権利について
古写真の著作権、肖像権などの権利について。 古写真を加工して自身の作品としてSNSやブログで公開したいと考えています。 ・絵葉書をスキャンして使用 ・ネットに落ちている画像を使用 を検討しているのですが、著作権・肖像権などの有無がわからず、パブリックドメインなどの判断もつかない状態です。 19xx年以前の写真、絵葉書はパブリックドメインなのでOKなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にロゴを使ってしまいました。
クラスでTシャツを作った際に勝手に企業のロゴを使ってしまいました。ロゴは全く変えていないのですが、違法になるのでしょうか。クラス会に行った時、知らないおじさんに怒られました。 宣伝をしたと言う事にすれば大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ観戦で撮影した写真や動画について
営利目的のない一般の観客です。 スポーツ観戦で、写真や動画の撮影が許可されている大会で、撮影した写真を許可なくSNSに投稿する行為は違法でしょうか? 禁止と書かれている場合と、ない場合を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の登場人物の類似性における著作権の侵害の考え方について
著作物を自分のブログにて投稿をしたもののその登場人物について多作の著作物との兼ね合いについて懸念点があります。 一つは登場人物の名前が似ているキャラクターが他の作品に出ていることです。これに関しては下の名前の読み方が同音なのですが、漢字は違います。また姓の方は全く違うのですが連想ゲームのような考え方をすると関連があるような漢字が使われてると言え...
- 弁護士回答
- 13
-
-
動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました
ベストアンサー昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに非公開設定でアップロードした動画の著作権について
ベストアンサー著作権法についての相談です。 ある動画共有サイトに動画をアップロードしてみようと思っています。 見たい動画は私がDVDで購入したものです。 著作権者の権利を守るため、不特定多数に見せてはいけないということは理解しております。 とはいえ、DVDを見るにはパソコンで見るしかなく、パソコンの画面は小さいです。 できれば、PCで見たいと思っています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者の範囲について
ベストアンサー著作権の私的使用はどこまで認められるのでしょうか。不特定多数の人に見られるようなことをしなければ、友達などに本の一部の写真などを無許可で送ることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトとSNSでの誹謗中傷(名指し無)
Web投稿サイトで小説を書いております。 以前から類似模倣行為に悩んでおり、つい先日、自身が出版した紙書籍と類似タイトルで、あるクリエイターがWeb会社を通じて物語を配信しました(無料) その方は、以前にも同じような類似行為をしました。私の小説もWebサイトでたくさん読んできています。とうとう我慢できなくなり、サイトの方で「名指しはせず」に類似タイトルの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作したアプリの盗用について
ベストアンサー色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療解説系のオンラインサロン開設にあたる違法性について
ベストアンサー月額制のオンラインサロンを開設し、医療現場にて撮影された画像などをスライドにまとめて開設をする配信しようと思っております。 これは課金した入会者のみ閲覧可能なシステムにします。 なお、同業者のみのオンライン勉強会のイメージです。 個人に対して診療をするものではありません。 このような方法をとった場合何か違法なことに引っかかる可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポルノ画像の投稿による逮捕の可能性について。
以下、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?また、女性からの被害届が出ないと逮捕は難しいものでしょうか? とあるインターネットサイトで女性の裸を顔をモザイクで修正した状態での写真を何枚も投稿している男性(以下、Aとします)と知り合いました。 Aは多くの女性の裸などを撮影、投稿しており、そのサイトでは有名になりつつありました。 ちなみにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュースの内容を掲示板に書き込むことは違法になりますか?
ベストアンサーかなり前にネット掲示板でスレ立てをしていた時期がありました。その際に雑談のネタとしてネットニュースを見てニュースの内容を書き込んで感想とともに話題として持ってきて雑談をしていたことがありましたが、よく考えるとこのような行為は著作権上問題なのではないかと思うようになりました。ネットニュースの一部を書き込むことは違法になるのでしょうか?内容としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
9年ぐらい前の著作権と変わってないか?
9年ぐらい前に著作権について相談しました。個人で見るために、タブレットでホームページを印刷するときホームページ名も記載しないといけないですか?今使っているプリンタがホームページ名までは印刷できないです。ホームページ名やURLが印刷できないプリンターで写真集のアイドルの画像や、コンビニで売っている雑誌の画像もネットで出ていますが、個人で楽しむために印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の過去問題集にある解説内容の著作権について
資格試験の学習アプリを開発したいものです。 学習アプリの中にある問題の解説を、出版されてる本を参考に作成しようと考えております。本の最後のページ(奥付)に複製・複写は禁止って記載されていますが、試験問題の解説内容は、性質上、ほとんど同一のものになると考えられます。そこで、どこまでが複製・複写に該当するのか質問したいです。 ex. ・1字1句はNG ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIの合成動画と現状の法律について
ベストアンサー・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイトで大学入試問題を解説する場合の著作権問題
ベストアンサー動画共有サイトに大学入試問題の解説講義の動画を載せたいと考えています。 科目は化学(と数学)を考えています。 ここで、大学入試問題の著作権が気になり質問させていただきます。 1.(a)動画視聴者に解説するために問題文を読むのは違法か、(b)問題文を動画内で掲載するのは違法か。 2.リンク等で貼られた別ページ(ブログ等)に、(a)オリジナルの教材(大学入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的財産権の侵害に該当するでしょうか?
ベストアンサー知的財産権の侵害についてお教えください。 1.このようなケースは知的財産権の侵害になりますか? 私の曽祖父・曾祖母の経歴が興味深いので、私は2014年から調査を始めました。その調査記録を親戚 に公表しました。 2.昨年末に従兄弟がその調査結果を元に小説を書きました。私の調査結果は本の70%ほどを占め脚色 されています。後30%は彼個人の調査です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから