法律相談一覧
-
動画共有サイトでの英語解説にあたり、海外ドラマ等のシーンから引用しても著作権上問題ないでしょうか。
ベストアンサー動画共有サイトやブログにて、英語の表現解説をしたく、以下のような形を考えています。 ①よく使われる英語フレーズの紹介 ②そのフレーズが使われる例1(海外ドラマから)+解説 ③そのフレーズが使われる例2(日本のアニメの英語版から)+解説 ④例1・例2を改めて再生 この流れで、一つの動画、記事内で5つ程度の表現を紹介したいと思っております。 引用シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のPCゲームを参考にスマホ向けゲームを開発
海外にて販売されているPCゲーム(ミニゲーム)を参考にスマートフォン向けゲームアプリをリリースしたいと考えています。 【参考にする内容】 ゲームの基本的なルール マップやアイテムは誰にでも公開しているゲーム制作ソフトのデータを使おうと考えています。 この場合、 ①ゲームのルールに対して著作権が発生するのか。 ②誰でも利用できる開発ソフトでシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書 アプリ 著作権侵害のボーダーライン
ベストアンサーとある検定試験の学習アプリを作成しております。 参考書を見ながら自分なりの文章で再構成して学習し易いアプリが目標です。 ただ、ある程度 基礎→応用→発展→実務 という流れで勉強しなくてはいけないジャンルのため、どうしても参考書に近い構成になってしまいます。 文章や設問も同様に似かよってしまいそうなのですが、著作権侵害となりえるボーダーライン、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの著作権につきまして
ベストアンサーお世話になります。 ゲームの著作権につきましてご相談したいことがございます。 電子販売用イラスト制作の際に、髪型やポーズの参考にゲームキャラクターを参考にしたいのですが、 その際、2点お伺いしたいことがございます。 1.そのキャラクターの髪形、服装がありふれたもので、ポーズも人間が取れるものであれば、トレスはせず、そのまま参考にしてイラストを描...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログに他人のSNSの投稿を無断で引用しても大丈夫か
ベストアンサー個人ブログに他人のSNSの投稿を埋め込むことの是非についてお伺いしたいと思い投稿しました。お手すきの時にご回答いただけましたら幸いです。質問と、その前提となる私の現状、そしてこの件に関する内容と思われるSNSーの規約を参考に添付しました。宜しくお願いいたします。 (質問) 1.ブログに他人の投稿内容自体を本人の許可なく埋め込んだ場合、著作権など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会図書館所蔵のビデオテープが裁判手続きのため複製可能ですか
ベストアンサー国会図書館(東京)に所蔵しているビデオテープが1本あります。それは閲覧のみ可となっています。そのテープには裁判に重要な記録が含まれています。原告が証拠資料として裁判所に提出したいのですが、代理人弁護士は著作権法第42条により、ビデオテープの複製(デジタル化)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験問題の著作権について
資格試験の解説サイトの作成を考えています。 ただし、検討中の資格には、下記の記載があります。 「試験問題・解答の著作権は○○に帰属します。許可なく複製・転載することは認められません。」 この場合下記のパターンはそれぞれ著作権侵害になりますでしょうか。 ■パターン1 ・問題文・解答を引用し、記載する。 ・独自の解説を行う。 ■パターン2 ・問題文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで動画購入、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日ある動画配信サイトにて久しぶりに見たくなり、以前購入した事のあるアダルト動画を再度購入しました。 今回購入した後に思い出したのですが、その動画はDVDとして販売されており恐らく違法アップロードされているものだと思われる物でした。以前購入した際それに気が付きDVD販売会社に確認を依頼したのですが、確認が取れず気味が悪かったのですぐさま削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のプライベートの撮った写真をHP掲載してもよい?
以下は著作権侵害にならないのかの質問です。 A社の休暇制度を利用して休みをとり、とある世界遺産に行き写真を撮りました。A社内の月次集会で休暇制度の光景として、社内用のスライド(社外秘)に、世界遺産の写真の一部を切り抜き掲載しました。 その後別件で、A社を退職することになりました。退職時に会社のHPの写真は全て削除を依頼しました。(上記の写真とは別物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サイト等におけるゲーム実況配信の著作権面や許諾に関して
ベストアンサーゲーム実況、配信における著作権に関する質問です。 動画共有サイトなどのプラットフォームでゲーム実況や配信をする際に、実況や配信が許可されているかどうかの確認方法を教えていただきたいです。 自分で調べた範囲では、あるゲームメーカーのソフトは全体的に許可されているとのことを確認できましたが、企業のソフトの実況配信可否の確認方法を教えていただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報会社の有料情報を共同出資で購入し、情報共有することは法律上問題ありませんか?
競馬情報会社にて高額の情報を購入する為に インターネットで共同出資者を募り提供された情報を共有 を考えています。 しかし サイト利用規約には 会員は当サービスから得た内容をいかなる理由があろうと第三者に漏洩してはなりません。 本規約に違反して利用された結果、弊社または第三者に何らかの損害が生じた場合、会員登録を抹消すると同時に、その全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加署名の確認に付随する名誉毀損のリスクについて
あるイベントで、機材を持ったカメラマンが複数いました。そのカメラマンと仲良くなった友達が、あとで詳細を聞いたところ、風俗誌掲載予定だと聞きました。友達が主催者に確認したところ、防犯カメラの調子が悪いので防犯用に撮影してもらっていただけで、画像は使う予定はないし取材もなかったと言われました。カメラマンも意見を翻して主催者側についています。防犯、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿についての、著作権・放送権についてご質問です。
ネット中継で配信されてる野球中継のホームランのシーンだけを切り抜いたダイジェスト動画を製作して、動画共有サイトに投稿したいと考えております。 試合日は違うものの10秒ぐらいの動画を10個ほどまとめた物を考えていますが、 ①「引用」として自己の感想や意見を記載すれば、著作権として大丈夫なものでしょうか? また、内容は少し違いますが、 ②試合の映像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか
Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像や音声の著作権侵害について
ベストアンサー動画共有サイトの動画内での音声のみ(映像は肖像権もあるので使用しない背景は真っ黒)そしてフリー素材のBGMをいれた時に動画共有サイト上でアップロードした場合に著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド名の付け方に決まりはあるのでしょうか?
オリジナル商品のブランド名について。アウトドア商品でオリジナル商品を企画しています。一応ブランド名を決めようとおもっているのですが、たとえばランタンにランタン、テントのブランド名にテントのように一般的な呼称をそのまま使うことはできるのでしょうか?もしくは読みはランタンでも表記はRANTANなどアルファベットで本来のつづりとは別にすれば問題ないなど決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社システム開発のカスタマイズ開発
プラットフォームを提供している事業者です。 この度、自社のプラットフォームをカスタマイズして、クライアントに社内システムを開発する案件が決まり、契約を巻くところまで来ました。 プラットフォーム自体が著作権は弊社にあり、クライアントにはカスタマイズの費用を負担してもらい、そのプラットフォームを利用してもらう契約になります。 その場合、業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドブログを始めるにあたって
個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングの契約前に制作した画像が無断使用されていました。
先生方のお力をお借りしたくご相談させていただきます。 クラウドソーシングサイトのコンペティションにて作品の提案したところ気に入っていただけたらしく、依頼者様から「募集期間終了後すぐに採用させていただきます。」とご連絡いただいきました。 しかし、連絡も無く採用もされてないままの状態で提案段階の作品が無断使用されていました。 サイトの運営様に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトでの著作権について
動画共有サイトの動画投稿で広告収入を得たいと思っている者です。市販のプラモデルを製作する過程を投稿しようと思っているのですが、これは著作権違反になるのでしょうか? 全過程ではなく、途中を省けば問題ないのでしょうか? 塗装などを自分でアレンジしたら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電子図書館のデータは、著作権などの問題なく商用利用できますか?
ベストアンサーある非営利組織が運営するインターネット百科事典を利用した電子図書館に収録されている『万葉集』の原文、読み下し文などを引用して、本を作ろうと思っています。 本はすでに出版されている書籍のように、自分の好きな万葉集の歌を選び、その思い出などを書くという格好です。 仲間100人が一人一首選びます。 本は市販します。 そのような「商用利用」の場合でも、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングで受注した文章の著作権について
クラウドソーシングサイトでライターをしています。 著作権のことで揉めてます。 私がシナリオを担当した同人ゲームが、商業化して、漫画やグッズなどが販売されることになりました。 私は、そのゲームの制作者ではありません。 制作者からクラウドソーシングサイトにて有償依頼を受けて、いただいた設定やプロットに基づき、シナリオを執筆しました。 商業化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について 英文を吹き込んだCDを販売することは違法か
著作権について質問です。 参考書の英文を吹き込んだCDをオリジナルで作成し、販売することは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは著作権法違反となるのでしょうか?
ベストアンサー会社の集合会議における会議進行のために作成された資料について、作成者が法律上の解釈の説明を行う部分が、インターネット上のコラムからのコピー(大半が一字一句まで同じで、一部修正を行っている)である事を偶然見つけてしまいました。コピーと見られる部分には「○○より引用」とも書かれておらず、その資料を作成した者の解釈(自社の考え方)であるように書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はコピーサイトとして著作権等の侵害に当たりますでしょうか?
ベストアンサーインターネット上において、WEBサイトを作っています。 ちなみに、そのサイトを作る際に他のサイト(サイトAとする)を参考にデザインや記事の見出し等を作りました。 なお、サイトAは不特定多数のライターから記事を集めるタイプのサイトになります。 ちなみに、このサイトAの管理者がクラウドソーシングサイトで記事を集める際に利用したライター向けの募集文(●文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販ゲームを有料でサービスすることにつきまして
ベストアンサー仕事をしたいと言っている高齢の母のためへの仕事を考えています。 パートなどは年齢制限もありますし、肉体労働もきついので、自宅で待っているだけで(昔の駄菓子屋さんのイメージ)、近所の高齢者が集まってくるような何かができれば良いと考えています。 そこで、市販のゲームを高齢者に提供できるサービスはどうかと考えました。 自宅を少し改装して、オープンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲の著作権について。カバーCDを作りたいと思っています。
ベストアンサー曲の著作権について質問です。 私は、趣味でシンガーソングライターをしています。事務所所属などはしておりません。 アーティストさんが歌っている曲を歌いたいと考えております。 可能であれば、CDを作りたいとも思っています。 ただ、著作権がありますし色々と自分で調べてみているのですが どうしたらいいか分からず困ってしまったので3つほど質問が御座いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注依頼が未払いの場合はどちらが販売権利を持つか?
ベストアンサー最近自分も含め、 イラストレーターさんやネット声優さんが未払いに合う案件が増えているそうです。 外注お仕事として有償の依頼されるのですが、 制作中に突然音信不通になったり納品した後に未払いというパターンです。 未払い外注依頼者(クライアント)をAとし、被害にあった人(クリエイター)をBとすると、 1、事前の契約取り決め無しで(未払いが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
版権作品のケーキなどの著作権について
ベストアンサー行きつけのケーキ屋さんでは、アニメや特撮ヒーロー等のキャラクターをプレートに印刷したり、ケーキの形をそのキャラクターそのものにしてくれたりします。私自身も注文した事が多数あります。特別料金などは無いです。 この場合は著作権等の法律にひっかかったりするのでしょうか? もし、ひっかかる場合は注文者にも影響あるのでしょうか? カテゴリーがどれに分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について
ベストアンサーJASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴの商標権と著作権について。企業ロゴの看板を撮影し、非商用で利用する場合。
ベストアンサーロゴの著作権について質問です。 路上にある企業ロゴの看板を撮影して、個人ブログ(非商用)に載せたいと考えています。 載せたいロゴはコンビニエンスストアや車メーカーの看板など、文字をもとにした企業ロゴの看板です。 (なお、いわゆる「写り込み」のような撮影方法ではなく、看板をメインに撮影する予定です。) 絵になっているものは著作権的にアウトと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外美術アーティストと日本の美術作品転売屋のトラブル
ベストアンサー日本の人形業界で現在 起こっているトラブルです。 海外アーティストの芸術作品を 日本の人形専門の販売者が購入。 販売者はディーラーとしての契約は結ばず コレクターとして嘘をついて無許可で 高額転売していることが発覚しました。 ※信頼と知名度のある専門店です 海外の作家側が著名を載せて欲しい、 商品説明が求めている内容と異なるので 修正して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のデザインを真似て作ったものを個人使用するのは問題か?
プロスポーツの公式グッズなどを自身が身につけるために真似して服を作るのはダメなのでしょうか? デザインを真似て作った服を販売する目的ではなく、個人で着用する目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やCMを引用、分析する動画をYoutubeに投稿したい
私は動画制作業をしているのですが、既存の著作物(CMやMV、映画等)を勉強のために見ることがよくあります。その際、動画内で使用している機材や編集の手法などを細かく分析し、自身の制作にフィードバックしております。 この分析は普段、外部に公開しない形で自分のためだけに行なっているのですが、これを動画共有サイトに公開したいと考えています。 CMや映画の編集の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点
ベストアンサーSNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オタクがアイドルのカップリング色で自作イラスト(全く関係ないイラスト)グッズを出すことは著作権に触れ
あるグループのオタクとして若干の知名度があり、SNSにおいてフォロワー様が1000人ほどいます。昔から自分のグッズを作るのに憧れていて自作のイラストの現場用のグッズを作りたいです。(トートバッグなど) どうしてもカラーバリエーションを作るとなると、そのグループのメンバーカラーに掠ってしまうし、あまりにもカラーがメイン(赤、青など)なので、被らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ出品物に関する、著作権等の権利の侵害について
ベストアンサーフリマアプリへの出品物に関してのご質問です。 発売元・発売者の権利の侵害に当たるのか教えて頂きたいです。 マスキングテープの絵柄に沿って切り取ったり、数センチ単位でカットしてシール状にして出品することは、発売元・発売者の著作権等の権利の侵害に当たりますか? 例えばそれが有名なキャラクターや国内作家さん、海外の個人作家さんのマスキングテープだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷行為
ベストアンサー某匿名掲示板で、オンラインゲームのプレイヤーの中で問題行動を起こしている人を晒す掲示板がありました。 その中の1人が有名だったのか専用の掲示板が作られ、2年程前からその専用掲示板で晒されて叩かれるようになりました。 最初はゲーム内での話題だったのですが、途中からその人のSNSアカウントが晒され、そこに投稿される内容からリアルの事も叩かれる事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに歌詞や詩等を全文掲載することについて
ベストアンサー歌詞や詩、小説についてなどの自分なりの解釈等を書いた鑑賞文を、ブログに掲載したいと思っております。そのため、歌詞や詩の全文、小説の一文を鑑賞文と併せてブログに載せたいのですが、この場合著作権に抵触しますでしょうか?引用にあたるのかどうか不安に思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザ投稿型サイトの管理について
お世話になっております。 個人でサーバーを運営し、動画などのユーザ投稿型サイトを立ち上げようとしております。 (挙げられた動画などをユーザの機器に入れることで再生でき、その際に広告を入れるように予定しています。) ユーザー投稿ですと著作権の絡みがあり、投稿されたデータについては 著作権についてはユーザーで確認し、管理者は一切責任を負わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について、迷惑料を取れる案件かどうかについてお伺いしたく。
ベストアンサー私が撮影した多少アダルト要素が含まれる個人動画がございます。 その動画を仮に私がインターネット上にアップロードし、購入者がそれを転売したとします。 例えアダルト要素を含む動画であっても著作権は私にある為、侵害行為とみなせるかと思います。 ただ商品の性質上、あまり表立って裁判などはしたくないので、警察・弁護士・裁判などを通さずに個人同士のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの写真無断使用
会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約の契約解除方法について
ベストアンサー過去に電子の出版契約について、著作権を放棄しなければ契約が続いてしまう契約を結んでしまいました。 今回、契約内ではありますが、過去に発表した作品の扱いについて納得ができないお話をもらい、それを伝え話し合いを求めましたが変更はできないと取り合ってもらえませんでした。 また、該当作品は印税の支払いがされておらず、書籍化される程度は売上があったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の賠償責任を個人で解決したい
ベストアンサー業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。
おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか? また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから