15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 既にダウンロード出来なくなったソフトのコピーをダウンロードしたら罪に問われますか?

ベストアンサー

既に配信が停止されている(作成者本人のウェブサイトからはもうダウンロードが出来ない)ソフトウェアを、既に持っていた人がコピーしてウェブサイト上にアップロードしていて、それをダウンロードした場合、法に触れる可能性はありますか? また、そのソフトに有料でグレードアップできる機能(配信停止前にダウンロードしていても既に課金する機能は使えなくなっている...

弁護士回答
    3
  • 無修正ダウンロードに関してです。

ベストアンサー

動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家試験の掲載と著作権について。

ベストアンサー

医師国家試験の問題の解答および自己作成の解説を、 自分自身のWebサイトに掲載しようかと考えているのですが、 【著作権違反】には至らないでしょうか? 医師国家試験自体は、厚生労働省が公表しているので、 誰もが入手可能なのですが… 参考までに、厚生労働省のWebページを添付します。 第113回医師国家試験の問題および正答について - 厚生労働省 https://ww...

弁護士回答
    2
  • 動画の切り取り引用は著作権侵害に該当しますか

ベストアンサー

当方、動画サイトに投稿されている好きな動画の一部を切り取りSNSに掲載し、「ここが好きだ」という投稿をしておりました。 収益化は行っておりませんし、投稿する際は動画元のURLとタイトルを載せました。勿論動画は無断転載された違法なものではなく、投稿者自身が上げている動画です。 ここで、著作権侵害に関しまして以下の疑問を持ったため、先生方に質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 画像引用のサイズ変更は大丈夫ですか?

ベストアンサー

お力添えいただけますか? 広告のキャッチコピーを解説するブログ記事を書いています。 その際に企業の公式HPのロゴの画像を掲載しようとしています。 画像引用において、画像のサイズを変更しても大丈夫でしょうか? 記事の外観上、一つだけ大きすぎたり、小さすぎたりすると見栄えが悪くなるためです。 また、独学の知見ですが、直接画像を引用するのでは...

弁護士回答
    1
  • ネタバレブログの著作権侵害について。発信者情報開示など今後の対応について

ベストアンサー

プロバイダーから著作権違反申告のため発信者情報を開示しても良いかというメールが届きました。 漫画のネタバレブログを運営しているのですが、そちらの内容がストーリーの流れが分かるような文章やセリフが含まれているということが理由です。 画像が著作権違反になる可能性があるのは知っていたので 記事中には、作品の画像は利用しておりません。 アフィリエ...

弁護士回答
    3
  • 記事を作成する上で、著作権を侵害してるのか、していないのか。

著作権について。 自分のサイトで、語学の記事を書こうと思っています。 そこで、自分が学習し理解できた内容を更にわかりやすく記事にしようと思っているのですが、 学習に使った、 文法書などの構成を真似するのは著作権を侵害してしまうのでしょうか? 例えば 文法書では 1.名詞の性 2.名詞の数 3.関係代名詞 私の記事でも 1.名詞の性 2.名詞の...

弁護士回答
    1
  • 小説に歌詞を載せる行為

ベストアンサー

今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...

弁護士回答
    1
  • フリーイラストの規約について

ベストアンサー

フリーイラストって、「今までは無料で自由に使えたが、今後の使用は有償となる」と規約を急に変える可能性も無いとは言えないと思うのですが、その場合、既にフリーイラストを一部用いたものを動画共有サイトなどに公開してあるものってどうなるのでしょうか? ①今の規約に沿ってお金を支払う、あるいは非公開としなければならない ②過去の規約のときに作ったもの(公開...

弁護士回答
    2
  • 数学問題集の著作権侵害について

ベストアンサー

出版社から出題されている数学問題集の解説動画を動画共有サイトにアップした場合、 1.問題の表記をそのまま、解までの導出の表記もそのままアップ 2.問題の表記をそのまま、解までの導出は自己流 3.問題の表記をすこし改変(文章の順番の変更等)、解までの導出は自己流 4.問題の表記を改変(数字を入れ替える、したがって、解もかわります)、解までの導出は自己...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有名漫画風イラストの販売について

ベストアンサー

イラストを趣味で描いています。 オリジナルのものもあれば、版権のものもあります。 今回お尋ねしたいのは、例えばフリマアプリで 『〇〇風似顔絵(著名な作品名等)アイコン描きます。』等として販売する事は著作権侵害または何か法律に引っかかりますでしょうか? イラストはその漫画の画風を元に、依頼された方の似顔絵を描く。というようなものです。 (*[作品...

弁護士回答
    1
  • 特定の映画作品に関するトークショーを開くときは映画製作会社の許可は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

イベントに映画俳優、スタッフを呼びトークショーを実施しようと考えています。 特定の映画に関するトークをしてもらおうと思慮しており出演者や関わったスタッフを呼びたいのですが、権利関係の問題に懸念があります。 当然所属事務所に出演の許可を取り付けるのは当たり前でしょうが、ゲストに特定の作品の裏話を語ってもらう場合は映画を製作した会社の許可は必要...

弁護士回答
    1
  • 有料記事を掲示板に掲載してしまった

有料記事(ファンサイト)の内容を掲示板に掲載してしまいました。 内容は未発表(今現在は有料会員のみにわかる)歌詞です。 削除不可能です。 どうすればよいでしょうか。捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット配信における書籍朗読について。著作権侵害に相当しますか。

ベストアンサー

インターネットを使用した生放送配信における書籍の朗読について 著作権侵害にあたるかを先生方にお伺いしたいです。 条件は以下のとおりです。 ・インターネットを使用したいわゆる生放送配信である ・非営利であり、金銭等は発生しない ・使用する書籍は著作権が切れておらず、また自分で購入した書籍である ・朗読は録音ではなく、その場で行われる ・生放送の...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラのイラストを依頼。著作権はどちらのものになりますか?

先日オリジナルキャラクターのイラストを、あるイラストレーターさんに依頼しました。 その際キャラクターの雰囲気や、服装、髪型など、文字とイラストを資料として添付したのですが、この場合“キャラクターの著作権”はだれのものになるのでしょうか? また、“イラストの著作権”はそのイラストレーターさんにあるという認識で正しいでしょうか? (ちなみに著作権を譲...

弁護士回答
    2
  • 広報物のデザイン素材として「曲名」は、使用できますか。

ベストアンサー

企業の広報物の表紙デザインで、有名な音楽アーティストの「曲名」の使用を以下の条件のもと検討しています。 ◎曲名はテキスト素材(文字原稿)として使用 (CDジャケットに使用されている「曲名をロゴ化」したものを使用するわけでなない) ◎CDジャケットの写真や、アーティストの写真などは使用しない ◎様々な曲名のテキストを「柄」として扱い、表紙のヴィジュアル...

弁護士回答
    3
  • 共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?

ベストアンサー

2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...

弁護士回答
    1
  • 公式から配布されている音声作品を、USBメモリなどの記録媒体に移す、コピーする行為の違法性

ベストアンサー

公式サイトから試聴用として正式に配布されている音声作品をダウンロードしたのですが、 これをUSBメモリなどの記録媒体に移す、コピーするなどして、別のパソコンでそのUSBメモリからダウンロードした作品を聞くというのは何か著作権侵害や、違法性はあるのでしょうか? また、USBメモリからその作品が入ったファイルを別のパソコンに移動、コピーし、作品を聞く行為に...

弁護士回答
    1
  • 加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?

ベストアンサー

企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...

弁護士回答
    2
  • 著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?

ベストアンサー

著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 画像素材提供サイトの商用利用が著作権、肖像権、利用規約に抵触しているか否か

Webデザイン業界で月3000円弱の有料オンラインサロンの運営をしている一員です Web会議サービスを使ったWeb講義や掲示板サイトで編集ソフトの使い方を教えています そこで人物画像を、画像素材提供サイトから写真を利用し、 編集ソフトで人物だけ切り抜いたり加工したりして教えたいと考えています あるサイトの利用規約では  ・「商用利用可能ですが商品化可能では...

弁護士回答
    2
  • イベント情報の転載について著作権法上の問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人でwebサイトを運営しようと考えているのですが、そこに次のサイトに掲載されているイベント情報を転載したいと考えています。 http://partner.jica.go.jp/TrainingSeminarSearchForPrsn しかしながら、著作権に関する禁止事項が下記には明記されているので、転載および引用もダメなのでしょうか? http://partner.jica.go.jp/ContentView?param=copyright イベ...

弁護士回答
    1
  • イラストを依頼した際の著作権について。デザインの著作権はどうなりますか?

つい最近、とあるイラストレーターさんに依頼して絵を描いてもらいました。 その絵の権利は、(著作権を譲渡する契約をかわしていない限り)イラストレーターさんにあると思います。 しかしデザインの権利は、どうなるのでしょうか? 特にクライアントが「金髪で猫耳。瞳の色は○○で、普通のメイド服で首にはハートのチョーカーを……」などと細かく指定していた場合、他...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

SNSをやっていますが、私のアイコンと名前を勝手に利用して、私になりすまして他の人に嫌がらせをしている人がいます。これは罪に問えないのでしょうか。また、問えるとすればどんな罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フォントの商用利用について。

4ヶ月前頃にオンライン上で、個人様からイラストの依頼を受けました。 その際、PCにインストールされているフォントをイラスト内に使用し、納品しました。その時の売上が手数料を引いて1100円ほどでした。 その後、フォントにも商用利用出来るものと出来ないものがあると知り、調べてみると使用していたフォントのメーカーホームページに、商用利用する場合別途料金がかか...

弁護士回答
    1
  • 海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について

ベストアンサー

海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について質問です。 現在、個人でWebサービスを開発したいと考えております。 そのサービスでは、 海外のドラマやアニメ、映画やバラエティ番組の映像や音声の一部を切り取って編集し、動画を見ながら語学学習を行えるようにしたいと考えております。 質問ですが、海外の映像コンテンツを、自分のWebサービスで商用利用す...

弁護士回答
    2
  • 『業務妨害罪』での『業務』に娯楽目的のSNS使用は含まれるのでしょうか?

SNSにおける虚偽のDMCA通報についての質問です 自分に著作権がある投稿した画像などについて「私の著作物である」と虚偽の通報をされ、アカウントが凍結された場合について、「SNS利用」を業務と捉えて偽計業務妨害罪は成立するでしょうか? また、業務妨害罪について「人が社会生活上占める一定の地位に基づいて営む活動一般」のうちに、娯楽目的のSNS利用が含まれた判...

弁護士回答
    1
  • ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵

ベストアンサー

ダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...

弁護士回答
    3
  • 出版社の数学問題集の著作権について

ベストアンサー

1.動画共有サイトに出版社から出されている数学問題集の解説動画を投稿しようと考えているのですが、著作権侵害になりますでしょうか? 解説動画ですので、問題をそのまま使用します。 2.また、引用元を示せば著作権侵害にならないと聞いたのですが、本当でしょうか? 3.補償金の支払いを出版社に行えば、適法となるのでしょうか? 以上3点にて、回答をよろしくお...

弁護士回答
    2
  • アニメ、キャラクターのシルエット画像

アニメ、漫画などのキャラクターをシルエット化して、シルエットクイズとしたアプリを、無料アプリ(広告)もしくは有料アプリにして公開する場合、問題などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作品配信サイト掲載内容の転売(?)について

ベストアンサー

作品配信サイトに掲載している内容を、その著者が実際に販売している値段の5分の1程でSNSのDMで送ってくれないかとたのむことは犯罪なのでしょうか。また、転売してくれないかとこちらが持ちかけて、向こうが拒否してさらにその販売者などに通達されたりしてバレた場合はどういった問題になるのでしょうか。自分の考えとしては、もしそれが犯罪だとしたら本をフリマアプリな...

弁護士回答
    1
  • 報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?

ベストアンサー

メディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前の書籍の著作権について

著作権についてお伺いします。 1930〜44年に発刊された第二次大戦中の国内書籍を数十冊保有しています。多くが陸軍省や海軍省、存在しない出版社の書籍ですが、一般論として本をスキャンしてインターネット上で公開、販売することは違法性に問われるのでしょうか。 著作権の保護期間で考えると、「著作者の生存期間及び著作者の死後50年」ですが、著作者が判然としな...

弁護士回答
    2
  • 会員限定の記事の中身をSNSに書いてしまうのは著作権侵害とか情報漏えいに当たらないんでしょうか

ベストアンサー

新聞社や出版社のサイトで会員登録した人だけが見られるコラムがありますが、 これらの内容を自分のSNSに要約して載せるのは、リンクを付けて載せたとしても、 著作権とか情報漏えいなど、なにか違法行為に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ジャンルが同じということは盗作になるのでしょうか?

ベストアンサー

自作の著作物を作成しております。 しかしながら作成しても少し検索すると似たような設定の書物であったり映画であったりというものが見つかり著作権で問題になるのではと不安になることが多いです。(例:科学実験がとんでもないものになった、未来からとんでもないものが来た等) このような作品の設定の被りなどは参考にしたのであれば当然似るのはわかるのですが作成...

弁護士回答
    3
  • 自作小説を複数のブログに投稿したいのですが、著作権上問題はありますか。

ベストアンサー

8年前に、あるブログ運営会社(A社とします)の提供するブログサービスを使い、自作の小説を書いて投稿しました。  今度、その小説を、別のブログ会社(B社とします)の運営するブログに、再発表したくて自ら投稿したいと思っています。  A社は5年前にブログサービスを廃業しました。  なおA社の当時のブログ規約では、そのブログサービス利用者の投稿記事の著作権はA社...

弁護士回答
    1
  • Webで企業を紹介する時にロゴを使ってもよいか

海外のショッピングサイトでのお買い物を代行するサービスのサイトで、例えばECサイトへのリンクをロゴを使って掲載してもよいのでしょうか。テキストリンクだけにした方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • メーカー製キャラクター模型の無許可展示は著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

イベントの開催を考えております。 あるキャラクターの玩具を展示するイベントです。 としては個人、企業がキャラクターの版権を取得したプラモデル等の模型を完成させた物を参加者に持参してもらい会場で展示してもらおうというイベントになります。 無許可で模型を展示することはキャラクターの権利を持つ会社、および玩具メーカーの著作権や意匠権を侵害すること...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズを無許可で展示すると著作権法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

イベントの開催を考えております。 とあるジャンルに特化した展示イベントの開催を視野に入れており、ここでは参加者が持参したコレクションを展示できるようにしようと思っております。 ただ持参したいただく物が著名なキャラクターの模型の完成品です。参加者の力作を鑑賞する目的があるのですが、著作権的に問題が無いのか不安です。 キャラクターグッズを著作権...

弁護士回答
    1
  • 相手が契約書内容を変更しようと脅迫する

ベストアンサー

著作権者です。 著作権契約を2017年9月にしたが、相手から2019年4月に内容の変更を求める通知書が届きました。 私は内容変更をしたくないので返事をしなかったが、 相手から訴訟をすると迫している状況です。 どう対応すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での写真撮影について

飲食店などでレジのところにあるメニューや内観の写真を撮るのは著作権侵害などに当たるでしょうか?なおお店には撮影禁止等の貼り紙はありません。

弁護士回答
    1
  • 会話の音声データのアップロードについて

ベストアンサー

音声を変えたり、固有名詞にはピー音を入れるなど、個人を特定できない音声であればネット上にアップロードしても法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビドラマにちなんだ本販売における著作権侵害について

営利目的で電子書籍を販売しようとしています。 内容は、テレビドラマに登場する場所を紹介する旅行ガイドブックです。 以下を載せた場合、著作権が発生するかお聞きしたいです。 1. 本タイトルに「〇〇(ドラマ名)の登場スポットガイド」のようにドラマ名を記載すること 2. ドラマのシーンにちなんだ観光スポットを紹介すること 3. 2.にドラマシーンの説明を加える...

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの持ち主は誰?

ベストアンサー

この度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...

弁護士回答
    2
  • メディア(ゲーム、イラスト、写真、アニメ、動画)の著作権について

ベストアンサー

お世話になります。 メディア(ゲーム、イラスト、写真、アニメ、動画)の著作権につきまして、3点ご相談したいことがございます。 1.メディアに登場するものと同一だと思わせないようイラスト制作してもよろしいでしょうか? 先日、イラスト制作の参考にしたいゲームの著作権につきまして、こちらでご相談いたしました。 その際、そのゲームがメーカーにより、ゲーム...

弁護士回答
    3
  • 小説を読み自分が感じた世界観をモチーフに一枚の絵を描いた場合の著作権侵害について。

ベストアンサー

絵を描いている者です。著作権について教えてください。 小説を読みその内容をモチーフにして自分が感じた世界観を1枚の絵で表現し その絵を公募展に出したり、販売した場合、 その小説に対する著作権侵害に相当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作物の設定の被りの許容範囲でしょうか?

ベストアンサー

著作で歴史伝奇物を書いております。 その中で歴史上の人物が実は半分人外だったというような設定があるのですが、最近読んだ他の人作品に私の作品で上記設定の歴史上の人物の関係人物が私の作品の設定と同じ人外のハーフというようなちょっとした被りがあってふと著作権的にどうなるのか心配になっております。被りはその部分ぐらいでその他の設定で被りは全く無いのです...

弁護士回答
    2
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • テレビの挿入歌をプレゼンのBGMで流す場合の著作権について

テレビドラマの挿入歌を、ある記念大会のプレゼンテーションのBGMで使わせていただこうと思っております。この曲はまだCD等発売されておりません。会場で1度だけ流す場合、著作権の法律に抵触するでしょうか。その他何か問題があれば御教示願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから