15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法30条の2についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

著作権法30条の2の撮影の写り込みについてお聞きしたいです。 交差点を撮影した際に、コンビニのロゴマークが写り込んでしまいました。 写真の構図は、コンビニのロゴマークを主要な扱いをした構図ではないので、特に モザイクや加工処理をしなくても公表出来る作品だと考えています。 ここからが本題です。 ただ、今回交差点を撮影したのは写真作品として発表する...

弁護士回答
    3
  • SNS上でフリーの論文の翻訳を共有することによる著作権侵害について

オープンアクセスの英語論文を自分で和訳し、プライベートなSNSグループ(グループ内の投稿を見れるのはメンバーのみ)内で共有することは、翻訳権・著作権の侵害に当たるのでしょうか。 グループ内で研究論文に関する情報共有をしたいのですが、翻訳したものを共有するにはどのような方法があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について

著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • 無断転載ではない動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。

ベストアンサー

SNSで動画共有サイトをダウンロードする方法を見たのですが、動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。もちろん、違法アップロードされたものではなく、アップロードした人が撮影したものです。

弁護士回答
    5
  • web制作に関しての著作権について

ベストアンサー

今現在、webサイトの制作を承っています。 飲食店のまとめサイトを作成しております。 飲食店の情報は月額会員のみが閲覧ができるサービスとなっています。 問題の部分なのですが、飲食店の店内写真やメニュー写真をネットから拾ってきてそのまま掲載してしまう場合著作権違反にはならないのでしょうか? 店内の写真はそのお店の方が撮影したものになります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードすることは合法ですか。

ベストアンサー

動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードしたいと思っています。 違法だったら嫌なので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 購入したCDの扱い方について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの著作権について

インターネットに載っている折り紙のおりかたなどを印刷して配る行為は違法ですか?配らなくてもやり方を見せるのはだめでしょうか。又自分の子供に提示するのはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権(TV番組)について

家族が知人の飲食店を借りてバーをすることになりました。その際、営業中にTVのバラエティー番組を録画したもの(販売されているDVDの可能性あり)の音声だけを流すそうです。家族は映像をつけると違法だから、と言っていましたが、音声のみでも許諾を取っていなければ違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法音楽のダウンロードに関して

スマホのアプリで 違法な音楽ダウンロードしてしまったら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権について

ベストアンサー

人のイラストをトレスやパクリして自作発言している人がいます。 著作権は親告罪との事ですが、泣き寝入りしている絵師さんを沢山見かけます。 この著作権を侵害されているイラストの著作権を絵師さんから購入(という表現が適切かわかりませんが)して、そのイラストを自作発言している人を著作権侵害として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改造製品の販売は違法でしょうか?

ベストアンサー

新品、中古品を購入して改造した製品の販売の違法性についてお伺いいたします。 ・改造内容は 形状は変更せず、一部分の材質、色を変更したのみです。  この場合は違法になるのでしょうか? ・もし違法だとしましたら、自動車の改造中古車については上記内容のものが殆どだと思いますが、  黙認しているのでしょうか? シンプルな質問ですが、色々と調べてい...

弁護士回答
    2
  • 新幹線や電車、意匠権の問題

はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同人グッツの知的財産権

ベストアンサー

ネットでの物品販売に関わる知的財産権について。 ネットでアニメや漫画のキャラクターの着ている服の柄【市松模様、麻の葉模様、亀甲模様】を使用した小物【手提げ、巾着等】をどのアニメの何というキャラをイメージして作りましたと商品説明をして販売した場合法律上問題はありますか? また、小規模な販売で利益が数万程度の場合の対応はどのような物になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション室内写真の著作権

ベストアンサー

3年前に中古で購入したマンションを賃貸に出すことになり、募集のためのインターネット掲載用に室内写真が必要です。 この物件は不動産会社から直接購入しています。 購入の際、その不動産会社が撮った室内写真が中古物件の仲介サイトに掲載されていたため、ダウンロードして保存していました。 今回の賃貸募集にあたり、この保存していた写真を利用することは著作権...

弁護士回答
    2
  • 創作活動は副業になるのでしょうか?

ベストアンサー

公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【著作権】動画撮影データの個人と事業者のやり取りについて/撮影した個人から直購入は可能でしょうか?】

ベストアンサー

事実: 個人が音楽コンサートなどで動画を撮影。 撮影動画は個人が所有。 動画内容はアーティストが行った演奏を収めたものと仮定。 興行主は撮影を許可しているものと仮定。 質問ケースは、事業者がその撮影された動画毎、個人から購入する場合について。 質問: ・音楽コンサートなどで撮影された動画、その動画に含まれた著作権含めた全ての権利を、撮影し...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の商標権について

連絡失礼致します。 商品をアメリカの正規代理店から仕入れてECサイトで2019年11月頃から販売をしておりました。そして私のミスなのですが、並行輸入品として販売するべきところ日本の総代理店様が独占販売されていたページで販売してしまい、代理店様から販売停止と売上金額の半額の補填を商標権侵害として要求されました。 商品販売はすぐに取りやめたのですが、補填金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求がメールできた 詐欺?

ベストアンサー

私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について

ベストアンサー

著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...

弁護士回答
    2
  • 漫画のスクショについて

ベストアンサー

自分が買った漫画をスクリーンショットで家族にトークアプリなどで送るのは違法になりますか? 入院している家族に少しでも暇つぶしになればと思ったのですが今漫画はウェブで有料で買うのが主流になってます。 漫画の貸し借り感覚で無くスクショしたりするのは いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーについて

ベストアンサー

作成者が著作権フリーを謳えば、その作品は著作権フリーのものになりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードの時効は何年でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 顧客の個人利用のために製作した動画を、過去実績公開と集客のために動画共有サイトに投稿してもよい?

ベストアンサー

個人で動画製作を請け負っている者です。 トラブルではありませんが、相談したいことがあります。 タイトルの通りですが、顧客の個人利用のためにわたしが製作した動画を、 顧客の許可なく動画共有サイトに載せることは可能ですか? 結婚式のアニメーションをメインに製作してきました。 アニメなので、個人が特定されるお写真は載せていないものの 結婚式でスク...

弁護士回答
    1
  • エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...

弁護士回答
    1
  • 似た雰囲気のデザインの著作権問題について

ベストアンサー

オリジナルアクセサリーを制作しております。 この度、アクセサリー台紙のデザインを変更するにあたりネットで参考にさせてもらった海外の作家さんがいます。 作風も似ており台紙も似てしまうと、何かしらの権利に抵触しますでしょうか? 雰囲気は似ていても細かいデザインは違います。 もちろんショップ名もロゴも違います。 でもパッと見ると似てる雰囲気になると思...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装のデザイン権利について

オーダーメイド衣装について お客様から依頼がありデザインから製作しました。 このデザインの権利は会社にあるのでしょうか? それともお客様でしょうか? また過去にデザインしたものAを、最近製作したものBがあるとします。 同じ会社で製作した事を知らないのか一般の方からパクリだとSNSやメールで連絡がありました。 デザイン自体はよくあるタイプで他のお客...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則に著作権はありますか。

ベストアンサー

全国の中学高校の校則をまとめたサイトを作りたいです。 1.そこで質問ですが校則に著作権は発生しますか? 2.もし校則に著作権が発生するなら権利者に許可を取る必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • ファッションデザインの権利・販売について

私の友人はフラダンスの講師をしており、青色申告の開業届をだしている個人事業主です。 そして今、私は友人からアパレル関係にも手を出していきたいと相談を受けています。 その友人からデザインの見本として渡された写真は現在ハワイで売られている商品を着ている人たちの写真やハワイの州旗の写真でした。 そして友人からは「こういうデザインの服(渡された写真のよ...

弁護士回答
    1
  • 個人のブログから勝手に写真を掲載された

昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...

弁護士回答
    1
  • ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます

ベストアンサー

自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 講義内容の著作権侵害について

フリーランスの塾講師をしています。人気がギャラに反映される仕事で、自分も早く人気講師になって稼ぎたいと思い、同じ校舎で一番人気の憧れの講師と、同じまとめで、同じ様な解説をしていました。本人には許可は取っていませんでした。授業内容が知りたくて講義に潜った事もあります。一度「講義内容を参考にしてもらう程度ならいいですが、ご自身の表現をなさるべきです...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの違法アップロード(非親告罪化)について

ベストアンサー

トークアプリ上で録音した音楽(一件のみ)を友人(一人)に送ってしまい、 トークアプリのグループトーク上でネット上の画像を加工したものなどを複数投稿してしまいました。その後、違法知り削除いたしましたが、削除を行ったあとから著作権非親告罪化が始まり、とても不安です。どうしたら良いでしょうか? 1.違法アップロードに当たると(当初は)知らなかった(違法と知った...

弁護士回答
    1
  • 盗作作品の指摘は名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

先日、とある有名SNSサイトにて、一般から募集したネット小説のコンテストがありました。受賞作品は書籍化するそうです。 そのサイトで受賞した作品が、ある作家の小説に設定が酷似していました。世界観において、ありきたりな設定ではない上、かなり細かい設定まで同じでした。偶然似てしまったでは説明できない内容になっています。 公式サイトにて、通報し、盗作の可能...

弁護士回答
    1
  • ドラマや実写作品等のイラストには肖像権は問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

イラスト投稿サイトなどでは様々な題材を元にした作品が投稿されていますよね。その際にドラマや実写作品など実際の俳優さんが演じている作品を題材にしたイラストが投稿されていることもあります。このような場合そのイラストを描いた作者さんの許可は得てなんらかに利用していた場合においてそのイラストの人物を演じている俳優さんへの肖像権の問題に抵触する可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社:  ゲームバー放映事例は不明です。  動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスの利用規約について

ベストアンサー

インターネットやスマホアプリの利用規約同意で「ユーザーが投稿した画像や動画はサービス運営に著作権がある」と記せばユーザーが投稿した物は運営に権利があるようになりますか??

弁護士回答
    1
  • ニュースリンク集作成の著作権侵害について

ベストアンサー

業界の個別ニュースのURLリンク集を特定対象者向けへの情報提供として作成したいと考えています。 下記3パターンで考えています。 1.ニュース内容をかみ砕いて1~2行で説明&タイトルを設定(ニュースを元に作成)。  それに加え、ニュースのURLのリンク、出典元を紹介。 2.ニュースタイトルをそのまま引用、記事内容は未掲載。  それに加え、ニュースのU...

弁護士回答
    1
  • 無断でCDを持ち帰り録音

ベストアンサー

私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの動画投稿における著作権について

動画共有サイトにて競艇(ボートレース)に関する動画の投稿を始めたいと考えています。 レース映像は公式で無料公開されているリプレイ動画を引用したいのですが、許可なく使用すると著作権侵害になりますでしょうか? あくまでそのレース映像は全体の「一部」として、予想したり解説したり独自の内容を多くしていくつもりでいます。(単にリプレイ映像だけ流すのはさ...

弁護士回答
    1
  • ストリートビュー機能のスクショ画像(引用URLつき)は著作権違反に当たるか

はじめまして。 画像の著作権について相談したいことがあり、投稿させていただきました。 現在ブログ運営をしているものです。 現在、各地域のオススメのホテルを取り上げた記事を書いており、ホテルの画像も公式サイトおよびストリートビュー機能に投稿された写真を引用させていただこうか検討しています。 1つご質問があるのですが、ストリートビュー機能を使って...

弁護士回答
    1
  • 資格の過去問サイト作成での無断掲載について

初めて質問をさせていただきます。 本業でホームページ作成やシステム設計をしているものです。 国家資格の過去問サイトを作成し皆様に使ってもらおうと考えておりますが、著作権など法律に引っかかる(可能性がある)かどうかわからないためこちらにて質問させていただきます。 具体的にはある国家資格についての過去問を解いていくwebサイト(以下、当サイト)を作...

弁護士回答
    1
  • 楽曲の著作権について

ベストアンサー

ある曲がアラームの音としていつの間にか端末に入っていました。好きな曲だったのでしばらく使っていたのですが、これは違法になりますか。何故入っていたのかは分かりませんが、どこかで誤ってダウンロードしてしまったのかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 切手風イラストの権利について

切手風のイラストについて質問させていただきます。 オリジナルのイラストを描き、それを切手風にした素材をネットで販売したいと思っているのですが、よく切手にある「NIPPON」の字は(手描きなどで)載せても大丈夫なのでしょうか? 日本郵政がかかわったりしてるのでは…?と思い、権利など気になって質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブログの魚拓をとられることについて

ブログを誰でも見られるように公開して書いています。 一部のアンチ読者から魚拓をとられて、それをSNSに載せられるようになりました。 私のブログ先の広告を踏まないため、もしくは私がブログの内容を書き換えたりしたときの証拠のためだと思われます。 これは著作権の侵害にあたりますか? 訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の著作権

ベストアンサー

自身の所有でない田んぼや稲穂、その他農作物や田園風景などを持ち主の許可なく撮影し、その写真を販売する場合権利はどうなるのでしょうか。写真には建物や人など場所を特定できる要素は映り込んでいません。

弁護士回答
    2
  • 他者イラストの色の使用について

ベストアンサー

他者イラストの色の使用について お世話になっております。 電子販売用イラスト制作の際の、他者イラストの色の使用について2点お聞きしたいことがございます。 1.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報をそのままコピーして着色してもよろしいでしょうか? 2.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから