法律相談一覧
-
アダルト動画のダウンロードとアップロードに関する違法性についてご教授下さい。
アダルト動画のダウンロードとアップロードに関する違法性についてご教授下さい。 質問① 「A」というサイトからアダルト動画をダウンロードして、 別の「B」というサイトにその動画をアップロードするケースにおいて、 どのような違法性が懸念されますか? ネットの記事で、よく、ダウンロードとアップロードが違法で、 特にアップロードは逮捕者も出ていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか
次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイン写真販売の刑罰及び賠償金について
フリマアプリや、オークションサイトでサイン入り写真を販売して今まで100万円程売上げました。 全てあるショップから購入したものです。 先日、フリマアプリである人からあなたの商品は偽物だから警察署に行って通報しました。警察官は4月15日に貴方の家に行くそうです。と言われました。 私は100%ではないですが本物だと思って販売してきたのです。私は逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の責任について
ベストアンサー著作権侵害の責任について2点質問がございます。よろしくお願いいたします。 1.出品を希望するため、公開されている偉人や芸能人など有名人の写真を模写した絵を展示会を開催する 団体に提出し、審査を受けた結果、入選作品として展示された後、著作権侵害を理由に著作権者に損害賠償を請求された場合、責任は出品者にあるのでしょうか。 2.数人の似顔絵師が描い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃刊およびその出版社が倒産して存在しなくなった過去の雑誌を引用して記事を書く場合の著作権について。
ベストアンサーこんにちは。 ある雑誌が廃刊になり、しかもその出版社も倒産して無くなってしまいました。 その雑誌に掲載されている記事を元にブログの記事を書く場合の著作権をどのように考えればよいのでしょうか。 そのままコピペするつもりはありませんが、文章の内容や写真、イラストを引用する場合は「出典」の記載をしなければならないものなのでしょうか。 著作権の行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する契約書の作成について
ベストアンサー任意のボランティア団体にて絵本を数冊ほど作りました。 (当初の目的は、絵本を作りたいという事、つくったら貸し出しをしたいという思いでした) イラストを描いた方、文章を書いた方から、SNSへの投稿や原画の所有についての確認があり、著作権のことが頭をよぎりました。契約書等を結ぶべきかと思いますが、法律のこと、著作権のことがよくわからないため以下のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の内容(大学教員)
ベストアンサー大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による大量の個人情報漏洩行為につきまして
ベストアンサー現在弊社顧問弁護士Aと相手方弁護士との間で著作権侵害について交渉を行っております。その中で、弊社弁護士Aが弊社の顧客情報数千件(顧客の個人名、電話番号、住所など)を相手方に誤って漏洩してしまいました。それ以降弊社は弁護士Aと関係が悪化しており、音信不通が続いております。 この場合、弁護士Aが行った行為について懲戒の対象になり得るかご相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
晒されている人のSNSを見つけて晒すのは違法ですか。
ベストアンサー某電子掲示板サイトにて、女性の顔が晒されていました(その女性自らがネットにアップロードしたものを無断転載したものだと思われます)。 そして掲示板を閲覧していると、突然その女性のSNSアカウントが晒されていました。 このように、晒された画像の人物のSNSアカウントを晒すのは違法なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?
ベストアンサー動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事作成業務に掛かる料金未払いについて
記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの逮捕者
ベストアンサーときどき、フリマアプリでキャラクターの商品(ハンドメイド、イラストも?)を販売し、著作権侵害や商標権侵害などで逮捕される方々がいらっしゃいますが、これらは版権元の方が訴えているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでキャラクター画像を使用する等の時の著作権について
ベストアンサー例えばですが、SNSなどで自己紹介文で「○○(作品名)の非公式のなりきりです」と書いた上で、ゲームやアニメのキャラクターの画像を使用し、そのキャラクターのセリフを自動でツイートするアカウントを作成した場合 ①著作権侵害にあたりますか? ②著作権侵害だった場合、訴えられたり捕まったりする可能性の高い悪質なものに該当しますか? お忙しい中恐れ入りますが、御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサーフリマアプリで、既存のキャラクターを自分で描いて出品している方々がいらっしゃいますが、この著作権侵害は親告罪なのでしょうか? 利益を得ることが目的だから、非親告罪化の対象外である二次創作や同人誌とは少し違う気がするのですが……。 いろいろ調べたのですが、ハッキリと白黒で分けられる内容ではないようで曖昧な解釈が多く、よくわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の素人が「こうすれば合法です」という記事を作成する事はできますか?
ベストアンサー法律の素人が自身の解釈や弁護士ドットコムさんを通して得た知識に基づいて「こうすれば合法です」という記事をインターネット上に作成する行為には、どういったリスクがあるのでしょうか? 問われる罪、リスク、気を付けるポイントなどのマイナス面や対策を教えて下さい。 背景。 AVの自主制作を検討しています。 経緯。 どうすれば自主制作できるのか関連する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
〇〇協会のレシピの著作権侵害について
ベストアンサー商標登録されている〇〇協会のレシピを使って、お店で提供したら、著作権侵害になりますか? 冊子の表に、〇〇協会は商標登録されています、と書かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の本などの著作権侵害について
ベストアンサーお菓子の本や雑誌などのレシピを使って自分のお店で提供するのは著作権違反になりますか? レシピを使い自分で作ったものを写真を撮って、snsにあげて自分の言葉で文章を載せてもいいですか? 本などのレシピを自分で見やすくするために、ノートに写して書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作イラストに他人の著作物を混ぜるのは、著作権違反ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 「自作イラスト+引用」を1つの作品としてブログに投稿をしようかと考えています。 (主従関係など引用ルールにのっとる前提で) これは合法でしょうか?不当な改変などにはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校資料コピーを他人にあげる時の著作権
ベストアンサー著作権に関して質問です。 私はフリマアプリで勉強のために使用した市販の教材(原本)を値段を付けて売ろうと思っています。 その際に、学校で教員から貰ったプリントの原本(自分が使って書いたもの)とコピー(書き込みなし)を、その勉強の補助として役立てて欲しいと思い、必要な人のみあげることにしようと思っています。 この場合は著作権の侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】キャラクターケーキの自作は法律違反?SNSへの投稿は?
自身の誕生日に手作りでキャラクターケーキを作りたいと考えています。 そこで、とある絵師さんがSNS上で投稿していたイラストをトレースしてケーキを作った場合、著作権法違反になるのか気になり、相談させて頂きました。 うまくできたらSNSに投稿したいと思っています。 一体どこからが違反なのでしょうか…(><) また、絵師さん本人にメール等で事情を説明し、ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で配布されている「素材」が、使用後に利用規約が更新され、規約違反となった場合
ベストアンサー小説がネット上に載せてあり、「著作者人格権の不行使契約をしますのでご自由にご使用ください」と書いてあります。 それをそのまま販売する等商用利用していて、ある日突然その小説がサイトから消えてしまいました そして連絡が来て「その文章は私のです。著作権違反です」と言われたら罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルのコンテンツの著作権は誰のもの?
学生サークルの著作権は誰のものなのか、教えてください。具体的には作っていた雑誌のニュースやインタビューなどを盛り込んだ記事、写真の帰属が分かりません。 社会性に富んだコンテンツもあり、例えばアーカイブス化して外部から求められれば提供できることにしたいのですが、いつの時代からかサークルの内規が変更されていて「部員に帰属」となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの著作権侵害 その後の相手からの料金請求への対応
こんにちは。ブログでの著作権についての質問になります。 少し前から特化型のブログを作成しており、それに当たってキーワードを選定し、そこで出てきた1ページ目の記事の構成などを参考に記事を執筆しておりました。 著作権などが存在する事は把握していたものの、写真の無断使用しかり、記事を丸々コピペするなどの行為でなければ大丈夫だろう。と軽い認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の範囲について
ベストアンサーある勉強支援アプリで教材の表紙画像が沢山あげられていました。 1、もし無許可であげられていた場合、このアプリの会社は著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。 2、1の場合、その画像を使った(自身の参考書であるとプロフィール画面に登録し、他のユーザーに公表した)ユーザーは著作権法に抵触していると言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。
ベストアンサーアプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。
管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玩具の二次創作について質問です。
ベストアンサー玩具の二次創作について質問です。おもちゃには、キャラクターではない割りばしや紙などで作成した子供向けのおもちゃの作り方がインターネットに記載されていますが、それらをまねて作成し、動画共有サイトなどに投稿した場合、著作権ないし意匠権の侵害行為になるのでしょうか?著名なキャラクターではない、オリジナルの玩具(紙や割りばしなどで作製したものです。)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権、著作権違反について
ベストアンサー肖像権、著作権について先生方にご質問申し上げます。よろしくお願い申し上げます。 ネット上にアップされている人物写真を模写し展示会(無料)に出展することは肖像権、著作権に反するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
ベストアンサーCDや動画共有サイト、リスニングの教材の音や自分が歌った声が隣人に聞こえていた場合、著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。又、明らかに第三者に聞こえると分かっている場合でも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの書籍紹介における、要約及び要点の紹介について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ブログで書籍の紹介をする場合、どこまで引用して良いものなのでしょうか。 書籍の要約や要点など、を載せても良いものなのでしょうか。 自身の文章と引用の境目がよく分かりません。 ご教示頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な相手とのプライバシー権と私刑
ベストアンサーあるお店に私が描いたイラストが無断で使用されていました。 そこでそのお店のSNSでDMのやり取りをし、イラストの使用停止・使用料の支払いを求めました。 イラストの使用は停止されましたが、使用料については返事が返ってこないままです。 著作権違反として相手を訴えるつもりはないですが、このお店とのDM上のやり取りをネット上で晒した場合何らかの犯罪になりえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの著作権について教えてください!
ベストアンサー著作権侵害について。 スクリーンショットが非親告罪化とともに違法になるのはいつからですか? 今まで 公式画像や動画のスクショ→合法 違法アップされた画像や動画のスクショ→合法 これから 公式画像や動画のスクショ→合法 違法アップされた画像や動画のスクショ→違法 という認識でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ
私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった画像において、トリミングは違法ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 その際に広告画像を引用します。 この際に、画像のトリミングはしても良いのですか? 肖像権やパプリシティ権の配慮から人物が移らないようにするためです。 例えば、文言のみが移るようにしたいです。 こういったトリミングは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について
ベストアンサー私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】国旗に類似したイラストの非商用利用について
ベストアンサー私は趣味で小説を書いています。 そこに出てくる組織が各国(大日本帝国や第三帝国含む)をモデルにしており、その組織の旗として各国に類似した旗を使おうと考えています。 例えば「星の部分を鷲に変えただけ」「赤い星を入れただけ」など、国旗に類似した旗を使用することが著作権法違反にならないか心配です この関連でいくつか質問があります 1. 現在存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がした行為は違法ダウンロードになってしまうのか?
ベストアンサー1年くらい前に何回か、動画共有サービスに上がっていた違法アップロードされたかもしれない外国の無修正アダルト動画(性器にモザイクがない)ものをLINEのグループに共有し、LINEの方で閲覧しました。 なお、 LINEのグループには誰もいません、動画は閲覧したあとは削除しました。 ここで質問です。 これらの行為は違法ダウンロードや他の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合
カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供サービスが他社のサービスと類似していた場合違法となるのでしょうか?
現在、WEBサービス会社に勤めており、新たなサービスの提供を考えております。 その際、お客様にご説明する資料などを作成する為、様々なサイトの情報や競合他社のサイト、関連書籍やこれまで一緒にお仕事をさせていただいた際の内容などを参考にしております。 そこで疑問に感じたのですが、サービスの内容が他社が以前から提供しているサービス内容と同じような内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの出品後、PDFをメールで転送について。著作権侵害
オークションに外国から買った英語教材のを出品し、出品後に購入者に教材の問題集のPDFをpcメールで送りました。そのPDFは表紙、コンテンツ、出版社情報が出ているページをスキャンしなかったです。中身だけをPDFで送りました。 それは違法ですか。 訴えられる可能性ありますか。罰ありますか。 (教材の配送は匿名で、PDFの送りは普段使っているメールアドレス) 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が性行為をしている漫画は児童ポルノですか
ベストアンサーSNSに未成年が性行為をしている漫画の画像とその漫画が購入できるサイトのリンクを載せてしまいました。この行為は児童ポルノに関する法律に違反していますでしょうか。また、その他の法律に違反している可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに関する著作権
飲食店を経営してます。店のブログに4年ほど前に掲載した 写真について、著作権侵害だとクレームが入りました。 当時、その方にブログにアップしていいか、口頭で確認したかどうかは不明です。お客様で話が弾んだりした場合、写真を取らせて頂きブログにアップしてます。写真に関しては勿論了承得てますので、ピースをして写っています。 慰謝料を請求されそうな勢いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設口コミサイトの商品画像等の著作権について。引用元の内容量がオリジナルコンテンツよりも多い場合。
ベストアンサー新規事業でファッションアイテムの口コミサイトを立ち上げようと思っています。 各商品ページを用意するため、ブランド公式のHPから商品画像、商品名、商品説明文などを引用したいと思っています。 ローンチ後すぐは口コミが多く集まっていないため、自社HPオリジナルの内容よりも引用元の内容の量が多い状態となります。 <ご質問> ①上記状態でサービスローンチした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターなどのアプリの著作権について
ベストアンサーアニメ、キャラクターなどの診断アプリは著作権違反になりますか? 具体的には質問に答えて、 あなたは****タイプです。 と言った具合です。 ****の部分はキャラ名が入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルのハンドメイド作品の権利確保について。企業にアイディアを持っていかれてしまいます。
オリジナルのハンドメイド品の作成権利を乗っ取られないか心配しています。 楽器の部品を作成して、熱の入った趣味程度にごく小規模に販売をしています。 8年前、とある部品がもしあったら便利だと思い、木工で作成、販売してみたところ、 しばらくして、ある楽器メーカーがプラスチック製の全くおなじ製品を、同じ名称で販売しはじめました。 その後に売り出した別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット販売トラブルの件
ベストアンサー友人の相談ですが フリマサイトやスキル、ノウハウ販売サイトにて、スキル、手法について 他の方から購入した物を、文章や画像を一部コピーした物を転載販売に出していたそうで 大元の販売者からSNS経由で連絡があり、損害賠償、開示請求代、弁護士代等90万最低確定でもらうという内容の正式のような書面が画像で送られ、 友人が販売したサイト2箇所が記載され、そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから