法律相談一覧
-
著作権侵害の訴えが通る条件
知り合いが、私の自作の漫画を無断でSNSに投稿したとします。 1 その知り合いの行為は著作権侵害となりますか? 2 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が刑事告訴したということを認知する前に投稿を削除していても私の訴えはとおりますか? 3 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が民事的に訴えたことを認知する前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB会議サービスでの上映会のようなものについて
ベストアンサーコロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演会のネット配信の問題点
ベストアンサーコロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 Web上の情報収集後のWebサイトでの公開
著作権に関するご相談となります。 Web上の情報を収集・集計したものをWebサイトで公開する事が著作権侵害にあたるか相談させていただきます。 駅ごとの家賃相場を他の色々な情報と組み合わせて、 自社サイトに掲載するWebサイトの構築を検討しております。 不動産ポータルサイトには駅ごと、 間取りごとの家賃相場情報が掲載されているのですが、 サイトによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?
ベストアンサーe-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラフィックアートの店舗装飾使用について
ベストアンサー海外のグラフィックアーティストがインターネット上に公開している画像を内装やPOPなど店舗の装飾として使用できますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードと知らずにアップロードしてしまいました
未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サービスに載っていたものをキャプチャーして 前半に追悼の言葉を付けてエンディングを流して 違法アップロードになると知らずにアップロードしてしまいました 当時、メールが来て このコンテンツは著作権によりブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード罪と知らずに違法アップロードをしてしまった場合どうすれば良いでしょう
ベストアンサー未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして編集して 違法アップロード罪になると知らずにアップロードしてしまいました 当時、動画共有サービスのメールを見て 権利者からブロックされています の表示を見てそこで違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。
ベストアンサースマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメのエンディングを編集して動画を違法と知らずにアップロードしてしまった場合の刑罰はありますか?
違法アップロードについて質問です 2年前ほどに動画共有サイトに違法アップロードをしてしまいました 追悼のために動画共有サイトにアップされているあるアニメのエンディングをキャプチャーして エンディングを編集して動画共有サイトにアップロードしてしまいました アップしてしまった動画を見たら全世界でブロックされていて 理由を調べてみたら そこで初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等での撮影許可・申請について
ベストアンサー公園等の撮影の許可・申請について 数年前に東京を旅行し、皇居外苑を撮影しました。この時は私的に鑑賞するホームビデオ的な目的でした。 今回、この時(当時私的鑑賞を目的として撮影)、皇居外苑で撮影した動画(ビデオ)を動画共有サービスに投稿したいと考えています。 皇居外苑のサイトを調べると、撮影について、個人的に鑑賞する分には許可はいらないが、その他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?
違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のホームページを引用した場合、著作権侵害や損害賠償請求されることはありますか?
ベストアンサー私が作成しているサイトは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 今、新型コロナウイルスが大流行していて、 陽性者が発症した企業の中には、 自社のホームページで、発症した従業員についての状況等について掲載し、公表しているところがあります。 私は自分でサイトを作成し、自分の住む県内企業で コロナのお知らせを公表している企業の一覧をまとめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花の写真の著作権について。参考にしてSNSに投稿することは著作権侵害ですか?
先日、花瓶に一輪挿しの花の絵を描く時に、花びらの部分だけある方のブログに投稿されている写真を参考にしました。最初は、参考にする花が生け花のように意匠が反映されているものではないので、反転させて色と形だけを似せて描いても大丈夫だと思い描きました。しかしその後、描いた絵をSNSに投稿しようと思った時、写真自体にも著作権があることを知り、投稿をためらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスの音楽の著作権
著作権について教えてください。私はダンスをやっています。それもコンテンポラリーといったクラシカルや、エレクトロニックを使うジャンルです。 そこで質問です。 1.収益があるレッスンで自分で購入した音楽を使用して、レッスンするのは著作権は大丈夫なのか 2.インスタなどのSNSで、原曲を使って自分で創作した振り付けを踊り、それを投稿することは著作権に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトに載っている動画の編集及びアップについて
ベストアンサー動画共有サイトに載ってるスポーツ動画を画面録画して、編集してネタ動画を作り、SNSに投稿しようと考えています。営利目的は全くありません。 そこで、著作権のことは分からないですが、投稿者に承諾を得ておけば大丈夫だろうと思いメッセージを送ろうとしましたが、送れませんでした。最終投稿も10年以上前であり、ずっと使ってないかもしれません。 以下質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用及び著作権の線引きについて
ベストアンサートレーディングカードゲームの大会を行いたいと考えておりその賞品として自分でイラストレーターに外注したイラストを元にプレイマットを作成し配布したいと考えています。この場合外注するイラストレーター様に商用利用をする許可は必要ですか?また、商用利用以外に必要な許可があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか
未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法と規約どちらが優先されるか
ベストアンサー私は、現在、オンライン予備校の講座を受講しております。 その予備校では、受講と同時に現物の教材を発送してくれます。また、インターネット上の各講座画面に発送された教材と同じ教材のページ画像が表示されています。その教材画像については、画像としての利用は許されております。 しかし、この度、諸事情により、教材が手もとになく、その教材画像を保存し、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションメディアの著作権侵害についてお聞きしたいです。
ベストアンサー現在キュレーションメディアを制作中なのですが その場合 他メディアからの引用(原稿&画像)における著作権についてお伺いしたいです。 どこまでがOKでどこからが著作権侵害に当たるかなど詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットへの投稿と著作権について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないですが、お力を貸していただけませんでしょうか? 私は英語を学習していて、アメリカで販売されている書籍を購入し読んでいるのですが、文の意味が分からないことが多々あります。 そこで、スマホの言語学習アプリ(その言語をネイティブとする世界中の不特定多数の人に質問できるアプリ)を使って、質問したいと考えています。簡単に無料会員登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトのキャッシュ保存サービスの引用について
ベストアンサーウェブサイトのキャッシュ保存サービスで犯罪の証拠を保存する→犯人に「著作権侵害で訴える」と言われることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録してあるチームAに新やニューをつけた場合
小説に出てくるチームAに著作権がないことは知っています。しかし、チームAに商標登録があって、チームAに新やニューを足した、新チームAやニューチームAといった組織名は商標登録を独占できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告理由書に、本の一部を引用する場合、出典元か書かないといけませんか?
ベストアンサーもし書かないといけないのなら、どこに書けばいいでしょうか? 引用した一文を、自分の言葉に変えて書く場合も書かないといけませんか? ネットでいくつものサイトに書かれていて、出典元がわからない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告で引用してはならない、他の文章とは何を指しますか?
ベストアンサー上告理由書、上告受理申立理由書は、他の文章を引用してはならないと聞きました。 この、他の文章とは、何を指すのでしょうか? 例えば弁護士ブログに、自分に当てはまる内容があったとき、 これを引用してはならないのでしょうか。 少し文章や言い回しを変えれば、使っても良いのでしょうか。 私は一審で、弁護士が他の弁護士ブログの文章を引用しているのをみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて
ベストアンサー個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのタイトルを店名に付ける場合著作権、商標権、また何かを侵害するか
ベストアンサー新たに事業を始める場合の店名をキャラクター、ゲームの名前にすると商標権など、訴えられた場合は上は勿論従業員にまで被害はいきますか?またなにかしら法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したCDと著作権について
ベストアンサーCDショップでCDを購入しました。また、そのCDをコピーしました。 そこで質問なのですが、コピーしたCDを友達に数日貸し、友達がぼくが貸したコピーのCDを私的複製でpc等に保存する行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。
ベストアンサー購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。 CdをMDに保存することは適法だと聞いたことがありますが、DVDではどうなのですか。 また、購入したDVDをパソコンに保存することが違法だとすると、なぜ違法なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターをアレンジして新たな機能をもった製品の3Dデータ販売について
ベストアンサー3Dプリンタの普及につれて、3Dデータを投稿するサイトが増えております。 様々なデータがありますが、キャラクターをアレンジして新たな機能をもった製品の3Dデータを販売した場合に、意匠や著作権に引っ掛かるのでしょうか。 ゲームのキャラクターや映画のキャラクターをアレンジした3Dデータを販売されている方はよく見かけるのですが、3Dデータの販売で、作ってモノと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな引用の仕方でも合法になるのですか?
ベストアンサー2000文字程度のオリジナル文章。3000文字程度の引用数(7~8個の文献で、各文献の引用文字数は200~500文字)。 引用を文献ずつにみた場合は、主従関係をクリアするような文章です。 しかし、記事全体を見た際には、オリジナルよりも各引用の方が多いです。 こういった引用の仕方は、認められるのでしょうか? よろしくお願いいたしします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だと認識せずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、その入手するための非公式ストアが違法だと認知せず そこから有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました「怖くなって数分で消しました」 その行為とアプリが違法だと全く認識しなかった場合は違法になるのでしょうか? 僕は犯罪を犯してしまったのでしょうか? 他の回答では違法配信アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成の違法ダウンロード
ベストアンサー中学生です 2〜3年ほど前にスマートフォンに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、知識がなくスマートフォンにあった非公式ストア紹介をみて 違法と認知せずに非公式ストアをダウンロードして 違法だと知らずに有料アプリを無料で入手する行為をしてしまいました この行為は著作権法違反と違法ダウンロード法違反となって逮捕されるのでしょうか? 1、非公式ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面の所有権についてまた、使用について
ベストアンサー建築設計図面は、誰のものですか? 建築設計図面は、購入者である人の物もしくは、作成者である人の物もしくは、契約者である作成会社のものである 再度この図面を使用して良いのは、誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者限定著作物を下請けに記載してもらうのは違反ですか
ベストアンサー会員専用著作物を当社のために下請けに提供 よろしくお願いします。 ある団体(仮にA)の会員企業です。 Aは加入者の事業に関わる法律を咀嚼して分かりやすい遵法チェックシートを作り、会員向けに販売してくれます。 購入した会員以外の使用は禁止されています。当社も購入して活用しています。 当社の下請けに委託した製品が遵法か否か確認して貰うのですが法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品情報をまとめて掲載することは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー映画やミュージカルなどの作品の情報をまとめて掲載することは著作権侵害になるのでしょうか? タイトル、出演者名、登場人物明確、公演期間、劇場などをまとめて、ユーザーが記録(観たか観てないかのみ)できるサービスを考えています。 画像は使用しません。 また、ユーザーが記録する際、 どんな内容だったのかをレポートできてしまうと侵害してしまうことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業情報の著作権について
著作権について 今回、商用目的にてアプリ開発を行うことになり、アプリ内に企業情報のリストを掲載したいと思っています。そこで、どこまでは掲載して大丈夫かの判断がつきませんでしたので、相談させていただきます。 相談内容 企業の名前や住所、電話番号は企業の許可をとらずに掲載すると著作権やその他の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での拾い画像の無許可掲載等の著作権侵害行為の時効の起算点は、無許可投稿時?無許可掲載終了時?
ベストアンサー著作権侵害行為の時効の起算点について質問です。 例えば、ある人が、私に著作権のあるイラストを、インターネット上に無許可掲載して著作権侵害をしたとします。 その無許可掲載行為は、当該イラストが投稿(アップロード)された時点から1年間、1回も途切れる事なく掲載状態が継続され、投稿時点(アップロード時点)からちょうど1年後に、その人が当該イラストの投稿をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュースを翻訳し引用・そのニュースのコメントも使用する事は両方著作権違反ですか?
ベストアンサー海外のニュースを翻訳し、引用、海外の一般のコメント・意見も翻訳して合わせて使用することを考えています。私の考えや感想も入れます。 海外のニュースを数行引用し、翻訳し掲載することは著作権違反に該当しますでしょうか? あと、そのニュースの下部にある匿名のコメントを使い翻訳することも、著作権などの法律違反に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用禁止にしたイラストの著作権について
私が友人のキャラクターを利用した動画配信用のイラストの依頼を受けた後、トラブルが起こった為にその人と絶縁状態となりました。元々著作権は譲渡していなかった為に、その時点で私のイラストの使用は禁止であるとさせて頂き、収束した予定でした。ですが、その人は他の絵師さんに私のキャラクターデザインを見せた上で依頼をしています。出来上がったイラストは私がキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と無断収益化、その他営業妨害について
ベストアンサー現在、SNSである人が問題を起こし私と数人が抗議しています。 長くなってしまいそうなので、簡単にまとめさせて頂きます。内容は以下の通りです ①海外の方が作ったオリジナルストーリーやキャラクターを改変して、それを自身のオリジナルストーリーやキャラクターとして、大勢が視聴できるSNSで紹介している。 ②作者に無断で改変したストーリーを使い、莫大な収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社製品写真のパンフレットへの掲示について
ベストアンサー現在、会社でパンフレットを作っているのですが、 ソフトウェアのシステム設計・構築をしている会社の為、 自社の製品や工場などはないためビジュアル作成に困っています。 そこでパンフレットに他社製品の写真を例示したいのですが、 著作権上の問題はありませんか? お教え願いたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家・楽譜出版社の著作権について
以下、著作権侵害などに当たるかどうか知りたいです。 ①作曲者・出版社ともに著作権の切れている楽譜をもとに、その楽曲の編曲譜面をつくる。 ②作曲者のみ著作権の切れている楽譜をもとに、その楽曲の編曲譜面をつくる。(出版社のだしたリニューアル版など) ③②のような譜面を参考にして自分で編曲譜面をつくる。 ③に関しては、音情報は一緒だが、細かい記号や段落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画 引用の範囲
ベストアンサー動画共有サイトの動画で質問です。動画共有サイトでの動画作成者です。ある論文の中身を動画で論じることは認められますか? 論じる内容はダイエットを語っている動画で、「ある論文でダンベルを100回あげることで筋肉増加が認められた論文がある」、と語る程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから