15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?

二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...

弁護士回答
    2
  • 書籍のデジタル化アプリ

ベストアンサー

書籍をカメラで撮影してデジタル化できるアプリの開発を考えていますが、デバイス内で処理される場合は著作物をスキャンしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか

予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。

ベストアンサー

インターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...

弁護士回答
    1
  • フリー素材サイトの素材を用いてPhotoshopで作成したコラージュの著作権について

自分は素材サイトでダウンロードした素材でコラージュを作成しています。サイトの利用規約としては、商用利用は可能だが、写真素材をそのまま商品化してはいけない、と書いているため、SNSに載せる分にはいいだろうと判断し作品を投稿しています。 ここで質問なのですが、 1.このままSNSに作品を掲載することは法律上問題ないでしょうか? 2.このコラージュ作品をTシ...

弁護士回答
    1
  • 口述権と違法ダウンロード

ベストアンサー

口述権について、分からない漢字を適当に読んだり、読めない単語を違うだろうと分かっていながら読み上げることは改変に当たりますか。又、違法か合法か考えないままダウンロードすることは、もしそれが違法にアップロードされたものだった場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 企業のメールフォーム問い合わせ回答のネット公開は法的に問題ですか?

企業の広告や、雑誌、ネット記事などの、差別的だと感じた表現に問い合わせを送り、その回答を公開するsnsアカウントは、法的に問題がありますか。 例文です 「株式会社〇〇 人種差別表現と問い合わせご回答 (実際の記事画像を貼る)(実際の回答を貼る)」 1.該当広告や記事の写真やスクショの公開は、上記例文では引用には当たらず、著作権法違反でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反にならない書籍の引用の仕方について

ベストアンサー

現在、書評ブログを作成しております。書評のジャンルは主に実用書とビジネス書です。 質問は下記のとおり、書籍からの引用文の書き方についてです。引用文は改変せず一字一句同じでなければいけないとされていますが、下記についてはその例外にあたるような気が少ししております。 1.縦書きの書籍に数字が漢数字で四〇と書かれている場合は、横書きのブログにも漢...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について、お願いします

ベストアンサー

物の写真集とかの1ページを加工してネットに載せると、どうなりますか? 顔を消して白黒に修正したりしたら写真集の1ページか分かりにくいと思います。 それでも著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • LINEの「グループ」トーク内で、他者の著作物を無許可で投稿する行為は、著作権侵害?合法の私的利用?

ベストアンサー

LINEの「グループ」トークに、 他者に著作権のある著作物(イラストや写真など)を、 著作権利者に無許可で投稿する行為は、 著作権侵害に当たりますか? それとも、 LINEの「グループ」トーク内で投稿する程度であれば、 著作権法が無許可使用を認めている私的利用に当たり、 著作権侵害には当たらないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害について、お願いします

ベストアンサー

著作権について、お伺いします。 ネットで電子書籍(写真集)を買い修正を加えた状態で1部をネットに載せると著作権侵害に当たりますか? 例えば全身写真を顔だけモザイクかけるとかです。 あとは修正加えずに1部(50ページ中、1ページとか)、載せた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • オンライン、遠隔授業での著作権について

ベストアンサー

著作権法38条第2項の解釈等についてです。 大学で遠隔授業の実施を検討しています。 その中ではテキストの内容を読み上げたり、書籍から持ってきたデータなどをスライドなどで示していくことになるかと思いますが、この場合、著作権者である出版元などに使用の許諾は必要でしょうか? また、遠隔授業をリアルタイムで行っている場合と、サーバー保管などの形でいつで...

弁護士回答
    1
  • 課金コインが無限に増えるというチートを違法と知らずにダウンロードして使ってしまいました捕まりますか?

中学生です。チート行為を違法と知らずに行ってしまいました 1年前にあるオフラインゲームのレースゲームで課金コインが欲しいなあと思っていて思いつきで調べたら動画投稿サイトに物を買うと無限にコインが増えるというチートがあり コメント欄を見て捕まらないなどと書いてありよく調べずにチート行為を行ってしまいました 多分合計4万円程のコインだと思います 1、違...

弁護士回答
    1
  • 大学生が講義をまとめたノートを販売できるフリマを運営

ベストアンサー

「大学生が大学の授業をまとめたノートを販売するフリマ」の事業を開始しようと思っています。 「丸写しでない限り、ノートは書いた本人に著作権がある」と聞いたので、ノートを売買するこの事業は合法だと思うのですが、違法になる可能性のある事項があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • SNSでのブランド品の写真の公開について

SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...

弁護士回答
    2
  • 罰金、損害賠償の支払いができず

著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...

弁護士回答
    1
  • 学校における授業板書について。ノートまとめアプリや参考書を使うのは違法ですか。

学校における教師の授業板書について気になることがありましたので、相談させてください。 生徒に授業内容を板書にて教える場合、以下2点は法律に違反しますでしょうか。  ① 授業で、生徒が購入していない教科書、参考書に記されている文言(問題を解くためのポイント等)を黒板に書くこと。 ② ノート公開アプリに公開されているノートに記されている文言を黒板に書...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像をダウンロードしてSNSアイコンにするのは、違反か?

ベストアンサー

SNSなどでアニメ画像や映画の俳優画像などのアイコンを使っている人が多いです アニメの画像をダウンロードしてアイコンに使うことは、違反になりますか? かなりの数の人が使っています

弁護士回答
    1
  • 「著作権・肖像権など」ブログやSNSで公開するイラストついて

自分が観た舞台や映画の感想などを自分が描いたイラストと共にブログやSNSで発表(紹介)する場合、その描いたイラストは映画や舞台の著作権や肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 仕事の依頼で描いたものではなく、個人的に描き・発表する場合になります。 注意点などがあれば教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 商品画像の無断使用について質問がございます。

ベストアンサー

商品画像の無断使用について質問がございます。 弊社の撮影・作成した商品画像を無断で使用している店舗に賠償請求を行っております。 しかし、連絡をして削除・支払いをして頂いてもまた新たに同様の店舗が出てきて連絡をするのいたちごっこです。 特にショッピングサイトにこのような店舗が多く、あるショッピングサイトの運営会社へメールで連絡をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の転載、SNSの投稿について

ベストアンサー

知り合いがとても困ってるので、ご相談させてください。 SNSで投稿されてる、素人のアダルト動画を転載して自分が撮ったかのように投稿しています。 そしてその動画にアフィリエイトリンクを貼り、ここで女の子と出会えたよというな形でアフィリエイトを行っているそうです。 動画にはモザイク処理はして投稿しているそうです。 こちらでアフィリエイト収入を得...

弁護士回答
    1
  • 二次創作(画像、音声は著作権フリー)について

ベストアンサー

2次創作について、アニメのセリフのみ真似て、音声も画像も著作権に触れないもので動画を作り、動画共有サイトへ収益を得ずにアップロードしたいのですが適法でできますか? 1.アニメのセリフ(少し長めのシーンのセリフをもじった物、音声、画像は著作権にふれないものです) 2.それを動画共有サイトへアップ(収益は得ない)したい

弁護士回答
    1
  • 番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか

ベストアンサー

テレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • SNSでの警告書の出し方について、質問があります。

イラストを許可なくトレースされた場合、著作権侵害に当たると思います。 そこで、訴訟をする前に警告書を弁護士の方で作成してもらいたいと考えているのですが、いくつか気になる点がありますので、質問します。 相手の住所を知らない場合、相手のSNSアカウントのDMに直接弁護士の方から警告書を送る事は可能でしょうか? 弁護士に依頼した場合、最短何日ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 本を共有するアプリケーションサービスについて

以下の通りの本を共有するアプリケーションサービスを考えています。 当サービスの利用者すなわち会員が個人で所有する本を利用者全員の共有物にできる。 サービスの会員になるということはサービスの中で共有されている本の共有者になることになる サービスの利用には月額でサービスの運営側に支払う必要がある。 退会する場合、会員で共有されている本(かつて自分が所...

弁護士回答
    2
  • 違法な非公式ストアと知らずに違法ダウンロードを複数回してしまいました

ベストアンサー

中学生です違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に当時出来なかったスマートフォンの録画をするために非公式ストアを違法配布アプリだと知らずにダウンロードしてそこから録画機能を入手して その際に何故かもうひとつの非公式ストアストアが付いてきてその時は無視していました 2回目は日本で配信されていなかったアプリ「無料」をダウンロードするという方法で...

弁護士回答
    3
  • 本のコピーのテキストで70万円、、

ベストアンサー

セミナー商法で、他者の本のコピーの様なテキストによるセミナーとビジネスのノウハウ料で70万円支払いました。 本のコピーであることは後から気付き、この方法を取り入れると自分も著作権侵害になりそうです。 返金を求めることは出来ないでしょうか。 ビジネス展開出来ない時点でもう価値がなく、、 契約書も、返金はどの様な理由があっても不可など無茶苦茶です。 ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信アプリでの著作権について

ライブ配信アプリでの著作権について JASRAC管理楽曲に関しては申請すれば使用可となっておりますが、カラオケ配信のように市販の伴奏CDなどを流してそれに合わせて演奏することは著作権侵害となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • 教科書・授業に関する著作権について質問があります。

ベストアンサー

大学生です。 高校時代授業や教科書で得た知識を使って、受験用問題集を配信しようと考えています。 自分で解釈し構成等を変化させ、文章表現など変えれば、著作権には引っかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞金つきオンラインゲーム大会について。

オンラインゲーム大会を開催したいと思っています。 プロゲーマーと一般人の混合で募集して、参加費は無料です。 その大会に10万円の賞金を報酬として払いたいのですが、それは法律に触れないかお答えしていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • フォントの著作権

ベストアンサー

恐らくパソコンのOSに最初から入っているフォントを動画内で使用したいのですが、著作権がややこしいらしく、少し怖いです。 使っても大丈夫だと思いますか? それとも、フリーフォントを使うのが無難でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像転載によるアフィリエイトでの著作権侵害

海外ECサイト(A社とする)で見つけたおすすめ商品を紹介するサイトを運営しています。 私のサイトを見た方がA社で商品を購入した場合、 商品代金の数%が私の収益となります。 1)商品紹介をする際、サイトAから画像をダウンロードし自身のサイトに貼り付けています。 こちらは著作権法違反でしょうか? また、著作権法は親告罪です。 私のサイトでの宣伝に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • コンサートに行く服装や自作グッズをSNSに投稿することは、著作権違法になりますか?

コンサート等のイベントに行った際に、自分が着用したコーディネートや、購入した公式グッズ、持参した自作グッズは、画像共有アプリやSNSに投稿したら、著作権などの問題になるのでしょうか? 以下詳しい例を上げますと、 ・アイドルのコンサートに行く服装として、アイドルの名前の刺繍を入れた服を自作して着用し、SNSに投稿。 ・コンサートの公式グッズとして...

弁護士回答
    2
  • 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました

ベストアンサー

お世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 学術論文の共著者から外されました。共著者を主張できますか。

ベストアンサー

大学院生です。 共同研究の論文で、私が研究室に配属される前に先輩A,Bが作成したサンプルXについて、企業のCが論文を書き、出版されました。 私が配属後に、Cから私に名指しでサンプルXについての計算及び画像の選定を依頼(命令)され、そのときの計算は考察の一部となりました。画像の選定時には(結局使いませんでしたが)再撮影も行っています。 ところが、論文...

弁護士回答
    1
  • サイトの共有について

ベストアンサー

トークアプリなどのアプリでサイトを共有することは違法ですか。共有すると写真も出てきますが、それは著作権法に違反しませんか。

弁護士回答
    1
  • 通信塾の著作権について

通信塾の先生に参考書の分からないところをトークアプリで送ることは違法ですか。参考書はその塾の出版でないとします。又、どうやって合法的に聞くことができますか。

弁護士回答
    2
  • 歌の演奏権などについて

ベストアンサー

非営利なら演奏権が認められると思うのですが、歌詞などの著作権も同時に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画の違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

3年前に、動画共有サイトに投稿されていたあるアイドルの楽曲メドレーの動画をダウンロードしました。 その後しばらくして、その動画が動画共有サイトから消えていたため、違法アップロードの動画であったことを知りました。 「違法アップロードだと知らずにダウンロードしてしまった」という場合は罪に問われないことは知っているのですが、私の場合、おそらく「メドレー...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロード、ダウンロード したかも知れません

ゲームのファイルを共有して交換しましたパスワードを掛けて不特定多数の人にダウンロード出来ないようにしましたが アップローダーで違法ファイルと通報するというボタンを間違えて押してしまいました そこで質問です 1 そのファイルは実物を持ってないと動きません 2 僅かなバージョンちがいです 3 ファイルに著作権が含まれる音楽が入ってます1の通り同じものを持っ...

弁護士回答
    1
  • 口述権の範囲について

ベストアンサー

著作物を口述する際、一部を省略しても罪に問われませんか。又、10人くらいがいる教室で単語帳を読み上げるのは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?

ベストアンサー

私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...

弁護士回答
    2
  • アニメのエンディングを著作権侵害になると知らずにアップロードしてしまいました、捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

中学生です。違法アップロードをしてしまいました 2年前にあるアニメの声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして 違法アップロードになるとは知らずに追悼の言葉を付けて 動画共有サービスにアップロードしてしまいました 動画共有サービスからのメールで あなたの動画は著作者からブロック...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから