15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権においての幇助罪について

ベストアンサー

著作権での違法行為幇助について教えてください。1.動画がグレーゾーンの場合(音楽の著作権など)を広めた場合どうなのか。2.動画配信サイトで非公式実況などにコメントした場合はどうなのか (こちらはほかの質問で幇助の可能性もあると書かれていました)

弁護士回答
    1
  • テレビ番組などの著作権について

私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでカバー演奏曲を投稿する際の著作権(同一性保持権・編曲権)について

ベストアンサー

有名なアーティストの曲のカバー演奏(ピアノソロ)した動画を動画投稿サイトに投稿したいと思っております。 利用する動画投稿サイトはJASRACと音楽著作権の包括利用許諾契約をしていて、全て自分で演奏した曲であれば個別の許可なしに投稿可能とのことなので、JASRACが管理している曲を演奏する予定です。 しかし、JASRACでは同一性保持権や編曲権までは管理してい...

弁護士回答
    2
  • 【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています

エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引き等について

デジタル万引きは罪に問われるのでしょうか。又、店側への謝罪はどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 《自作フィギュアの著作権》アニメキャラを想像でリアルな人間の姿に変換したフィギュアの制作

ベストアンサー

私は、趣味で人体彫刻を制作している者です。 そこで、とあるアニメキャラクター(人間)をモデルにし、 しかしアニメ的なデフォルメ表現を使わず、現実の人間の骨格的にあり得る範囲で特徴を拾い想像でリアルな人体に変換したフィギュアを自作したいと思っております。 その写真や制作過程の動画をSNSや動画投稿サイトに投稿した場合、どのような著作権侵害にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 店内試着画像をネットに掲載

お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)

弁護士回答
    1
  • 違法行為と知らずにやってしまったチート行為、罪に問われますか?

ベストアンサー

中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると 物を買うと所持金「課金アイテムも含む」が無限に増えるという内容のチートが動画投稿サイトで紹介されており それを違法行為と知らずにやってしまいました 電子計算機損壊等業務妨害罪と著作権侵害で罪に問われないかと毎日不安です もしチートが出来なかったとすれば真面目にゲームをし...

弁護士回答
    1
  • 他者のサイト(ニュースサイト等)のウェブアーカイブ(ウェブ魚拓等)を無許可で取る行為は、著作権侵害?

ベストアンサー

インターネット上で、 他者のウェブサイトのページを 管理者で無許可でウェブアーカイブ(例:ウェブ魚拓など) を取る行為は、 著作権侵害に該当しますか? 例えば、 大手ニュースサイトの記事ページをウェブ魚拓に取る行為や、 ここのページをウェブ魚拓に取る行為は、 著作権侵害に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • 納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。

ベストアンサー

映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトで他者のレシピ本の紹介をすると著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 動画投稿サイトへの投稿での著作権の問題についての質問です。 料理本(レシピ本)のおススメを紹介したいのですが、著作権侵害にならない為の留意点をご教示下さいませ。 具体的には、 ▪︎その料理本のおススメポイント。 ▪︎簡単な構成紹介。 ▪︎レシピより1点作りレビュー簡単な材料説明(但し、作り方詳細や材料の分量は本を見るように誘導) ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでの授業について

ベストアンサー

動画投稿サイトでの授業動画の配信について 学校(私立大学)の授業について、対面授業が難しいことから、オンデマンドで配信することを考えています。クラウドサーバーがすぐに見つからないことから授業動画を撮影して限定配信で動画投稿サイトを利用することを検討していますが、以下の2点の課題がでてまいりました。 1.動画投稿サイトで行う授業の中で、パワーポイ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください

発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...

弁護士回答
    1
  • 有料配信コンテンツのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、入会している有料会員限定の動画をだめだと知らず、ダウンロードしてしまいました。 パソコンでURLを入力してダウンロードしました。利用規約の禁止事項に配信コンテンツの複製が記載されていました。 この場合はどのような処分をうけるのでしょうか? 私的使用の対象になりますでしょうか? 調べて駄目だと気付き、すぐに削除しましたが、ダウンロードの削除を...

弁護士回答
    3
  • テーマパーク群に関するWebサービスをつくりたいのですが、著作権や商標などの問題はありますか?

初めまして。 現在、ある著名なテーマパーク群についての情報を届けるWebアプリケーションを作成したいと考えております。 Webページでは広告を設けることで広告収入を得たり、将来的には有料のサービスも展開したいと考えております。 サービスを提供するにあたり、著作権や商標、あるいはその他の法律等に触れることがないか、以下の点について教えていただけますと...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトで著作権

ベストアンサー

ショートビデオの投稿サイトでアカペラの動画を撮りたいのですが、著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権(コメント)について

ベストアンサー

著作権について、よくネット上で誰かの言ったコメント(有名なもの)を改変して楽しむことが良くされてますが著作権はこういったコメント、パクったコメントなどの場合どうなるんでしょうか?(著作者は分からないものが多いです) 1.動画でのコメントが有名な場合良く使われたり改変して使用されるが著作権が最初にコメントをした人に出来るのか  2.パクったコメント(通称...

弁護士回答
    1
  • WEBアプリケーションにおけるデータベースの知的所有権の違い

ベストアンサー

WEBアプリケーションの利用者一人一人に専用のデータベースをWEBアプリケーションへのログイン時に作成するようなWEBアプリケーションの場合、明らかに従来のようなに複数の人のデータが混在している状態のデータベースと個人一人に対して一つの独立したデータベースの場合では、データに対する知的所有権に違いはでてくるのでしょうか。簡単に表現しますと「利用者がWEB...

弁護士回答
    1
  • SNS、自分の顔をまんま無断転載、公開アカウントで、誹謗中傷、個人情報や場所な載せられてい。

SNSで、なりすましアカウントや、私の顔だされて、誹謗中傷を受けてます。 今現在は、公開アカウントなのですが、大変困ってます。 誹謗中傷、著作権の侵害にあたると警察からは言われました。ただSNSの運営へ報告し方も分からないし、見てるんですが、報告を待ってはどうしたらいいのか分かりません、警察など相談してますが、1度ネットに上がってしまったものと、悪意あ...

弁護士回答
    1
  • 広告の引用において、モデルの許可は必要ですか?

ベストアンサー

広告の引用についてです。 引用の諸条件を遵守したとしても、 モデルが写っている場合は、モデルの許可を得なければいけないのでしょうか? 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー素材のトラブルについて

例えば、無料または有料の著作権フリー画像サイトでダウンロードした画像を利用した際にトラブルが起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてればいかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 状況は以下のとおりです。 ・ダウンロードサイト名、ダウンロードした日時、などの詳細把握。 ・ダウンロード画像のページに...

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用について

ベストアンサー

新聞やテレビ番組など著作物の内容を要約して同居人に話すことは違法ですか。又、友人に対してでも同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスやSNSへの投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスやSNSへの投稿について2点質問です。 ①対談・インタビューした音声を、相手が同意した状態で(顔や姿は映さずに加工した音声だけ)アップロードしたいのですが、後々揉めたくないので同意の証拠を用意しておきたいのですが、口頭での会話を録音しておけば問題ないでしょうか?それとも、念書・同意書など書面で直筆でサインしてもらったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 引用元のスレに猥褻な画像が投稿された場合、 そのスレを引用元としたまとめ記事は違法?

失礼します。 私はいわゆる「まとめサイト」を運用しており、某ネット掲示板からいくつかのレスを拾ってそれを記事として公開しています。 (私の場合はバラエティやお笑い番組を専門としたものであり、それ以外の記事は一切載せていません) 掲示板の許可を得て、記事にはきっちりと引用元のURLを明記し、 また著作権やわいせつ電磁的記録等の法律に触れ得る画像等の転...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表を購入後にコピー販売することは可能でしょうか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【内容】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表をコピー販売することは可能でしょうか? 本来、運転士スタフは業務上の備品でありますが、時刻改正の際に不要になったものを 鉄道会社自らが鉄道フェスタ等のイベントでたたき売りしています。 もちろん鉄道会社側は、時刻改正による不要廃...

弁護士回答
    1
  • 手描きイラストをハガキで送る際の著作権について

ベストアンサー

外出自粛中の現在、友人の子どもが退屈をしているとのことだったので、人気キャラクターを描いたハガキを送ろうと思っています。これは著作権の侵害にあたりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権、契約書の送付遅延について。契約書が契約予定日から5ヶ月経っても送られてきていません。

仕事での契約書の送付遅延、契約内容について 閲覧いただき誠にありがとうございます。 私は現在、音楽関係の仕事をしているのですが、そちらでの契約について2つ質問がありまして、ご回答を頂けますと幸いです。 私は現在フリーランスとして音楽関係の仕事をしているのですが、以前に制作に携わった方が所属する事務所から著作権についての案内があり、登録をするの...

弁護士回答
    2
  • イラストカードの複製について

ベストアンサー

初めまして。非売品の特典イラストカードを複製して、ネットサイトでの販売は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 編集著作権についての質問

ベストアンサー

編集著作権に抵触する時というのは、どのような時なのでしょうか。 一つ一つにおいて著作権の存在しないような事実やデータなどを数百程まとめて 編集著作物として認められた書物があったとして、どのような事をした時に、 その書物の著作権もしくは編集著作権に抵触した、という事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止とされているものをHPに掲載することについて

ベストアンサー

HPを作成し、歴史や文化の解説ページを作成しようと考えています。 その際に絵画や写真を参考として使いたいのですが、50年の著作権が切れている絵画については、写真集などをスキャンして使うことに対して問題がないことは理解しています。 一方で、以下のようなケースでは問題が発生するのでしょうか。「問題」の範囲は著作権違反にとどまらず、寺の所有権侵害など全...

弁護士回答
    1
  • デジタル写真集の転売時に、中の写真を商品画像として公開された場合著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

デジタル写真集の撮影・作成・販売をしています。 個人製作で即売会や委託通信販売などで30〜50部ほどを売り上げています。 このデジタル写真集がオークションサイトで転売されてるのを発見しました。 転売されてる写真集の商品画像に、パッケージとは別に写真集の中に含まれている写真データがアップロードされており不特定多数の人間が閲覧する事が可能な状態になって...

弁護士回答
    1
  • 私的利用と複製について

ベストアンサー

他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 著作権と歴史書籍の要約、引用について

これからある飲食物の歴史を俯瞰できるようなwebページを作ろうと考えています。  ●その際に複数の歴史の書籍の内容や要約を独自の構成で組み合わせながら作成する  ●表現は独自のものにする  ●参考文献、箇所の明示をする という条件だと ●著作権や翻訳権などに関するトラブルになりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 手遊び動画配信、著作権

手遊びの動画配信(自分で歌い、自分で演じる)を考えています。 その際の著作権の対応を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの録画行為について

ベストアンサー

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、ネットでの配信動画の録画に対する違法性についてお伺いさせていただきます。 ①動画配信サイト(月額など無し、会員登録のみなら無料)が無料配信をした動画を画面録画をする行為 ②①で録画したデータを他人に貸す、もしくは無料譲渡する行為 ③①で録画したデータを他人に有償譲渡する行為(実費、手間賃などお金の内訳、金額...

弁護士回答
    2
  • 私が販売している商品画像で、他者がその画像で新商品を使って販売している

ベストアンサー

私が販売している商品があるのですが、 その画像を用いて他の人が類似商品を販売し始めました。 該当商品はステッカーなのですが、 他者は貼り付け方法が違う(シール→マグネット)で同じ画像を用いて商品化しました。 ステッカーの文字数は30字、色は全体で三色です。 デザイナーに2万円払ってデザインしてもらって、 配置も配色も綺麗なものを使っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権販売にての逮捕

ベストアンサー

著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...

弁護士回答
    2
  • ネットや日常のやり取りなどでの引用や著作権について

ベストアンサー

ネットのあちこちで、ある小説について語り合う時とかに「あの場面については~と思った。」「○○の台詞は~と思った」みたいなやり取りを普通にしてますけど、著作権法においての引用においての作法を、特に「出所の明示」などを完全には満たしてないように思うのですが、著作権法的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人の画像を自分のWebページで公開する

ベストアンサー

Webページを公開する時、HTMLソースコードの中でimgタグを使って、src="画像のURL"とすれば、URLの画像を表示することができます。この方法で他人のWebページで公開されている画像を自分のWebページで公開した場合、違法になりますか? 他人の画像をダウンロードして、自分のサーバにアップロードして、それを再配信すれば違法だと思いますが、上記の方法では、画像は他...

弁護士回答
    2
  • 漫画連載打ち切り後の契約について。作者の活動はどこまで認められるでしょうか。

とある出版社で漫画の連載をしていた漫画家です。 売り上げが伴わず、打ち切りになってしまいました。 その後、個人的に A.続きを制作して同人誌or自費出版で売る B.グッズを制作して売る C.コミッション(有償依頼)でリクエストを募り、作品のキャラクターを描いて発表する などの活動内容を考えているのですが、 出版社からは 「出版社を介さない場所で作...

弁護士回答
    2
  • キャラクターカラーの著作権または商標権について

今流行りの漫画(アニメ)をイメージしたハンドメイド商品を作ると著作権または商標権に引っかかってしまいますか?キャラクターの画像やビジュアルなどは使用せず、カラーを使いたいです。商品名につきましてはキャラクター名のフルネームは使用せずあだ名などを使用したいと思っています キャラクターカラーを使用すると著作権または商標権に引っかかってしますのかが知...

弁護士回答
    1
  • 海外の原著を、個人的に翻訳、注釈をしたノートのコピーを付けて販売するのは著作権侵害になりますか?

日本でまだ翻訳出版されていない海外の本を販売するに際して、 自分でその本を翻訳して注釈をつけたノートのようなものをコピーして、 原著におまけとして添付することは、 原著の著作権者に対して、著作権などの侵害となりますでしょうか? 原著を輸入販売するに際し、読む人の補助となるように、翻訳、注釈冊子的なものを付属させたいといったところで、目的はあく...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか?

ベストアンサー

私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか? 動画投稿サイトなどにて、私が著作権を持っている小説や漫画が、無断で公開されています。 これらを公開した者に対して、訴訟した場合どの程度の費用と利益が見込めますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?

ベストアンサー

ある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...

弁護士回答
    2
  • カメラアプリで加工された写真。商用利用はOK?

ベストアンサー

副業でデザインをしている者です。 依頼者様のお顔が写った画像をデザインに使用する場合の質問です。 「カメラアプリの特徴的なフィルターなどで加工した写真をデザインに使用する」というのは著作権など問題ないのでしょうか?要するに、カメラアプリによって加工された写真素材を「商用として」利用していいものか?という疑問です。 デザインの一部に使うだけならO...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから