15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権問題について『ライブ配信』

著作権問題について 現在、ライブ配信サイトで配信をしている者です。そこで、相談なのですが、配信中に、BGMとして、インターネットラジオを使用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の定め方について

ベストアンサー

著作権法第119条一項では著作権侵害の刑罰が「10年以下の懲役」と規定されていますが、同法第119条の二項や三項では上に挙げた刑罰よりも軽い「五年以下の懲役」や「二年以下の懲役」と規定されています。 そこで質問なのですが、この場合同法第119条の二項や三項の公訴時効は一項に合わせて七年になるのか、それとも二項、三項の規定に合わせるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デザイン元データ(ai)譲渡について大企業から圧迫を受けています

ある大企業と数年前から毎年パンフレットの制作を受託していました。 今回、他社で新たにデザインを起こすというお話を受けて、今年は失注したのですが、 昨年まで弊社で作っていたデザインを元に他社で部分修正したいのでデザインの元データ(イラストレータデータ)を 納品するように圧迫を受けています。 基本契約は結んでおり、そこには「著作権は譲渡すること」...

弁護士回答
    1
  • インターネットで記事を書く場合。テキストと画像の引用、線引きはどこまでなのか?

ベストアンサー

サービス提供する運営側として記事を書く場合、 色んなサイトの公開記事を見ていてウェブサイトを参考にしていたり、文章をそのまま引用しているケースがありますが、ウェブ上に一般公開されている文章で、引用元を書いていればそのまま文章や画像を使用してもいいのでしょうか?また、テキストの引用と画像の引用では著作権など絡んできてまた違った話になってくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した航空機の写真を商用利用することに関して。

ベストアンサー

空港の展望デッキで撮影した航空機の写真をフォトブックやカレンダーなどの作成に使用して個人で販売をしたいと考えています。ブログなど非商用の SNS 等での利用は特に問題ないと言う情報はよく見かけるのですが、商用利用する場合は自分で撮影した写真をどこかへ断りなく商用利用しても問題ないのでしょうか? ただし、特別塗装機のように航空機の機体にテレビや映画な...

弁護士回答
    1
  • 大学定期試験過去問題のメール添付について

大学定期試験過去問題を先輩からお借りする予定でおったのですが、コロナ禍で直接お借りすることができません。 この場合個人利用(複製して大量配付、ネットワーク上での共有はいたしません)を前提にメールで添付いただくことに法律上問題はありますでしょうか。法律上問題があると見做された場合に、利用者である私だけでなく、先輩にご迷惑をおかけしないか懸念してお...

弁護士回答
    1
  • 私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について

ベストアンサー

著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 著作権について 漫画で有名になった和柄(古典柄)に著作権はありますか。

ベストアンサー

ハンドメイドショップを運営しており、和柄の小物やヘアアクセサリーも取り扱っております。 大人気漫画の主人公たちが和柄(古典柄)の羽織りを着ています、市松グリーン×ブラック.麻の葉ピンク、鱗イエローオレンジ 。 そこで先生方に質問です。 1.単調な模様などに著作権はないと調べたのですが、主人公3人の羽織りと同じ模様、同じ色合わせの場合、著作権があるので...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムの売買について

ベストアンサー

SNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 市販の数学問題集の解答解説を動画配信した際に著作権の侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

日本中の多くの高校生が利用している定番の市販の数学問題集の解説を動画配信しようと考えています。 設問はそのまま利用、もしくは動画内で問題番号のみ示し、解説および解の導出までは自身で作成します。 そして、問題集における全設問に関する解説動画を配信しようと考えております。 この際、出版社が持つ著作権の侵害に当たるのかどうかお教えいただければと思いま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリに有名人/著名人の名前を含めることができるのか?

有名人/著名人の動画共有サービス、SNS、画像共有アプリなどの情報をまとめて一度にみれるアプリの開発を考えています。 表示する内容は、シンプルに該当有名人が一般に公開している情報のみで、こちらで手を加えることはしません。 この場合、アプリの名前に”明石家さんまの情報まとめアプリ”のような形で名前をつけたいと思ったのですが、 ①このように有名人の名前を...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について、snsで

ベストアンサー

著作権についてなのですが、snsにある画像を保存して、特に保存した画像を自分で投稿したりしないで、自分だけで楽しむことはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外映画・ドラマなどの文字起こしについて

ベストアンサー

海外映画・ドラマDVDの文字起こしについて ●登場人物 A:文字起こし依頼者 B:文字起こし実施者 ●状況 Aが個人的に利用するため海外DVD台詞全文の文字起こしをBに依頼(有料) BはAの依頼を受け、DVDから台詞をテキストファイルに文字起こしをして電子メールで送信・納品 ※電子メールは一斉送信ではなく1対1 Aは納品されたテキストファイルを個人...

弁護士回答
    1
  • 商品撮影に映り込むアイテムの著作権

初めてのご相談になります。宜しくお願いいたします。 コスメメーカーの広報を担当しております。 スタッフがカメラマンとして弊社商品のブツ撮りをする際、 日常のシチュエーションとして「海外製の雑誌」を置くとします。 その雑誌はインターネットの中古で購入した海外の雑誌ですが、 あくまでの「日常」というシーンを切り取った風景だとしても 雑誌が写り込ん...

弁護士回答
    3
  • 読んだ本の書評をアップ 著作権違反になりますか?

ベストアンサー

某音声アプリで、読んだ本の書評をアップすることは著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールアドレスやURL自体の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 メールアドレスやURLの著作権についてお伺いしたいのですが、メールアドレスやURL自体に著作権は発生しますか? またメールアドレスやURLに発生する権利があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 開発社経歴詐称してのサービス掲載

数年前に某有名ネット企業A社の業務委託先のB社で働いておりました。A社のオフィスに出向という形で業務を行っていました。そして最近システム開発会社を起業をし、その際に「元々A社オフィスで働いていたことは確かだし元Aメンバーが開発と記載しても問題ないだろう」と思いサービスに箔をつけるため「元A社メンバーが開発した新システム」とサイトやブログにて掲載をして...

弁護士回答
    1
  • アダルト掲示板にてカカオのやりとりについて。

ベストアンサー

去年、アダルト掲示板にて某AV女優について話そう語ろうとトークアプリのIDとともに書き込みました。 他の人らもたくさん書いてたからです。 すると、ある人からAVメーカーのHPにあるその女優のDVD の内容のサンプル画像だけが送られてきました。 私は、良いよねと感想を書いて送ると、また画像だけが送られてきました。 また感想を書いて私もサンプル画像を送り、年齢も聞...

弁護士回答
    1
  • 写真が勝手に使われた。著作権侵害?

ベストアンサー

アパートのゴミ出しマナーが悪く、溢れかえっているゴミ箱の写真を撮って管理会社に送りました。 社内資料として使われるつもりで渡したのですが、全戸に配布されたビラに写真を使われていて 「聞いてないし!」と戸惑うと共に、撮影姿を見られていたら私の身が危ないと感じました。 すでに配布されてしまったので仕方ないですが、管理会社にどのような注意をすれば...

弁護士回答
    1
  • 模型、ブロック玩具での著作権について

ベストアンサー

プラモデルやブロック玩具を使ってアニメのキャラ、ロボを再現してネットに上げる文化がありますよね?著作権はどのように関わってきて、それをどのくらい気を付けれ場良いのか教えて欲しいです。(もちろん趣味の範囲での場合です)

弁護士回答
    1
  • DJに録ってもらった音源を、動画投稿サイトにアップするに際しての著作権、肖像権

約40年ほど前に都内のディスコ(30年以上前に閉店)に務めていたときに、DJに録ってもらったテクニックの詰まったカセットテープを最近デジタル化し、動画投稿サイトにアップ(限定公開)しました。収益目的ではありません。  サイト運営会社からは、「Not affected.The Content ID claim on your video doesn't affect your channel. This is not a a copyright...

弁護士回答
    1
  • オンラインレッスンテキストの著作権について

個人でオンライン語学レッスンをスタートする際、テキストの著作権に関する質問です。(日本語教師です) 1.学校等のオンライン授業で使う教材の著作権は緩和されたとのことですが、個人のオンラインレッスンもこれに対象になるのでしょうか。 2.市販のテキストを使用してそれを画面に映しながら使用するのは著作権違反になるのでしょうか。 3.もし市販の問...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の通報の代理人になってもらう

著作権侵害(SNS)を通報する際 DMCAで相手に住所や名前が送信されるのでその情報を悪用される といった情報を耳にして、本人名義で通報できなくて困っています 代理人を立てれば通報できるようなのですが 弁護士に代理人になって通報してほしい場合 料金はいかほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、本の著作権について

ベストアンサー

1.ネットで、読んだ本の朗読するのって、 著作権違反とかになりますよね? 2.では、読んだ本の感想なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの改造について

ベストアンサー

オンラインゲームのデータ改造についての質問です。 最近よくSNSで○○(オンラインゲーム名)改造代行という内容の投稿を見ます。その内容はアイテム(無料)を増やしたりランクをあげたりするものです。 そこで質問です。 1.その行為自体は法的に大丈夫なのでしょうか? 2.その改造したデータでオンラインに行くことは法的に大丈夫なのでしょうか? 3.それを依頼した人間も...

弁護士回答
    9
  • 人気アニメのセリフを引用した漢字プリント教材のフリマアプリ出品について

お願いします。 小学1年~6年生で習う漢字を、 人気アニメのセリフから引用して学習プリントを作成し、フリマアプリに教材として出品したいと考えています。 例えば以下のようになります。 アニメのセリフ、「一つの事を極めろ」を使い、 「一つの事を極めろ」 ⇒ 学習プリント:「ひとつのことをきわめろ」 「セリフの漢字部分をひらがなに直し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの画像の著作権について

ベストアンサー

これからネットショップ(ショッピングサイト)を開設しようと準備している者です。専門はアパレル関連(レディースファッション・コスプレ)になります。 このショッピングサイトを拝見していると、明らかに転用した画像と分かるものが掲載されています。モデルの着用画像で、韓国系や中国系の商品に多いと感じます。露出の激しいコスプレ等のモデル着用画像のほとんどが転用...

弁護士回答
    4
  • 塾での著作権遵守について

ベストアンサー

塾の講師をしている者です。 コロナウイルスの影響もあり、動画会議アプリを用いて授業をしています。皆一人一人問題集を持っており、分からないところは動画会議アプリのホワイトボードという機能を利用して一緒に問題を解いています。ここで質問ですが、ホワイトボードに問題集の問題を書くことは、著作権に反しないでしょうか。また、生徒がそこに書いた解き方をスクリ...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の過去問を動画で解説することにつきまして

動画共有サービスで、大学入試の英語長文問題(300~500 words くらい)を解説し、広告収入を得られるようになりたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ➀入試問題として出された英語長文を動画に表示して解説をすること、 ➁その英文の和訳(自作のもの)を表示すること、 ➂動画にURLを表示して、その英文のプリントがダウンロードできるようにすること...

弁護士回答
    1
  • これって著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

国内映画のストーリーを要約して、イラスト(漫画風)で描いてネット上にアップロードした場合、著作権的に問題はありますでしょうか? 映画タイトルや出演している人物名を仮名にして出したり、 映画のワンシーンの構図をそのままイラスト化するのではなく、オリジナリティを加えて出そうと思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「大学入試の英文法問題の一部をダウンロード可能な状態にする」ことにつきまして

ベストアンサー

学校が休校になっている昨今、動画投稿サイトで英文法問題の解説動画を作成しようと思っています。その際に大学入試で実際に出された英文法問題を使用しようと思うのですが、入試問題をまるまる使用しますと著作権に引っかかると思いました。しかし、短い文法問題1問であれば、著作権が認められる可能性は低いのではないかと勝手に推測しまして、各大学入試問題から英文法...

弁護士回答
    2
  • 著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...

弁護士回答
    1
  • 学校のオンライン授業での動画配信について。映画の一部を流すことは著作権侵害ですか。

ベストアンサー

高等学校で歴史の講師をしております。コロナで学校が休校となり、オンライン授業で動画を配信することになりました。動画はパスワードつきでアップロードします。そこで先生に質問があります。 ・動画に世界遺産を紹介するテレビ番組の映像や映画の一部を入れることは著作権侵害にあたりますか?  それとも出典を明記すれば、「引用」ということで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?

著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...

弁護士回答
    3
  • 歴史上の偉人の手紙の画像使用について

偉人Aの手紙の画像を使いたいのですが、画像を使用する場合、現所有者の許可がないと、違法になりますか? 偉人Aは没後50年以上経っています。

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの著作権について。

有名なアニメキャラクターの著作権について知りたいです。 私は洋服を考えたり作ったりするのを趣味としています。 その際にアニメキャラクターの色合いをモチーフに作ったりすることがあるのですが(キャラクターの絵などは入っていません)、友人に売って欲しいと言われ、正直、キャラクターをモチーフにしているので販売した場合、著作権などに引っかかるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による警察、検察の複数の罪状の処罰

3週間ほど前にDVD複製による著作権法違反にて警察による家宅捜索を受けました。 パソコンと携帯電話を押収され、今後の解析により新たに罪状が追加されることは有るのか教えて頂けますと幸いです。 1.ハードディスク内に今回の対象(礼状記載商品)となった動画以外に、関連動画を複数保存 →こちらは販売実績があるので携帯の販売履歴及び購入者にコンタクトをとると言っ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のスクショについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 入試問題の音声読み上げの著作権について

高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 過去に入試問題で出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供した場合には著作権の侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。SNSの画像を無断で製品化されています。

私がSNSに載せている画像を無断で製品化し、SNSで製品の紹介をしている業者を発見しました。 その業者は他にも多くの画像を無断で使用しており、私の仲間内だけで7人が被害を受けていますが、それでも氷山の一角に過ぎないというほどです。 ウェブでのオーダーや百貨店などの催事を転々として販売しているようですが、実際に私の画像を使用した製品を販売したという証拠は...

弁護士回答
    3
  • [著作権] 学校発行のパンフレットからの引用

教育に関する書籍を、デジタル出版したいと考えている者です。 著作権に関する質問を2つさせてください。 【1】 書籍の中で、学校が発行するパンフレットに掲載されている、生徒の様々な資格取得に関する数値を、紹介したいと思います。 このパンフレットは、名前や住所などを学校側に登録した者のみ入手可能で、完全にオープンな情報ではありません。 「データ...

弁護士回答
    2
  • 電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点

電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...

弁護士回答
    1
  • 著作物のアップロード 違法と合法の線引きについて

ベストアンサー

工学部4年の大学生です。現在私は教科書の文字や漫画のコマなどをマーカーとして追加の情報を表示するARコンテンツの開発に着手しています。 しかしマーカーを作る際にそのマーカーの元となる画像をサーバーにアップロードする必要があります。そこで質問なのですが 1.教科書や漫画などの著作物の一部分(1ページの中の一部分)を画像としてアップロードすることは違法か ...

弁護士回答
    2
  • AIを活用した自動翻訳機能が著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

海外の情報(ニュースやブログ、投稿など)を AIを活用して自動翻訳する機能を提供しています。 ※SNS上で外国語の投稿を自動翻訳する機能に類似しています。 ※投稿者の名前など、情報の配信元はそのまま明記されます。  投稿内の本文のみが自動的に日本語へ翻訳されます。 以上の翻訳行為は著作権侵害にあたる可能性はありますでしょうか。 またもし著作権侵害に...

弁護士回答
    3
  • 偽物の制服作りにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでの音楽、楽譜の著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 著作権の問題について教えて下さい。 動画投稿サイトに弾いてみた動画を出したく、楽器をベースを弾きます。 ジャスラックと動画投稿サイトに包括契約があるので、ジャスラックで検索した、邦楽をベース以外は打ち込みソフトで使用してアップしたいと思ってます。 そこで、ジャスラックの窓口には確認済みですが、再確認に教えて頂きたいことが2つありま...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題などの著作権について。

ベストアンサー

大学生です。今、オンラインで講義の資料を読んだりして勉強しているのですが、先ほど大学側からのお知らせで「講義の資料は著作物にあたるからSNSなどで拡散してはいけない」とお知らせがありました。ここで先生方にお聞きしたいことがあります。 ・講義の資料の一部(問題)をトークアプリやSNSのDMで他人に「この問題教えて」と言って送ることは著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • 著作物の著作権の許諾範囲を拡張したく、拡張のさせ方をご教授頂きたいです

ベストアンサー

著作権について下記のような追加条件を 自作する学生向けの数学や英語の学習教材プリントを家庭教師や塾講師をするバイトなどで働く人たちに許可をしたいと考えております。 提供場所は会員制のインターネット上のウェブサイトにて、PDFファイルで予定しています。 自作の教材は版権など全て問題がない、第三者の権利等の侵害は一切無いものとします。 社会科などの写...

弁護士回答
    1
  • 問題のある人物との契約を解除して著作権を手元に残したい

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)として創作活動を行っております。 先日、ある仲介者を通して個人の方から依頼を受け、納品を終わらせて支払いを待っている状態なのですが、事情により支払いの受け取りを拒否し、支払いと共に仲介者側へ譲渡するはずだった著作権をこちら側に残しておきたいと考えております。 というのも、仲介者をよく調べたら各方面で未払いや、権利をち...

弁護士回答
    1
  • 漫画における知的財産権の件。

ベストアンサー

知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから