法律相談一覧
-
亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました
初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーの業務委託契約について
ベストアンサー最近、業務委託契約で仕事をはじめたばかりで、契約に関して不慣れなのでお伺いさせていただきたいです。 以下の3点につきまして、ご相談させてください。 ================== ・納品後、著作者人格権、所有権を破棄しているのに、危険負担について、納品後でもデザイナーが永遠に負担を追わなければいけないのは、通常ですか? 納品前であれば理解できるのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短編映画をインターネット上で公開する際、作品に出演した役者の肖像権はどうなりますか。
私はフリーランスの作曲家です。 とある映画系専門学校に在籍する学生さんの卒業制作映画のBGM制作の担当者として仕事をしました。(音楽の著作権は譲渡していません。ライセンス契約です) その半年後、私は自身の業務用ホームページ上で、この卒業制作映画を制作実績として掲載したいと思い、専門学校の担当者(学校の常勤職員)にホームページへの作品掲載許可を求めて問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アダルトサイト(公式に販売しているもの)を閲覧しおもったのですが、無料で誰でも見られるサンプル動画を誤ってダウンロードした場合、違法になるのでしょうか 【質問1】 違法ダウンロードや著作権侵害等何らかの違法行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って撮影したスクリーンショットが違法行為になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人ブログを閲覧していたところ、誤操作によりスクリーンショットを何枚か撮ってしまいました。 そのスクリーンショットはすぐに消したのですが、スクリーンショットが違法になる場合があるとのことで心配です。 【質問1】 これは著作権の侵害や、何かほかの法律に違反するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で刑罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 友達のプリクラ画像のハートマークで顔が隠れている部分をペイントツールで上塗りし顔を再現したものを ネット上に置きました 【質問1】 これは著作権侵害やなにかの刑罰にあたるでしょうか。 【質問2】 私は捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で使用したメモの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でプログラミングをする際に使用し、私や上司から頂いたメモ(プログラミングの構成図のようなものを大雑把に部分的に記載したと思います。)を、ゴミ箱に捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、著作権や機密情報漏洩などの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの本の試し読みページをブログで公開して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにある本の試し読みページの中の、目次ページのスクリーンショットをブログで一般に公開したいと考えています。 誰でも簡単に見れるようになっているので、公開しても問題ないのではと思ったのですが、正直なところわかりません。 【質問1】 これは著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントのコーポレートカラーをプレゼン資料に反映すると著作権上問題あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスで新規クライアントにプレゼンテーションする事になりました。 そこで、資料にその会社のコーポレートカラー(例:赤)を配置したいと思っています。 【質問1】 昨今、著作権について厳しくなっていると聞いています。 コーポレートカラーをプレゼン資料に取り入れることも避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存キャラクターの動画作成について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と家族で楽しむ為に既存キャラクターのイラストを作成し自宅のパソコンでアニメーションを作成したいと考えております。公開は考えておりません。 【質問1】 この場合は著作権の私的利用の範囲になりますか。その他法的に引っかかる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法サイトの登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメの画像や動画を見れる、海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだとしり、利用をやめました。 ここで質問があります。 【質問1】 違法サイトに登録するだけでも著作権違反やその他罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式チャンネルの公共の場での配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの厚生労働省認定の公式チャンネル(コロナに関するアニメ動画)を感染症対策の啓発目的に公共の場でモニターで流すことは違法になりますか? 【質問1】 著作権侵害にならないよう編集などはしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ブランドの商品購入後、手を加えて自社顧客への販売のついて
あるハイブランドで財布を購入し、弊社でペイントなどを加えて販売した場合、著作権等を含めてどういった法律に接触する可能性が生じますか? 複製などの意図はなく、アーティスティックな商品を販売できればとは思っていますが、他社ブランドの思惑とは異なる表現になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトやブログの発信について
ベストアンサーある本を、一言、二言で要約した上で、ある部分を引用して、その引用部分についての自分の解釈を述べたりそれをどのように自分たちが活用できるのか、をブログや動画投稿サイトで発信する行為をする際には、その本の著作権を有する方に許可を取る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が講義をまとめたノートを販売できるフリマを運営
ベストアンサー「大学生が大学の授業をまとめたノートを販売するフリマ」の事業を開始しようと思っています。 「丸写しでない限り、ノートは書いた本人に著作権がある」と聞いたので、ノートを売買するこの事業は合法だと思うのですが、違法になる可能性のある事項があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品写真のパンフレットへの掲示について
ベストアンサー現在、会社でパンフレットを作っているのですが、 ソフトウェアのシステム設計・構築をしている会社の為、 自社の製品や工場などはないためビジュアル作成に困っています。 そこでパンフレットに他社製品の写真を例示したいのですが、 著作権上の問題はありませんか? お教え願いたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の賠償責任を個人で解決したい
ベストアンサー業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に退会したSNSユーザーの特定
ベストアンサー5年前に、SNSで不特定の人が閲覧できる場に、著作権侵害になり得る投稿をしたかもしれません。 SNSのようなサイトの場合、サイトへの会員登録とログインに使用したメールアドレスは、退会後も何年くらいまで開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインスタンプを作って販売することに関して質問です。
ベストアンサーラインスタンプを作りたいのですが質問があります。 1.他の人が作った絵やキャラクターの一部(目や輪郭など)を参考にしてスタンプを作って販売した場合著作権侵害になるんでしょうか? 2.他の人が作った同じキャラクターから複数参考にしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のチケットを販売したい。
ベストアンサーある作品の好きな人達を集めて、オフ会を居酒屋で行おうと思っています。 オフ会のチケットを販売しようと思っています。 1.著作権的に問題はないのか? 2.チケット販売をして売り上げを出してもいいのか? 3.居酒屋等などで行ってもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の動画配信サイトの無断転載について
海外の動画配信サイトで投稿する仕事に 応募しました。 他人の別な動画共有サイトの動画(ペットなど)をアップロード するのですが、著作権違反にならないのでしょうか? 案件を紹介してくれた人に聞いたら「問題ない」と言っています。 音楽といった版権のあるもの以外でも、違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な答えが欲しいです。寺社仏閣の動画を動画共有サイトに載せる件。
寺社仏閣で撮影した動画を動画共有サイトで投稿することについて。 仏像や絵画はダメ、お寺や庭園には著作権はないという方もいれば、全面的にダメという方もいらっしゃいます。 明確な答えが出ていないと思うのですが、結局のところはどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの音楽の取り扱いについて。下記の場合は法律に触れますでしょうか?
ベストアンサーボイスチャットにて動画共有サイト、もしくはほかの動画サービスの音楽を流すことは著作権等何か法律に触れますでしょうか?手動で行っている場合とBot等で自動化している場合の両方のケースで教えてくださいますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB記事で法律問題に関する(訴訟)記事の監修の相場・依頼方法(著作権問題)を伺いたいです。
WEBで法律問題に関する記事を公開しようとしています。 記事の監修をしてもらい、弁護士さんの顔写真と名前を監修者として載せることを依頼する場合、 1記事に関していくらぐらいお支払いすればよいでしょうか? また、依頼方法も知りたいです。 記事は著作権に関する記事になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽アーティストの曲名を屋号として使用したいのですが。
ベストアンサー小売業を創業するにあたり、屋号を考えているのですが、ある音楽アーティストの曲名を使用すると、商標権や著作権の侵害にあたりますか?ちなみに商標登録されているかどうかを検索できるサイトで検索すると、商標登録はされていないようです。また、その曲名は曲の歌詞には出てこなくて、タイトルにだけ使用されているものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品販売の版権について
商品開発をするにあたり版権のことを知りたいと思っています。 使用したいもの : 江戸時代の浮世絵画家が考案した図柄パターン 使用データ : 上記参考に新たに作成したデータ 上記データをプリントした商品を販売することは著作権や版権を侵害することにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトを個人塾で使用するのは著作権法に抵触するかについての質問
ベストアンサー携帯型ゲーム機のゲームソフトゲーム機を個人塾(ネット塾)で使用するのは著作権法に抵触するのでしょうか?もちろんゲーム機、ゲームソフトは塾生にそれぞれ購入させます。 購入させたゲームは塾生に毎日使用してもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト画像を晒されました
Twitterにあげていたイラスト画像を2chに晒されてしまいました。 著作権の侵害として警察に被害届を出すことは可能ですか。晒した犯人を特定するために、捜査はしてもらえますか。 警察が難しい場合は、弁護士さんに相談すれば犯人を特定してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディアートについて
ベストアンサーパロディアートについて質問です。 海外のラップグループのロゴマークをアレンジして店舗の壁に書くことは著作権法に抵触しますか? そのロゴを付けたものを販売したりするのではなく、内装やPOPなど店舗の装飾として使用したいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターの特徴的なパーツを使用したイラストの著作権侵害
有名なキャラクターの特徴的なパーツ(コナンなら髪型とブレザーと蝶ネクタイ)だけを残して、あとは輪郭だけを残しべた塗りする(コナンなら顔のパーツは書き込まず肌の色で顔の形をべた塗りする)ようなイラストは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました
匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害
ベストアンサー広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内限定動画配信サービス
日本国内限定動画配信サービスについての質問です。 民間有料VPNサービスにより、日本国内IPアドレスを取得すれば、海外に於いて視聴可能になると、聞きました。その場合、著作権等法律上の問題をおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔に目線やモザイクをかければ法に触れない?
写真をブログやツイッターなど、ネットに載せる時に、自分以外の人間が写っている場合で特にネットに載せる許可を取ったりしていない場合、 顔に目線を入れたりモザイクをかけたりすれば、著作権侵害や肖像権侵害など、法に触れないということで正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グッズやデパ地下のお菓子をブログで紹介すると著作権侵害?
ベストアンサーちょっとしたアイドルをしている者ですm(_ _)m そのため、ブログで日常生活を更新するのですが、 アニメのグッズ、最近読んだ本、デパ地下のお菓子を、現物の写真付きで掲載しても著作権侵害にならないかということが心配です。 無知なので、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物をリライトしてネット上に公開されたことに対する賠償金について
ベストアンサー本の著作権について 私はノウハウ系のある本を執筆したのですが、それが インターネットのサイトでリライトして使われていました。 この場合、サイト運営者に賠償金などをとることは出来るのでしょうか? 情報の権利はどこまで守られるのでしょうか。表現を変えてサイトへ転載したものは 罰することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が撮影したイベントの肖像権について
自分が撮影したイベントの肖像権について あるキャラクターが登場するイベントを撮影したDVDを譲渡しようと考えています。そこで、被写体となったキャラクター達に著作権や肖像権は発生するでしょうか?また譲渡なのでお金は一切もらわないつもりでいるのですが、このDVDの譲渡に問題はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に許可なく写真が使用されていた際の法
ベストアンサー高校一年生なのですが、校内で撮られた写真(僕の顔です)が無断でTwitterアイコンに使用されていました。この場合肖像権の侵害又は著作権侵害になるのでしょうか?大変腹立たしい行為であり黙認はしたくない為まずは法を知るべきだと思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して
企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でテレビを付けっ放しにする行為と著作権法について
飲食店等で音楽を流す行為には著作権元の許可がいると聞いたのですが、テレビに関してはいかがでしょう? 個人経営の飲食店等では野球中継等が付けっ放しになっていることがよくあると思うのですが、これも法的にはテレビ局の許可等が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体からの回答、自治体に無断で公開しても良い?
知人がある自治体に、当該自治体の職員の非違行為とその処分についての質問をメールでしたところ、自治体からワードの文書での回答があったそうです。 その文書を自治体に無断でブログ等で公開すると、著作権法等、何らかの法的な問題は生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし侵害ににおける業務の意味
著作権法第113条第二項における業務とは職業に当たる行為の他にどの様な行為が当たるのでしょうか。 例として、ネットサーフィン、ゲーム、個人のみ又は家庭内のみでしか使わないプログラム及びファイルの作成は業務に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンチラの盗撮DVDは、著作権ありますか?例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合
某有名盗撮メーカーなどが、 本物の、パンチラ盗撮系のDVDを大量に、 制作、販売していたりしますが あれは、著作権はどうなるのでしょうか? 盗撮自体は、違法行為だとは思いますが、、。 例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合 どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪告白のツイートを転載した場合
ベストアンサー先日、ある掲示板に著作物がアップロードされているURLが貼り付けられていました。 その後、ツイッターで自分が貼り付けたと告白するツイートを目撃しました。 この犯罪告白ツイートを2ちゃんねる等の掲示板に貼り付ける行為は犯罪行為となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
twiiterでの歌詞のつぶやき
ベストアンサーtwitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェアでの所有権等
外部の制作会社とレベニューシェア(売り上げシェア)でサイト制作をすることになりました。弊社が企画を担当し、制作会社は弊社から出した企画に沿ってサイト制作をします。シェア率はお互いに50%ずつとなります。この場合、サイトの所有権や著作権はどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアップロード
全然知識もなく間違えてファイル共有サイト?にゲームのデータをアップロードしてしまったのですが、これってやっぱりマズいんですかね? すぐに消そうと思ったんですけど、消せなくてすごい焦ってます。 著作権法を見たら、ゲームは大丈夫みたいなこと書いてあったんですけど、これってダウンロードの話ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したブログ記事を嫌がらせで公表されています
ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、ブログ記事の著作権に触れる行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから