このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ハンドルネームで運営しているサイトの入金先
私は今ハンドルネームでサイトを運営しています。 そろそろ収益化できそうですので、入金をしてもらおうとおもっているので、単純に不特定多数のユーザーから入金をしてもらうわけではなくて、一緒に運営している人間の会社に一度まとめて入金してから振り込んでもらおうと思います。 が、実はこの友人というのはネット上で知り合った友人で私の本名をしりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に入会した日本プレジデントから請求が来る場合の対処法
10年以上前に勧誘され、入ってしまったのですが、その当時は銀行に入金していても引き落としがあった事はなかったとおもうのですが… 8月位から手紙が届くようになり、今日になって株式会社日本プレジデントの法務課 債権管理部というところから財産差押事前通知という手紙が届きました。 どうしたら解決するのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の評議員と監事について
2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行をしていますが…
個人で運転代行を10名程度で経営してますが、営業先の大手レンタル会社より、各地に散らばったレンタル車の回収業務をお願いしたいと言われました。 (現在はバイトや土建会社や便利屋に依頼してるとの事) また他社の運転代行もやってるとの事ですが、運転代行の約款には陸送(お客様が乗車していない)は禁止になっています。 それでも実際には白タク行為禁止により車を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
株式の評価額(非上場・同族会社)
ベストアンサー相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送物が紛失しました
ベストアンサー1週間前に発送した小包が紛失したようです。 1週間前に先方のお客様から急ぎでほしいとのことで、急いで製作し発送しましたが、本日になって届いてないとのお叱りを頂きました。 運送会社に確認したところ、滲んではいるが判別できる受領印をもらっているようです。 現状では先方は品物が届いてないと主張しておりますが、運送会社の受領印をそのまま信用して、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格証明書
会社の法務を担当している者です。 よろしくお願いします。 弁護士さんを交えて4者間契約を行うにあたって 先方から弁護士さんの資格証明書の書類提出がありました。 弁護士の資格証明書とはどういうものでしょうか? 私が認識しているのは、弁護士会発行の印鑑証明書が資格証明書と認識しております。間違ってたらすみません。 不躾な質問で恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客とのトラブルです
ベストアンサー自営業で店を営業しているのですが、先日こちらの些細なミスによりお客とトラブルになってしまいました。こちらは何度も自宅へ足を運び謝罪しているのですが、全く受け入れてもらえません。そのお客が昨日突然店に来て「こんな店すぐに潰してやる!お前を潰せばいいだけだ!お前を訴えてやる!」などとさんざん脅かされました。精神的に非常に苦しい思いをさせられているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定通知というのが来ました。
昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚書きについて
秘密保持について覚え書きを締結しました。 各頁に割り印し、最終頁に押印されていたのですが、相手方が手書きされている字が荒く、認識しづらかったり(ンが二に見えたり)、住所の漢字間違い(橋のキヘンがノギヘンになっていたり、書き間違え字を二重線で消しているが訂正印はなし)があったりします。 このような状態でも万が一の際は法的効力を持ちますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の公平性について
ベストアンサー裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払わない
ベストアンサー建設会社の下請けで仕事をしたのですが、代金を支払ってもらえません。 金額も少ないため、注文書などもありません。 支払ってもらう方法はありますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
体で、帰せないなら現金でくれ。
1人親方の大工なんですが、二年位前に、一週間、現場を手伝ったのですが、お金を、くれません。自分の現場に、手伝いにいくと、約束しても、来てくれません。引っ越されてしまい、居場所が、わかりません。携帯は、つながりますが、払う意思は、あるけど金がないとか、なんだかんだのらりくらりと逃げてばかりなので、親のところに、取り立てに、行ったら問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?
ベストアンサー有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の契約について
ベストアンサー私の知人(中国人)が、中国で小さい会社(A社)をやっているのですが、 日本企業(B社)と契約についてトラブルが発生してしまったようなので、ご意見をお願いします。 A社と、B社はソフトウェア開発について契約を交わし、契約書通りに、B社からA社に前受け金を受け取りました。 A社はB社の指示通りに、ソフトウェア開発を行い納品したのですが、3ヵ月後に開発が完了され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度、判決の確定について
もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の手続き
先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況の場合どのように進めたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明のない中傷に対する損害
米国メーカーの代理店をしておりますが、最近お客様の購買担当責任者が米国メーカーに、まったく事実に反する中傷を文面で提出、また、この販売担当責任者が、弊社競合商社と結託して、この米国メーカーに弊社の代理店販売権をこの競合商社へ移行するよう推薦するというような、異常な行動がありました。米国メーカーが弊社への代理店販売権を放棄、移行するようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消防法について
当社は燃料の販売を業としております。 納入先の運送業者はグループ会社で自家用地下タンクを使用しておりますが、その再委託先業者が自家用地下タンクで給油する場合、消防法などで何らかの規制の対象になるのでしょうか? もし、規制の対象になる場合、何の罪になるのかを含めて回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート
私の会社では業務上、制作会社や時には芸能プロダクションなどに仕事を発注することが多いです。発注担当者は多額のリベートなどをもらっているのではないか?と思われて仕方がありませんが、もしこのようなことが行われていた場合、背任行為に該当するのでしょうか?またこのような行為を発見する方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの企業との争い
1年前からアメリカの企業から、商品(制作物)代金の請求をされています。 先方とは注文する前提で打合せを重ねていたのですが、途中で連絡が来なくなり、勝手に制作物と請求書が送られてきました。 返送の上、受発注自体の無効と抗議のメールをしましたが、それには一切の返事がなく、一方的に請求のメールだけが送られてきます。 無視していたのですが、最近になり1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー
私は営業倉庫事業を営んでいますが この度 4トントラックを購入しようと思いますが 営業ナンバーは必要でしょうか? トラックの業務は倉庫から各店舗への納入と工場から倉庫までの搬入です。運送費用は発生いたしませんが 営業ナンバーの取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の預金通帳や売掛金の調査
ベストアンサー取引会社に貸付金が300万円ほどあります。 資金繰りが苦しいのか、何度、催促しても払ってくれません。 そこで、訴訟を起し、勝訴になった場合は、預金通帳や売掛金の差押しようと思っています。 しかし、そもそも、取引先の預金通帳や売掛金というのは、弁護士にお願いすれば法的に調査可能なのでしょうか? よく、裁判に勝っても相手側に資産がなく、ない袖は振れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入仕様書の品質保証期間
こんにちは。 はじめて質問させて頂きます。 現在、会社で納入仕様書を作成しているのですが、そこに品質保証期間の記入をしなければなりません。 そこで、商品の特性上変質等が起こらないものなので設定なしと記入したいのですが、客先からこの記入では何かあった場合に納入後何年経っていても、保証するということですね。と、言われました。 客先の解釈は正しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社情報
民事法務協会の登記情報サービスに開示してある情報以外の会社情報について知りたいと考えています。 それまでの損益計算書、業務実績、また設立時発起人の氏名、住所(旧商法で定款の絶対的記載事項)、できれば、現在の株式保有者(法律上これは株主でなければ閲覧できないが)や債権者等についても知りたいのですが、これらを知ることは法律上問題がありますか。また、知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードディスクのバックアップ
IT機器の保守管理をある会社に依頼しました。その業務の一部にハードディスクのバックアップがあり、彼らの提案に基づいてバックアップ機器を導入していました(口頭での提案なので、バックアップによって対応できる事態は具体的に決めていません)。 先日、弊社の入居するビルが夜中に計画的に停電を行うとの通知があり(震災とは関係なし)、停電が行われました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方条例の解釈
ベストアンサーカテ違いなのですが、よろしくお願いします。 保育料の延滞金について、保育課で「免除する規定がない」と言われました。 しかし、調べると「税外収入について災害その他やむを得ない事情により」免除すると書いてありました。 次は法務課の方に電話をし、その法の解釈について説明を受けようとしたら再び保育課に回されてしまい 「税外収入についてはそのようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償提供
飲食店をしていましたが、この度撤退を決めました。初期費用もたくさんかかったので出来るだけ、什器等中古販売できるものはないかと検討しています。ただ、飲食店も脱サラから始めたので経営コンサルタント(独立開業支援グループ)にも協力してもらいましたが、無償提供していただいた冷蔵庫は返却しないといけないのでしょうか?什器についての契約は無く見積書に無償提供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への対応について。これは人種差別ですか?
私は在日韓国人で帰化の申請を今年の1月から神戸地方法務局ヘ相談に何度か行かせていただきました。まず、最初にそちらの担当者がガムを噛みながら私に対応してきたのです。それだけではなく、書類の説明を求めたところ「自分で調べてみたら」と職員らしからぬ対応受けました。 挙句の果てには間違った書類の提示を求められ、その際にかかった時間や交通費を無駄にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の取り立て
貸金業法で債務者への取り立て方法・態様の規制があると思いますが、飲食代金の売掛金の取り立ても規制は及んでいますか? もし規制がなかったとして、売掛金債権を準金銭消費貸借契約にまき直した場合には同法により規制されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の媒介業について
金銭貸借の借媒介業(融資コンサル)を始めるにあたり、 ?資格/許可/届出/登録などは必要でしょうか? ?出資法上、報酬(手数料)は融資額の5%が上限となっていますが、事業計画書等を代行作成した場合は別途書類作成費用を徴収することはできますか?出資法では「いかなる名義をもつてするかを問わず、手数料とみなす」とあるのですが書類作成費用は除かれるのでしょうか?ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル先への貸付について
ベストアンサー当社は今までの経験を活かして経営支援・指導のコンサルティングを行う予定です。例えば、コンサル契約を締結する際にコンサル先へ無利子で100万円を貸付け、コンサル料として毎月2万円の支払いを受ける場合、毎月の2万円が金利と看做される可能性はありますか?当然ながらコンサル契約と貸金契約は全く別物であり、2万円はコンサルの対価として受領するものです。貸付けは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの販売について
私の会社ではソフトウェアを開発、販売しています。(開発自体は外注していますが) そのソフトウェアは最初インストールすると体験版として起動し、30日間、試用できます。その後はライセンス登録することで製品版として使用できるようになるものです。 当社ではこのソフトをこれから、国内に販売したいとともに、海外にも販売したいと考えています。(日本語、英語版、中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約
現在テナント契約しています、契約会社の会社が、変更になりますが、現契約は、新会社で継続されるのでしょうか? 現会社との契約は、平成26年2月までです、平成24年2月に現会社は、親会社に吸収されますが、現契約は、親会社に継続されてしまいますか?弊社としては、現会社と平成24年2月で契約終了にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の資金を使い込まれました
ベストアンサー異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の内紛
ベストアンサー父(代表取締役会長:保有株式70%:勤務なし) 父(代表取締役会長:勤務なし:保有株式70%) 母(監査役:勤務なし) 長男(代表取締役社長:就任から10年:常勤:連帯保証人:保有株式20%) 次男(専務:保有株式10%) 父母と長男は長年不仲であった。経営は順調であったが父母と次男が長男に辞任を要求。度重なる感情的な要求により長男はうつ病になり数ヵ月出社せず。その間、一度話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提供情報に矛盾を感じる
情報提供会社の情報に矛盾を感じるため、問い合わせを繰り返しております。 しかし、いくら問い合わせをしてもまったく回答がありません。 こちらからの問い合わせに対して適切な回答を得るために法的に取れる手段はあるのでしょうか。 あるとすれば、その方法や費用などをお教え願います。 また、公的機関に状況を説明して、代行で問い合わせをしていただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業協同組合 解散 復活
事業協同組合が解散をし、解散登記後に臨時総会を開催し解散を取り消すことは可能でしょうか? ちなみに、全国中小企業団体というところが平成20年3月に発行した「解散・合併マニュアル」において、解散後の組合の能力という箇所があり、会社法第473条を準用してはいないが、臨時総会を開催し取り消すことは可能かと考えられると記載がありました。全国中小企業団体中央会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法について
金融商品取引法の第2条第2項の有価証券に該当しない場合として、 ?事業を行う時に、すべての投資家の同意を得ること ?事業への貢献度が強いこと とありますが、この?の事業への貢献度が強いとは出資者(投資家)に新たな出資の募集に関する営業を在宅において、完全歩合制でしていただいても、同条項に該当しうるのか 是非、回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
一つの商品を1万円で販売していき、販売数が1000セットに到達した場合、購入して頂いた1000人のお客様全員に5000円キャッシュバックするという販売方法は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?これは営業妨害にあたりますか?
ベストアンサー自己都合で辞めた人が、自分の担当していた取引先に対して「新しい担当者じゃダメだ。」などと担当者や会社を非難する事を言っているみたいです。 また、直接電話して来て、新しい担当者の仕事のやり方にいろいろと口を出して来ますし、それに対してこちらが意見を言ったり、相手にしないとその旨と取引先に伝えたりして、こちらが不利になるような事をします。 これは営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手形を紛失
質問カテゴリが違っていたらすみません。 実家が自営業をしております。先日、支払いとして取引先から母が手形を受け取りました。その母が誤って、その手形をストーブの上に落としてしまい、すっかり燃えて灰にしてしまいました。このような場合、手形を何らかの手続きをしていけば、再発行してもらうことは可能でしょうか?どのような手続きを踏むことになるでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから