このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大音量の嫌がらせに困っています
ベストアンサー昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の特定
ベストアンサー商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の役員の給与の仮差押え
有料の相談での回答では同族会社の役員の給与は仮差押えをしても会社ぐるみでごまかされて捕捉できないと言われましたが、何か手はないものでしょうか?給与などを減らすか0にして別の形で還流した場合脱税などにならないのでしょうか?何かアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権の分解。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサーA社がB社に営業の全部、顧客名簿等を無償譲渡して休眠、でも債権は置き去りなので 詐害で取り消したいですが 営業権を物権・債権に分解しないといけなさそうです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の株主の取り扱いについて(未上場・5年未満)
ベストアンサー所在不明の株主の取り扱いについて(未上場・5年未満) 当社が持分を所有する株式会社Xにつき、所在不明株主がおります。(創業3年目、純資産ほぼゼロ) 当該X社持分分布 当社 100 取締役A 100 個人Z 100 取締役B 40 取締役C 30 社員 D 30 個人 E 50 今般、取締役Aが退任に伴い、株主の整理をしたいと思っております。取締役Aの株式は、当社か代表が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調査の嘱託
ベストアンサー被告である国(労災@法務局勤務者)担当者が、使用者側の都合の悪い出来事に対して調査を実行しない。証拠はあります。 国側が調査を実行しないので、裁判所から調査の実行をして貰える制度は無いのでしょうか。第186条の取り扱いや、手続きの手段があればそれを含めて、ご説明を御願いします。 (調査の嘱託)第186条 裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を残したまま休眠化
ベストアンサーある会社が休眠化したと言って弁済を止めてきました。 破産等の法的整理は一切なしです。 代表も平取りも「個人と法人は違う」といって弁済しません。 これでは、参ります。 債務を残し法的整理をしない取締役らに 「任務懈怠」で第三者責任は問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われない。注文書などはありませんが、代金をもらえますか?
去年末、少額(10万以下)の工事をしたのですがまだ代金を払って貰えません。 注文書などはありませんが、代金をもらえますか? 貰えない場合は、大元の元請けに請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営破綻寸前!家族を抱えてこの先どうしたら良いのでしょうか?
スナックを経営しています。大地震の影響でお客様激減。女の子は使わなければならなく、収入ないのに経費だけがでて、運転資金も底をつき“貸金法改正”で運転資金全く借り入れ出来ません。家族を抱えてこの先どうしたら良いのでしょうか?何処に、誰に相談すれば…助けて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震で入荷しなかった代金の支払について
石巻にある製造業者(水産加工品)から2月に仕入(商品はその会社に預けてある。これから順次取り寄せる予定で名義は先方のままです。)を起こした商品が、先の東北地震で流されてしまい入荷できなくなりました。この場合商品の代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の回収について
1月末まで契約していた会社が請負代金を払ってくれません。 昨年の下旬から支払いが遅れ始め、酷いときは月を跨ぐ事もありました(支払いは請求書発行後の翌々月の20日の契約です)。 2月の支払いが未だになく、問い合せても「責任者が出ておりますので、折り返しお電話致します」と言われる始末です。 この会社は経営が非常に危険な状態なので、早く債権を回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー判決が出て、訴訟費用を被告に支払ってもらうのに、印紙代・郵便切手代のほかに、登記簿謄本をとるのに法務局へ支払ったお金は含まれますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営について
ベストアンサー私はある農産物直売所(株式会社です)に勤めていました。この会社の社長は私の勤めていたA社に続きB社を設立、社長につきました。業務形態は全く同じですが、全く別の会社として立ち上げました。株主もちがいますし、B社は県の方から補助金をいただいて運営しているそうです。 私はA社にて経理を担当していて、月に一回、販売手数料と経費を引いた売上金を生産者さんの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言代理業許可
ベストアンサー例えば私は同時に渡辺事務所とABC株式会社の取締役です、ABC株式会社の10%株を持ってる、この会社は旧投資助言代理業許可を持ってる、私の渡辺事務所がABC株式会社の営業業務を行う、そういう場合は私の渡辺事務所が独立又は別の投資助言代理業許可申請が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を執筆したが、出版社が支払わない
出版社に依頼されて1年前から執筆し、この報酬を1月にいいただけることになっていました。しかし、本の出版が遅れたという理由で1月に半分だけしはらい、あとは2月ということにされました。とこぉが2月になってやはりお金がない、本が出版されるまで待ってくれと約束の直前に連絡がありました。こちらは子供の大学資金などとしてどうしても2月でないと困ると伝えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申立書に添付する損害額見積書について
ベストアンサー私は、本人訴訟で、占有訴権または人格権に基づく妨害予防ないし排除の請求をすることを考えています。 勝訴後、被告が妨害予防ないし排除措置を取らないことが想定されるので、間接強制を申し立てることを考えています。 調べてみると、間接強制を申し立てる際に、「損害額見積書」という書類を添付しなければならないと聞きました。 しかし、ネットで調べてみても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の変更
今、私は有限会社として会社を運営しています。 近々有限会社を解散し改めて株式会社に変更するのですが今現在工事未払い代金の債権を持っております。この債権は有限会社を解散すると消滅してしまうのでしょうか? また、この債権を消滅させずに回収する方法は有るでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響 株主の罷免
会社経営をしています。3名で資本金をもちより設立しましたが、業績が悪化した為、自分ひとりが残り、他の株主2名は、業務を分け、別会社として活動しています。その別会社が、弊社の経営状態の悪化の状況を株主の立場で情報収集し、既存の顧客に通達し、その別会社に顧客を乗り換えさせています。 弊社の株主であることで、このような状況になっているのですが、この2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規ビジネス開始にあたり
友人二人と新たなビジネスモデルを思いつき、株式会社設立も考えているのですが、新規ビジネスが法律に違反していないか、第三者にチェックしてもらいたいと考えています。その場合、弁護士への相談が一番適切でしょうか? 27の若輩者ではありますが、アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺
ベストアンサー1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業許可取得について
ベストアンサー早速ですが、現在、自社で仕入れた商品(新品のみ)を備品化しレンタル事業を運営しております。 今回、備品化後数年経過した商品を中古販売しようと考えておりますが、その場合、古物商の許可を取得する必要はありますでしょうか? 該当する商品はレンタルとして、相応の売上はございました。 以上、ご教示いただきたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の回収
スーパーマーケットにテナントとして出店しています、しかし、来月2月早々にオーナーが破産宣告をすると言われました、当店の売上はオーナーが預り、10日おきに支払われる契約になっています、2月2日に支払われる売上金を、2月4日に破産手続きをを開始するから払うことができないと言われました、まだ、弁護士と破産手続きの準備中なのに売上金を返すことが出来ないと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定排除措置命令違反罪
フランチャイズの加盟店です。本部が加盟店に優越的地位の濫用をしたとして、公正取引委員会が排除措置命令を出ました。本部は、排除措置命令を受け入れましたが、現在においても、本部はその違法行為を続けています。証拠を揃えて公正取引委員会に被害申告をしているのですが、相手にしてもらえません。このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社に。どうしたら良いでしょう?
友人の会社の 実質経営者なのですが、 登記情報の経営陣にははいっていないため 名刺をつくりたいのですが この場合 代表 という名刺を持って渡しても良いのでしょうか? 契約の時に騙された等言われると困るので 相談役やら 専務などなら問題ないと思いますが 一番上の立場的な 柄 の名刺を持ちたいのですが どうしたら良いでしょう? 経営陣としては他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名のローマ字変換について
はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法 「必要とする以上の金額の借入の勧誘」
証書貸付において、顧客からの希望額申請額を聞き、それを上回る貸付が可能と判断した場合(法的、与信的にも)において、顧客にその上限額をご案内し、再度申込みの申請を取得する行為が貸金業法の金融庁のガイドラインの「必要とする以上の金額の借入の勧誘」にあたるかどうかのご意見を頂戴したく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長の退職金
義父が医療法人の理事長をしておりましたが、受け継いだ長男が退職金を払いません。理事長の妻である義母が請求すると『そのような規定はありませんというそっけない返答です。』この医療法人の退職金規定に、法人外での規定の写しは無いのでしょうか。 前職員らに聞きますと、退職金の積み立てはしておりましたし、病院経営も黒字となっております。 また義母は医療法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はちゃんと無事にスープカレーが出せるのでしょうか?
当方飲食店を営んでおります。 場所はとある建物の2階です。1階は大家さんのお店があります。1階の大家さんも飲食店をしています。 ここで話が遡ります。当方のお店がオープンした頃の話です。 お店をオープンして間もなくのこと、大家さんから 『うちではメニューにカレーを出しているから、貴方の店ではカレーを出さないでね』と言われました。 ちなみに大家さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ解決できていません。
1、当社は、在庫を取りきってもらえたら、取引はなくなっても構わ ない。 2、B社は、前A社の在庫は、B社とはかかわりがないとの一点張り、 その他、下請法があるので、当社との取引をやめないで話をしているとの事 3、当社は、何とか穏便に行きたいが、無理なら訴訟も辞さない覚悟でのぞんでいます。 こんな状態でも、勝算はあるのでしょうか? どうか、良いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済について
有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の専門分野について
当方、金融業界で企業法務(上場)を担当しています。 現在当社顧問弁護士には、顧問料を毎月50万程度支払っています(電話で月2〜3回位使い、総会時控えあり。訴訟なし)。 しかし、大手弁護士事務所のため、ベテランで金融に 長けた弁護士が出払っているときは、30前後の実務経験の少ない方が回答します。 しかし、ロクに弊社の内情を知らず(覚えようとせず何度も説明)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?これは営業妨害などになるのでしょうか?
私は現在パチンコ店で働いていますが、困っているのはこの店のお客様です。 どこのお店でも共通だと思いますが、2台の台を同時に遊戯する、いわゆる「掛け持ち遊戯」は店内ルールで禁止になっています。 しかし、お店の古くからの常連さんのこのお客様は、連日必ず掛け持ちをします。 当然、見つけてはこちらで注意をするのですが、しても聞く耳をほとんど持たず、「うる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け出し漫画化の為のサイト
漫画化を目指す友人に自分の漫画をアピールできるサイトを作ってほしいと言われたのをきっかけに、漫画の投稿サイトを作ろうと考えています。 このサイトを作ることで、アピールできずにくすぶっている漫画家の方に、少しだけでも手助けが出来るのではないかと考えています。 しかし、このサイトを作ることによってモラルを守らない輩が現れることが予想されます。(他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者は補助参加できるのですか?
ベストアンサー企業の法務部門に配属されたばかりの者です。 不十分な事前調査での質問をご容赦ください。 被用者が事業に従事するにあたり起こった、客からの損害賠償請求事案について、被用者のみが被告として訴訟提起された場合、 使用者としての会社(社長)は、当該訴訟に補助参加できるのでしょうか? 業務により生じた訴訟事案について、社員を会社として守るという姿勢を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所について
会社の法務をやっております。職務柄、本人確認を行います。法人の印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所についてですが、私見では、印鑑証明書と履歴事項全部証明書の住所は一致しているものと思っておりましたが、一致していないケースもありまして、正直悩んでおります。 会社所在地の登記申請(変更を含む)をする場合、印鑑証明書の住所についても連動して変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれからメールが来ました。
しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業等協同組合法
私の質問の説明不足で、お答え頂きました先生にもご迷惑をお掛け致しました。私は中小企業等協同組合法に基づき設立された協同組合に加入しております、いち加入者ですが、自店の経済的な理由で一時、現在加入しております組織を休会したいのですが、その組織の規定には組合員の退会に関する事項はありますが、休会に関する項目がなく、どのように交渉すれば良いか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業等協同組合法
中小企業等協同組合法にお詳しい弁護士の方がみえましたら、お教え下さい。私は中小企業等協同組合法に基づき組織されたある協同組合に属しておりますが、経済的な理由により休会したいのですが、私が加入しています協同組合の規約には休会に関します規定がないので、どのように交渉すれば良いか分かりません。退会することだけは避けたいので、中小企業等協同組合法に休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?これって営業妨害じゃないですか?
割烹料理店をやってます。 宴会があって帰りの際タクシー、代行車などを待ってる間玄関先でがやがや喋っていると隣の奥さんが出てきて、店先に出してあるお客様の会社名を見に来て、その場でお客様に「うるさいから静かにして!」と言いにくるんです! それに足りずに会社へ電話して「うるさかった!!」みたいなことを言ったそうなんです… たぶん一回や二回どころではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務怠慢
店を任せていた店長が自己都合で行きなり辞めました。行きなりは困ると言いましたが勝手に辞めて行きました。 勝手に店を早く締めて目に余る行動をされました 店のオリジナルレシピは高値で売ってくれと言われた事もあるレシピですが同業の仕事をこれからする様です。 情報が少ないのですがこれら何らかの請求を相手にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の特別決議は出席株主の3/4以上必要?
ベストアンサー■特例有限会社です。■本社所在地変更と役員定数変更のため「定款」を変更します。 ■株主は2名、総発行株式は60株。40株保有の株主1名が出席して賛成した場合(出席した株主40株は、40株×の3/4以上となる)特別決議は有効になるのでしょうか? ■それとも発行総株式数の3/4以上(45株以上)が必要になるのでしょうか? ■整備法14条の「読み替え」が理解できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による発煙問題の責任
半導体製造装置メーカーです。 どこまで保証すべきなのか悩んでおります。 <不具合内容> 弊社出荷後18年経過した装置において、24V電源内部のアルミ電解コンデンサからの液漏れにより電源内部の基板が一部炭化し発煙した。但し、基板は一部炭化したがUL規格の難燃材のため自己消火、また、故障時過電流保護回路が働き電源の出力は遮断された。(故障に伴う火災やケガ、製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と責任について
弁護士、公務員、公認会計士等は法により守秘義務が規定されてたと思いますが、例えばある会社の取締役が、ライバル会社の顧問をやってる弁護士を酒場等で発見し、取り入ってベロベロに酔わせてしれっとライバル会社の機密情報を聞き出しちゃった結果、弁護士の顧問先企業が損害を被った場合。 あるいは弁護士が泥酔状態でポロッと口走った機密情報を、偶然近くにいた一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険法と保険業法
ベストアンサー平成22年4月1日「保険法」施行。 保険法の概要は、「契約当事者間における契約ルールについて定めるもの。」に対し、保険業法の概要は「保険会社に対する監督(免許の内容,業務の内容の規制,罰則等)について定めるもの。」とされ両者は役割を異にするもののようですが、 保険事業者が保険法に抵触する場合、保険業法に基づき所管行政庁(金融庁)が監督指導行政がされるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供を受けた物の返却に応じなければならない?
ベストアンサー■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営コンサルってどこまで合法?
経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラが支払われません
ベストアンサー数ヶ月前にフリーランスで映像編集の仕事をしました。 相手は「個人」で、制作会社から仕事を請け、 その一部を私に依頼してきました。 その相手とは昔から付き合いもあったので、 受注当時ギャラについて正確な価格は話し合いはしておらず、 そのまま納品まで行きました。 納品後、しばらくは連絡がついたのですが、 ギャラの支払いを要求したころから連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから