12,696件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店でのタバコ自動販売機の導入

はじめて質問させていただきます。 パチンコ店に勤務しております。 店内で景品としてタバコを提供していますが現金による自動販売機での提供にに切り替えることを提案しようっと思っています。。 そこで質問ですが ・店内での現金自販機によるタバコの提供は風適法上は是か非か ・販売許可は必要か否か を教えていただけらと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社の登記変更に定款原本必要?

相手の弁護士から必要書類の提出を言われ、協力していますが会社の登記変更にかかわる行政書士がきちんとしていないのか、なんども必要書類の追加を言われます。専門職なのに大丈夫だろうかと疑いたくなります。ネットで調べたら最近行政処分を受けた経歴がある行政書士みたいです。会社代表者の変更と持ち株の無償譲渡、会社の本店住所の変更と支店の廃止なのですが、最初...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除後に改定された利用規約内容の有効性

A社との契約解除後、当社が利用規約の改定を行いました。 その後A社からある事案で提訴されたのですが その場合改定後の利用規約適用は可能でしょうか。 やはり契約期間中の利用規約でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • サイドビジネスで…

私はサイドビジネスで量販店(バッタ屋)で700円で販売してる枕を700円で購入して他人に2000円で販売してます、これは違法でしょうか? (販売相手には700円で購入した品物だとは伝えてありません、また実際の定価も分かりません)

弁護士回答
    4
  • 風営法の指示処分違反について

大阪のキャバクラ店で【営業時間の制限違反】で指示処分を受けました。 この場合、また営業時間の制限違反をしてしまった場合はどうなるのでしょうか? もし営業停止になるなら、だいたいの期間と罰金額も教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一筆取ったほうが?また何か注意すべき事項はあるでしょうか?

会社の社有地に十数年前に勝手に隣接地の方が、木を植えて、ずっと綺麗に手入れしていたようです。気付いていなく、その方からの申し出で気付きました。百本以上うえてありますが、所有権放棄してプレゼントしてくれるとのこと。 会社としては、もらった後に半分は将来邪魔にならないように直ぐ切る(会社負担)けど、それ以外はそのまま育てようと考えています。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 時間外営業の制限違反について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 水商売で、時間外営業で指示処分になりました。 営業停止と違い、指示処分の期間というのはないのでしょうか? 例えば半年後などに、もしもお客様の退店が1時過ぎてしまった場合などは営業停止処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰な値下げ要求について

質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「権原」とは

「権原」と「権限」という言葉をよく目にしますが、 この意味の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名前について

自宅、および部屋をかりるなどして塾や教室を開く場合、広告を出したりする。その際不特定多数に自分の名前を見られるのが嫌なので、芸名やペンネームのように偽名で仕事をすることに、違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主

今、現在 個人事業主ですが、あらたに違うビジネスを取り入れる事は出来ますか?全く違う事業内容です。その際のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株売却

ベストアンサー

株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です! 創業13年 余剰金1億です! ちなみに、直近5年で余剰金がたまりました! 決算書には、1株あたり50万円の記載があります!自分の株は、ど...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株売却等。

ベストアンサー

株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 資本金1000万円 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です!

弁護士回答
    1
  • 裁判官の事実認定の過誤について

ベストアンサー

第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...

弁護士回答
    3
  • ロゴマークの仕様について

メーカー製品を販売する会社の人間からの質問です。 ウェブサイトなどで、無断でメーカーのロゴマークやメーカーのカタログに掲載している製品写真、仕様を転載することは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の株式(株券)の売却(持分3割)

株式会社の役員なんですが、 自社株の自己持分の買取請求を会社(もしくは代表者に)にできるのですか? 資本金1000万円で、役員2名自分の持分は3割です。

弁護士回答
    1
  • 名義変更。法人登記簿謄本はどこへ行ってとるんでしょうか?

法人登記簿謄本はどこへ行ってとるんでしょうか?お店がなくなっててもとれますか[i:159] 私でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改めてお伺いします。

以前にも質問させていただきましたが、再度お伺いします。 以前、職場にて身の回りの整頓した際に、顧客へお返ししなければいけない金銭が見つかった件で、 8年以上前のことで、かつ、相手方が書類等無く詳細が不明の為、前回質問時には、預り金処理をしたらどうかとご回答いただてたのですが、 上司に相談をした所、随分前のことで、帳簿上残ってない状態になって...

弁護士回答
    1
  • 料金の回収代行

ベストアンサー

ネット通販で、商品代金の回収を第三者に委託する場合、その旨を顧客から承諾を得る必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り3

ベストアンサー

ごんだ先生に206537で回答を頂いた者ですが引き続き教えてください。商法509条のなかの「契約の申し込み」の解釈です。 通常自店から発注をすると販売会社から納期回答がきます。また発注してない商品にも納期回答がきます。この時点で気がつけば拒否することができますが、もし自店が発注してない商品の納期回答を見逃した場合契約の申し込みを承諾したことになってしまい...

弁護士回答
    1
  • ミャンマー人女性との婚姻について

先日、ミャンマー在住のミャンマー人女性との婚姻届を出すにあたって必要な添付書類について市役所の窓口でお聞きしたところ、地方法務局に問い合わせて「パスポートとIDカードの提示と妻の出生証明書と妻の父の死亡証明書と家族リストと妻の母の宣誓供述書の提出及びそれぞれの公証翻訳が絶対必要」と言われました。 ここで問題なのが、出生証明書と家族リストの提出なの...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします!

先生方、ご教授よろしくお願いします。 職場での事なのですが、先日身の回りの整理をしていましたら、少額の現金(3000円程度)が出てきまして、 その後、調べてみましたら7、8年以上にどうも顧客へのお返しする金銭のようでした。 現在、その顧客の詳細は、当時の書類が見当たらず、お返しするにも出来ない状態となっております。 このような、相手方の詳細が特...

弁護士回答
    1
  • 試食の請求はできますか?

ある宴会の試食を頼まれ、用意しました。しかし、仕事はほか業者へされたみたいです。この場合請求できるのでしょうか?事前にそうした有料・無料の約束はしていません。先方に確認しようと思ってもいます。

弁護士回答
    2
  • 風営法なのですが…。こちらでよろしいのですか?

こちらでよろしいのですか? お店で女の子を客席に着かせ 接待?させるには どんな許可が必要なのですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 委託業務の責任性

ベストアンサー

後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...

弁護士回答
    1
  • サッカー合宿は旅行業法に抵触しますでしょうか

個人で小さな会社組織をつくり、小学生向けのサッカースクールを営んでおります。スクール生徒100名を対象にサッカー合宿の企画をたてております。 零細ゆえにバス車輌、運転手の手配、宿泊先手配も自社にておこない、自社の利益をのせた上で募集をかけようと思っておりますが、これは旅行業法違反となるのでしょうか? 不特定多数でないため、問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 在留資格における活動について

在留資格が「教授」の私立大学の教員(A)が飲食店の経営をすることは法的に可能ですか。あるいは、Aの親族等の関係者が日本で飲食店を経営し、その利益をAが得ることは法的に可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 類似したネーミングライツについて

質問お願い致します。 既に商標登録されているものと極めて似ている言葉、意味のネーミングは訴訟の対象とされてしまうのでしょうか? たとえば「読者モデル(読モ)」に対して「読者スタイリスト(読スタ)」のように、意味は違うけど使われるシーンやネーミングの語感も極めて近いケースの場合など。

弁護士回答
    2
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 税理士業務の譲渡について

先日、税理士(会計事務所)を行っていた父が現役のまま急死しました。 六十件ほどの得意先があり、独立したい税理士を当事務所に入ってもらい業務を引き継いでもらう計画でしたが、正直人材が見つかりません。 悩んだ末、抱えている得意先を他の税理士事務所へそっくり引き渡す計画に変更したところ、受入れ先も確定できそうな状況になってきました。 ただ…無料にて引き渡...

弁護士回答
    1
  • クレーム処理!口約束と見積書はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

質問します。 先週の火曜日に、顧客に見積書を持っていき話をしました。 私は、その顧客に会うのは初めてで、挨拶をし、見積を持参して商談しました。その中で、当社の見積は消費税別の価格提示と見積の中に記載しております。 そこで、商品の納入が決まったって、商品を納入し、お金を頂きました。その後にいざこざが始まりました。 先方が言うのは、商談の時に私が、...

弁護士回答
    3
  • ウォータークーラーは、産業廃棄物?

自動車部品製造会社です。 工場に設置してあるウォータークーラーを工事業者に撤去・廃却させました。フロ ン回収工程票は発行しましたが、マニフェストは発行しておりません。 この場合、撤去したウォータークラーは、建設廃棄物に該当し排出事業者は元請の 工事業者になると判断しました。 この判断は間違いでしょうか? 産業廃棄物、建設廃棄物、一般廃棄物の何に該...

弁護士回答
    1
  • 会社経営についての質問です。

恥ずかしながら未成年の時に万引きで補導され、警察にて書類を書き、指紋をとられ親に連絡をされ帰されました。 その後裁判所からの呼び出しなどもありません。 これは前科(前歴)になりますか? 近々会社経営をしようと思うのですが、この事により、出来ない可能性があるのではないかと不安です…前科があるかないかの資料が必要との事を聞きまして… 自分が犯してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による子供の人権侵害

ベストアンサー

8月に小学6年の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで病院にかかっていましたがだんだん酷くなって内蔵の痛みや一時的に目が見えなくなったり原因が分からず大きな病院で精密検査しながら通院してました。 児童相談所は一時保護中はいっさい何も認めてくれませんでした。いくら言っても病院に行かせてもらえず、施設入所が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り。系列店だからといって我慢することでしょうか?

はじめまして。街の電器店の者です。販売会社との取引において、自店が発注してない商品が勝手に入荷されることがありました。 発注していなにもかかわらず返品ができず、結局売れ残りができ在庫になってます。予定外の仕入れになってしまい余計な運転資金調達を強いられました。某電機メ-カ-の系列店(仕入れ商品が1メ-カ-)なので今後の取引を考えて泣き寝入りをしています...

弁護士回答
    1
  • 販売手数料の支払い 放棄

5年位前の事なのですが、私自身個人ブローカーを営んでいましてある商社を通して機械の営業販売を行っていました。 商社に雇われていた訳ではありませんが、商社の名前入った 名刺を使い得意先や飛び込み営業での信用を得るため使っていました。商社との取り決めで、機械を一台販売するに辺りメーカーから販売手数料が支払れる金額を私が6割、商社が4割という取り決めがな...

弁護士回答
    2
  • 一斉メール送信でアドレスが他の方に漏れてしまいました。

ベストアンサー

お客様への一斉メール送信でBCCで送るところをTOで送ってしまい受信者へ他の方の名前とアドレス見れるようになってしまいました。すぐにお詫びのメールを送り送ったメールの削除とアドレス変更をお願いいたし、ホームページにもお詫びと経緯、今後の対応を掲載いたしました。この場合、金銭的な要求や訴訟などが発生するものなのでしょうか。また、そのような場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 食べログ

田舎で、飲食店を営んでおります。食べログでの被害に困っています。実害はまだないかと思いますが、明らかに近所の店からの嫌がらせかと思われます。 同じような店は多いかと思いますが、集団訴訟等で食べログを訴えることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者の従業員

ベストアンサー

自営業者の従業員に給与の差押えをするにはどうすればよろしいのでしょうか。法務局に資格証明書はあるのですか。 第三債務者となりえるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 副業の境目について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 わたしは現在サラリーマンです。 ある特許を申請したので、商品化して、母親の名前で個人事業主として登録し、販売しようと思っています。 母親名義の事業主にする理由は、副業と判断されないためです。 ただ、実務はほとんどわたしがする予定なので、どの程度までわたしが表に出ていき作業や打ち合わせをしてもいいのか判断に...

弁護士回答
    2
  • 有限会社も休眠会社になりますか?

震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします

弁護士回答
    3
  • 請負業について質問です。

ベストアンサー

請け負いについて質問です。 自分で大型トラックを購入し、A社の荷物のみを運ぶとします。 この場合、請け負いとして認められるのでしょうか? 仕事はA社の荷物だけです。 複数のお客様から仕事を頂くには、トラックの営業登録が必要不可欠ですが、営業登録をせずに白ナンバーでやる方法がないものかと思い、請け負いならば可能なのか否かお聞きしたいと思います。 乱文...

弁護士回答
    1
  • 類似商標を使用している競合他社に対する対処方法

インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害について。これは営業妨害に当たらないのですか?

現在焼鳥屋を経営しています。8月より店の前で焼鳥を販売したところ予想以上に売れて、現在の店舗売上の3分の1を占めるようになりました。ただ、外に総菜を置いて販売してはいけないと保健所から指摘があったので現在は外にサンプルを置き、店内に温蔵ショーケースをおいて中に焼鳥を入れて保温・保管し、注文を外で聞いたあと中で焼鳥を詰めて渡すという販売方法でやってい...

弁護士回答
    1
  • 株式会社について

ベストアンサー

会社としての登記がされていない自営業の方が株式会社として営業してもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式担保の融資決済って違法ですか?

ベストアンサー

株式担保の融資決済に必要な書類はどのようなものがありますか? 大まかに教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組合と協会

現在ほとんど稼働していない協同組合と収益事業を行っている協会(人格のない社団)を統合一本化する予定です。 組合を残さないといけないのか、任意団体である協会を残したほうがよいのか?教えてください。 また、協同組合と人格のない社団である協会が合併することはできますか? 協同組合、協会とも、解散した場合は出資の払い戻しが必要でしょうか? その場合出資者が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから