このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟提起の管轄。広島で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1 私は本店が千葉に有る法人です。相手は東京に本社があります。本店で行われた事業の売掛金を回収しようと考えています。 2 最近、広島に支店登記を行い法務部をおきました。 3 合意管轄はありません。広島で訴訟提起は可能でしょうか?また仮差押申立も広島で可能でしょうか。 どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主の権利
ベストアンサー株主には、経営に参加する権利があるといいますが、経営者(取締役)は、人事とか、取引先との関係とか、さまざまな会社の内情なども聞かれた場合、すべて株主に教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取引行為って問題ありませんか?
ベストアンサー●大きな取引先に自社商品を仕入れてもらうには、大量にある競合会社の在庫商品を一度全部買い取る必要があります。そうすれば今後自社商品に切り替えてくれると約束してくれました。全部買い取った後、その商品を廃棄処分にしたいと思うのですが、法的・コンプライアンス的に何か問題ありますか? 詳しい方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック?
皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄付行為について
会社の自社ビルを、財団法人に寄付しようとしています。財団法人にも公益財団法人と一般財団法人があるそうですが、この寄付行為による双方のメリット、デメリットは何なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の営業妨害
ベストアンサー非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロシアの銀行LCでの取引トラブル
ベストアンサーロシアの発注者の手配でロシア銀行(Standard Chartered Bank of Russia)が発行したLC($16,700.USD)に基づき日本からLaptopPC(1台)、米国からiPad(10セット)を10月29日にEMS経由で発送し発送書類もそろえて送っております。 再三の催促にも拘らずその銀行からの送金が実行されず困っております。このLC($16,700.USD)はこのロシアの発注者が当方の合意もしないままこのLCの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付について
防災関連の仕事をしている個人事業主です。 売上の一部を被災地の方々に寄付をしたいと考えいます。 サイト等を見て、寄付をしたいと思います。 寄付をするに当たって、法的に気をつける事はありますか? また、寄付をした場合、それらを宣材広告に載せるに当たって法的な規制はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールでの契約成立について
IT企業に勤めております。 あるシステムの開発案件を受注しました。ただし正式な注文書をいただいておりません。 弊社に発注した企業の先に依頼主の企業があり、その企業からの注文書がまだ届いていないため、弊社への注文書の発行もできないという事でした。 口頭でも契約は成立するということですが、念のためメールにて、案件名、(弊社提出の)見積金額、検収予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
某大手企業の店舗にて従業員の不注意により負傷し現在治療中の者です。直後の医師の診断は頚椎捻挫全治2週間加療を要す。でした この場合損害賠償請求は従業員、使用者(店長、代表取締役)誰に対して行えば良いのでしょうか? 今現在は相手側の本社の法務部社員(弁護士ではない)の方と話しを進めていたのですが、あまりに対応の悪さ(暴言や恫喝、謝罪なし、虚言etc.)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社からお金を請求されています。
勤務先の上司から、研修場のキャンセル料を全額負担するようにと電話連絡があり、自宅に請求書が送られてきました。 私は研修運営の仕事をしており、 社長や部長のスケジュール調整により次回の日程が確定せず 仮予約をしたまま、子供が急病→自身の体調不良で休んでいる間に キャンセル料が発生してしまいました。 上司は電話で「あなたが連絡しなかったから会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には?
ベストアンサー私は納得できない件で、法務局に申し立てをしました。調査の結果として、47条に該当する事実は認められない。との事ですが、逆に私が法的に問題になるのでしょうか?申し立てする権利は私たちには認められているわけですから、結果については、何かあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理書類を紛失、あるいは処分されたら
ベストアンサー母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 長期借入金の不正使用が濃厚になっていますが、使用目的やこれに関する請求書、領収書を処分していたらどれぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急アドバイス下さい
ベストアンサー会社で取引している企業より注文していない品物を無断で会社 へ置いて行かれ、返却しようとしていますが相手側から拒否さ れて困っています。法的には捨てても問題無いと以前アドバイス をもらった事もあり、軒先に置いて来ても良いのですが、後々 あの時は物を受け取っていなかったが品物を返して下さいと 言われる可能性がある相手ですので、どういった対処をしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒申し立てとは
ある司法書士の仕事が、不適切で納得できない為、法務局へ相談。申し立て書を提出。受理されましたが、その後調査中との事で、文書にて結果を出します。との返事ですが、今だに結果が届きません。私の方から、その後手続、対策とかあれば教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の登記時期はいつがオススメですか[e:733]
一年以内に株式会社を設立したいと考えています。 確定申告の時期などを考えると、今年中に法人登記をしてしまうと3月にすぐ確定申告をしなくてはいけないたの4月頃が一番いいのかなぁと勝手に思ってみたりしてます[e:263] 知識不足で恐縮ですがよきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員の権限とその範囲について
「みなし役員」の権限とその範囲について教えてください。 私が調べた範囲では、同族会社であり、役員と同等の仕事をしている場合、役員待遇の給与はもらえる。という認識です。 実際の役員としての権限はない。つまり、実際の役員と対立したときには、みなし役員は何の権限もない。と考えていますが。それでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済の総合振込み明細請求について
経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。これは、法的に問題はないのですか?
約6年程前に、A社を仲介としてB社のシステムを導入し、 それに伴う機材をA社から購入しました。 今回、A社への機材分割支払いが終了する為、A社との契約は打ち切り B社と直接取引を行うように、話を進めてきたのですが 突然、A社がB社に対し「直接取引しないように」と圧力をかけてきたのです。 これは、法的に問題はないのですか? A社に「来年からは取引しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し待ちの状態でキャンセルされた場合、残額回収はできないか?
当方はホームページ制作を請け負っている者です。 お客様が既にお持ちのホームページとは別に、新しくホームページの制作を頼まれました。 そこで受注確認書を交わした後、1.5ヶ月掛かって制作し、あとはお客様に引き渡しまでの段階に来ました。 途中、何度もレビューを行い、制作内容はお客様にも見ていただいたおりました。 ところがこの度突然、既存のホームページと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水の販売について
ベストアンサー市販のミネラルウォーターに、癒しや健康や浄化の作用のあるエネルギーを注入して、販売しようと思っていますが、この際に法的に気をつけることはありますでしょうか? また、個人事業主としての商売をしていますが、販売をする際は消費税を付加する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。この先どうしたらいいでしょうか?
自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業許可。また、どんな営業許可をどこでとればいいのでしょうか?
ベストアンサー近い将来、マイホームを建てて、その一部を子供が遊べる 図書室や折り紙や粘土など、静に遊べるスペースをつくり、週1〜2くらいで一日子供2まで¥500くらいでやりたいと、思っています。 飲食は持ち込み自由で、 外に自販機を設置し、部屋の中でも、少量のスナック菓子などを販売しようと考えます。 図書室がお休みの時は、エアロビ教室などをやりたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取引(利益相反)に当たるか?
ベストアンサーB社はA社(東証一部上場)の100%子会社でA社と同種の製品を製造販売しています。C社(JASDAQ上場)はA社が出資しているZ部品の製造販売会社で、A社、B社へZ部品を納入しています。またC社は、A社とB社の競合会社へもZ部品を納入しています。X氏はA社からC社へ送り込まれた開発管掌取締役でしたが、C社を退任した後、B社の監査役に就任しました。X氏はC社で知り得たZ部品の価格情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー今まで継続的に当社へ発注のあった品物が、製造中止になったという理由で突然注文が来なくなってしまいました。 当社としては正式注文はありませんでしたが、見込みで製作していた品物であり、何とか買い取って貰おうと発注元と協議しています。 相手から逃げられない様にする為と担当者があまりに理不尽な対応だった為に買い取ってもらおうとしている品物を1ヶ月程前に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫買い上げ依頼に関して
機械加工業のものです。 いままでメーカーより継続的に発注されていた品物が生産中止や設計変更等で当社へ発注されなくなってしまいました。 当方としては、継続的に発注されていた物でありまた納期的な対応から在庫となることは暗黙の了解があったものと判断しています。 その考えから、メーカーへ買い取り依頼を2年前ほどより実施していますがなかなか話が進まない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が連絡取れなくなってしまいました。
ベストアンサー古くからの知人だったのですが、パソコン販売にあたり、私がネットショップを運営し、受注した商品(パソコン)を知人に連絡して代金を渡して、発送を依頼していました。決済は、注文者が支払った代金から5.000円(私の利益分)を差し引いた金額を仕入代金として支払っていました。ところが、先月から連絡がとれなくなり、携帯も停止、自宅(事務所)を訪問していますが、まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算
会社の清算を考えているのですが、現在の会社の財産状況などを調べ、株主への配当額などを見積もるには、どのようにすれば良いのでしょうか。 できれば、会社に知られずに調べたいのですが、それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社のお金130万円を持って還してもらえない
三年前に私は経営しているお店〔居酒屋〕の店長を友人に頼みましたが、然し、この人はお店のお金130万円を持ったまま、何度も返済を求めたが、還してもらえないどうしたらよいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ代未払い。どうしたらよいでしょか?
ガレージを実家が経営しているのですが、ガレージ代を未払いの人と会社が2件あります。何度も払っていただくように声をかけてたり、文面で通知したりしていますが、払ってくれません。。。どうしたらよいでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡について
取引先A社が以前B社に譲渡する書面を弊社に提出しています。 その書面にはA社名・B社名と「弊社Aは○○事業の経営に関わる一切の権利をB社に譲渡します」の一文が記載されています。 もし、A社がB社に譲渡する前の取引内容において、弊社に対する債務が発覚した場合、弊社はA社・B社どちらに請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンの配信停止記載について
■前提 法人として、無料のメールマガジンを配信します。 ■お聞きしたいこと 配信するメール文章中に、配信解除のURLまたは 配信解除の方法を、毎回記載する必要はあるのでしょうか。 ■現状考えている配信解除の方法 メールマガジンの会員登録をする前に会員規約の文章中に、 メールマガジンの配信を停止方法を記載します。 配信解除の方法は、ウェブサイトのFAQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか?
ベストアンサー当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑判決が出てから、執行までの時間。
死刑判決が出てから、執行されるまでの時間には凄く差があるように感じるのですが、法務大臣は何を根拠に死刑執行命令を出すのですか?。 同じ死刑でも、刑の確定から、40年以上執行されていない人もいれば、数年で執行される人もいます。 何を根拠に執行命令を「その時」に出すのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保養所利用についての覚書
弊社は2年前にメーカー2社が共同出資(各々50%)して設立した共同販売会社です(2社ともオーナー会社)。 社員数12名(内出向者10名、プロパー2名)。 今般プロパー社員への福利厚生の一環として、出資会社が保有する保養所(A社1ヶ所、B社2ヶ所)を弊社社員も利用可能とし3社間で合意しました。 つきましては、覚書?又は合意書?的なものを形式的にでも作成したいので見本が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の事業主の本名
個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営に対する個人責任
ベストアンサー前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いた本の印税が支払われない
ある出版社と書物の本体価格8%×印刷部数で印税が支払われる契約をして発売され、9万部も売れた印税の一部が支払われただけで、残金約500万円が期日を3年過ぎても支払われない。毎月のように催促はしているがらちが明かない。これを取り立てるにはどうしたらいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販商品の二次加工販売について
ベストアンサー特に特許などを取得していない、 市販されている商品をお店で購入して、 自分で加工して販売することに何か問題はありますか? 例)100円均一や雑貨店で売られているような雑貨を購入して、自分でデコレーションをしたりその他、加工をして販売する等。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し
私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に辞任手続きをされた。
NPO法人の理事をしておりましたが病気療養中に他の役員が勝手に議事録を作成、法務局に手続きをした。私に全く連絡なしで辞任届なども作成。この場合法的措置はどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡
ベストアンサー銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入後の元社員の行動
ベストアンサー弁護士介入で賃金トラブルを解決にむけていますが、セカンドオピニオンとしてご見解を伺いたく、質問させて頂きます。 弁護士を代理人として立て、支払い方針を協議して文書を送付する事を弁護士名で通知しました。 受任通知の文書の中に「本人・関係者への連絡・訪問は一切お断りします。」との文言がありましたが、その後、直接相手方と監督署からの私と関係先への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の請求金額を間違えてしまいました
ベストアンサー会社で売上の請求書を発行したのですが、数年にわたり、契約で合意した単価より少額で請求していたことがわかりました。 さかのぼって差額を得意先に請求することは可能なのでしょうか? また、請求できる年数(期限)はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから