12,695件見つかりました

法律相談一覧

• 裏切り行為。またこれって訴えれますか?

お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の法人としての性質

ベストアンサー

弁護士会は各地方法務局に登記することにより成立すると弁護士法に規定されていますが、どういう性質の法人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士に対する懲戒請求に刑法172条の適用はありますか?

ベストアンサー

司法書士法49条1項の法務局又は法務局長に対する懲戒請求です。

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡したい

ベストアンサー

自営業です。業務を整理する過程で、社員の物品やお金の個人流用が発覚しました。一部こちらが了承しているものもありますが、相手には、支払いの意志もなく、裁判や督促をしても効果がないと判断しました。債権を譲渡するには、どのようにしたらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 架空の会社の可能性が高い

取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空の会社の可能性が高い

取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こした社員を不利益に扱ってよいでしょうか?

ベストアンサー

A社員がB社員に対して訴訟を起こしたとします。この場合、会社はA社員を不利益になるような扱いをしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業から法人にする手続き

個人事業から法人にする手続きに関して調べたいのですが。 後、法人にした場合、個人事業との経費がどのように変わ ってくるのか知りたいのですが。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 故人の個人事業を法人にする方法

現在某ショッピングモールでネットショップに父親の個人事業として登録して、私が代わりにネットショップを運営しているのですが、そのショッピングモールは個人事業ですとその事業主がネットショップをやめてしまうと、解約されてしまってすべてのデータや内容が消去されてしまいます。最初から契約のやり直しです。法人にすれば私が存続すればそのまま継続で運営できるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の所有権について。→できますか?

ベストアンサー

会社を経営している主人が中古車を購入しようとしているのですが、以下質問があります。 ?個人名義で法人所有にしようとしている。支払いは会社のお金で行う。→できますか? ?代表者=法人なので、法人に所有権があり、車の名義は代表者(主人)でも問題ない。→本当ですか? 色々と心配なので、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 不当要求について

ベストアンサー

以前からのクレーマーから、また荷物の配達の件に関してクレームを付けられました。配達員が延べ3回配達に行きましたが、結果的に管理者が配達に来なければ受け取らないとの事で管理者が配達に行き、1時間半以上文句を付けられました。管理者に配達を求めることは、不当要求になるのでしょうか。また、15年以上前の案件の他、いくつかのクレーム案件についても解決していな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 同族会社ですが・・・

父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 店に嫌がらせに来る

回答欄に質問してしまったので再度アドバイスをお願いします、事業者間であったトラブルで先方が店に直接来て話をすると嫌がらせの様な行動にでると言ってきました従業員も不安になると思いますし来て欲しくないのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の相続と法人化

個人事業の相続に当り、スムースに事業の継承が出来るようにするには法人化しておいた方がいいものでしょうか?現在法人のメリットは少ない(辞めた時には没収?)という話も聞きました。個人のままでの継承とどちらがベターでしょうか

弁護士回答
    1
  • 取引先から賃金が貰えない

ベストアンサー

お世話になります。 今三人で防水業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております、親方を始めとして全員で連絡を取っているのですが電話に出てくれず、その取引先の親会社にはまだ問い合わせしてないのですが、どうしたら良いでしょうか?此のままでは全員が路頭に迷ってしまいます、助けて下さい[i:143]

弁護士回答
    1
  • 会社売買

ベストアンサー

会社売買(株式譲渡)の際、分散されている株式を筆頭株主がまとめてからではないと会社売買が成立できませんか? それについて会社売買の対象は法人→法人への株式譲渡以外成立しませんか?

弁護士回答
    1
  • 凍結されている口座への差押え

ベストアンサー

取引先Aより「会社をたたむ予定でいる。口座も凍結されている」との連絡が入りました。 売掛金があるので仮差押をしようと思いますが、 ?凍結されている口座への差し押さえは有効ですか? ?B社(こちらにとって第三債務者)が取引先Aに支払いをする際、もしその振込み口座が凍結されている口座であれば、その売上は金融機関に優先的に押さえられてしまいますか? 素人見解...

弁護士回答
    1
  • 上場準備中の会社の自己株式取得制限

ベストアンサー

上場準備している会社を退職するに伴ない、株式の買取を相談したところ、「上場審査中で買取ができない」と言われました。 審査中に買取ができないことが本当なのでしょうか? ※審査上不利になるだけではないのか? ※申請期の一期前に当たるので審査中ではないのではないか?

弁護士回答
    1
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 株主の権利について教えて下さい

ベストアンサー

同族会社の株式を保有しています。株式の約35%を保有しています。 不正会計の疑いがあるため、経営者に元帳の閲覧を請求しましたが、 拒否されました。 3%以上の株式保有者には株主として閲覧権があると思うのですが、そのような理解で正しいでしょうか?株式保有数によって閲覧範囲に制限があるのでしょうか?詳細を教えて下さい。 法的に閲覧請求するためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への苦情

検察事務官の乱暴な言動、態度などについての苦情ですが窓口の他の事務官ばかりが電話に出て軽く「注意をしときます」というだけで、全く改善されてません。注意しているのかもわからなく、それ以上追及すると「どちらにしろ、こちらからはこれ以上は連絡することもできないです」とのこと。大きな検察庁に電話をすると「そちらの検察庁の上の方には電話があったことお伝え...

弁護士回答
    2
  • 違約金回収

携帯電話の代理店をしております、当店から配下代理店に対して解約の違約金を請求いたしました、違約金は毎月の仕切り価格に掲載されており納得した上で配下代理店より申し込みがあります。先日は以下代理店より「請求された違約金は当店が本当に損害を受けた金額かの証拠を見せてほしい」とありました、見せる必要があるのでしょうか、当店では取引条件の中で解約違約金と...

弁護士回答
    1
  • 事業税と消費税。またどこまで遡るのでしょうか?

昨年から個人事業の開業届けを出し確定申告も初めてしました。 仕事はここ10年ほど報酬として頂き、源泉徴収を先方に引いてもらいってました。遡り確定申告をしょうと思っております。そこで個人事業にかかる事業税や消費税も遡り払う必要が出てくるのでしょうか? またどこまで遡るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?

以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...

弁護士回答
    1
  • 法的書類の印鑑について

ベストアンサー

会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。

弁護士回答
    2
  • いじめ?

ベストアンサー

恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害

個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の権利

初めまして 私は、スポーツクラブ内に個人指導専門の トレーニングルームをスポーツクラブに施設利用料と売り上 げの2割を払って運営しているものですが、 先日、この施設側よりお客様が私がここの施設の人間かどうか解らないから、施設の人間として同じユニフォームを着て うちの施設の人間として運営するか、個人としてやっていくかどちらか決めてもらいたいと、言...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか

とある商材を去年まで仕入れていた業者とイザコザが起こり縁を切りました。その後、今まで仕入れていた同じ商材を新しいルートから仕入れておりますので去年仕入れていた業者とは競合関係にあります。権利関係の話し合いを1ヶ月前よりメールで行っておりますが、最近ではお互い感情的なメールを送りあうようになり、最近では中傷的な内容までエスカレートしてしまう場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の運営資金

去年の10月に輸入代行会社の方へ運営金を貸して欲しいとの事で170万円を貸しました。貸した方とは借用書をかわし、その方の運転免許書のコピー・印鑑証明のコピーもいただきました。2009.3末日に返済としていましたがまだ返してもらえずいます。

弁護士回答
    1
  • 起業を検討中です。

投資会社・投資組合を作りたいと考えています。 金融法務といいますか、企業法務といいますか、その分野について専門知識をお持ちの弁護士さんを探しております。 場所は大阪市内で探しております。 ご相談にのっていただける方がいらっしゃいましたらすぐにでもお会いしてお話を聞いていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1
  • 1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続

元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...

弁護士回答
    1
  • 当社を抜かして直接一次店がユーザーに販売しました、営業妨害になりますか?

OA機器販売の会社をしています。 昔は、販売ではなく取次ぎ業務で 一次店を介して商品を納品しておりました。 その一次店が 4年ほど前に入れた当社のユーザーに 当社に断り無く、 勝手に新しい商品に入れ替えられました 商品はリース販売ですからすぐに入れ替えできません おかげで、そのユーザーからの利益が見込めなくなってしまいました 飼い犬に手をかまれた...

弁護士回答
    1
  • 株主の権利について。社員になりたいのですが なれるでしょうか?

資本金(500万)の有限会社の株40%(200万)持って います。あと60%は社長夫婦が持っています。 社員になりたいのですが なれるでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 8年前の売上繰越残の回収

ベストアンサー

普通の商取引において、8年前に発生した売上債権がこちらの請求手続きに不手際があったことにより、繰越債権になり、そのまま毎月繰り越されたまま、現在まで経過し、以前より毎月の取引額が少なくなってきた為、繰越残高の多さが目立つようになり、調べたところ、上記の債権残が判明しました。債務者にも、毎月の請求書により繰越債権があることはわかっているはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(合計3名)の内1名の不振な行動により会社が全く機能せず他2名が被っている損害について

3人(A・B・私)で資本金を等分し2005年7月に株式会社を設立しましたが、商品入荷直後、販売担当(代表取締役)のAと連絡が取れなくなりました。Aの家族からはAと連絡が取れない理由として、Aが病気であるとか、Aが代表取締役を兼務していたAの家族経営のM会社を辞めたとか、納得し辛いことを言われますが、Bと私は真相を掴みきれないまま、どんどん時間が過ぎています。 A...

弁護士回答
    2
  • 出資金について

会社発起人であり、取締役であった社員が一方的に退社しました。この時点(この期の)損益は、約650万円の赤字です。彼の出資は全体の3分の2で、出資金を上回る額の役員報酬は支払っています。退社時に、出資金の返還を求めてきましたが、変換する必要はあるのでしょうか。こちらとしては、彼の一方的な退社で会社は不利益を受けているし、そもそも発起人であるのだから出資率...

弁護士回答
    2
  • 少額管財

ベストアンサー

最近では少額管財という破産の種類があるとしりました。 父が経営する会社は資産がほとんどない状態ですが、具体的にこの制度を利用できる条件とはどのような状態ならよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休暇拒否

ベストアンサー

ある知り合いの会社の経営者が、「従業員が休ませてくれと診断書を持ってきたが(私傷)断った」としたり顔で語っていました。 ・・・・法的に問題ないのでしょうかね・・・!?

弁護士回答
    3
  • 証拠になるのでしょうか?

夫が美容室を経営しているのですが、師匠との間での金銭トラブルについてお伺いします。師匠とはまったく経営も別なのですが、新しいカットの技法を教えるからといわれ、先に200万円を請求され支払いましたが、実際には2、3度時間を作ってはさみの持ち方と姿勢を教わっただけで終わりました。毎月分割で支払い続けてきましたが、すべてその領収ノートのようなものに鉛筆で日...

弁護士回答
    1
  • 法務局への供託金について ?

前回ご回答いただいた先生、ありががとうございました。 以下の点については、いかがでしょうか? 相手方は、こちらが供託金を差し入れた事実と、具体的金額を知りえるのでしょうか?いずれ戻るとはいえ、供託金は今の私にとって大きな出費なので、実際の慰謝料請求額満額分に対して差し入れることはできないかもしれません。 でも、消極的な額で手続きをしたことで...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲介3。どういった、業種名になりますでしょうか?

たびたびの質問申し訳ありません。 「仕事の仲介」で相談させていただきました、内容を合法で行うことは可能でしょうか? その場合(中間者になるには)、どういった許可・資格が必要でしょうか? どういった、業種名になりますでしょうか? あつかましく何度も質問を致しまして申し訳ありませんが、どうぞ返信のほど、宜しく申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから