12,706件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランド、個々の個室の出入り口のドアには内部が見えるよう窓の設置が義務付けられている?

ソープランドについて、個々の個室の出入り口のドアには、内部が見えるよう窓の設置が義務付けられている、とされているようなのですが、この根拠規定について何かご存知でしたらお教えください。  また、実際にそのような義務があるにも関わらず、窓をバスタオル等で内部が見えないように遮蔽する行為などは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業に抵触しますか

旅行業に抵触するか知りたいです。 文化交流という名目で海外から来日する団体があります。滞在時のレンタカーの手配や見学場所などの手配をすることは資格がないと違法なのでしょうか?報酬は発生しません。

弁護士回答
    2
  • 書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?

会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...

弁護士回答
    2
  • 特約と契約の違いとは?

特約と契約の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、特約を破ることが許される状況等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 少額私募債の募集について

少額私募債を発行して資金調達する計画です。 資金調達の額(募集)は1400万円で、償還は20年間にわたり毎年150万円ずつの償還で総額3000万円の償還を予定しております。 私募債の発行であればこの方法で可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業としてお金を預り、ある条件を満たしたらお祝い金を上乗せして返金するというスキーム

事業として、まず一定の金額を預り金として支払ってもらい、一定期間内にある条件を満たした場合は、支払われた額にお祝い金的な物を上乗せして返金する、条件が満たされなかった場合は、手数料を差し引いた金額を返金するということを検討しています。 元本の保証がされていない為、出資法違反には抵触しないのではないかと思っておりますが、見方を変えると銀行的な事業...

弁護士回答
    1
  • 簡易分割について教えてください。

ベストアンサー

簡易分割は、要件を満たせば分割契約書の締結について、株主総会の特別決議を要しない代わりに、取締役会設置会社にあっては、取締役会決議を要しなければならないとする根拠は、会社法のどの条文に記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社をホールディングスにした場合の利点とは?

株式会社をホールディングスにした場合のメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 日中間ビジネスの支払いについて

日本と中国間のビジネスについてです。有形貨物の輸出入については、色々情報がありますが、無形サービスの場合は情報がなかったための質問です。 質問①:日本の企業が中国の企業からコンサルティングやアドバイザリーのような無形サービスを受ける場合、その支払いの仕方・プロセスや注意点について、伺いしたいです。 質問②:有形貨物同様に、インボイスもしくは契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?

カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープランドの呼び込み、法的には問題ない?

吉原のソープランド街を歩いた際、個々の店の前に立っている店員と思われる男性にしきりに声をかけられたのですが、このような呼び込み行為は法的には特に問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家電製品を販売にあたって商品に必要な法律の認可、許可

家電メーカーの会社起業しようと考えております。 食品に対しての家電です。組み立ては中国で行う予定です。 質問は販売を行う際にどのような認可や、許可が必要となりますでしょうか。 特許自体は日本で申請いたしました。 ベンチャー企業になり、この分野について詳しくないため、法律相談にのっていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ソープランドにはサウナ施設が必要?

吉原で働く知人のソープ嬢に聞いたところ、ソープランドにはサウナ設備が必要なので、実際は利用しないが持ち運びの出来る簡易サウナを部屋に置いている、とのことでした。  ソープランドの経営許可の要件等にそのようなことが明記されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引の正当性について

取引先A社にカタログを納入していますが、発注が遅いにも関わらず、毎回至急納品させられています。残業や休日出勤で対応していますが、この分を販売価格に上乗せは可能ですか?またA社は、カタログを何社にも発注し納品させていますが、同じ大きさ・ページ数ということで、統一単価で全社に発注していますが、取引先の資本金等の体力差があるにも関わらず、入札1位の価...

弁護士回答
    2
  • 保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。

ベストアンサー

自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法の公正性について

ベストアンサー

裁判の結果・判決が、事前に警察、検察や法務局に漏れることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民訴法について、実際に

よろしくお願いします。 疑問点がありまして質問させて頂きます。 1 民訴において、文提をし相手方が、 民訴法220条4号において、第三者プライバシー を理由に、拒んだ場合、 ※1 文提において、第三者 プライバシーを理由に拒んでおいて、 人証において、その第三者が公開の 法定にて証言することと、矛盾する ように思いますが、いかがなもので しょうか? ※2...

弁護士回答
    1
  • 補助金事務局に起因すると思われる補助金減額の補償について

ものづくり補助金に採択された者です。 事務局ミスにより補助金が150万円減額となったことに対してご相談です。 既に補助対象事業が完了し、補助金額の清算を行う最後の最後の手続き時に、「書類に不備があったので補助金額を減額します。」と言われました。 確かに、補助金要綱を100%理解し、申請をしなかった私が悪いのでしょうけど、初めての補助金でしたのでミス...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取拒否ができるのか

現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...

弁護士回答
    3
  • 既婚自衛官の資産調査について

夫が自衛官なのですが、年に何度か資産調査と言って通帳の提出に資金の出入り内容説明、全ての貯金残高を提出しなさいとほぼ強制の様な通達が来ます。必ずしも提出、説明しなければいけないのでしょうか? その度に夫と喧嘩になるのですが、家庭の台所事情を把握されるのが大変苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 法務局は供託の現況を公開しますか?

端的に問いますとそういうことですが、、、、、                                                             

弁護士回答
    1
  • 過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき

ベストアンサー

倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 客として、いろいろと改善を求めていきたい企業に対しては、株を持つことによって発言ができることになるの

ベストアンサー

客として、いろいろと改善を求めていきたい企業に対しては、株を持つことによって発言ができることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある企業がが、上場するそうですが

ベストアンサー

ある企業が、上場するそうですが、 そうすると、株を買ったら、会社に対して意見を言いやすくなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 購入するビルのテナントを入れ替えたい

会社がビルの購入を検討しています。 そのビルは飲食店、調剤薬局が入っているのですが 別のテナントを入れたいので、更新の時に今迄の3倍程度 の家賃に値上げして、出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の会社に出した出資金を返金してもらいたい

初めまして。友人が会社を創設した時に出資をしました、その後運転資金にも追加出資しました。返金を希望しているのですが、避けられていていて返金の話ができません。きちんと返済してもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。

ベストアンサー

子供が入学したがっている教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。 政府認可校でありながら、生徒は物凄く少なく 授業時間やどのように講師にお金を払っているのかなど資金繰りなど怪しいこと極まりないです。 どこか第三者機関に調査して頂きたいと思っていますが、教育委員会に相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 事業者に対する競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

企業法務担当者です。 当社が、システム開発ベンダーに、ある基幹システムの開発を発注しようと考えております。発注先は、システム開発に限らず、幅広く事業を行っており、当社と類似したビジネスも行おうと考えれば十分可能だと思います。 今回、基幹システムを発注するにあたって、当社のノウハウ(特許のように、権利化できるものではありません)を開示することに...

弁護士回答
    1
  • キャンピングトレーラーのレンタル経営に必要な免許等は?

ベストアンサー

キャンピングトレーラー(キャンピングカー)を自宅敷地内で時間貸しするサイドビジネスを考えていますが、どんな免許が必要でしょうか?以下条件です。 ①飲食の提供はありません。 ②基本は時間貸しですが、宿泊もありえます。 ③トイレ、シャワー、水道設備はありません。 ④鍵はスマートロックにして期限付き鍵コードをメールで教えます。 ⑤管理人は不在です。掃除は利用...

弁護士回答
    1
  • 有用性の意味を教えてください。

ベストアンサー

有用性の意味を教えてください。弁護士が作成した文書において「有用性」という言葉が使用されております。 全体の文書は「計画の有用性を検証」となっております。 辞書で確認する限り、「有用性」とは「役にたつ」となっております。 「有用性」には「(計画が)適正・的確」、「(計画が)精緻」、「(計画)が公正」との意味もあるのでしょうか。またそれは、法曹...

弁護士回答
    3
  • 業務を行う役員について

化粧品製造業、化粧品製造販売業許可の「業務を行う役員」の定義について、法令や通達など、公的に示されたものがあれば、教えていただけませんでしょうか。 代表取締役と、化粧品の許可に関わる業務を行う取締役が「業務を行う役員」となるというのが役所の見解ですが、どこに明記されているか、ネット上で探しても見当たりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 譲渡制限株式 譲渡承認 相続 優先

譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、3ヶ月たっても なんの回答もありませn。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 すると、1ヶ月前に株式譲り渡し人が死亡したので、相続人に株主名義を変更した、というのです。 私のほうが株式譲り渡し人から先に譲渡してもらったわけですから、既に...

弁護士回答
    3
  • 保全の申立書は徹夜してでも書くもの?

保全の申立書は徹夜してでも書くものだと聞いたのですが、それは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 特殊有限会社の持分所有者の社員会について。

老人介護施設を経営する特殊有限会社にて総持分数60口にに対して31口を所有しております。取締役などの役職にはついておりません。現経営陣の宗教思想を社員、取引先、ましては認知症の高齢者の入所者さんへ宗教思想を押し付け勧誘する行為を繰り返し、先日は某宗教団体の動員として、健康状態がすぐれない方を連れて行き、脳出血を起こしました。日頃のケアもズサン極まり...

弁護士回答
    5
  • 裁判所書記官、最高裁判所首席書記官さえも判事補の命に従う?

裁判所書記官は、たとえ最高のポストである、最高裁判所首席書記官さえも判事補等の一番階級の低い裁判官の命に従う必要があるのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○4  裁判所書記官は、その職務を行うについては、裁判官の命令に従う。

弁護士回答
    3
  • 法人代表者の包括代表権について

代表者の代表権の範囲は、原則として株式会社の業務に関する一切の裁判上・裁判外の行為に及ぶ(一般法人法77条4項・197条、会社法349条4項・599条4項)。 上記内容について解説お願いします。素人の発想ですが、法人代表者は法人の(原告側)訴訟代理人となり得るとの解釈は間違ってますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

ベストアンサー

個人会社を経営しております。順調に来ていたのにある時、一番の主力取引先との間で商品でトラブルになり多額の賠償金返済だけ残り取引は停止になってしまいました。主力のお客様をなくてしまい同時に収入がなくなってしまいました。今はとりあえずバイトをしているのですがもう貯金が無くなりそうです。急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 診断結果へ文言追加の効力について教えてください。

ベストアンサー

弊社で、肌診断のサービスを行っています。 この診断結果は現在、お客様にお渡しをしておりません。 診断結果の紙媒体で欲しいと、ご希望される方も多く、お渡ししようかとも考えています。 ただ、その場合、他社へ持っていかれたりはしたくありません。 そこで、ご相談なのですが、 お渡しする診断結果に、『資料の他用を禁じる』など一文記載してお渡しすること...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について

特定商取引法は業者対消費者の契約にのみ適用されるのでしょうか? 事業譲渡でも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 生徒の強制退会について

ベストアンサー

ダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...

弁護士回答
    4
  • 混浴の浴場を現行の日本で作ることは可能?

混浴の浴場を現行の日本の法制度の下で作ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代を改ざんさせるのは違法?

ベストアンサー

【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...

弁護士回答
    4
  • 父の会社、名義と債務責任

ベストアンサー

初めまして。 私の父は富山で会社を経営しています。 しかし、最近その会社の経営が危ないようです。 私はいわゆる「保証人」ではありません。 しかし、「役所への書類に名前を書いてくれ」 と言われて書いて返送したことがあります。 (「法務局」宛でした。) この場合、会社の破綻後に 債務が発生した場合、支払い義務はありますか? それとも父に自分...

弁護士回答
    2
  • 知人に会社口座を貸すと法律違反になりますか?

ベストアンサー

知人から会社口座をかしてほしいと相談がありました。私は会社を経営しておりますが、会計の知識が乏しいのでよろしくお願いします。 知人は、個人仲介で仕事に使う機材を安く知り合いの会社に仕入れてあげるらしいのですが、 支払先について、個人口座はNGとのことで、 会社口座を用意して欲しいと言われたようです。 そこで、一旦私の会社口座に振り込んでもらい ...

弁護士回答
    1
  • 私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)

ベストアンサー

任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから