12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 車両を返して。この要求は適正ですか?

ベストアンサー

ご相談がありメールをさせていただきます。 内容は下記の通りです。お忙しいとは思いますが回答お願い致します。 私は自営業を営んでいます。 お客様より高額なご注文をいただいた商品が納期かかりキャンセルとなりました。 お客様から返金要求を受け、仕入れ先へ返金要求をして返してもらったのですが、お客様要求の日にちに返金ができず20日程度遅れて全額返金さ...

弁護士回答
    2
  • 取締役が退任後に同じ業界で事業を再開できますか?

技術責任者(取締役)が会社で開発したWebシステムを取締役が退任し、会社を離れた後に、 同じ業界で事業内容を変えてから事業を再開することは可能なのでしょうか? Webシステムのソースコードは、その取締役が開発したものになります。 開発したWebシステムをベースにはしますが大幅に改変します。 そのままの形では使いません。 質問は2つです。 ・同じ業界で...

弁護士回答
    3
  • 私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について

私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...

弁護士回答
    4
  • 訂正印の有効性について

A社は、倉庫会社B社に保管していた自社製品の入れ替えに伴い、B社に旧在庫の廃棄を依頼しました。そして、廃棄物処理法によりB社に証明書提出を求め、B社発行(社名と社判あり、それ以外にB社の人名無し)の証明書(○○を廃棄しましたと廃棄内容掲載)を取得しました。しかし、起票日に誤りがあったので、社判による訂正を求めたところ、B社営業員の個人印を訂正印と...

弁護士回答
    3
  • 会社の営業のやり方について

ベストアンサー

勤めている会社では、貸切バスとレンタカーの両方の業務をやっています。 その中で貸切バスの運転手が足りない為に、レンタカーのバスを使って運行してお客様からお金をもらっている(いわゆる白バス)のが何台かあります。 その白バスの運転手は近隣のタクシー会社から運転手だけを借りて白バスに乗せています。 料金は貸切バス料金としてお客様からもらって、その中...

弁護士回答
    1
  • コース開催の契約について

契約について相談です。 あるコースを招致開催するので契約をしました。 その内容はコース開催のために12名の受講生の受講料約27万円を確保することでした。 コースを開催しない限り受講希望者が何人くるかはわからないので契約しましたが、様々なところで広報をしましたが受講生は8人でした。 ですが、団体からは契約通りに27万円の請求書がきました。 契...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決権限を相手方に与える契約文言について

ベストアンサー

近時、契約書において、第三者との間で紛争が発生した場合、契約当事者の一方が他方に対して、紛争解決権限を与える文言が記載されていることがよくあります。 例「本契約の目的物の甲による利用に関して、第三者との間で知的財産に関する紛争が発生した場合には、甲が次の各号に定めるすべての対応をとることを条件に、乙は自己の費用と責任においてこれを解決するもの...

弁護士回答
    1
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • 持株会の株を役員が購入。ルール違反ではないの?

ベストアンサー

非上場の会社の株について質問いたします。 現在会社は赤字続きで、会社解散の話も出ています。 会社には潤沢な資産があり、今解散した場合の一株の値段は4000円くらいになります。 会社には持株会があり、一株900円で株を購入できます。 この状況で、持株会から取締役へ、一株900円で株が譲渡されたようです。 質問は 解散すれば4倍になる株を、破格の金額で購入...

弁護士回答
    2
  • 本番を禁じているデリヘルでの本番行為、不法行為と評価される?懲戒事由になりうる?

店側がHP等で本番行為禁止を明記しているデリヘルでの本番行為は、たとえ嬢の同意があったとしても不法行為と評価されますか?  また、社会人の場合、それが懲戒事由になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • イベント集客会社の一般懸賞について

ベストアンサー

遊びのイベントを企画し、人々を集客する会社を起業しようと考えています。 例として 100人を集客し、一人5000円の参加費を徴収。 イベント優勝者に10万円の商品券、または10万円相当の商品をプレゼントする場合、一般懸賞の売り上げ総額の2%以内という項目に法律違反として該当するのでしょうか? スポンサーからの商品の提供という形でしたら、該当しないなどはあるの...

弁護士回答
    1
  • 過去分に遡ってキャッシュバックが必要か?またその時効は?

個人で海外のビンテージおもちゃのネットショップをしており その購入サービスで15%のキャッシュバックを行っています。 最近、新規登録したお客様から登録以前(4年前)にショッピングした複数のビンテージのおもちゃに対してキャッシュバックをしてくれと要求がありました。 非常に高価なものだったので50万円前後の計算になります。 サイトには特に注意事項を...

弁護士回答
    1
  • 消費税未払いの件での相談

ベストアンサー

私は去年の6月から運送屋の下請けを行っております いわゆる個人事情主です 今迄1度も消費税を頂いておりません 元請け会社にその件を言ったところ 消費税は会社が預かっていて下請け会社に支払うと会社はダブルで支払うといわれ(税務署と個人事業主)ております 私達は免税事業者だから税金を払わないのだから元請け会社も私たちに払わないということです 委託契...

弁護士回答
    1
  • はっきりしない場合どうすれば

ベストアンサー

仮処分で期日が1度しかなく、どちらを勝たせるか心証がはっきりしないで終わった場合、それから70日たちますが、何か結果が出る以前に仮処分の勝敗の参考となるものはないですか?

弁護士回答
    1
  • 河川周辺での広告作業

河川敷の土手(堤防)の上で看板を持って広告をしたいのですが、法的に問題はありますか? 申請・許可が必要であればどちらに伺えば宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業名の「文中」使用について

ベストアンサー

小規模出版物(1000部)を企画しております。ある企業名とそのロゴをイラスト使用することについて企業に確認しましたがなかなか明瞭な答えが得られません。 締め切りの問題もあり後々トラブルに成っても嫌なのでイラスト使用は諦めますが、文中だけでその企業名を使用することは大丈夫でしょうか?もちろんその企業を誹謗中傷する内容ではありません。例えば「XXXの服が好...

弁護士回答
    2
  • 美容所の変更届、増設について

保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 金品、財産上の利益を収受してはならないとは?

ベストアンサー

金品、財産上の利益を収受してはならないとは、接待をうけることは当てはまりますか? 割勘で会食なら当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己株式の売却について教えてください。

ベストアンサー

会社が株主Aから株主を買い取り、それを誰かに売却することは会社法上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割できない有償支給原材料の代金回収について

ベストアンサー

当社が取引先に有償支給する原材料としてロール状の板があり、1ロールで当社が製造委託する製品の3〜4ヶ月分の原材料に相当します。また、1ロールを分割して販売することは性質上困難です。 この場合、1ロールの代金を買掛代金の支払い時に相殺すると、まだ製品になっていない分の代金までお支払いいただくことになりますが、下請法に抵触するでしょうか。 抵触するとす...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで無理矢理本番されました。

ベストアンサー

デリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...

弁護士回答
    1
  • 請求書の記載に関して

ベストアンサー

請求書の担当者名について質問させて頂きたいと思います。 商品の発注を受けて、ある会社へ商品の郵送を行いました。 当初の担当者が、請求書を送っていたと思っていましたが、未だに入金されず、郵送した会社へ、請求書を送ろうと思います。 請求書の担当者名に当初の担当者の名前を記載して、郵送する事は私文書偽造になりますでしょうか? 送付状等は、会社...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルは違法?非弁行為?

あなたの状況だと、ローンが通りそうな銀行はココです!と教えて報酬をもらうのは何か法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 店外デートの迷惑料請求したいです

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。店外デートをするお客さんに迷惑料を請求したいです。店外デートは禁止しており利用規約に書いています。合法的に請求したいのですが訴訟や弁護士さんから請求を出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外との売買で書面等で特に支払いの期限を決めていない場合の支払い期限はいつまで?

海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。

ベストアンサー

名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...

弁護士回答
    6
  • 株主による社長の代行

ベストアンサー

取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...

弁護士回答
    3
  • 株主である、という地位確認の調停

譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、4 ヶ月たっても なんの回答もありません。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 それでも、何の回答もありません。 1この場合、会社に対して、私が株主である、という地位確認の調停を起こせるでしょうか・? 私が福岡、福岡支社はあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?

ベストアンサー

家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...

弁護士回答
    2
  • npo法人の理事と会社の常勤の職員の兼務

NPO法人の理事と会社の常勤の職員は兼務は、法的には可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない仕事の請求について

測量業を営んでおります。登記絡みの業務を受注し登記業務を土地家屋調査士に、測量は自社て行うとの事で口約束でですが登記業務を土地家屋調査士に依頼したのです。しかし勝手に測量業務も行ない、完了したとのことで測量業務も請求してきました。頼んでいない業務は支払えないと答えると、払わないと裁判するとの事です。裁判になればこちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送業者でない事業者の荷物配送業務について。

いつもご回答頂き有り難うございます。 貨客混在での輸送事業で配送会社が、貨客混載を行なってルートバスを活用してますが、法律上運送業の許可を取っていないバス会社が、配送業務を手助けしてるように見受けられるのですが、合法なのでしょうか? 関連する法律や判例ありましたら教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 情報システムの瑕疵を原因とする訴訟

ベストアンサー

弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 動物保護団体とのトラブルと監査人の役割について

動物保護団体とのトラブルで質問を連投しています。 ボランティア団体と保護動物の所有権等で 揉めに揉めました。 団体側では、弁護士とのやり取りで、 所有権をかざし所在地(関東)まで行くように手配していたようです。私の所在地は中国地方です。 しかし、団体には監査人がいて、 団体の代表に謝罪させる事と 私が団体の所在地まで行き保護動物を返還させる...

弁護士回答
    1
  • たとえジョークサイトであっても、「会社であると誤認されるおそれのある文字を用い」ることは違法?

たとえジョークサイトであっても、「その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用い」ることは会社法に抵触する違法行為なのでしょうか? このサイトのニュース記事に取り上げられた社名が気になり質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/internet/n_4864/ 会社法 (会社と誤認させる名称等の使用の禁止) 第七条  会社でな...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法に抵触しますか?(社会人サークルでの海外旅行)

社会人サークルで海外旅行を企画しています。 企画者は私で、私の他に4名ほどが旅行に同伴します。 全員がサークルのメンバーであり、これまでに何度も顔を合わせています。 参加費ですが、航空券代・ホテル代の合計(8万円ほど)に数万円を上乗せした金額(10万円ほど)を、参加者全員から徴収します。 イベント企画者である私も、他の参加者同様、参加費をサー...

弁護士回答
    1
  • 管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の利益相反取引の事後承認について

ベストアンサー

会社法365条の利益相反取引(契約行為が取引内容です)を株主総会・取締役会の承認を得ることなく、結果、当該取引内容たる契約も期間満了で終了し、一年を経過してしまいました。 この場合でも事後承認をしないと、やはり法的には、問題が生じるものでしょうか?アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法について質問です。

食品衛生法について質問です。 市販の粉末コーヒーとドライフルーツなどをブレンドし、リパッケージングしたものをECサイトで販売したいと考えております。 この場合は、「粉末食品製造業」という営業許可を取得する必要があるのでしょうか?それか、他の種類の許可が必要でしょうか? ちなみに法人で、自宅兼オフィスとして自宅を使っています。 今回の、商品を...

弁護士回答
    1
  • 民間団体の規約について

ベストアンサー

少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...

弁護士回答
    2
  • 利用規約、約款と申込書の関係について

ベストアンサー

利用規約に基づき契約を申込むのですが、申込書と規約が一体でなく、別々の書面である場合、問題はないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • NHK BS契約について

NHK BS契約について もう3年以上前の話ですが、シェアハウスの住居先でBSを見れるよう電話をしました。その際、何か理由か分かりませんが名前、住所、連絡先を伝えていますが請求が来ることがありませんでした。 そのままBSが見れる状態のまま、引っ越ししました。 このまま放置しても自分の手元にあるわけでもなく、かといって請求されるようなことがあるくらいなら解決...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

コインパーキングの不正駐車について。 先日、自宅に2015年7月14日から複数回の不正駐車を確認しておりますとの内容証明郵便が届きました。それに伴い、違約金5万円と諸費用2万円の支払いで計7万円支払いしなさいと郵便が届きました。一度電話にて話し合いを行い、7万円で合意しましたが、ネットなどで調べてみると損害賠償金は実質料金×2~3倍が妥当だと記載されておりま...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金の請求か、社長への貸付金の請求か?

会社(知人が社長をしている)に貸し付けたと思い、会社を被告として裁判を起こしました。 ところが、会社ではなく、社長個人(知人)に貸し付けたかのような書類が証拠として出てきてしまいました。 ただし、知人は、個人として貸付を受けたことも認めていません。 弁護士さんに相談したところ、社長個人相手にも裁判を起こして、併合してもらう方法と、訴訟告知という...

弁護士回答
    3
  • 法人に対しての迷惑行為

創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...

弁護士回答
    3
  • 町内会に迷惑料として企業から現金の寄付をもらったが、個人ではもらっていない事になるか。

ベストアンサー

とある企業から町内会に「普段迷惑をかけているので、町内会で使ってください。」と現金の寄付があり、受け取って町内会で使った場合、町内会に入っている個人は、寄付をもらった事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書への被告意見書への反論について

ベストアンサー

被告に対して、文書提出命令申立書を提出した後、、 被告より「意見書」が届き、その意見書に異議があり反論をする場合、 反論は、「新たに準備書面」として出すのでしょうか、 「意見書への反論書」として、別途出すのでしょうか? それとも、どちらでもいいのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容師、理容師のちがい

質問です。美容師、理容師の違いがわかりません。ヘアセットはどちらの免許でもやって大丈夫ですか? ネイルはどちらの免許になりますか? メイクはどちらの免許ですか? 解釈の仕方でどちらの免許でも仕事内容は同じに思えます。

弁護士回答
    1
  • 証拠として、別裁判の被告準備書面を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

証拠として、 他の裁判の「被告準備書面」を提出することに 何か問題はありますでしょうか? 同一被告の、別裁判での主張を引用し、その矛盾点を指摘するのが目的です。

弁護士回答
    6
  • 代表清算人のリスクについて

ベストアンサー

子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから